Что полезнее голубика или черная смородина
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Голубика и Смородина черная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Голубика | Смородина черная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 39 мг | 44 мг |
Белки | 1 гр | 1 гр |
Углеводы | 6.6 гр | 7.3 гр |
Жиры | 500 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1.4 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 20 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0 | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0 | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0 | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0 | 5 мкг |
Витамин H | 0 | 2.4 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 16 мг | 36 мг |
Магний | 7 мг | 31 мг |
Натрий | 6 мг | 32 мг |
Калий | 51 мг | 350 мг |
Фосфор | 8 мг | 33 мг |
Сера | 0 | 2 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1.3 мг |
Хлор | 0 | 14 мг |
Медь | 0 | 0.13 мг |
Марганец | 0 | 0.18 мг |
Фтор | 0 | 0.017 мг |
Бор | 0 | 0.055 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 1 мкг |
Цинк | 0 | 0.13 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 0.024 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 4 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 0 | 4.8 гр |
Органические кислоты | 1.4 гр | 2.3 гр |
Вода | 87.7 гр | 83.3 гр |
Моно- и дисахариды | 6.6 гр | 7.3 гр |
Зола | 300 мг | 900 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе молотый или Свинина тушеная?
Что полезнее Масло конопляное или Шиповник сухой?
Что полезнее Тритикале или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Колбаса вареная, столовая?
Что полезнее Кумыс коровий или Смородина красная?
Что полезнее Сливки стерилизованные 25,0% жирности или Говядина тушеная?
Что полезнее Баранина или Летрин?
Что полезнее Конина или Вишня маринованная?
Что полезнее Куриная грудка (филе) или Орех мускатный?
Что полезнее Печень свиная или Шпинат?
Что полезнее Абрикос-ядро или Ванилин?
Что полезнее Горчица-семя или Зеленоглазка?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Икра севрюги?
Что полезнее Краб или Сельдь?
Что полезнее Бесуго или Инжир?
Что полезнее Мавроликус или Облепиха?
Что полезнее Пристипома или Шиповник?
Что полезнее Сиг или Балык вяленый?
Добрый день, дорогие читатели. Скоро в наших магазинах и на рынках появится огромное количество самых разнообразных сезонных ягод, лесных и садовых. Несомненно, мы постараемся включать их в свой летний рацион как можно чаще, а кое-что даже заготовим про запас.
У каждого из нас свои вкусовые пристрастия и предпочтения. Кто-то предпочтет клубнику, другие подналягут на черешню, а третьи, вовсе, предпочтут непритязательную облепиху. Но если исходить из научных данных, какой продукт достоин звания самая полезная ягода? Давайте в этом вопросе разберемся максимально подробно.
Топ-5 самых полезных ягод
Рейтинг полезности возглавляет черника. Именно её специалисты диетологии единогласно рекомендуют включать в летний рацион, акцентируя внимание на том, что лучше всего усваивается свежий сезонный продукт. Черника полезна при гипертонии, поскольку снижает артериальное давление. Издавна известно свойство этой ягоды улучшать зрение и память.
Недавние исследования ученых из Канады подтвердили, что ежедневное употребление всего лишь 50 граммов продукта за сутки уже через два месяца снижает уровень холестерина в организме более чем на 25%. Такие научные данные позволили медикам рекомендовать чернику в качестве профилактического средства от атеросклероза.
Сто граммов продукта обеспечивают суточную потребность организма человека в таких веществах, как:
- аскорбиновая кислота (16%),
- витамин К (19%),
- марганец (17%).
Помимо этого ягода содержит большое количество калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, а также кальций и фосфор, способствующие укреплению костей.
Природный дар – земляника
Второе место в рейтинге пользы для человеческого организма отдано лесной землянике. Выбирая между плодами диких растений и садовыми сортами ягод, нутрициологи дружно отдают предпочтение первому варианту. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды людям, страдающим подагрой, а также заболеваниями мочевыделительной системы.
Чрезвычайно полезна лесная земляника при частых запорах, проблемах со щитовидной железой, диатезах, гастритах и колитах. Продукт обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему его употребление служит профилактикой образования почечных камней.
Врачи настоятельно рекомендуют каждому из нас проходить своеобразный курс оздоровления ежегодно, в сезон созревания земляники. Съедая по половине стакана ягод каждый день на протяжении месяца, вы очистите организм от токсинов, укрепите кровеносные сосуды и иммунитет.
Земляника – прекрасное профилактическое средство против опухолей, к тому же большое количество антиоксидантов в её составе способствуют омоложению всего организма.
Ягодка клубничка
Для нас, жителей средней полосы, садовая клубника, пожалуй, самая лучшая ягода. Помимо ярких вкусовых ощущений она дарит нам здоровье. Считается, что клубника укрепляет иммунитет. Причем её действие имеет накопительный эффект, то есть здоровьем можно буквально запасаться перед грядущим сезоном простуд и ОРВИ.
Употребление клубники понижает уровень глюкозы, естественно, если вы кушаете ягоду без сахара или сливок. Ягода прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, а также улучшает работу желудочно — кишечного тракта, нормализует деятельность щитовидной железы.
Особенно полезна клубника гипертоникам, а также людям, страдающим сердечными недугами. Считается, что её регулярное употребление служит профилактикой инсультов. Само слово «клубничка» носит эротический подтекст, и, кстати, совсем не напрасно. Ягода действительно повышает либидо мужчин и женщин.
Смородина разная, белая, черная да красная
Английские ученые имеют собственное мнение по поводу того, какая ягода самая полезная в мире. На их взгляд звания «чемпиона» на этом своеобразном пьедестале почета заслуживает смородина, причем всё её культурные сорта. Диетологи заверяют, что именно эта ягода эффективна в борьбе с раком и сахарным диабетом, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, улучшает функциональные способности головного мозга.
Свежая смородина черная в небольших количествах полезна людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем, органами дыхания, мочевыделительной системы. Если человек страдает анемией, улучшить кроветворение позволят ягоды красных сортов, они также помогают растворить небольшие уратные камни в почках.
Присутствующий в составе красной смородины оксикумарин улучшает свертываемость крови. Благодаря этому продукт может быть использован как кровоостанавливающее средство при нарушениях менструального цикла. Белую смородину врачи рекомендуют употреблять беременным женщинам, у которых развивается токсикоз.
Сладкая малина нас к себе манила
Сочная, ароматная малина мало кого оставляет равнодушным. К тому же, все мы с детства знаем, что ягодка эта весьма полезна при простудах, поскольку помогает снизить температуру тела. Поэтому у каждой хорошей хозяйки непременно припасены несколько баночек такого варенья.
К тому же малина необходима для сердца, поскольку богата магнием и фолиевой кислотой. Плоды этого растения также привлекли внимание специалистов геронтологов, которые обнаружили, что их антиоксидантные свойства выше, чем у других ягод. Помимо прочего, малина садовая содержит довольно редкое вещество, эллаговую кислоту, обладающую противоопухолевыми свойствами.
Еще немного о пользе ягод
Ни один специалист на вопрос какая ягода самая полезная ответить однозначно не сможет. Каждое растение по-своему ценно, обладает уникальным минеральным составом. Поэтому чем разнообразнее будет ваша ягодная терапия, тем больше от неё пользы. Итак, давайте посмотрим, какие еще растения достойны нашего внимания.
Жимолость съедобная – залог сибирского здоровья
В России жимолость наиболее распространена в районах Дальнего Востока и Сибири. Многие владельцы садовых участков высаживают кустарник ради ароматных цветов, не воспринимая его плоды как нечто полезное. И как выясняется, совершенно напрасно. Раньше прочих созревающая ягода приятно освежает, к тому же весьма полезна.
Она содержит:
- бета-каротин, поддерживающий остроту зрения;
- тиамин и рибофлавин, ответственные за работу нервной системы;
- ретинол с аскорбиновой кислотой, укрепляющие иммунитет, поддерживающие эластичность сосудов.
Добавьте сюда приличный набор микроэлементов, включающий калий, натрий, фосфор, магний, кремний, медь и йод, чтобы полностью оценить пользу жимолости для организма. Ягоды можно употреблять сырыми, а также заготавливать на зиму в виде джемов, компотов, варенья.
Леди вишня
Привычный обитатель садов средней полосы – вишневое дерево. Его кисло-сладкие плоды содержат также достаточное количество витамина С.
Известно, что вишня повышает выносливость организма, улучшает сон, укрепляет иммунитет. А еще кисло-сладкая ягодка незаменима при похудении, так как активизирует процесс метаболизма.
Виноградный бум
Претенденты на звание самая полезная ягода меняются ежегодно. Всякий раз очередное научное исследование доказывает, что какое-то растение чуть полезнее всех прочих. Между тем разработки собственной методики удостоился за все это время только виноград.
Ампелотерапия – один из видов диетотерапии, при которой для лечения заболеваний используются его свежие плоды или сок из них. Виноград оказывает на организм тонизирующее действие, насыщает его витаминами. Красные сорта улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Виноград полезен для сердца и нервной системы, поскольку содержит калий и витамины В — группы.
Увы, перечислить в небольшой статье все полезные ягоды невозможно, но это не значит, что они недостойны вашего внимания. Ежевика, крыжовник, облепиха, шелковица, клюква, голубика, брусника… этот список можно продолжать еще очень долго. А какие ягоды предпочитаете вы и ваша семья? Напишите об этом в комментариях.
На сегодня я с вами прощаюсь. Будьте здоровы, счастливы и молоды всегда. Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями по социальным сетям ссылками на понравившиеся статьи.
Читайте также:
- Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь
- В чем содержится витамин с в большом количестве — таблица со списком продуктов
- Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами
А какая ягода ваша самая любимая?