Что полезнее горох нут или чечевица

Что полезнее горох нут или чечевица thumbnail

В семействе бобовых культур чечевица и нут занимают видное место как по своим ценным для здоровья человека качествам, так и по гастрономическим свойствам. В последнее время они завоёвывают всё большую популярность среди поклонников здорового и полноценного питания. Подробнее об этих продуктах читайте далее в статье.

Нут и чечевица

Хотя оба эти растения принадлежат к семейству бобовых, и внешне, и по гастрономическим качествам, и по содержанию нутриентов, и по условиям возделывания они имеют заметные различия, что можно проследить в сравнении по нижеприведённым таблицам.

Знаете ли вы? Вместе с горохом, пшеницей и ячменём чечевица входит в число первых окультуренных человеком ещё в неолите растений.

Внешний вид и описание

Нут, называющееся ещё турецким горохом, представляет собой однолетнее растение с прямостоячим стеблем, поднимающимся в высоту мксимум на 70 см. Непарноперистые листья имеют небольшой размер, короткие черешки и сложную форму.

Мелкие пазушные цветки имеют различный окрас. Короткие бобы вздутой формы содержат, как правило, 1–2 семени, но иногда их бывает до 4. Семена диаметром от 0,5 до 1,5 см имеют сходство с головой барана. Цвет их варьируется от жёлтого до тёмных тонов. У разных сортов масса 1 тыс. семян колеблется между 150 и 300 г. Нут

Чечевица имеет прямостоячий ветвистый стебель, достигающий высоты 75 см. Небольшие парноперистые листья с короткими черешками заканчиваются усиками. Мелкие цветки белого, фиолетового или розового окраса распускаются в июне и июле.

Бобы с длиной 1 см и шириной 0,8 см содержат от 1 до 3 сплюснутых острыми краями семян. У разных сортов семена бывают красного, зелёного или чёрного цветов. Чечевица

Химические характеристики

Разные сорта данных культур разнятся как калорийностью, так и содержанием нутриентов.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • калории — 364 ккал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 61 г.
Минералы представлены:Витамины представлены:
железомбета-каротином
магниемтиамином (B1)
кальциемрибофлавином (B2)
калиемникотиновой кислотой (B3)
фосфоромхолином (B4)
медьюпантотеновой кислотой (B5)
цинкомпиридоксином (B6)
натриемфолиевой кислотой (B9)
марганцемаскорбиновой кислотой (C); токоферолом (E); менадионом (K)

Использование семян нута

Пищевая ценность чечевицы на 100 г:

  • калории — от 297 до 318 ккал;
  • белки — от 23,8 до 24,3 г;
  • жиры — от 1,3 до 1,9 г;
  • углеводы — от 48,8 до 56 г.
Пищевая ценность чечевицы
Микро- и макроэлементы представлены:Витамины присутствуют в виде:
кальциемретинола (А)
калиембета-каротина
железомтиамина (B1)
фосфоромрибофлавина (B2)
магниемникотиновой кислоты (B3)
медьюхолина (B4)
цинкомпантотеновой кислоты (B5)
селеномпиридоксина (B6)
марганцемфолиевой кислоты (B9); цианокобаламина (B12); аскорбиновой кислоты (C); токоферола (E); менадиона (K)

Виды чечевицы

Полезные свойства

  • Наиболее характерные полезные свойства нута заключаются в:
  • быстром усвоении содержащихся в нём нутриентов;
  • высоком содержании растительных белков;
  • насыщенности протеином;
  • нормализации деятельности пищеварительной системы;
  • способности хорошо очищать кровь и купировать воспалительные процессы;
  • способствовании устранению аритмии сердца;
  • облегчении поясничных болей;
  • устранении проблем с печёночной деятельностью;
  • благотворном воздействии на функционирование селезёнки;
  • подавлении гнилостных проявлений в кишечнике;
  • оптимизации уровня сахара в крови;
  • снижении содержания плохого холестерина в кровеносной системе;
  • усилении лактации у кормящих матерей;
  • растворении камней в почках;
  • укреплении костной ткани;
  • улучшении деятельности иммунной системы;
  • стимулировании активности мозга;
  • успешной борьбе с дерматитами;
  • выведении из организма ядов и шлаков;
  • улучшении работы зрительных органов;
  • нормализации состояния нервной системы.
Семена нута
  • Регулярное употребление чечевицы приносит пользу:
  • мышцам, благодаря наличию в своём составе растительного белка;
  • системе кровообращения за счёт заметного присутствия в продукте магния, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, которая успешно очищает кровь от присутствия плохого холестерина;
  • уровню сахара в крови, который оптимизируется благодаря наличию в чечевице медленных углеводов;
  • мозговой деятельности;
  • нервной системе и её нормализации;
  • метаболическим процессам;
  • при похудении благодаря низкому гликемическому индексу;
  • состоянию кожного покрова;
  • иммунной системе и её укреплении;
  • процессу выведения ядов и шлаков из организма;
  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • состоянию мужского здоровья.
Полезные свойства чечевицы

Вкусовые характеристики

Нут обладает нейтральным вкусом. За исключением лёгкого орехового привкуса, не отличается характерными особенностями. В приготовленном виде более всего по вкусу напоминает картофельное пюре. Вкусовая нейтральность делает данный продукт универсальным в употреблении, из которого готовят множество блюд от супов до десертов.

Вкус чечевицы представляет собой нечто среднее между вкусовыми особенностями гороха и фасоли, однако не столь ярко выраженными и гораздо более нежными.

Важно! Во избежание появления сильных желудочных спазмов не следует во время приёма пищи одновременно с употреблением нута пить холодную воду.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении

  • Кроме индивидуальной непереносимости, нут может быть опасным для здоровья при:
  • заболеваниях мочевого пузыря;
  • почечных проблемах;
  • склонности к газообразованию в кишечнике;
  • подагре;
  • воспалениях слизистых оболочек желудка или кишечника;
  • тромбофлебите.

Варёный нут

  • Не следует употреблять чечевицу людям, страдающим:
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • мочекислым диатезом;
  • суставными заболеваниями;
  • подагрой;
  • дисбактериозом кишечника;
  • повышенным газообразованием;
  • геморроем;
  • дискинезией желчевыводящих путей.

Приготовление

Существует множество рецептов приготовления блюд из нута и чечевицы как совместно, так и по отдельности.

Котлеты из нута

Что полезнее горох нут или чечевица

630 минут

  • растительное масло

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • красный молотый перец

    по вкусу

  1. Нут необходимо замочить минимум на 8 часов, а можно и на сутки, с содержанием его в холодильнике.
  2. Затем замоченный продукт следует измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Очищенные лук и чеснок измельчить таким же образом.
  4. Смешать измельчённые овощи с нутом и добавить в смесь яйца, специи и посолить.
  5. Из полученной массы сформировать котлеты, высота которых не должна превышать 1,5 см.
  6. Жарить на небольшом количестве растительного масла (желательно на чугунной сковороде) до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Подаются нутовые котлеты с кетчупом или каким-либо соусом.
  8. Котлеты из нута с соусом

Важно! При употреблении нута в пищу следует помнить, что в нутовых зёрнах содержится до 30% белка, близкого по своим свойствам к яичному, и до 55% углеводов.

Суп-пюре из чечевицы

Что полезнее горох нут или чечевица

630 минут

  • морковь

    2 шт. (среднего размера)

  1. Чечевицу отваривают.
  2. Томаты и лук нарезают крупными частями.
  3. Морковь натирают на крупной тёрке, имбирный корень — на мелкой.
  4. Чеснок мелко рубят.
  5. Измельчённые овощи пассеруют.
  6. Пассерованные овощи добавляют в кастрюлю с отварной чечевицей.
  7. Смесь на медленном огне проваривают в течение четверти часа.
  8. Затем всё измельчают посредством блендера.
  9. Нарезанный мелкими кубиками хлеб поджаривают на сковороде без добавления масла в течение 10 минут при постоянном перемешивании.
  10. Суп-пюре из чечевицы

Знаете ли вы? Многоликий нут, кроме того, что называется не только турецким, но и египетским и бараньим горохом, имеет и красный, и зелёный, и коричневый, и даже чёрный окрас.

Суп из красной чечевицы и нута

Что полезнее горох нут или чечевица

435 минут

  • чёрные горчичные семена

    1 ч. л.

  1. Нут необходимо замочить на ночь в воде.
  2. Отварить его, не доводя до полной готовности.
  3. Чечевицу поставить с водой на средний огонь.
  4. За четверть часа до её готовности добавить к ней недоваренный ранее нут.
  5. Пока овощи будут доходить на огне до кондиции, следует разогреть сковороду и растопить на ней масло.
  6. В масло добавить горчичные семена и обжаривать их до начала потрескивания, после чего добавить туда чеснок.
  7. Когда чеснок обжарится, в сковороду следует добавить специи.
  8. Прожарить их при интенсивном перемешивании 10 секунд и отправить затем содержимое сковороды в кастрюлю с нутом и чечевицей.
  9. Затем суп следует посолить и проварить ещё в течение пары минут.
  10. Вслед за выключением огня в суп необходимо добавить измельчённую зелень кинзы, после чего блюдо готово к употреблению.
  11. Суп из нута и чечевицы

Чечевица и нут, представляя славное семейство бобовых, пока что в наших краях менее популярны, чем их близкие родственники фасоль и горох. Произошло это отчасти из-за существующих привычек и традиций, а отчасти из-за того, что, как, например, нут требуют более тёплого климата. Однако несомненные питательные и вкусовые качества этих плодов и успехи селекционеров неуклонно способствуют росту поклонников этих культур как в торговых точках, так и на грядках и в теплицах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14
раз уже помогла

Источник

Бобовые – доза здоровья для нескольких крон, многие из вас справедливо подозревают. Но есть ли разница, если вы хотите чечевицу или бобы? Если вам интересно, какие бобовые лучше всего подходят для здоровья и на кого любят делать ставки, читайте дальше.

Кто решает питаться здоровой пищей и рано или поздно начинает экспериментировать с бобовыми. Благодаря большому количеству клетчатки они обладают отличной способностью к насыщению и в сочетании с относительно хорошей дозой белка являются отличным выбором для похудения.

Хотя основные питательные ценности – от энергии до белка, углеводов и жиров – от клетчатки – более сопоставимы между бобовыми, между ними мало различий. Чаще всего от имени различных минералов и витаминов. Если вы не хотите сосредоточиться исключительно на вкусовых предпочтениях при выборе бобовых, прочитайте, что выделяет каждый вид.

Горох для иммунитета

Горох является большим резервуаром витамина С, который необходим для крепкого иммунитета. В твердых количествах содержатся также твердые витамины группы В. Он содержит фосфор, кальций и медь из минералов. На 100 грамм он содержит 20 грамм белка и 60 грамм углеводов, что в среднем.

Нут на женские проблемы

В дополнение к витаминам группы B, нут выделяется фолиевой кислотой, которая важна для нервной системы и железа. Этот минерал, которого очень часто не хватает женщинам, содержит примерно в три раза больше, чем мясо. На 100 грамм он содержит 19 грамм белка и 55 грамм углеводов, что также является средней величиной.

Чечевица в рационе

Как и нут, линзы являются отличным источником железа и фолиевой кислоты. Он содержит 24 грамма белка и 56 граммов углеводов на 100 граммов. Более высокое количество белка, но меньше углеводов, а также простота приготовления и некоторая вариабельность делают линзу, вероятно, лучшей пищей в рационе. Вы пробовали салат из чечевицы?

Сегодня красные линзы можно купить довольно часто. Это менее метеоризм, чем классический зеленый или коричневый

Фасоль против холестерина

Фасоль должна быть целью тех, кто больше заботится о здоровье сердца и пищеварении, чем о потере веса. Не то чтобы они не вписывались в рацион, но польза для здоровья превосходила. Они содержат витамины серии В, фолиевую кислоту, витамин Е и каротин. Минералы содержат большое количество магния, кальция и меди. Благодаря низкому содержанию натрия и высокому уровню калия они помогают снизить вредный уровень холестерина и кровяное давление. На 100 грамм веса они содержат 22 грамма белка и 60 граммов углеводов.

Спорная соя

Многим людям немного стыдно за сою. Десять лет назад это было принесено на небеса, и пять лет назад это было позором. Реальность такова, что он содержит 35 грамм белка и 21 грамм углеводов на 100 грамм, что выделяет его среди других бобовых. Это одна из самых богатых белковых продуктов питания, поэтому она приносит наибольшую пользу спортсменам и тем, кто решил похудеть.

Проблема сои заключается в наличии определенных антипищевых веществ, а также фитоэстрогенов, фитатов, препятствующих всасыванию питательных веществ, и тому подобное. Короче, соевые негативы могут быть частично устранены путем ферментации. Поэтому выбирайте ферментированные соевые продукты, такие как высококачественные соевые соусы, сыр темпе или паста мисо.

Забытый боб

Фасоль практически исчезла из современной европейской кухни. Наоборот, в арабских странах (и арабских ресторанах в Европе) это теперь распространенный боб. Он содержит 25 граммов белка и 55 граммов углеводов на 100 граммов. Он богат витаминами С и Е, от минералов до калия и фосфора.

Нут стал модной едой в нашей стране совсем недавно. В 1990-х годах ее ударили почти за одну ночь

Ешьте бобовые без метеоризма?

Не употреблять в пищу бобовые, то есть полезную, дешевую и вкусную еду, просто из-за проблем с пищеварением, это немного глупо. Скорее, посмотрите на способы смягчения воздействия проблемных олигосахаридов и избежания метеоризма.

  •     Замочите на ночь – если вы решили приготовить еду из бобовых к субботнему ланчу, загрузите сухой боб в воду вечером в пятницу.
  • Кипятите их в новой соленой воде на следующий день. 
  •    Росток – Ешьте проросшие бобовые. Во время прорастания сложные сахара разлагаются на простые сахара, что значительно снижает метеоризм. Например, вы можете прорастить фасоль адзуки, нут, красную и зеленую чечевицу или горох.  
  •  Добавьте травы – Второй вариант – уменьшить метеоризм во время приготовления. Добавьте бобовые к бобам, чтобы помочь пищеварению, таким как майоран, соленый, тимьян, кориандр или анис.   
  • Пить чай – Пить тмин или анисовый чай также может способствовать лучшему усвоению бобовых. Имейте чашку в идеале за полчаса до употребления.

Как часто вы едите бобовые? А какой твой любимый?

Источник

Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.

Маш

Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.

Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна  обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.

Нут

Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.

По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.

Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и
крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.

Соевые бобы

Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.

Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.

Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.

Красная чечевица

Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.

Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.

Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Бобы

Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из
кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.

Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Подготовлено с использованием материалов: jagannath.ru, kitchenmag.ru, comlist.xyz, calorizator.ru

Источник