Что полезнее фрукты или овощи почему

Что полезнее фрукты или овощи почему thumbnail

Картинка из: dary-prirody.su

Обычно считается, что чем больше растительной пищи потребляешь, тем здоровее будешь. Но можно ли утверждать, что эти типы продуктов равнозначны для здоровья? Некоторые современные исследования показывают, что у овощей есть явные преимущества.

Преимущества овощей

Исследователи из Великобритании и США установили, что фрукты далеко не так безопасны и полезны, как считалось раньше. Некоторые диетологи даже предлагают изменить один из основных принципов здорового питания с пяти порций продуктов растительного происхождения в день на четыре порции овощей и только одну фруктов.

Какие опасности могут таиться в свежих плодах деревьев и кустарников?

Увеличение массы тела;

Повышение уровня липидов;

Повышенное артериальное давление;

Риск развития кариеса.

Набор лишнего веса

Считается, что фруктоза полезнее глюкозы, и отчасти это верно. Поступление в организм фруктозы не провоцирует резкий выброс инсулина, но все же именно увеличение уровня глюкозы в крови подаёт сигналы в мозг о наступлении сытости. Поэтому яблоки и апельсины, морковь и капусту можно съесть в неограниченном количестве без чувства насыщения.

При этом калорийность овощей действительно низка, а чрезмерное поглощение фруктов может привести к превышению суточной нормы калорий, а, следовательно, и к увеличению жировой массы тела.

Повышение уровня триглицерида

Британские ученые, конечно, часто становятся героями анекдотов. И все же стоит упомянуть и их недавнее открытие. Людям, следящим за уровнем «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения. Но в крови человека, чей рацион излишне обогащен различными фруктами, в обильном количестве содержится «близкий родственник» холестерина – триглицерид. Эта фракция липидов тоже приводит к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фрукты — причина гипертонии

Американские ученые в ходе изучения рациона питания установили, что люди, потребляющие больше 74 граммов фруктозы в день, больше склонны к развитию гипертонии. Поэтому не стоит увлекаться цитрусовыми и другими продуктами, где это вещество содержится в изобилии. Даже чрезмерное употребление яблок (больше 10 штук в день) может привести к повышенному артериальному давлению.

Частые посещения дантиста

Фруктоза представляет собой прекрасную питательную среду для развития бактерий. Именно они становятся причиной кариеса. Поэтому стоматологи предупреждают, что чрезмерное употребление цитрусовых, яблок и груш может вызвать проблемы с зубами.

Стоит ли полностью пересматривать принципы правильного питания?

Фрукты по-прежнему важная часть нормального рациона. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы необходимы для здорового питания. Но вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и набора лишнего веса вынуждает контролировать их потребление. Речь идет не только о винограде, персиках или бананах, которые традиционно не рекомендуются людям, стремящимся похудеть, но и о вполне диетических яблоках.

Еще Парацельс говорил, что в малых дозах даже яд может быть лекарством. Обратное утверждение не менее верно, поэтому нужно знать меру. Фрукты необходимы для здорового рациона, но акцент все-таки стоит сделать на более безопасных овощах, многие их которых можно есть действительно в неограниченных количествах и в любое время дня.

Многие диетологи говорят, что есть фрукты нужно в первой половине дня в качестве отдельного приема пищи. Ланч или завтрак, состоящие из фруктовой тарелки или пары яблок любимого сорта станут отличной и здоровой альтернативой сладкой каше или бутербродам.

Источник: dary-prirody.su

Источник

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов – высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.

Заголовок

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:

– бананы

– виноград

– персики

– арбуз

– дыня

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял – они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, – считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. – Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта – после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов – в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» – четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Капуста

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди – содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде – при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Яблоки

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С ( до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Клубника

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты – А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Апельсины, грейпфруты

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.

Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии.

Груши

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши – чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.

Минусы: Могут вызывать запоры.

Свёкла

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Морковь

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Тыква

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы:  Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

 Что полезнее фрукты или овощи почему

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро­склерозом, отёками. Сок чёрной редьки – признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

 Источник всех фото – globallookpress.com

Источник

Диеты с высоким содержанием фруктов и овощей широко рекомендуются из-за их оздоровительных свойств. Фрукты и овощи исторически занимали место в диетических рекомендациях из-за их концентрации витаминов, особенно витаминов С и А, минералы, особенно электролиты, а в последнее время фитохимические вещества, особенно антиоксиданты. Кроме того, фрукты и овощи рекомендуются в качестве источника пищевых волокон.

Некоторые фрукты и овощи являются богатыми источниками витамина С, но эти богатые источники (цитрусовые, клубника, зеленый перец, белый картофель) распространены по многим категориям фруктов и овощей. Другие фрукты и овощи, включая авокадо, кукурузу, картофель и сушеные бобы, богаты крахмалом. Сладкий картофель – в основном сахароза, а не крахмал. Фрукты (кроме бананов) и темно-зеленые овощи содержат мало крахмала или вообще не содержат его. Часто диетологи помещают фруктовые соки и картофель в отдельные категории, поскольку диетические директивы едят целые фрукты и минимизируют потребление продуктов с высоким содержанием жира и натрия, то есть картофеля фри.

Польза для здоровья от конкретных фруктов и овощей

Некоторые фрукты и овощи изучались отдельно либо в проспективных когортных исследованиях, либо в рандомизированных контролируемых исследованиях. Как правило, эти фрукты или овощи представляют интерес из-за их фитохимического содержания, включая полифенолы, фитоэстрогены и антиоксиданты. В исследованиях по вмешательству были обнаружены смешанные результаты, причем только 2 из 20 испытаний показали снижение систолического артериального давления с потреблением ягод. Результаты с маркерами воспаления были одинаково смешанными. Клюква изучалась более широко, особенно для их роли в профилактике и лечении инфекций мочевых путей. Виноград также широко изучался, главным образом в ответ на французский парадокс, вывод о том, что французская диета с высоким содержанием жира, но заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями низка. Потребление красного вина было предложено в качестве защитного механизма, потому что виноград обладает высоким содержанием антиоксидантов, а именно флавоноидов. Виноград также широко изучался, главным образом в ответ на французский парадокс, вывод о том, что французская диета с высоким содержанием жира, но заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями низка. Несмотря на “обещание” винограда и профилактики заболеваний, небольшие эпидемиологические данные подтверждают уникальную роль винограда в профилактике заболеваний или здоровье. Обзор яблок и компонентов яблока и их связь с здоровьем человека также предложили множество потенциальных механизмов, с помощью которых яблоки могут влиять на здоровье.

В итоге: Плоды, овощи и бобовые сильно различаются по содержанию питательных веществ, поэтому не следует ожидать чудотворных эффектов. Хотя диетологи поддерживают более вегетарианскую схему питания, включая увеличение порций фруктов и овощей, научная поддержка этих рекомендаций неоднозначна в анализе, основанном на фактических данных. Проспективные когортные исследования находят слабую поддержку защиты плодов и овощей от хронических заболеваний, однако потребление фруктов и овощей в американских когортах невелико. Кроме того, было опубликовано несколько рандомизированных контролируемых исследований о добавлении фруктов и овощей к рациону и изменениям в биомаркерах или состоянии здоровья. Питательные вещества из фруктов и овощей, такие как пищевые волокна, витамины, минералы и фитохимикаты, включая полифенолы.

Волокно, безусловно, является активным компонентом фруктов и овощей и является причиной здорового ЖКТ и хорошего самочувствия.

Подписывайтесь, предлагайте темы которые были бы для вас важны.

Источник

Да, дилемма – что же все-таки полезнее?

При приготовлении овощей, да и фруктов тоже, меняется их состав. И часто говорят, что варить, запекать, а уж тем более жарить это просто ужас как вредно! НО!!!!

Никто ведь не говорит, что изменение состава при приготовлении – это плохо! Или кто-то говорит? И это плохо?

фото с сайта Яндекс.картинки

” Считается , что в сырых овощах больше питательных веществ, чем в приготовленных, но все же многое зависит от типа питательных веществ.

Разные исследования показывают, что в приготовленных овощах и фруктах некоторые питательные вещества разрушаются, но увеличивается доступность других.

При выборе способа приготовления нужно искать компромисс. Вот некоторые из примеров.

В моркови много бета-каротина, он защищает организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты – мощные естественные антиоксиданты), которые разрушаются, как только вы начинаете морковь готовить.

Капуста после тепловой обработки умножает свои полезные свойства, но только если приготовлена на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

Свекла в сыром виде содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в лучшем соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. А еще , вареная свекла — мощное слабительное и способствует очищению печени, крови, почек, а также укрепляет стенки сосудов.

Картофель в сыром виде редко употребляют, а вот готовить пюре, жарить и варить его любят многие. Но картошку все же лучше печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз, в основном в картофельной кожуре, которую мы обычно выкидываем.

Брокколи — чемпион по содержанию таких веществ как глюкозинолаты, это такие вещества которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.

В помидорах есть такое питательное вещество – ликопин. Так вот в сырых помидорах его меньше, чем в приготовленных. Температура разрушает толстые клеточные стенки помидор, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи.

Согласно исследований Калифорнийского университета Дэвиса в зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%.

Уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации.

Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев хранения .

Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате. Но шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

В брокколи при приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки.

Морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

Что же получается. Ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах

Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть каждый день, но употреблять их в огромном количестве, или мучить себя, поедая сырую картошку или наоборот только варенную морковь, чтобы как можно лучше обеспечить себя питательными веществами, наверное не стоит.

И лучший способ получить максимальную пользу от овощей – есть овощи, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле. “

информация с сайта Худеем вместе”

А всем здоровья и долголетия!!!!

Источник