Что полезнее гранат или гранатовый сок
Обновлено:
23 апреля 2020 г.
Приветствую вас, уважаемые читатели моего дневника! Сегодня я хочу рассказать вам о пользе гранатов и гранатового сока. Плоды гранатового дерева уже давно не являются экзотикой на нашем столе, хотя растут только в южных широтах, но купить их можно повсеместно.
С древних времён гранат ценили за его волшебные, целебные свойства. Ещё Гиппократ и Авиценна использовали гранат для лечения различных недугов. Во многих странах он является символом богатства и плодородия, а гранатовый сок считают эликсиром силы и здоровья. В наши дни экстракт граната используют для изготовления лекарств и широко применяют в косметической индустрии.
Фрукт имеет шаровидную форму и в диаметре может достигать 20 сантиметров. Кожура, в зависимости от сорта, может быть окрашена в желто-золотистый, красный или бордовый цвет. Внутри находится от 6 до 12 ячеек, разделённых перепонками, в которых находятся семена граната. Каждое семечко покрыто сочной мякотью от золотого до бордового цвета. Таких семян в гранате может быть до 1000.
Польза граната
Эти фрукты считаются низкокалорийными. При употреблении 100 грамм мякоти граната организм получит от 65 до 80 килокалорий. В 100 граммах фрукта содержится:
- 10 — 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза);
- 1,7 % белков;
- 0,3 % жиров;
- 60 % воды.
В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из которых являются незаменимыми. Также в составе есть клетчатка, дубильные и минеральные вещества: кальций, калий, марганец, фосфор, натрий и железо, витамины: А, Е, В6, В12, В2, В1, РР, витамин С. По содержанию железа гранат является королём среди фруктов.
Витамин С является мощным антиоксидантом. Замедляет старение организма, укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудистых стенок. Витамины группы В улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Калий нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Кальций улучшает состояние волос, зубов, костей, мышц, способствует хорошей свёртываемости крови. Железо способствует кроветворной функции организма, повышает гемоглобин в крови человека.
Такой богатый витаминно-минеральный состав и несёт основную ценность для здоровья человека. Особенно актуально употребление гранатов и гранатового сока зимой и весной, когда организм у большинства людей испытывает недостаток витаминов. Гораздо полезнее получать витамины и минералы из фруктов, чем принимать химические составы поливитаминов из аптеки.
Польза граната для здоровья мужчин известна еще с давних времен. В результате регулярного употребления гранатов, у мужчин повышается сила и выносливость, укрепляются и очищаются сосуды (что является профилактикой инсульта и инфаркта) и даже улучшается мужская потенция.
Гранат является одним из самых полезных фруктов. Его часто называют «снадобьем от 100 болезней». По антиоксидантному эффекту гранат превосходит зелёный чай и красное вино. Употребление гранатов и гранатового сока рекомендуют:
- при лечении железодефицитной анемии;
- для послеродового восстановления женского организма;
- для омоложения и поддержки естественной красоты;
- для дезинфекции ротовой полости и горла при простудных заболеваниях;
- для очищения организма от радиоактивных излучений;
- при лечении сердечно-сосудистых болезней;
- при воспалительных процессах в организме;
- для нормализации гормонального фона;
- для восстановления здоровья после кровотечений и операций;
- для лечения кожных болезней;
- для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
- для улучшения иммунитета;
- при хрупкости кровеносных сосудов и атеросклерозе.
Не только зерна граната имеют полезные свойства, а еще кожура, косточки и перепонки плода. Зерна можно употреблять вместе с косточками. В них содержится много клетчатки и потому они хорошо очищают кишечник от шлаков и токсинов. Из косточек добывают гранатовое масло, ценное из-за пунициновой кислоты (Омега 5), которая встречается только в гранате. Эта уникальная кислота используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Чтобы получить 1 килограмм масла необходимо переработать 500 килограмм косточек. Масло граната выпускают в капсулах, их можно купить в аптеке. Принимать по 1 капсуле в день во время еды в течение месяца. Отвар кожуры граната полезен и при воспалительных процессах в суставах, почках, печени, кишечнике. Сушеные перепонки, добавленные в чай, способствуют нормальному сну и успокаивают нервную систему.
Как выбрать вкусный гранат
Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.
- Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
- Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес. Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
- Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
- Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
- Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.
Как выжать сок из граната
В идеальном варианте употреблять нужно свежий сок. Сок граната можно выжимать вручную. Предварительно плоды нужно хорошо вымыть. Затем вы можете покатать гранат по столу или помять его в руках до тех пор, пока он не станет мягким. После этого проколите гранат острым предметом, и слейте сок. Учтите, что такой сок будет иметь горький привкус, так как в него попали танины из перегородок и кожуры.
Лучше очистить гранат и вынуть зерна. Чтобы легко почистить гранат, нужно срезать у плода макушку, где соцветие и сделать боковые надрезы вдоль рёбер фрукта. Затем разломать гранат руками, и выбрать зёрна.
Легче всего выжать сок с помощью соковыжималки. Если такой помощницы не имеется, то зёрна можно растолочь в ступе, можно сложить в марлю и выжать сок руками, можно положить в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой или бутылкой. Сок, выжатый такими способами, будет намного вкуснее.
Проделав такую работу, сок разбавляют 50/50 с питьевой водой. Можно добавить сахара, если сок очень кислый. Свежевыжатый сок граната можно держать в холодильнике до 5 дней. Но, при длительном хранении сок теряет витамины. Лучше употребить его сразу.
Как выбрать гранатовый сок в магазине
Так как гранатовый сок является одним из самых полезных, а также одним из самых дорогих соков, то недобросовестные производители часто его подделывают. По статистике, львиная доля гранатового сока на прилавках является подделкой. То есть состоит из воды, сахара, красителей и ароматизаторов.
В магазине, выбирая гранатовый сок, предпочтение следует отдать соку в стеклянных бутылках или банках. Так по крайне мере можно визуально оценить содержимое. Сок должен быть насыщенного рубинового цвета.
Светлый оттенок говорит о том, что сок излишне разбавлен водой, а коричневый оттенок бывает, когда сок выжимали не из очищенных зёрен, а с плодов граната вместе с кожурой. Наличие осадка допускается и даже свидетельствует о натуральном происхождении напитка.
Обратите внимание на этикетку: желательно чтобы производитель натурального сока находился в стране, где растут гранаты. Сок может быть натуральным (прямого отжима из фруктов), восстановленным из концентрата, нектаром или сокосодержащим напитком.
В состав натурального продукта входит 100% гранатового сока, без добавления сахара, воды, красителей и консервантов. Такой сок сохраняет полезные свойства максимально, но имеет совсем небольшой срок годности 1-3 месяца.
Восстановленный сок, благодаря многократным термическим обработкам, утрачивает значительное количество ценных витаминов. В сокосодержащих напитках и нектарах доля сока составляет от 20% до 50%. Полезных веществ в таких напитках очень мало, зато много сахара, красителей и стабилизаторов.
В домашних условиях проверить натуральность гранатового сока можно при помощи питьевой соды. К 100 миллилитрам напитка добавьте 0,5 чайной ложки соды и оцените изменения цвета. В натуральном продукте появятся фиолетовые оттенки. В подделках цвет либо останется неизменным, либо потемнеет.
Можно ли давать ребенку гранатовый сок
Во время беременности гранат и гранатовый сок однозначно будет полезен организму женщины. Кроме комплекса витаминов и минералов, которые будут усваиваться из этих фруктов, гранаты способны уменьшать отёки. А вот в период лактации гранаты лучше не употреблять, так как вяжущие вещества гранатов могут вызывать запоры у матери и ребёнка.
Специалисты не определили конкретный возраст, с которого можно детям давать сок граната. Некоторые считают, что можно с трех месяцев, другие – с шести месяцев, а третьи советуют дождаться исполнения одного года. Поэтому, родителям лучше индивидуально подойти к этому вопросу и самим принять правильное решение.
Если у Вас ребенок не склонен к аллергии, то можете попробовать дать ему сок в возрасте 6 месяцев. Но будьте осторожны. Дайте ребёнку сначала несколько капель разбавленного сока с водой 50/50, потом понаблюдайте за ним в течение дня. Если все прошло без изменений и не возникло никакой реакции, то можете увеличивать дозировку гранатового сока. В год ребенку можно пить 100-200 миллилитров разведённого сока 2 раза в неделю.
Применение граната для похудения
Благодаря низкому содержанию калорий, часто гранат используют в разных диетах и при разгрузочных днях. Он восстанавливает недостаток микроэлементов и витаминов в уставшем от диеты организме, борется с анемией, очищает кишечник, улучшает обмен веществ. Сок граната должен обязательно входить в состав рациона худеющего человека.
Зерна граната отлично снижают аппетит. Для этого нужно 2 столовые ложки зернышек граната смешать с одной столовой ложкой оливкового масла и принимать два раза в день перед едой. Принимать смесь в течение месяца. После небольшого перерыва, курс можно повторить. Используя такой способ, можно скинуть до 5 килограмм, при этом, не навредив здоровью.
Противопоказания для употребления граната
Существует несколько случаев, когда употребление граната негативно влияет на организм. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозиях и язве желудка и 12-перстной кишки, при патологии поджелудочной железы, при чувствительности зубов не рекомендуют пить гранатовый сок.
Концентрированный сок может разрушать эмаль зуба. Поэтому после употребления граната и гранатового сока следует тщательно прополоскать рот водой, а если есть возможность, то лучше почистить зубы. Даже здоровому человеку не стоит съедать более 1 среднего граната и выпивать более 2 стаканов сока в день.
Это всё, о чём я хотела сегодня рассказать. Надеюсь, что польза гранатов и гранатового сока теперь стала очевидной для вас, уважаемые читатели. Если вам понравилась моя статья, то делитесь ей с друзьями в социальных сетях. А я желаю вам здоровой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!
Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.
Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.
В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.
Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.
Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.
Содержание:
- Состав и калорийность
- 10 самых полезных свойств граната
- Польза граната для женщин
- Польза граната для мужчин
- Можно ли есть гранат с косточками?
- Противопоказания к употреблению граната
- Как выбрать гранат?
- Как быстро и легко почистить гранат?
Состав и калорийность
Калории 83 ККал
- Жиры:
1,2 г
- Белки:
1,7 г
- Углеводы:
18,7 г
- Вода:
77,9 г
- Зола:
0,5 г
- Клетчатка:
4 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 54,5 мкг | 77,7% |
Рубидий | 37,6 мкг | 38% |
Ванадий | 14 мкг | 35% |
Таллий | 0,5 мкг | 25% |
Кобальт | 2,1 мкг | 21% |
Медь | 160 мкг | 16% |
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 17 мг (31% от РДН)
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.
10 самых полезных свойств граната
Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:
Гранат на страже здоровья сердца
В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.
Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.
Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.
Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы
Гранат против артроза
Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.
В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.
В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.
Польза граната для зубов
Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.
Гранат защищает от онкологии
В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.
Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.
Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.
Польза граната для иммунитета
Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.
Польза граната для пищеварения
Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.
Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.
Гранат улучшает скорость регенерации тканей
В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.
Гранат против анемии
Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды
Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.
Подробнее: Анемия – что это такое? Симптомы и лечение
Гранат в лечении сахарного диабета
В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.
Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.
Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.
Гранат продлевает молодость
В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.
В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.
Польза граната для женщин
Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:
Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.
Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.
Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.
Польза граната и гранатового сока при беременности
Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.
Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.
Польза граната для мужчин
В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.
Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.
В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.
И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.
Можно ли есть гранат с косточками?
Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.
Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.
Противопоказания к употреблению граната
Противопоказания к употреблению граната в пищу:
Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.
Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.
Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.
Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.
Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.
Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.
В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Как выбрать гранат?
Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.
На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.
Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.
Как быстро и легко почистить гранат?
Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы