Что полезнее грудка курицы или индейки
Всем известно, что мясо курицы и индейки благодаря низкой калорийности относится к диетическим продуктам. Для сравнения можно изучить состав красного мяса, например, говядины. Победу в данной схватке явно одержит птица. Но даже белое мясо в родственном кругу имеет отличительные черты. Разобрать данный вопрос следует на примере курицы и индейки.
Особенности
Прежде чем приступить к выявлению полезных свойств белого мяса, необходимо внимательно ознакомиться с каждой птицей отдельно.
Для многих любителей курицы может стать неожиданностью, что в одной тушке присутствует несколько разновидностей мяса – красное и белое, где к красному виду относятся ножки и бедра. Во время производственного выращивания птицу кормят различными химическими добавками, которые оседают в окороках. Такая птица в целом не несет никакой пользы человеческому организму, а в некоторых случаях может заразить сальмонеллой.
Самая важная и полезная часть куриной тушки – это грудка. Именно в ней присутствует чистый белок, а концентрация жиров ничтожно мала. Всеми любимые куриные ножки богаты железом, но в их составе присутствует высокий уровень жира, что негативно влияет на работу сосудов сердечной мышцы.
А вот об индейке в некоторых странах слагают целые легенды. Известно, что мясо этой статной птицы было любимым лакомством аборигенов. Несмотря на диетический состав продукта, они жарили птицу на углях и с удовольствием съедали все до единого кусочка.
В составе мяса индейки присутствует особое вещество – триптофан, которое сражается с депрессивным состоянием человека. Холестерин практически отсутствует, что весьма радует спортсменов и борцов с лишним весом. Мясо индейки очень нежное и легкое, за счет чего свободно переваривается в системе ЖКТ.
Индейка по своему характеру – довольно прихотливая птица. Для своего питания требует только натуральную пищу, обогащенную важными микроэлементами. Поэтому добавить химический состав для роста производителям не удается. В данном аспекте как раз кроется высокая стоимость.
Польза
Чтобы понимать разницу между мясом грудки курицы и индейки, следует внимательно изучить полезные свойства данных продуктов.
- Качественной белок, содержащийся в мясе индейки, отвечает не только за цветовой оттенок кожных покровов, но и за баланс энергии. Дефицит белка довольно негативно сказывается на маленьких детках: они становятся капризными, нервными, рассеянными, у них пропадает мышечный тонус. Именно потому в первый год жизни малышам настоятельно рекомендуется употреблять белое мясо индейки.
- Значительное содержание фосфора в составе индейки способствует поддержанию и укреплению зубов и костных тканей.
- Регулярное употребление грудки индейки благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
- Многие врачи советуют своим пациентам включить белое мясо индейки в рацион. Особенно это касается лиц, страдающих онкологическими заболеваниями.
- В составе грудки индейки присутствует ниацин, который вступает в бой с накопившимся холестерином в крови человека.
- Диетическая основа индейки помогает избавиться от лишних килограммов.
Благодаря полученным знаниям, каждый примерно начинает понимать, в чем особенность индейки, и как она воздействует на здоровье человека. Далее необходимо рассмотреть полезные качества куриной грудки.
- Для начала стоит отметить, что в составе куриной грудки присутствует масса полезных аминокислот, благотворно действующих на нервную систему человека.
- Сочетание витаминов группы А, В, С и Е создают комфортные условия для восстановления и поддержания сердечной мышцы.
- Благодаря отсутствию углеводов, употребление куриной грудки разрешено лицам, страдающим сахарным диабетом, им не нужно переживать о возможности скачка сахара в крови.
- Людям, страдающим заболеваниями костной ткани, например, артритом или артрозом, крайне важно регулярно употреблять куриное белое мясо. Значительное количество фосфора и кальция поможет справиться с этими недугами.
- Во время диеты отказ от мясных продуктов может пагубно отразиться на здоровье в целом. Куриная грудка является спасением в решении данного вопроса.
- Регулярное употребление куриного белого мяса влияет на восстановительный процесс состава крови.
- Несомненно, куриная грудка наиболее полезная часть тушки, но это не значит, что остальные составляющие курицы есть запрещено. Для разнообразия собственного рациона иногда можно полакомиться ножками или крыльями.
- Многие утверждают, что в куриной коже присутствует самый большой уровень холестерина, но по факту выходит наоборот. Именно кожа наполнена высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
- Всем известно, что после перенесенных операций врачи настоятельно рекомендуют придерживаться употребления куриного мяса на весь период восстановления. А все благодаря максимальной полезности данного продукта, который способствуют ускорению процесса регенерации.
Вред
Зная полезные свойства грудки индейки и курицы, следует ознакомиться и с вредным воздействием данных продуктов.
- Постоянное употребление грудки индейки в переработанном виде может привести к избыточному весу, заболеваниям сердца, давлению, повышению холестерина и даже бесплодию.
- Шкура индейки очень жирная, поэтому перед готовкой ее следует удалять.
- Триптофан в умеренном количестве не нанесет вреда, но его переизбыток вызывает сонливое состояние и может привести к плачевным последствиям.
- Нельзя употреблять куриную грудку лицам, страдающим такими заболеваниями, как подагра и почечная недостаточность.
Куриное белое мясо в основном несет только положительное воздействие, но все же имеются некоторые вредные свойства, с которыми очень легко справиться.
- Несмотря на присутствие в составе куриной грудки огромного набора витаминов и минеральных веществ, их концентрация довольно мала. Если человек проходит стадию восстановления после серьезного заболевания, то куриная диета не сможет полноценно помочь.
- Белое мясо, несмотря на высокий уровень белка, не сможет стать мощным источником энергии для людей, занимающихся исключительно физической работой. В решении данного вопроса сможет помочь только красное мясо, например, говядина или свинина.
Ознакомившись подробно с положительными и отрицательными сторонами индейки и курицы, можно сделать выбор в пользу той или иной птицы. Каждая разновидность белого мяса по-своему полезна, полный комплекс витаминов помогает поддерживать организм в форме. Оба продукта низкокалорийные, ими можно разнообразить диетический рацион.
Кулинарные советы
Довольно часто для приготовления вкусных ужинов многие хозяйки предпочитают использовать куриное мясо. Оно достаточно просто маринуется, курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковородке, а из разделанных кусочков сварить плов. В целом при производстве кулинарных шедевров, куриное мясо довольно часто заменяет говядину или свинину. Но к сожалению, не всегда удается сохранить полезные свойства птичьего продукта. Чтобы предостеречь себя от ошибок, следует обратить внимание на несколько полезных советов.
- В вареной куриной грудке сохраняется полный комплекс витаминов. При жарке или тушении полезные вещества выпариваются из продукта.
- Прежде чем начать варить грудку, ее следует правильно подготовить. Изначально мясо промывается под струей проточной воды, затем разделывается и разрезается на требуемые кусочки. Опускать необходимо только в кипящую воду.
- Чтобы грудка получилась вкусная и сочная, очень важно следить за продолжительностью варки. Цельная курица должна находиться в кипящей воде примерно полчаса. Только филейная часть варится 25 минут. Нарезанное кусочками мясо готовится не более 20 минут. Не уследив за временем, можно получить мясо, которое станет похожим на резину.
- Низкокалорийную грудку можно приготовить путем запекания в духовке. Для этого мясо требуется посыпать тертым сыром и внимательно следить за временем приготовления.
- Решив порадовать себя жареной куриной грудкой, следует помнить, что для получения сочного и ароматного мяса требуется дополнительно использовать овощи.
Индейку в качестве праздничного блюда готовят очень редко, а для повседневного употребления практически никогда. Хотя именно в этом белом мясе присутствует наиболее высокий уровень белка и других важных элементов. Конечно, процесс приготовления этой птицы не отличается особой легкостью, но зная несколько хитростей, можно получить яркое, насыщенное и сочное блюдо.
- Для приготовления отдельных кусочков индейки необходимо правильно нарезать мясо, делается это острым ножом поперек волокон.
- Перед тем как приступить к термической обработке, каждый отдельный кусочек необходимо отбить кухонным молоточком, но не до состояния тонкого блина.
- Правильный маринад позволит сделать мясо совершенным. Лучшие сочетания маринада: уксус с луком, красное вино, смесь яблочного и гранатового сока, чеснок с кефиром, лимонный сок.
- Чтобы сок из мяса не испарился, поверхность грудки индейки необходимо укрыть слоем сметаны или майонеза.
- Как только блюдо приготовилось, на каждый кусочек индейки необходимо положить немного сливочного масла.
Теперь, зная все особенности курицы и индейки, можно делать самостоятельный выбор и приступать к произведению кулинарного шедевра.
О том, как приготовить куриное филе в пряном маринаде, смотрите в виде ниже.
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок – это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка – эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами – это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Что лучше выбрать для диетического питания филе грудки курицы или индейки? Каковы их соотношения БЖУ и калорийность? Люди ведущие, здоровый образ жизни или “сидящие на диете”, стараются питаться продуктами с меньшей калорийностью. Но при этом нельзя забывать, что питание должно быть не только низкокалорийным, но и, в первую очередь сбалансированным. В еде должно содержаться необходимое количество витаминов, минералов, а также соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным ( БЖУ ). Если рассматривать филе индейки и филе курицы, то нужно заметить, что менее калорийным будет филе грудки ( и у курицы, и у индейки ), а не филе бедра, так как в филе грудки меньше жира. Филе грудки индейки содержит всего 84 ккал на 100 г ( сырое ), белков в 100 г содержится около 20 г и всег 1 г жира. Мясо индейки гипоалергенно, богато триптофаном, селеном, витамином В, калием и магнием. Полезно для сердечников, легко переваривается. Филе куриной грудки более калорийно, около 110 ккал на 100 г ( в сыром виде ), на 100 г – 23 г белка и 1,5 г жиров. Белок куриной грудки – это аминокислоты в чистом виде. Куриная грудка богата фосфором (этого элемента больше только в морепродуктах),витаминами группы В, РР, Н, магнием, серой, цинком, хромом, кобальтом. Полезна для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Возможна аллергическая реакция на куриное мясо. В нем могут содержаться антибиотики ( в индейке их, вроде бы, нет ). Подведем итог: грудка индейки и куриная грудка – находка для худеющих, главное – правильно их готовить ( варить, на пару, запекать ) и знать меру, потому что употребление большого количества продуктов, содержащих белок, – большая нагрузка на организм ( особенно на почки ). система выбрала этот ответ лучшим MMM DANONE 2 года назад В своем рационе я использую эти два вида мяса, но отдаю предпочтение именно курице. Уж мне она больше нравится. Калорийность филе индейки (на 100 грамм) составляет всего 107 ккал (0.1 г углеводов, 18.2 г белка, 3.7 г жиров) Калорийность филе курицы (на 100 грамм) составляет: 153 ккал (0 г углеводов, 30 грамм белка и 3 г жира). Эти данные я взяла с приложения YAZIO – он подсчитывает калорийность съеденных блюд, я каждый день все туда вбиваю, чтобы соблюдать норму КБЖУ. Если говорить не о части части филе, а в целом о мясе того или иного вида мяса, то: Поэтому как ни крути, индейка для соблюдения диеты все же лучше. Для разнообразного питания рекомендую чередовать, полезнее будет сделать так. Нам нужно для организма все: и жиры, и белки, и углеводы. К сожалению, но куру сейчас неизвестно чем кормят и она становится далеко не полезной. Варишь из нее бульон, так он как мыльный получается. Далеко это мясо для диеты не подходит. Касаемо индейки ее не научились пока еще кормить всякой химией, и это мясо считается более экологичным и легким в усвояемости, так что для диетического питания подходит больше. Мы с индейки даже шашлыки делаем. Она жарится на мангале просто мгновенно, мясо вкусное, нежное, сытное и в оже время нет чувства тяжести в желудке как от той же куру, говядины или свинины. Так что для диеты выбираем индейку и лучше филе, оно быстрое в обработке. В Е С Н А 2 года назад В данный момент соблюдаю диету и принципы здорового питания. Я выбираю и покупаю филе куриной грудки, потому что оно менее калорийнее, чем филе грудки индейки. Не намного конечно. Отварное филе курицы – 110 калорий, а отварное филе индейки содержит 130 калорий. Жирность у них примерно одинаковая – 1 – 2 грамма на 100 грамм веса, в индейке немного больше белка 25 грамм на 100 грамм, в курице – 23. Да и разница в цене. У нас в городе филе индейки стоит дороже куриного на 120 – 150 рублей за килограмм. А из филе куриной грудки я готовлю множество вкусных и готовых блюд – куриные шашлычки на электрошашлычнице, куриную колбасу отварную, куриные котлетки на сковордке с антипригарным покрытием без растительного масла, маринованное филе запекаю в духовке и на гриле мультипекаря. Мои домашние очень любят куриное филе, приготовленное мной. Татьяна Шипицына 3 года назад Калорийность курицы и индейки не намного отличается друг от друга, чтобы именно по этим параметрам выбирать из них для употребления на диете. Намного важней часть тушки, которую вы хотите употребить и способ приготовления. Для правильного питания подходит только грудка, той или иной птицы. Остальные части тела под запретом из-за своей жирности и способности накапливать химию, которой пичкают птицу на фабриках и птичьих фермах. Готовить мясо следует либо на пару, либо на гриле или просто отваривать в воде. Про жарку мяса птицы стоит забыть. Иначе даже низкокалорийная диетическая индейка будет равна куску свинины по жирности. Вот при аллергических заболеваниях и для питания маленьких детей, лучше отдать предпочтение индейке. Её мясо не такой сильный аллерген, в отличии от курицы. mychange 2 года назад Мне кажется, насколько позволяют финансы, мясо индейки лучше, но оно и дороже. Калорийность филе курицы и индейки примерно одинакова, 112 ккал на 100 грамм у индейки, и 114 – у курицы. Количество жиров в индейке – 0,7 на 100 грамм, в курице -1,2. Индейка плохо переносит гормоны и антибиотики, не знаю, возможно, это миф, но есть такое мнение, поэтому мясо индейки будет полезнее. Филе индейки более вкусное и менее сухое, чем куриное, мне лично не надоедает. Курицу надо еще думать, как приготовить. Что касается спортсменов, бодибилдеров, многие едят постоянно курогрудь и овощи на пару, такое питание является вполне диетическим. Ната лия 4 года назад Для диеты хороши и курица и индейка. У каждого есть свои плюсы и минусы. Филе грудки самая малокалорийная часть курицы, а также это почти чистый белок, именно поэтому она очень популярна у спортсменов. Минимальное содержание жиров, всего 15 %. Филе индейки также содержит очень мало жиров, а еще в ней содержится триптофан, это аминокислота, которая вырабатывает эндорфины. Мясо индейки усваивается почти полностью ( на 99 %). Можно сказать, что именно индейка является эталоном, среди птицы и наиболее полезна при диетах. Ее вполне можно употреблять практически каждый день без опасности поправиться. Таня32 5 лет назад Для тех, кто сидит на диете, лучше выбрать мясо индейки. Оно менее калорийно, чем куриное мясо. Для сравнения: Калорийность 100 гр. индейки – от 100 до 130 ккал. Калорийность 100 гр. курицы – от 170 до 220 ккал. К тому же индюшиное мясо содержит очень много витаминов и микроэлементов (намного больше, чем курица). Mirror9 2 года назад Многие задаются этим вопросом, но на самом деле очень большой разницы в курином филе и филе индейки – нет! Однако, если говорить о вкусовых качествах, то разницу вы почувствуете. Также если разбирать детально каждое филе, то по наполняемости БЖУ они: Куриное филе: (на сто грамм) белков – 23г, жиров – 1,5г, ккал – 100. Богата магнием, цинком, фосфоров. Питательна и хорошо переваривается. Филе индейки: (на сто грамм) белков – 20г, жиров – 1г, ккал – 84. Богата витамином В, калием и магнием. Отличие идет не только во вкусах, но и в стоимости продукта. Для диеты подойдет и то и то филе. Cappuchinka 2 года назад Это всем уже давно известный факт, что мясо индейки является диетическим, нежели куриное. И в диетическом питании конечно же индейка предпочтительнее. Её употребляют спортсмены, а также индейка присутствует в детском питании. Поэтому ответ будет таков, индейка в диетическом питании лучше куриного мяса. Знаете ответ? |