Что полезнее фисташки или грецкие орехи

Что полезнее фисташки или грецкие орехи thumbnail

Орехи защищают от развития болезней, ассоциированных с воспалением, — диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий, деменции.

Полезные свойства орехов:

  • Орехи — неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
  • Белок, содержащийся в плодах, имеет высокую питательную ценность и нормализует кишечную флору. Ореховый белок способен заменить животный протеин. Он прекрасно усваивается и полноценно функционирует.
  • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
  • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
  • Орехи — идеальный перекус. Продукт позволяет получить все необходимое даже из малой порции, утолить голод с пользой.
  • В состав входят омега-3 — жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

Живая природа дает человеку все необходимое. Орехи — уникальный продукт питания, подаренный растительным миром. Это натуральные источники белка, полезных жиров, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды выглядят аппетитно и служат энергетическим коктейлем. Чтобы разобраться, какие орехи полезны для организма, нужно знать их особенности и ценные свойства.

Какие орехи являются наиболее полезными для здоровья?

1. Миндаль

Миндаль, это самый полезный орех в мире, который можно добавить в свой ежедневный рацион. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витамина Е — одного из самых главных антиоксидантов.

Польза для здоровья:

  • очищает организм от вредных веществ;
  • нормализует работу печени и селезенки;
  • обладает противосудорожными свойствами;
  • сохраняет мозг здоровым. Может также уменьшить возможность болезни Альцгеймера;
  • улучшает прочность и долговечность костей;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стимулирует иммунный ответ;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях глаз;
  • применяется при камнях в почках.

Более полезен сладкий миндаль, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, полезными жирными кислотами.

Важно! Рекомендуется перед употреблением замочить ядра миндаля в воде минимум на 2 часа. Это облегчит переваривание. Чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Миндальное масло известно питательными и регенерирующими свойствами. С маслом делают маски для лица, которые делают кожу здоровой и сияющей.

Всего в 30 граммах миндальных орешков — 36 % суточной нормы витамина Е.

2. Фисташки

Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин, витамин Е и витамин B6.

Этот полезный орех доступен в сыром, неочищенном, соленом, жареном и подслащенном виде.

Польза для здоровья:

  • помогают улучшить здоровье сердца. Ежедневное употребление фисташек может снизить уровень холестерина;
  • полезны для снижения веса, поскольку они не содержат никаких вредных жиров и высокого содержания белка;
  • помогают сохранить кожу здоровой;
  • повышают иммунную систему;
  • снижают риск образования холестериновых бляшек и защищают от атеросклероза сердечно-сосудистую систему;
  • ограничивают возможность развития рака простаты и легких;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • помогают телу бороться против инсульта, аллергии, рака и диабета.

В сутки рекомендуется съедать 30 грамм фисташек. Данное количество позволит обеспечить организм суточной нормой питательных веществ.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

3. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником здоровья, полезны питательными веществами, витаминами, антиоксидантами и минералами.

В состав входят: витамины группы В, витамин Е, РР, С, а также магний, калий, медь, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо и аминокислоты, в том числе незаменимые (лейцин, изолейцин, валин). Содержат омега — 3, омега — 6 и омега — 9 жирные кислоты. Для обеспечения суточной нормы достаточно 43 грамма и 30 грамм на диете.

Наиболее ценными их считают благодаря следующим свойствам:

  • нормализуют работу сердца и мочевыводящих путей;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • регулируют возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • обезвреживают токсины;
  • ограничивают риск диабета;
  • помогают держать сердце здоровым;
  • способствуют установлению гормонального фона.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Мужчинам эти плоды помогают избавиться от заболеваний мочеполовой сферы. Женщинам — облегчают симптомы менопаузы. Являясь природным антиоксидантом, грецкие орехи способствуют сохранению молодости кожи. Биотин в составе плода укрепляет и стимулирует рост волос.

С целью сохранения питательных веществ, следует отказаться от тепловой обработки грецких орехов.

4. Кешью

Кешью считают диетическим продуктом. Состав плода богат питательными веществами и определяет его место в рейтинге лучших видов.

Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кешью улучшают состояние при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз кишечника;
  • сердечные аритмии;
  • гипертония;
  • предотвращают развитие рака;
  • атеросклероз;
  • улучшают здоровье костей;
  • можно употреблять при сахарном диабете.

Ядра кешью имеют в своем составе большое количество L-триптофана — аминокислоты, важной для психического здоровья. L-триптофан преобразуется в несколько важных молекул, включая серотонин (гормон хорошего настроения), мелатонин (гормон — регулятор суточных циклов, обеспечивающий хороший сон и засыпание).

Кешью следует употреблять в жареном виде, потому что оболочка ядра содержит вещество кардол, способное вызвать ожоги слизистых оболочек.

5. Бразильский орех

Орех высококалорийный и способен быстро восстанавливать силы организма человека.

Бразильский орех является прекрасным дополнением к здоровой пище, потому что богат минералами, здоровыми жирами, углеводами и клетчаткой.

Польза для здоровья:

  • помогает сбалансировать уровень холестерина в организме;
  • помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта;
  • ограничивает риск рака кости, молочной железы и простаты;
  • помогает поддерживать надлежащую работу щитовидной железы и улучшить здоровье кожи;
  • улучшает пищеварительную систему;
  • повышает иммунную систему.

Главный плюс — высокий уровень селена, минерала, который зарекомендовал себя как уничтожитель свободных радикалов в крови. Селен также хорош для повышения уровня тестостерона, поэтому бразильский орех нередко называется «мужским». Женщины, употребляя продукты с селеном, молодеют: этот микроэлемент заметно улучшает состояние кожи.

6. Пекан

Пекан является одним из самых вкусных и богатых питательными веществами орехом в мире. Орехи пекан богаты полезными пищевыми волокнами, снижающими уровень вредного холестерина в крови и улучшающими здоровье сердца и сосудов. В этих орехах содержится олеиновая кислота, которая в сочетании с фенольными антиоксидантами предотвращает нежелательное окисление липидов крови, тем самым защищая от болезни коронарных артерий, инсультов, ишемической болезни.

Пекан можно есть сырыми, солеными или подсластить.

Польза для здоровья:

  • помогает пищеварительной системе и уменьшает риск развития рака толстой кишки:
  • помогает повысить здоровье сердца;
  • имеет противовоспалительные преимущества и поможет снизить кровяное давление;
  • поможет снизить риск рака молочной железы и инсульта;
  • может способствовать здоровью костей и зубов;
  • помогает в потере веса и повышает ощущение сытости.

7. Фундук

Фундук — благородный орех, богатый питательными веществами. Содержание белка достигает 20%. Состав насыщен витаминами (группы В, С, Е) и минеральными веществами (калий, железо, цинк, кальций, фосфор, кобальт).

Плод содержит витамин Е, обладающий сильными антиоксидантными свойствами, восстанавливает кожные покровы, регулирует уровень холестерина, поддерживает здоровье глаз и нервной системы.

Польза для здоровья:

  • уменьшает риск свертывания крови;
  • помогает снизить риск депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • усиливает рост мышечной ткани;
  • улучшает иммунитет и снижает уровень холестерина;
  • сохраняет кровеносные сосуды молодыми и эластичными;
  • укрепляет мозг;
  • обеспечивает здоровое состояние и упругость кожи.

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток.

8. Арахис

Он выделяется среди орехов своим очень высоким содержанием белка, поэтому представляет собой особую ценность для вегетарианцев и тех, кто худеет.

Полезные свойства арахиса:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • борется с возрастными изменениями;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • действует как желчегонное и легкое слабительное средство;
  • восстанавливает организм человека после перенесенных заболеваний.

Ядра арахиса при термической обработке не теряют ценные качества. Жареный арахис лучше хранится, оказывает наиболее сильное антиоксидантное действие. В ежедневном рационе допускается употребление 30 грамм обжаренных ядер.

9. Кедровые орехи.

Их выделяет чрезвычайно высокая доля полиненасыщенных жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние сердца. За счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана, кедровые орехи помогают устранять последствия усталости, стресса, нервного перенапряжения и проявляют другие антидепрессивные эффекты.

Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина.

В 30 граммах этих орехов — 11 % суточной нормы витамина Е.

Кедровые орехи наиболее полезны для здоровья женщин. Употребление их в пищу каждый день предотвращает развитие анемии, сохраняет молодость и красоту. Они полезны беременным женщинам, потому что помимо набора витаминов содержат аминокислоту аргинин, необходимую для полноценного внутриутробного развития ребенка. Кедровые орехи усиливают лактацию у кормящих мам и повышают питательную ценность грудного молока.

Скорлупа кедровых орешков используется при гинекологических заболеваниях, мочекаменной болезни, патологиях печени. Жмых из кедровых орехов облегчает боль при патологиях суставов.

Орехи, такие похожие и такие разные, с рядом ценных и уникальных свойств должны присутствовать в рационе. Выбирать лучшие плоды надо по личным вкусовым предпочтениям, а также оценивая, какую пользу они способы принести конкретному человеку, учитывая потребности.

Приятного аппетита!

Источник

Какие орехи самые полезные? По калорийности и пользе

Орехи – обладают множеством полезных свойств для организма. Высокое содержание витаминов группы В и витамина Е положительно влияет на состояние мозга и кожи. Благодаря высокому содержанию белка они являются очень важным в рационе вегетарианцев. Они содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, белок, клетчатку, витамин Е, витамины группы В и минералы (фосфор, магний, железо, кальций, калий, цинк, натрий) – однако различия в содержании отдельных полезных веществ в разных типах орехов значительны (см. Обзор ниже). Употребление орехов укрепляет нервную систему и кровообращения, положительно влияет на мозг, снижает риск диабета 2 типа, сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.

Люди, соблюдающие диету, должны помнить, что все орехи очень калорийны – в них содержится от 553 ккал (кешью) до 718 ккал (орехи макадамия) в 100 г. У них невысокий гликемический индекс: IG = 15 (кроме кокоса, IG = 45).

Диетологи рекомендуют употреблять не более горсти разных орехов несколько раз в неделю вместо других продуктов. Лучше всего выбирать свежие орехи. В шоколаде или карамели они дают дополнительные калории, а в солёном – натрий, которого мы все равно слишком много едим.

Следует также помнить, что, хотя орехи содержат много клетчатки, употребление их в больших количествах может вызвать запор из-за высокого содержания в них жира.

Миндаль

Итак, семена миндаля – самые благородные из орехов, и поэтому им присвоено звание «король орехов». Они продаются целиком (с кожурой или без), в виде хлопьев или батончиков, а также молотые, иногда можно купить миндаль в скорлупе. После измельчения их смешивают с сахарной пудрой и белком, чтобы получился марципан.

Миндаль содержит более 20% белка (среди орехов больше белка только в арахисе). Они являются богатым источником магния, который защищает от стресса (270 мг / 100 г, т.е. 80% суточной потребности в этом элементе) и фосфора. К ним также стоит стремиться из-за самого высокого среди орехов содержания витамина В2 и витамина Е – необходимых для правильного функционирования кожи, увеличения желания секса и замедления процесса старения. Жир в миндале содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые обладают свойствами, снижающими уровень холестерина в крови. Миндаль также отличается самым низким содержанием насыщенных жирных кислот и самым высоким – клетчаткой (12,5%). Калорийность миндаля: 579 ккал / 100 г.

Кешью

То есть плод дерева, известного как бразильский наннер. У этого дерева необычные плоды – они похожи на яблоки, с которых свисают орехи в форме почки. Внутренний слой скорлупы содержит масло с сильными ожоговыми свойствами, поэтому кешью обжаривают перед удалением скорлупы. Их мягкая, слегка сладкая и слегка миндальная мякоть считается самым нежным из всех орехов. В кешью много белка (18%), магния, фосфора, цинка и железа (по содержанию этих элементов они опережают все орехи). Самый вкусный орех в мире обычно едят без обработки, в качестве закуски или добавки к тортам, салатам и десертам. Кешью – постоянный ингредиент многих дальневосточных блюд. Их используют при производстве ликера под названием «каджу».553 ккал / 100 г.

Грецкий орех

Они состоят на 15% из высококачественного белка, поэтому, как миндаль и кешью, являются важным компонентом вегетарианской диеты. Они отличаются рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот – уже 3 грецких ореха покрывают суточную потребность в жирных кислотах омега-3. Они также являются богатым источником витамина B6. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты грецкие орехи рекомендуют беременным. Калорийность грецких орехов: 645 ккал / 100 г.

Лесной орех

Фундук также содержит много ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых мононенасыщенные. Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают фракцию ЛПВП – поэтому для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление фундука и экстрагированного из них масла. Эти орехи также богаты витамином Е (15 мг / 100 г – 100% суточной потребности) и фолиевой кислотой, необходимой для правильного развития плода. Калорийность фундука: 640 ккал / 100 г.

Фисташ

Это семя, спрятанное в скорлупе фисташкового дерева, которое медленно раскрывается, когда полностью созревает. Они содержат много белка (20%), чрезвычайно богаты бета-каротином (250 мкг), калием (1000 мг на 100 г – 1/3 суточной потребности), витамином B6 (75 г фисташек достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине) и витамин B1. Для раскалывания закрытых фисташек … половина их скорлупы надежна. Необжаренные фисташки полезнее для здоровья, и их труднее найти в магазинах – обжарка снижает содержание антиоксидантов в фисташках почти вдвое! Калорийность фисташек: 589 ккал / 100 г.

Арахис

С ботанической точки зрения они принадлежат к той же группе растений, что и горох, фасоль и соя. Поэтому в арахисе больше всего белка из всех орехов – 25 г / 100 г. Но они напоминают орехи по вкусу и количеству жира. Они отличаются рекордным количеством витамина B3 (ниацина) – его дефицит вызывает пеллагру, которой они подвержены, среди прочего. злоупотребляющие алкоголем. Они также богаты витамином Е и фолиевой кислотой, но не рекомендуются беременным женщинам, так как часто вызывают аллергические реакции. Лучше избегать жареного и соленого арахиса и покупать натуральный в скорлупе. Отжатое из них масло отлично подходит для жарки, а арахисовое масло – лакомство для детей (ВНИМАНИЕ – чистое арахисовое масло полезно, Тем не менее, этот доступный в магазинах лекарственный препарат часто содержит вредные трансжиры). Калорийность арахиса: 560 ккал / 100 г.

Орехи пекан

Их еще называют американским арахисом. Их мякоть похожа на грецкий орех, но они более сладкие, нежные и маслянистые на вкус. В них очень много жира (72%), что делает их очень калорийными, и мало белка (9%). Как и лесные орехи, орехи пекан содержат много мононенасыщенных жирных кислот, но также много полиненасыщенных жирных кислот. Они являются богатым источником цинка – 100 г орехов пекан удовлетворяют 60% суточной потребности в этом минерале. Их используют так же, как грецкие орехи – молотые для тортов, кремов, придающие им тонкий пряный вкус, целиком для украшения или в качестве закуски. Калорийность орехов пекан: 692 ккал / 100 г.

Сбалансированная диета – залог здоровья и хорошего самочувствия. Воспользуйтесь JeszCoLubisz, инновационной диетической онлайн-системой Руководства по здоровью. Выбирайте из тысяч рецептов здоровых и вкусных блюд, используя все преимущества природы. Наслаждайтесь индивидуально подобранным меню, постоянным контактом с диетологом и многими другими функциями уже сегодня!

Макадамии

Их родина – Австралия, крупнейший производитель – Гавайи. У них очень твердая скорлупа, поэтому и продаются очищенные орехи. Они круглые, белые, похожие на фундук. Как и пекан, орехи макадамия очень жирны и калорийны – в этой категории они являются настоящими рекордсменами среди орехов. В них очень много мононенасыщенных жирных кислот – исследования показали, что орехи макадамия снижают риск тромбоза и ишемической болезни сердца. У них тонкий, слегка маслянистый вкус. Из них получается вкусная закуска. Они используются для выпечки и хорошо сочетаются с чесночным и анчоусным соусами. Калорийность орехов макадамия:  718 ккал / 100 г.

Кедровые

Итак, кедровые орехи получают из шишек средиземноморских пород сосны. Они крошечные, их нельзя нарезать, ими посыпают, например, макароны или салаты. Они входят в состав знаменитого соуса песто (арахис, измельченный с чесноком, базиликом, солью, оливковым маслом и сыром пармезан). Они сами по себе обладают нежным ароматом. В них мало белка, благодаря жирным кислотам снижается уровень холестерина. Они являются хорошим источником цинка и магния. Они используются для снятия воспаления и снятия сухого кашля . Они быстро прогоркают, поэтому покупать их заранее не стоит, тем более что это самые дорогие виды орехов. Калорийность кедровых орехов: 629 ккал / 100 г.

Бразильский орех

Они дико растут на Амазонке. Бразильские орехи – один из богатейших растительных источников селена – элемента, который особенно необходим мужчинам (он участвует в производстве семени) и, благодаря своим антиоксидантным свойствам, играет важную роль в предотвращении рака. Одного бразильского ореха достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене! Чаще всего их едят в сыром виде. Можно добавлять их во фруктовые и овощные салаты, соус, мясо. Они отлично сочетаются с пряными специями. Из них делают сладкое масло. Калорийность бразильских орехов:  660 ккал / 100 г.

Кокос

Это натертый и сушеный кокосовый орех с белой внутренней подкладкой (копра). Выдавленное из мякоти масло уникально: при температуре 25 ° C имеет твердую форму (так называемое кокосовое масло). В нем меньше всего белка и жира из всех орехов, половина из них – вода. Кокосовый орех содержит в основном насыщенные жирные кислоты, поэтому людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть его в избытке. Калорийность кокоса:  354 ккал / 100 г.

Важно

  • скорлупа защищает орехи от тепла, воздуха, света и влаги, замедляя процессы окисления, поэтому лучше покупать целые орехи и раскалывать их непосредственно перед употреблением
  • Очищенные орехи не отличаются большой прочностью – хранить их нужно плотно закрытыми в прохладном, темном и сухом месте.
  • Сырые орехи полезнее – жарка или запекание лишают их некоторых антиоксидантов.

Источник