Что полезнее гранат или восстановленный сок

Что полезнее гранат или восстановленный сок thumbnail

Полезен ли восстановленный сок и как его производят?

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок», появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

  • Свежеотжатые;
  • Прямого отжима;
  • Восстановленные;
  • Концентрированные;
  • Диффузионные.

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

  1. Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.
  2. Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 650. Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.
  3. В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые» из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.
  4. Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

  • Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули» 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.
  • Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.
  • Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

А делают это так.

  1. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100ºC в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.
  2. Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.
  3. Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.
  4. Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

  • Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.
  • Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.
  • Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

  1. На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.
  2. Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.
  3. Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями.

  • «Честные» фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта.
  • В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы.
  • Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.
  • На упаковке должны быть указаны дата изготовления и срок годности.
  • Чтобы не причинить вред организму, специалисты рекомендуют приобретать товар с небольшим промежутком хранения.
  • Если срок годности составляет 12 месяцев, то лучше взять напиток, произведенный не более 5 месяцев назад. Ведь чем дольше стоит продукт, тем меньше в нем полезных веществ.

Что получит человек, пользу или вред, выпив фруктовый напиток, восстановленный из концентрата?

Ответ зависит от нескольких факторов: если товар сертифицирован и соответствует всем нормам, то организм человека получит все необходимые ему витамины и минералы. Приятного вам аппетита и здоровья вам и вашей семье!

Источник

Гранатовый сок крайне полезен для организма, так как содержит витамины B4, B9, C, E и K, а также фосфор, калий, магний, кальций и натрий. Рассмотрим свойства свежевыжатого, пастеризованного, восстановленного напитка.

Польза и вред натурального свежевыжатого гранатового сока прямого отжима

Свежевыжатый гранатовый сок хранится меньше, чем пакетированный, – не более 2 суток. По этой причине такой продукт нельзя встретить в продуктовых магазинах. Напиток не проходит никакой термической обработки и содержит максимум витаминов и минералов

Свежевыжатый гранатовый сок следующим образом воздействует на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет рост волос и увеличивает их объем;
  • повышает эластичность кожи и препятствует образованию морщин;
  • уменьшает износ почек и печени;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает аппетит;
  • ослабляет симптомы интоксикации;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • улучшает кровообращение головного мозга.

Читать: Польза творога из топленого молока

Свежевыжатый сок граната значительно снижает риск развития анемии. Следует учитывать, что данный продукт часто вызывает аллергическую реакцию, поэтому в первый раз употреблять его нужно с осторожностью. Кроме того, излишнее увлечение этим напитком может стать причиной повышения кислотности желудочного сока.

Польза и вред магазинного пастеризованного гранатового сока

Пастеризованный гранатовый сок хранится значительно дольше свежевыжатого, но проходит минимальную термическую обработку. Несмотря на это, в нем сохраняется большая часть витаминов, макро- и микроэлементов.

В пастеризованном соке граната достаточно сильно снижается количество витамина C по сравнению со свежевыжатым напитком. Однако он все равно оказывает положительное влияние на здоровье:

  • препятствует быстрому старению;
  • повышает эластичность кожи;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • улучшает обмен веществ;
  • поддерживает нормальное функционирование почек и печени;
  • повышает работоспособность;
  • предупреждает хроническую усталость и придает энергии;
  • укрепляет волосы.

Читать: Польза тушеного чеснока

Данный продукт способен минимизировать дискомфорт во время менструаций, а также повышает потенцию. Его рекомендуется употреблять с целью профилактики многих заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, сок граната предупреждает онкологические болезни.

Пастеризованный гранатовый сок имеет ряд противопоказаний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит.

Польза и вред восстановленного гранатового сока

Восстановленный сок хранится дольше остальных. Но он проходит наибольшую термическую обработку, из-за чего продукт теряет большое количество полезных веществ. Однако даже такой гранатовый сок может оказать благоприятное воздействие на организм:

  • поддерживает здоровье волос и кожи;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • увеличивает скорость регенерации клеток;
  • положительно влияет на состояние печени и почек;
  • придает чувство бодрости.

Этот напиток может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, поэтому не стоит слишком им увлекаться. Кроме того, восстановленный гранатовый сок раздражает слизистые оболочки желудка. Его нельзя пить при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при панкреатите.

Источник

Редкому человеку неизвестна польза такого натурального напитка, как гранатовый сок! Сладкий, с кислинкой, насыщенно-красный напиток со слегка терпким оттенком вкуса ценят взрослые и любят дети. Но дети больше обращают внимание на вкусовые качества, в то время как взрослые стараются максимально изучить пользу.

А между прочим, гранатовый сок использовался ещё древними врачевателями для профилактических и лечебных целей. И даже сегодня, в период активного развития науки, представители официальной медицины не исключают пользы этого напитка. Разберёмся, какую пользу и возможный вред несёт организму гранатовый сок.

Гранатовый сок: польза и вред для организма

Натуральный напиток, полученный путём отжима жидкого содержимого из спелых гранатовых зёрен, — это и есть гранатовый сок! Только натуральный, недавно приготовленный напиток в действительности представляет ценность. Сок в упаковке Tetra Pak или стеклянной таре, который хранится, если верить указаниям на этикетке, до 2 лет и больше, не оказывает такого благостного влияния на организм человека. Во-первых, неизвестна истинная доля сока в продаваемом продукте. Во-вторых, консерванты! И этим всё сказано.

Состав

Натуральный гранатовый фреш ценится благодаря его уникальному, насыщенному составу! В этот напиток входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов и биоактивных веществ.

В состав сока из граната входят:

  • витамины группы В;
  • витамин С, РР, К;
  • аминокислоты;
  • фруктовые кислоты;
  • пектин;
  • танины;
  • инулин;
  • фосфор, железо, магний;
  • калий, марганец, натрий;
  • селен, хлор, фтор.

Углеводная составляющая в гранатовом соке представлена сахарозой, фруктозой, глюкозой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Углеводы — 6 %.
  • Белки — 3 %.
  • Жиры — 1 %.

Общая сумма калорий — 63 Ккал.

В соке содержатся полезные пищевые волокна, золы, вода.

Гранатовый сок: польза

За счёт высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов этот напиток оказывает благоприятное влияние на здоровье организма.

При помощи гранатового сока принято бороться с такими проблемами:

  • анемия;
  • расстройство кишечника (неинфекционной природы);
  • воспаление суставов;
  • проблемы тканей ротовой полости;
  • простудные заболевания;
  • лишний вес;
  • старение;
  • авитаминоз;
  • хроническая усталость;
  • депрессии;
  • бессонница;
  • гипертония.

Популярен гранатовый сок в направлении общего поддержания и восстановления организма после активных физических нагрузок. Это излюбленный напиток спортсменов. Ведь гранатовый сок является природным энергетиком и иммуномодулятором.

Чем полезен гранатовый сок для мужчин

Отдельную пользу гранатового сока для своего организма оценят мужчины. Дело в том, что этот природный напиток оказывает прямое влияние на работу мужской репродуктивной системы. В гранате имеются все вещества, необходимые для поддержания и восстановления мужской половой функции. Также гранатовый сок рекомендован в качестве профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний простаты. Этот напиток является мягким мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость, устраняет отёки.

Также природный напиток оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Это ценно для мужского организма не только в плане сохранения репродуктивной способности, но и в целом. Очень многие мужчины привыкли к ежедневным физическим нагрузкам. Им просто необходим продукт, способный подкрепить их иммунную систему, уберечь их от переутомления и устранить последствия стресса. Гранатовый сок вполне подходит для этих целей.

Также напиток хорош:

  • для сохранения крепости и эластичности сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • в качестве защиты от развития гипертонии и инфаркта;
  • для очищения от плохого холестерина;
  • повышения качества крови и стабилизации процесса кроветворения.

Мужчины оценят свойство гранатового сока усиливать и защищать процессы умственной деятельности. Нужна светлая голова и активное логическое мышление? Гранатовый сок сможет сгладить влияние факторов, нарушающих нормальную работу мозга. А ещё гранатовый сок — натуральный компонент для спортивного питания. Он несёт только пользу мужчине, увлекающемуся активными видами спорта.

Польза гранатового сока для организма женщин

Представительницы прекрасного пола тоже оценят пользу этого напитка! Для женского здоровья, особенно в важные жизненные периоды такие, как беременность, послеродовой период, климакс, гранатовый сок просто незаменим. В этом напитке содержится около 7 % железа, а ещё сок из спелых зёрен граната помогает усвоению железа из других продуктов. Профилактика и лечение анемии — особо актуальный вопрос для женщин, вынашивающих младенца и находящихся на восстановлении после родов.

Если нет противопоказаний, многие гинекологи при риске или развитии анемии у беременных и только что родивших женщин рекомендуют в составе комплексной терапии гранатовый сок. И этот напиток действительно помогает. Также гранатовый сок сглаживает проявления предменструального синдрома у женщин, нивелирует негативное влияние климакса на здоровье женского организма. Этот напиток насыщает силой и заряжает хорошим настроением.

Органические кислоты и достаточное количество витамина С в составе этого фреша делает его полезным и в период сезонных заболеваний. В период беременности витамины и минералы, содержащиеся в гранатовом соке, ценны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для формирования крепкого и здорового организма ребёнка. Ближе к пожилому возрасту у женщин усиливается риск развития гипертонической болезни. Гранатовый сок является неплохой профилактикой этого недуга.

Сложно не отметить пользу рассматриваемого напитка для фигуры и сохранения женской красоты. Гранатовый сок входит в состав комплексных диет для похудения. Этот напиток питает организм, помогает слегка приглушить голод и предотвратить истощение клеток. Также в напитке содержатся вещества, способные замедлить процессы старения в тканях. Регулярно выпивая 100 грамм гранатового сока в день, можно позаботиться о красоте кожи, суставов, ногтей и волос. За счёт лёгкого антисептического эффекта напиток несёт значимую пользу для сохранения здоровья зубов и предупреждения развития заболеваний полости рта.

Гранатовый сок: полезные свойства и противопоказания

О пользе натурального гранатового сока слагают легенды! И это вовсе не преувеличение. Ведь за счёт насыщенного витаминного и минерального состава этот напиток оказывает благоприятное влияние на все системы человеческого организма.

Стоит выделить следующие свойства натурального природного напитка:

  • налаживает кровоток и стабилизирует приток крови к важным органам;
  • повышает либидо у мужчин и женщин;
  • формирует благоприятную почву для зачатия и вынашивания младенца;
  • усиливает мужскую потенцию и репродуктивную способность;
  • повышает иммунные силы организма;
  • защищает ткани от старения;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает лёгкое обезболивание;
  • закрепляет стул;
  • оказывает обеззараживающие действие на слизистые полости рта и ЖКТ;
  • насыщает кровь гемоглобином;
  • предупреждает развитие хронической усталости;
  • снижает влияние стресса;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины;
  • омолаживает ткани;
  • придаёт сил.

Перечислять положительные свойства гранатового сока можно до бесконечности! Но лучше, как говорится, один раз попробовать, чем много об этом прочитать. Однако не стоит спешить пить гранатовый сок, не ознакомившись с противопоказаниями.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если имеется индивидуальная невосприимчивость или заболевание. Гранатовый сок нельзя пить в ряде ситуаций:

  • склонность к запорам;
  • артериальная гипертензия;
  • обострение геморроя;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы в острой фазе;
  • язва желудка, кишечника, двенадцатипёрстной кишки;
  • обострение гастрита;
  • расстройство кишечника инфекционной этиологии;
  • кишечная непроходимость.

Условными противопоказаниями является:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность, 2‒3 триместр;
  • пожилой возраст после 65 лет;
  • сахарный диабет.

В случае сомнений или наличия острых, хронических состояний, обязательно стоит проконсультироваться со специалистом! Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Если вы или ваш ребенок являетесь аллергиком, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом на предмет склонности к аллергии на гранат.

Также гранатовый сок может нанести потенциальный вред следующими свойствами:

  • закрепляющий эффект на кишечник;
  • раздражение слизистых за счёт высокого содержания органических кислот;
  • раздражение рецепторов (аллерген).

Важно помнить, что, даже не имея противопоказаний, стоит пить гранатовый сок по правилам и в меру. Нельзя пить слишком много натурального напитка. Желательно отказаться от чистого концентрированного сока и немного разбавить его свежей водой. Солнечный гранат подарит здоровье, если его выпить в виде свежевыжатого сока! Рекомендуем пить только что приготовленный напиток. Гранатовый сок не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

Источник