Что полезнее гранулированный или сублимированный кофе
Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.
При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.
Что представляет собой сублимированное кофе?
Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.
Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.
- Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
- Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
- После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.
А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.
Изготовление сублимированного продукта
Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае – существенно пострадает качество готового кофе.
Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).
Дальше твердая и сухая кофейная масса тщательно, но достаточно осторожно размельчается на кусочки. Благодаря этому процессу мы и получаем гранулы-пирамидки светло-коричневого цвета.
После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.
Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.
Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.
Что представляет собой гранулированный кофе
Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним – обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.
А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.
Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.
В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.
Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.
Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.
Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.
Главные различия
Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:
- Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
- Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
- По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.
А вот по содержанию кофеина данные виды кофе находятся приблизительно на одном уровне. Как в сублимированном, так и гранулированном напитке «доза» этого соединения составляет от 60 до 100 мг на порцию 150 мл. Если говорить о натуральном продукте, то содержание кофеина в нем выше примерно на 15-20%.
Какому кофе отдать предпочтение?
Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.
Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток – это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.
Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.
На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.
Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка
Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.
- Bushido – это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
- Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
- TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
- Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.
Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:
- Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт – проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
- Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально – стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
- Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми – светло-коричневыми и достаточно крупными.
- Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен – это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.
Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.
Из всех существующих видов растворимых напитков, лучше всего остановить свой выбор именно на сублимированном продукте. Поскольку в нем меньше всего синтетических и химических добавок. Тем не менее, напомним, что он не такой качественный, как натуральный кофе в зернах.
59% россиян регулярно употребляют растворимый кофе. Около 45% рынка растворимого кофе занимают гранулированный и сублимированный виды, с преобладанием последнего. Чем отличается гранулированный кофе от сублимированного и какой из них лучше?
Что такое сублимированный кофе?
Сублимированный кофе – вид растворимого кофе, для изготовления которого применяется технология freeze dried или сухая заморозка.
Сырьем для производства любого вида растворимого кофе служат натуральные зерна. Первый этап производства, приблизительно, одинаков и для сублимированного, и для гранулированного, и для порошкового вида.
- Зерна обжаривают, перемалывают и заливают горячей водой.
- В герметично закрытых емкостях зерна варят несколько часов, затем отводят скопившийся водяной пар.
Со следующего шага наблюдается различие в технологиях.
Для изготовления сублимированного кофе вываренную кофейную гущу помещают в морозильные камеры мгновенной заморозки, а из полученных кристаллов удаляют жидкость возгонкой в вакуумных камерах. Таким образом, кофе замораживают, удаляя при этом жидкость.
В результате получается плотная и сухая кофейная масса светло-коричневого цвета, которую дробят на гранулы.
На завершающем этапе изготовления сублимированный кофе насыщают кофейными маслами и ароматизаторами. Изготовители уверяют, что для дорогих сортов используются только натуральные ароматизаторы, но их точный состав никто озвучивать не торопится, ссылаясь на коммерческую тайну.
Что такое гранулированный кофе?
Гранулированный кофе – вид растворимого кофе, который получается путем быстрой сушки кофейного экстракта.
Начальная стадия производства гранулированного кофе совпадает с сублимированным видом: обжарка, перемалывание и вываривание кофейного зерна с последующим отводом пара.
Затем пути кофейного экстракта расходятся: для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем и высушивают под высоким давлением. В результате получается порошкообразная масса. На последнем этапе ее обрабатывают паром. Под воздействием водных паров порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. В отличие от порошкового кофе, гранулированный не прилипает к ложке.
Главные различия сублимированного и гранулированного кофе
Как мы убедились, начало производственного цикла для всех видов растворимого кофе сходно, а в качестве сырья используются натуральные кофейные зерна. Чем отличаются друг от друга два вида растворимого кофе?
- Технологией изготовления. Сублимированный кофе замораживают и одновременно высушивают, а гранулированный только высушивают под большим давлением.
- Внешним видом. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комочков разной формы, и он гораздо темнее по цвету. Сублимированный кофе имеет вид аккуратных пирамидок приятного оттенка молочного шоколада.
- Вкус. Сублимированный кофе дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами, поэтому его вкус кажется богаче и глубже, чем гранулированного. В любом случае, все вкусовые особенности растворимого кофе – это сочетание ароматизаторов, которые подобраны производителем. Ко вкусу натурального напитка это не имеет никакого отношения.
Что касается содержания кофеина, то в гранулированном и сублимированном кофе его, примерно одинаковое количество – от 60 до 100 мг на чашку в 150 мл, что, примерно, на 15-20% ниже, нежели в натуральном напитке.
В результате длительного вываривания зерен, большая часть эфирный масел и соединений из них просто вымывается. Поэтому букет натурального напитка не только богаче, но и содержит микроэлементы, который отсутствуют в растворимом эрзаце.
Какой кофе лучше: гранулированный или сублимированный?
На этот вопрос можно отвечать с разных точек зрения.
С точки зрения пользы от напитка разницы нет никакой. Растворимый кофе – продукт современного промышленного производства, имеющий весьма отдаленное отношение к натуральному напитку. В этом смысле сублимированный и гранулированный виды одинаково сомнительны. Достаточно сказать, что все последние данные о вреде кофе для желудка и пищеварения получены именно для растворимого напитка.
Вкус. На вкус влияет соблюдение технологий и состав ароматизаторов. Сублимированный кофе дополнительно обработан усилителями аромата и вкуса, поэтому многие пользователи находят его более приятным, чем гранулированный. Есть и еще один аспект восприятия – психологический. Аккуратные гранулы кофе светлого цвета визуально воспринимаются мозгом, как носители более приятного и мягкого вкуса, чем неопрятные темные комочки гранулированного.
Внешний вид. Сублимированный кофе выглядит приятнее, чем гранулированный, а премиальная упаковка еще больше подчеркивает эту разницу.
Цена. Сублимированный кофе стоит, как правило, дороже, чем гранулированный.
При прочих равных условиях, сублимированный кофе все же предпочтительнее, чем гранулированный. Хорошо ароматизированные сорта имеют относительно мягкий вкус и аромат, похожий на натуральный.
Про выбор конкретной марки растворимого кофе мы подробно писали в статье здесь.
Вывод
Гранулированный кофе отличается от сублимированного:
- Технологией изготовления.
- Внешним видом.
- Ценой.
- Оттенками вкуса и аромата (для некоторых брендов).
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Потребление кофе в нашей стране растет с каждым годом, причем львиная доля продаж приходится на растворимый. Только вот какого качества нынешний растворимый кофе и не добавляют ли в него незаявленные компоненты, как было в прошлом году, и сильно ли отличаются по свойствам гранулированный от сублимированного?
Гранулированный или сублимированный?
Они отличаются друг от друга прежде всего технологией приготовления.
Гранулированный кофе – делается из обжаренных зерен, которые потом раздрабливают и извлекают растворимые вещества, которые после фильтрации и просушки, сбивают в комочки паром. Процесс этот достаточно длительный, поэтому почти все полезные вещества теряются, в том числе и кофеин.
Сублимированный кофе – делается из замороженного кофейного отвара, который потом обезвоживается и раздрабливается. Полезных веществ в нем остается несколько больше, чем в гранулированном, но дороже он стоит не из-за этого, а потому что технология производства более энергоемкая.
Аромат
В любом растворимом кофе при процессе производства прежде всего теряются те ароматические вещества (кофеоль), которые и создают тот неповторимый аромат, который появляется при варке натурального кофе. Поэтому некоторые производители могут добавлять синтетические ароматизаторы, чтобы был похожий запах. Поэтому, если, открыв банку/упаковку с растворимым кофе, вы чувствуете сногсшибательный кофейный аромат, то знайте, в нем 100% добавлены ароматизаторы, так как сам по себе растворимый кофе имеет достаточно слабый аромат.
Кофеин
В процессе производства растворимого кофе теряется 15-20% кофеина. Существуют нормативы по его содержанию, поэтому допускается добавлять кофеин искусственным путем. На крупных производствах это почти никогда не делают, а вот на мелких или подпольных встречается.
Кофеин – вещь дорогая, поэтому дополнительно его вносить необязательно, но некоторые производители могут заменять его на что-то другое:
1. Кофеин из кофе – берется сорт Либерика, который мало используется в напитках
2. Аптечный кофеин – в последние 3 года его регулярно находили в продукции при облавах на подпольные кофейные производства, где фальсифицировали известные бренды, которые потом продавались на пищевых рынках и в мелких магазинах по всей стране
3. Кофеин из чайной пыли и отходов, а чай может быть источником афлатоксинов (сильнейший яд, образуется из плесени)
Влияние на давление
Врачи объясняют: для здорового человека употребление 4-5 чашек в день никак не скажется на давлении, для тех, у кого пониженное давление, – кофе может даже стать спасением, а вот при гипертонии – надо быть очень осторожным. Если же вы не считаете себя гипертоником, а при это кофе у вас повышает давление, то значит у вас все же гипертония наличествует, просто она протекает в скрытой форме.
А теперь собственно перейдем к Обзору производителей. Сегодня речь пойдет о гранулированном кофе, обзор сублимированного можно посмотреть здесь
Если вы любитель молотого, то Обзор здесь
Обзор производителей Кофе растворимого гранулированного
Nescafe – безопасный, микотоксин афлатоксин В1 не обнаружен, продукт изготовлен исключительно из натурального кофе, вкус насыщенный, с горчинкой
Bonvida – безопасный, микотоксин афлатоксин В1 не обнаружен, продукт изготовлен исключительно из натурального кофе, достаточно низкая цена, вкус кисловатый, неароматный
Каждый день – безопасный, микотоксин афлатоксин В1 не обнаружен, продукт изготовлен исключительно из натурального кофе, имеет неоднородный по интенсивности цвет гранул, слишком интенсивный вкус и крепость
Italica – безопасный, микотоксин афлатоксин В1 не обнаружен, вкус кисловатый, продукт представляет собой смесь кофе и сырья другого происхождения (злаковые культуры, цикорий, желуди), поэтому он не может именоваться кофе, это фальсификат
Maccoffee – безопасный, микотоксин афлатоксин В1 не обнаружен, достаточно высокая цена, вкус с горчинкой, продукт представляет собой смесь кофе и сырья другого происхождения (злаковые культуры, цикорий, желуди), поэтому он не может именоваться кофе, это фальсификат
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.