Фундук


33%

Кедровые орешки


67%

  • Фундук

    33%

    1174

  • Кедровые орешки

    67%

    2421

Фундук или кедровые орешки, что лучше?

Фундук
Внешне напоминает плоды дуба, желуди, только покрупнее и его можно есть.
В 100 граммов лесного ореха содержат: белок — 14,95 г, жир — 60,75 г, углеводы — 17,0 г, витамин A — 20 МЕ, витамин B1 — 0,643 мг, витамин B2 — 0,113 мг, витамин B5 — 0,918 мг, витамин B6 — 0,563 мг, витамин PP — 1,8 мг, витамин BC — 113 мкг, витамин C — 6,3 мг, витамин K — 14,2 мкг, витамин E — 15,03 мг, кальций — 114,0 мг, магний — 163,0 мг, железо — 4,7 мг, марганец — 6,175 мг, цинк — 2,45 мг, фосфор — 290,0 мг, калий — 680,0 мг, натрий — 0,0 мг. Содержание воды — 5,31 г. Энергетическая ценность — 628 ккал (2 629 кДж).
Около 400 граммов ядер лесного ореха способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в калориях.
Это любимец диетологов, так как углеводов в нем не так много, а вот пользы предостаточно — витамины, железо, цинк, каротин и полный комплекс аминокислот. Фундук помогает при повышенном давлении, варикозном расширении вен, диабете, увеличении предстательной железы, при хронической усталости, авитаминозе и постоянных стрессах.
фундук или кедровые орехи
Кедровые орешки
Несмотря на название, на самом деле кедровые орешки даёт не кедр (они несъедобны), а кедровая сосна сибирская, другое наименование — кедр сибирский. Также, по научной спецификации семена не являются орехами, но такое наименование закрепилось в народе и кулинарии.
Более дорогие, по сравнению с фундуком, орехи. Связано это с тем, что кедр (кедровая сосна) менее распространен, и сбор шишек более затруднителен. Получают орехи в естественной среде, то есть в лесу и тайге. Для этого порой приходится лазить по высоким деревьям и сбивать оттуда шишки, затем подбирать их на земле и извлекать семена вручную.
Кожура более твёрдая, семена мельче, но вкус более насыщенный.
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие.
По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником иода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80; глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков. По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.
кедровые орешки
кедровые шишки
Можно смело утверждать, что кедровые орехи намного полезнее, чем фундук, предпочтение же людей нам продемонстрирует голосование.

Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!