Что полезнее горячая или холодная еда
Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?
Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.
Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.
Холодная еда
От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.
Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.
У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.
В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.
Горячая еда
Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).
Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).
Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.
Правильное похудение и сочетание блюд
Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.
Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.
Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.
Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.
Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.
Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.
Питайтесь с умом!
В 80-е годы существовала так называемая «холодная диета», на которой активно сидели балерины, звезды шоу-бизнеса и модели того времени. Она предписывала есть продукты только холодными, а иногда и вообще ледяным, потому как так якобы лучше уходили лишние килограммы. Логика проста – на переработку холодных продуктов организм тратит больше энергии, а значит и худеется лучше. В 2000-х был другой «бум» – «горячая диета». В ней предписывалось всё тоже самое и логика та же, только холодное менялось на горячее. А между тем диетологи хватались за голову.
Рассуждения о правильном питании обычно касаются состава блюд, времени приготовления, продуктов и термической обработки. Но редко кто задумывается, что температура пищи тоже имеет немаловажное значение. А между тем незнание такой простой вещи может привести к неприятным последствиям для организма и свести все старания правильно питаться на нет. Помните, как трудно устоять перед горячим шашлыком, только что с огня, на шампуре? Или в жаркий полдень перед запотевшей бутылкой с холодной водой, по которой стекают капли? Но правильно ли употреблять продукты сильно горячими или охлажденными попробуем сегодня разобраться.
Холодная пища.
холодная пища
От холодных блюд, прошедших любую термическую обработку, будь то горячая или холодная обработка, диетологи рекомендуют отказаться. Холодная пища тормозит процесс пищеварения и вызывает заболевания пищеварительной системы. Регулярно питаясь холодными продуктами – мороженым, молочными коктейлями, кока-колой со льдом, окрошкой – вы рискуете приобрести различные расстройства желудка, энтероколит (воспаления толстой кишки), повышенное газообразование. А у детей часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, покраснение небных миндалин, температура, слабость. Вот почему детям стоит ограничивать количество холодных блюд еще более строго.
К слову. Если вы хотите побаловаться, например, мороженым, ешьте его исключительно днем. Как уже было сказано выше, холодная еда тормозит пищеварение. К вечеру метаболизм замедляется, а утром требует запуска, потому лучше всего есть холодную еду в обед.
Если вы привыкли запивать свою еду холодной водой, подумайте, не стоит ли вам поменять свои привычки. Дело в том, что употребление холодной воды сразу после еды приведет к тому, что белки и углеводы, съеденные за столом, не усвоятся. Уже через полчаса вы снова захотите есть и пить. А это приведет к лишним килограммам. Это было официально доказано в 1969 году зарубежными учеными.
Кстати Coca-cola и Pepsi во всю используют это свойство организма для увеличения продаж. Потому их напитки всегда показывают охлажденными. Попробуйте выпить колу или пепси теплыми, комнатной температуры и вы сразу почувствуете какая это гадость.
Горячая пища
горячая пища
Обжигающая горячая пища тоже источник различных заболеваний. Излишне разогретое содержимое тарелки — это прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани). Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Бывают до такой степени сильные повреждения рта, что человек не может питаться и появляется необходимость в условиях стационара питаться через капельницу. Даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек создадут проблемы. При попадании в такие раны даже небольшой инфекции развивается стоматит, ларингит.
А уж горячая пища в сочетании с холодной, как например в Макдональдсе. Горячий фаст-фуд в сочетании с охлажденными напитками. Диетологи видят, наверное, это в своих кошмарах. Ведь такое сочетание просто убивает нормальный метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.
Кстати иранские ученые считают, что если употреблять горячие напитки– чай, кофе, какао – очень горячими, то можно запросто заработать себе онкологию.
Какой температуры должна быть пища?
нормальная пища
Любую еду и жидкость употребляйте теплыми от 36 до 40 градусов. 36 градусов – это если капнуть на запястье вы не почувствуете ни тепла, ни холода. 40 градусов – это на запястье будет горячо, но не обжигающе. Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов питания лучше придерживаться в летний сезон. Избегайте совместного употребления горячей и холодной еды — это стресс для организма, плохо влияет на метаболизм и к тому же провоцирует кариес.
На этом всё! Будьте здоровы и питайтесь разумно!
Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.
Фото: pixabay.com
Разница между холодной и горячей едой: пищеварение
Переваривание можно улучшить несколькими способами, например есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.
Переваривание сырой и холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс происходит дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.
Сырые или приготовленные горячие овощи?
Кстати, многие люди уверены, что в сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в приготовленных, но это зависит от типа нутриентов.
Исследование, опубликованное в 2002 году изданием Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что при приготовлении таких овощей, как помидоры, в них увеличивается уровень ликопина. В ходе исследования 200 человек ели сырые овощи и фрукты, в результате такой диеты у испытуемых уровень бета-каротина (предшественник витамина А) был выше среднего, но уровень ликопина (другая «версия» витамина, изомер бета-каротина) в плазме был намного ниже среднего. И в этом нет ничего удивительного, так как в свежих томатах уровень ликопина меньше, чем в приготовленных. Грубо говоря, в процессе приготовления фруктов «ломаются» стенки клеток у растений и высвобождаются хранящиеся в них нутриенты.
Напомним, что ликопин, который содержится в помидорах, арбузах, красном перце и папайе, снижает риск развития раковых заболеваний и сердечных приступов. Но есть и минус: при температурной обработке овощи теряют значительную долю витамина C, крайне полезного антиоксиданта, улучшающего работу иммунной системы.
Вода: пить холодную или горячую?
Холодная вода помимо того, что охлаждает и освежает, впитывается значительно быстрее и в большей степени помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал = энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6 организму понадобится около 16 ккал.
С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например оно улучшает пищеварение.
Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества
Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки.
Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.
А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме, плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит и контролировать баланс калорий.
Вредна ли холодная пища?
В жаркое время года — и в эру смузи — мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья?
К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу, а есть еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.
3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:
- Пищеварительная система
Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.
- Гормональная система
Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.
- Фертильность
Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов — что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.
Что же делать?
Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»Ð¸ ÑемпеÑаÑÑÑа ÐµÐ´Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ? Ðа, она влиÑÐµÑ Ð½Ð° вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваниÑ, ÑÑвоение нÑÑÑиенÑов, виÑаминов и минеÑалов.
РазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ и гоÑÑÑей едой: пиÑеваÑение
ÐеÑеваÑивание можно ÑлÑÑÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑкими ÑпоÑобами, напÑимеÑ, еÑÑÑ Ñ ÑÑвÑÑвом, Ñ Ñолком, Ñ ÑаÑÑÑановкой, ÑÑаÑелÑно пеÑежевÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ. РеÑе один лайÑÑ Ð°Ðº â пÑедпоÑиÑаÑÑ Ð¿ÑигоÑовленнÑе овоÑи и ÑÑÑкÑÑ ÑÑÑÑм.
ÐеÑеваÑивание ÑÑÑой и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ моÑковки или Ñблока наÑинаеÑÑÑ Ð²Ð¾ ÑÑÑ, но веÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð·Ð°ÑÑгиваеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем в ÑлÑÑае пÑигоÑовленной пиÑи. РпÑи ÑемпеÑаÑÑÑной обÑабоÑке, напÑимеÑ, запекании, Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ±Ð»Ð¾ÐºÐ°Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ ÑаÑпадаÑÑÑÑ ÐµÑе до Ñого, как попадаÑÑ Ð² Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм. Ркогда Ð¼Ñ Ð¸Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼, Ñо легÑе ÑÑваиваем полезнÑе нÑÑÑиенÑÑ – Ñаким обÑазом повÑÑаеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ.
СÑÑÑе или пÑигоÑовленнÑе гоÑÑÑие овоÑи?
ÐÑÑаÑи, многие лÑди ÑвеÑенÑ, ÑÑо в ÑÑÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе виÑаминов, Ñем в пÑигоÑовленнÑÑ , но ÑÑо завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñипа нÑÑÑиенÑов.
ÐÑÑледование, опÑбликованное в 2002-м Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, ÑÑо пÑи пÑигоÑовлении ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, как помидоÑÑ, в Ð½Ð¸Ñ ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¿ÐµÐ½Ð°. Ð Ñ Ð¾Ð´Ðµ иÑÑледованиÑ 200 Ñеловек еÑли ÑÑÑÑе овоÑи и ÑÑÑкÑÑ, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñакой диеÑÑ Ñ Ð¸ÑпÑÑÑемÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÑа-каÑоÑина (пÑедÑеÑÑвенник виÑамина Ð) бÑл вÑÑе ÑÑеднего, но ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð½Ð° (дÑÑÐ³Ð°Ñ Â«Ð²ÐµÑÑиÑ» виÑамина, изомеÑ беÑа-каÑоÑина) в плазме бÑл намного ниже ÑÑеднего. Рв ÑÑом Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸Ñего ÑдивиÑелÑного, Ñак как в ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ ÑомаÑÐ°Ñ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¿Ð¸Ð½Ð° менÑÑе, Ñем в пÑигоÑовленнÑÑ . ÐÑÑбо говоÑÑ, в пÑоÑеÑÑе пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑкÑов «ломаÑÑÑÑ» ÑÑенки клеÑок Ñ ÑаÑÑений и вÑÑвобождаÑÑÑÑ Ñ ÑанÑÑиеÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð½ÑÑÑиенÑÑ.
Ðапомним, ÑÑо ликопен, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² помидоÑÐ°Ñ , аÑбÑÐ·Ð°Ñ , кÑаÑном пеÑÑе и папайе, ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑиÑк ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑаковÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ и ÑеÑдеÑнÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑпов. Ðо еÑÑÑ Ð¸ минÑÑ: пÑи ÑемпеÑаÑÑÑной обÑабоÑке овоÑи ÑеÑÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð²Ð¸Ñамина C, кÑайне полезного анÑиокÑиданÑа, ÑлÑÑÑаÑÑего ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ.
Ðода: пиÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ гоÑÑÑÑÑ?
Ð¥Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° â помимо Ñого, ÑÑо Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸ оÑÐ²ÐµÐ¶Ð°ÐµÑ â впиÑÑваеÑÑÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑно бÑÑÑÑее и болÑÑе Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ðдобавок, оÑганизм ÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое колиÑеÑÑво калоÑий на ее нагÑев. Ðапомним, ÑÑо 1 калоÑÐ¸Ñ – ÑÑо ÑнеÑгиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð³Ñева 1 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° 1 гÑадÑÑ. СооÑвеÑÑÑвенно, 1 ккал = ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð³Ñева 1 лиÑÑа на 1 гÑадÑÑ. ÐÑÑгими Ñловами, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ð°Ð³ÑеÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 36,6 оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 16 ккал.
С дÑÑгой ÑÑоÑонÑ, Ñ Ñеплого пиÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ñвои плÑÑÑ, напÑимеÑ, оно ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение.
ÐодÑобнее о пÑиеме Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¸Ñи ÑиÑайÑе в ÑекÑÑе “Ðожно ли запиваÑÑ ÐµÐ´Ñ“.
ÐеÑновÑе: в гоÑÑÑей каÑе ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва
СÑÐ°Ð²Ð½Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÑновÑе, надо ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸ дÑÑгие ÑакÑоÑÑ: гоÑовÑе Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ Ð¸Ð· Ð½Ð¸Ñ (коÑоÑÑе обÑÑно заливаÑÑÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñм молоком) ÑаÑе вÑего покÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñной коÑкой и Ñже поÑеÑÑли кÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð½ÑÑÑиенÑов в пÑоÑеÑÑе пеÑеÑабоÑки.
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ можеÑе Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ, Ñо иÑиÑе гоÑовÑе завÑÑаки Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ñм ÑодеÑжанием ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и повÑÑеннÑм – клеÑÑаÑки.
Ð Ð²Ð¾Ñ Ð² гоÑÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ , напÑимеÑ, в овÑÑнке оÑÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ минеÑÐ°Ð»Ñ Ð² еÑÑеÑÑвенной ÑоÑме, плÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка, коÑоÑÐ°Ñ Ð»ÑÑÑе наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸ долÑÑе ÑпаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°, Ñо еÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе ÑÑедаÑÑ, а знаÑÐ¸Ñ Ð¸ конÑÑолиÑоваÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
ÐÑедна ли Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа?
РжаÑкое вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° â и в ÑÑÑ ÑмÑзи â Ð¼Ñ Ð³Ð»Ð¾Ñаем ледÑнÑе жидкоÑÑи ежедневно, да и в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°, ÑкÑÑавÑиÑÑ Ð² плед, пÑодолжаем поÑÑгиваÑÑ ÑÑо-нибÑÐ´Ñ Ñо лÑдом. Ðо Ñак ли ÑÑо полезно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ?
Ð ÑожалениÑ, наÑÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, но Ð²Ð¾Ñ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина (индийÑÐºÐ°Ñ Ð¸ киÑайÑкаÑ) не ÑекомендÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¾Ñ Ð»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ. ÐндийÑÐºÐ°Ñ Ð¸ киÑайÑÐºÐ°Ñ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина ÑекомендÑÐµÑ ÐµÑÑÑ ÐµÐ´ÑÂ Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð² лÑбое вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°: более Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва, кожнÑе заболеваниÑ, вздÑÑиÑ, пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑением и даже повлиÑÑÑ Ð½Ð° пÑÐ¸Ñ Ð¸ÐºÑ, ÑÑÑгÑблÑÑ Ð´ÐµÐ¿ÑеÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑевожноÑÑÑ.
3 пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков Ñо лÑдом и замоÑоженной едÑ:
- ÐиÑеваÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑиÑÑема
ТемпеÑаÑÑÑа пиÑи влиÑÐµÑ Ð½Ð° пеÑеваÑивание, даже Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ – оÑобенно наÑоÑак â Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¿ÑоблемÑ. У некоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей ÑÑакан Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ ÑÑÑа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑивеÑÑи к оÑекам, вздÑÑиÑм и ÑаÑÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° веÑÑ Ð´ÐµÐ½Ñ. ÐейÑе Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ еÑе Ñеплее.
- ÐоÑмоналÑÐ½Ð°Ñ ÑиÑÑема
УпоÑÑебление Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ пиÑи оÑенÑÑ, зимой и веÑной ÑпоÑобно пÑиводиÑÑ Ðº гоÑмоналÑнÑм наÑÑÑениÑм, ÑимпÑомами коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑаздÑажиÑелÑноÑÑÑ, оÑлабление волоÑ, повÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ, оÑеки и вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° коже. Ð ÑÑи вÑемена года полезнее ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
- ФеÑÑилÑноÑÑÑ
Ð¢ÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа легÑе пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð¸ поÑÑавлÑÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полезнÑÑ Ð½ÑÑÑиенÑов â ÑÑо оÑобенно важно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑаÑÐ¸Ñ Ð¸ беÑеменноÑÑи. ÐÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñоженной пиÑи и ледÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков (вклÑÑÐ°Ñ Ð»ÑбимÑе ÑмÑзи) оÑганизм коÑÐµÐ½ÐµÐµÑ Ð¸ ÑеÑÑÐµÑ ÑилÑ, недополÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе веÑеÑÑва. ÐоÑÑÑее пиÑание Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñкой ÑепÑодÑкÑивной ÑиÑÑемÑ, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð² ноÑме менÑÑÑÑалÑнÑй Ñикл и облегÑÐ°ÐµÑ ÑимпÑÐ¾Ð¼Ñ ÐÐС, ÑлÑÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ ÐºÑовеÑвоÑениÑ.
ЧÑо же делаÑÑ: ÐзбегайÑе Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ ÑÑÑв: замоÑоженнÑÑ ÑÑÑкÑов и Ñгод, Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ ÑалаÑов и ÑÑндвиÑей, напиÑков Ñо лÑдом. ÐиÑайÑеÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑими бÑлÑонами и ÑÑпами-пÑÑе, запекайÑе мÑÑо и овоÑи, пÑедпоÑиÑайÑе ÑеплÑе напиÑки и добавлÑйÑе ÑогÑеваÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑипÑав и ÑпеÑий â имбиÑÑ, кÑÑкÑма, коÑиÑа.
ÐÑÑоÑники: livestrong.com, darlingmagazine.org
ÐеÑевод: ÐлекÑей Republicommando
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
ÐÑекÑаÑнÑе ÑоÑогÑаÑии ÐµÐ´Ñ Ð¾Ñ Ð®Ð»Ð¸Ð¸ ÐоÑмо
20 ÑоÑо Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñников в полном поÑÑдке
СоÑеÑаемоÑÑÑ: нÑжно ли пÑинимаÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ ÑазделÑно?
«ÐÐ¸Ð¾Ñ Ð°ÐºÐ¸Ð½Ð³Â» за $200Ð: кÑаÑкое ÑодеÑжание и кÑиÑика
ÐÑлÑÑивиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð½Ðµ помогаÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ