Что полезнее еда на пару или вареная

Что полезнее еда на пару или вареная thumbnail

В настоящее время россияне повально начинают привязываться к самым жестким диетам, чтобы устранить избыточный вес, продлить свою молодость, да и просто оставаться здоровыми и красивыми долгие годы.

Как же можно достичь всего этого, не прибегая к опасным разгрузочным дням? Такой метод есть. Просто откажитесь от отварных продуктов, заменив их приготовленными на пару. Давно известно, что эта пища весьма полезна, она сохраняет все витамины и минералы. Однако до сих пор мнения людей разделяются. Кому-то кажется, что паровые продукты невозможно есть из-за их неприятного вкуса, другим все очень нравится, но нет времени на готовку.

Ни для кого не секрет, что данный способ дает нам диетическую пищу. Однако много ли в ней пользы, на самом ли деле она вкусна и сколько тратится времени на ее создание?

Правда о пользе

Действительно, продукты, которые хозяйка приготовила на пару, сберегают в целости и сохранности свои полезные витамины, в частности, А и С. Кроме того, цвета ярких ингредиентов не меняются, да и по размерам они не становятся меньше или больше. Блюдо будет иметь эстетичный вид, приятный запах и, несомненно, понравится гостям, следящим за своим здоровьем. Однако для достижения таких результатов нужно уметь правильно обрабатывать продукты паром.

Отчего же мы называем такую еду диетической? Потому что в ней практически нет жиров, ведь в процессе готовки кулинар не использует масло.

Паровые вкусности менее калорийны, чем жареные или отварные. Все опять-таки благодаря отсутствию масла. Хорошо и то, что, поедая их, вы ограждаете себя от вредных канцерогенов. При жарке они бы возникли обязательно и впоследствии оказались бы у нас в желудках.

Тем, кто мечтает похудеть, в первую очередь рекомендовано паровое питание. Наслаждаясь подобными продуктами, вы не станете страдать от голода, да и изнуряющие тренировки в спортивном зале будут не так необходимы – тело заметно постройнеет в процессе употребления кушаний на пару.

Правда о вкусе

Вкусно или нет? Вот что хотят знать многие, не решающиеся перейти от жарки к пару.

Однозначно, что последний вариант дает больше соку в пище. К тому же еда после обработки паром радует нас изначальными своими цветами, в то время как после обжаривания зеленые овощи, например, темнеют, помидоры теряют свой насыщенный красный цвет, да и с другими продуктами происходит нечто подобное. Еще они перестают пахнуть так, как пахли перед приготовлением. Итоги же паровой кулинарии дают совершенно противоположные результаты.

Правда о скорости приготовления

Хозяйки, имеющие пароварки или микроволновки, где есть режим паровой обработки, затратят совсем немного времени, чтобы получить вкусное и полезное питательное блюдо.

Эти два электрических устройства хорошим тем, что не позволяют пище подгореть, в отличие от сковородки и кастрюли, о которой мы можем невзначай позабыть, поставив ее на плиту. Если включить приготовление на пару в микроволновой печи, можно не беспокоиться о том, что в нее помещены сразу несколько разных продуктов. Они не смешаются, да и время вы свое сэкономите.

Если дома нет ни одного из электроприборов, которые были названы выше, а готовить на пару хочется, воспользуйтесь следующим способом. Налейте в кастрюлю воды, сверху накройте емкость ситечком или решеткой для пищи, а над ней должна быть плотная крышка. К сожалению, таким методом можно приготовить только немного пищи одновременно.

Источник

Стремясь сохранить здоровье и красоту на долгие годы, мы стараемся выбирать только самые натуральные и полезные продукты.

В магазине мы старательно изучаем упаковку на предмет наличия в составе искусственных красителей и консервантов, но часто забываем о том, какую роль играет процесс приготовления пищи и как он влияет на исходный состав продуктов.

Ученые уже давно доказали, что при активной термической обработке значительная часть полезных веществ теряется. 

Кроме того, есть продукты, которые категорически нельзя нагревать.

Расскажем более подробно обо всех способах приготовления пищи и помочь выбрать наиболее подходящий.

ГРИЛЬ И СУХАЯ СКОВОРОДА

Современный гриль и сковорода с антипригарным покрытием — достаточно новые способы приготовления пищи, которые тем не менее уже успели полюбиться многим хозяйкам. Главный их плюс состоит в том, что можно не использовать при готовке масло. Это значительно снижает финальную калорийность блюда.

Но существует и несколько важных минусов. Например, на тефлоновой сковороде вы никогда не получите заветной корочки, которую так многие любят. В этой маленькой битве явным лидером будет гриль.

ВАРИТЬ И ЖАРИТЬ

Эти 2 способа, пожалуй, являются самыми популярными. Однако если вы сомневаетесь, сварить что-то или пожарить, всегда выбирайте первый вариант. Во-первых, при обжаривание продуктов вы вынуждены добавлять масло, которое не только значительно увеличивает общую калорийность блюда, но и при нагревании может менять вкус и даже выделять токсичные вещества.

Читайте также:  Что полезно есть при приеме антибиотиков

Во-вторых, при варке рыбы или мяса у вас есть возможность слить первый бульон, который вовсе не является полезным. И еще один важный момент: отварные овощи сохраняют больше витаминов и полезных веществ, чем жареные, особенно если варить их до полуготовности.

ГОТОВИТЬ НА ПАРУ

Этот способ приготовления является еще более полезной альтернативой отварным продуктам. Приготовленные на пару овощи, рыба и мясо сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому такой вариант выбирают приверженцы здорового питания и образа жизни.

Однако если вы нечасто готовите на пару, вполне возможно, что вас немного удивит иной вкус готового блюда. Но мы советуем не отказываться от столь полезного способа приготовления из-за этого, а использовать различные пряности и травы, чтобы сделать вкус блюда более привычным.

ЗАПЕКАТЬ

Пожалуй, это один из самых неоднозначных способов приготовления блюд. С одной стороны, в духовке есть возможность готовить либо совсем без добавления масла, либо с минимальным его количеством. Но длительное воздействие таких высоких температур негативно влияет на химический состав ряда продуктов.

Оптимальным вариантом будет запекать в духовке различные овощи, слегка сбрызнув их оливковым маслом, и рыбу в фольге. А вот от постоянного использования духовки для приготовления мяса лучше все-таки отказаться.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

В последнее время все чаще стали появляться различные экспресс-рецепты для микроволновки. Главным ее достоинством, безусловно, является скорость приготовления блюд. Однако многие отмечают особый и не очень приятный привкус у продуктов, приготовленных таким способом. Помимо этого, в процессе приготовления теряется влага, а значит, и сочность продуктов.

Следует особо отметить и тот факт, что согласно проведенным в Америке исследованиям, излучение, выделяемое в микроволновой печью, изменяет молекулярную структуру продукта и энергия микроволн остается в молекулах. Регулярное употребление такой еды со временем может нанести существенный ущерб здоровью человека.

СЫРОЕДЕНИЕ

Рассмотрев все возможные варианты приготовления пищи в домашних условиях, нельзя не отметить, что ряд продуктов, таких как большинство овощей, фруктов и ягод, не нуждается в термической обработке и могут использоваться в пищу в сыром виде. На такой системе базируется и конкретный тип питания, и многие разгрузочные дни.

Мы вовсе не призываем вас переходить на эту строгую систему питания, но согласитесь, что похрустеть морковкой или сделать салат из сырой свеклы — это отличная идея. Ведь так не только сохраняются в первозданном виде все витамины и микроэлементы, но и укрепляются десны и зубы, улучшается пищеварение, а полезные вещества из продуктов усваиваются лучше и быстрее.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник

Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.

Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.

Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.

Когда это началось?

Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.

Польза пищи, приготовленной на пару.

«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» – можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.

Так чем же хороша «паровая» еда?

  • В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.

При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.

  • Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.

К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.

  • Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
  • Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
Читайте также:  Нарушение авторских прав на полезную модель

К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.

  • Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.

Подводные камни еды, приготовленной на пару.

Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:

1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.

2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?

Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.

Питайтесь здоровой пищей

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления

Пышные блинчики на молоке – рецепты

Самые вкусные рецепты домашнего майонеза

Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

Источник

Что полезнее еда на пару или вареная

В наше время вести здоровый образ жизни не только полезно, но и модно. Вопрос правильного питания все чаще волнует людей, а в книжных магазинах и на сайтах появляется все больше разнообразных рецептов полезных блюд. Одним из лучших средств в борьбе за хорошее самочувствие и красивую фигуру считается приготовление пищи на пару. Но когда начинаешь изучать вопрос подробнее, оказывается, что существует два противоположных мнения. Одни говорят, что еда из пароварки очень полезна, другие настаивают на том, что это не так.

Что полезнее еда на пару или вареная

Давайте разберемся, стоит ли тратить деньги на новую технику или лучше продолжать готовить проверенными способами, без применения пара.

Что полезнее еда на пару или вареная

Преимущества и недостатки

Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.

Что полезнее еда на пару или вареная

Главное преимущество готовки на пару – отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.

Что полезнее еда на пару или вареная

Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.

Что полезнее еда на пару или вареная

К блюдам на пару нужно будет привыкнуть, ведь поначалу для большинства они будут пресными на вкус.

Что полезнее еда на пару или вареная

Особенности прибора

Все детали пароварки являются сменными. Она легко разбирается и собирается. Части этого кухонного прибора можно загрузить в посудомоечную машину. Пароварка способна заменить сразу несколько устройств на кухне. В ней можно размораживать продукты, разогревать пищу, причем без масла, обрабатывать детскую посуду, бутылочки.

Что полезнее еда на пару или вареная

Стоит отметить, что в современных приборах можно использовать для приготовления не только воду, но и бульон, чай и даже вино. Это может подарить блюду новый вкус, особую пикантность.

Что полезнее еда на пару или вареная

Еще до приобретения пароварки стоит присмотреть для нее место на кухне. Поставить где угодно этот агрегат не получится. Нагревательный элемент нужно будет регулярно чистить. Стоит учесть, что использование этого прибора достаточно энергозатратно, в связи с чем увеличится счет за электроэнергию. Для сравнения: готовить на газу выходит выгоднее с точки зрения экономии семейного бюджета.

Что полезнее еда на пару или вареная

Польза здоровой пищи

Для здоровья еда, приготовленная на пару, безусловно намного полезнее, чем жареная на сковороде в масле. Издревле люди использовали пар для обработки пищи. Диетологи в один голос утверждают, что это очень полезно для здоровья. Продукты лучше сохраняют полезные вещества – микроэлементы, витамины, минералы, вкус, структуру, цвет. Вместе с пищей вы не получаете вредного холестерина и экономите деньги на покупке растительного масла.

Читайте также:  Конспект урока по окружающему миру в 3 классе полезные ископаемые

Что полезнее еда на пару или вареная

Такая пища максимально наполнена полезными свойствами и не содержит лишних калорий. Еда, приготовленная на пару, лишена вредного жира, наполняет организм силой, бодростью, легкостью и энергией. Научно доказано, что при употреблении блюд на пару улучшается состояние волос, ногтей, кожи. Такой рацион разгружает сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению ее работы.

Что полезнее еда на пару или вареная

Например, коричневый рис при варке утрачивает такой полезный и необходимый витамин В1. В пароварке этого не происходит. Сок, который накапливается в поддоне в процессе готовки, можно использовать для приготовления вкусных диетических супов.

Что полезнее еда на пару или вареная

Если в доме есть новорожденные, то для них также можно готовить в пароварке. Такую еду можно смело использовать для первого прикорма и не бояться аллергической реакции.

Что полезнее еда на пару или вареная

Главный нюанс состоит в том, что для готовки в пароварке необходимо покупать экологически чистые овощи и фрукты, лишенные пестицидов. По цене они выйдут дороже. Это необходимо, поскольку вредные вещества при готовке на пару не исчезают, как это происходит при варке. Это можно считать минусом, так как иногда найти такие продукты достаточно сложно.

Что полезнее еда на пару или вареная

Мнение покупателей

Отзывы о пароварке встречаются разные, но в основном потребители очень довольны этим кухонным прибором. Ведь его приобретение – это вклад в собственное здоровье и в качество жизни. Поклонники здорового образа жизни с удовольствием готовят в этом агрегате курицу, рыбу, котлеты, овощи, всевозможные крупы. Но это придется по вкусу лишь тем, кто способен отказаться от вреда зажаристой корочки и растительного масла.

Некоторые покупатели даже советуют готовить овощи и рыбу исключительно в пароварке, уж очень вкусными получаются блюда.

Что полезнее еда на пару или вареная

Женщины отмечают преимущества перед готовкой в духовке. В кухне не повышается температура, в ней не становится душно и жарко. Нет сильного запаха еды, так что помещение лишний раз не требует проветривания. Пароварка занимает мало места. Да и следить за ней не нужно, еда не пригорит и не перетушится, ведь умная техника выключится сама.

Что полезнее еда на пару или вареная

Покупательницы советуют выбирать модели с несколькими емкостями для готовки. Но в этом случае у каждой чаши должен быть индивидуальный поддон. Благодаря этому вкусы и запахи не смешиваются. А оставшийся сок можно использовать повторно для заправки или бульона.

Еще одной удобной функцией станет отсрочка старта.

Что полезнее еда на пару или вареная

Как выбрать

В магазинах бытовой техники можно найти модели на самый притязательный вкус и на любой достаток. Пароварка Bork F700 создана для настоящих гурманов. В ней не смешиваются запахи, она очень вместительная. Одновременно в разных емкостях можно готовить, например, ужин для всей семьи и овощи для самых маленьких. Эта модель легко помещается и чистится в посудомоечной машине.

Что полезнее еда на пару или вареная

Производитель предусмотрел функцию подогрева, так что есть холодное не придется. Пароварка благодаря технологии “Iq Steamсовмещает в себе три емкости, каждая с индивидуальными настройками. Этот аппарат содержит семь автоматических программ, что значительно упрощает процесс готовки. Не нужно долго изучать рецепты и ждать пока сам набьешь руку в приготовлении того или иного блюда. Стоит всего лишь выбрать нужную программу и включить агрегат.

Что полезнее еда на пару или вареная

Блюдо еще 40 минут после окончания приготовления будет оставаться горячим, так как внутри поддерживается необходимая температура. Если вся вода испарилась, то умная техника предупредит сигналом и автоматически отключится. Резервуара, в который помещается вода, хватает на час готовки.

Что полезнее еда на пару или вареная

Бюджетные варианты

Очень экономным решением для тех, кто решил перейти на здоровое питание, станет приобретение пароварки Polaris PFS0213. Овощи в ней можно приготовить буквально за 10-15 минут. Чаша вмещает 2,5-3 литра объема, в комплекте их две, выполнены из пластика. Резервуар для воды вмещает 0,75 литра, с этим количеством можно готовить около 60 минут. Таймер отключения также рассчитан на один час.

Что полезнее еда на пару или вареная

Это техническое устройство имеет поддон для капель и углубление для яиц. Управление предусмотрено механическое. Имеется индикатор включения. Весит такая пароварка чуть больше килограмма. Потребляет мощности 650 Вт.

Пароварка Tefal VC300830 стоит уже дороже, но и вмещает в себя больше. С помощью этой модели можно легко и быстро приготовить разнообразную вкусную и здоровую пищу. Это кухонное устройство не займет много места, однако приготовит за раз большое количество еды. Все связано с тем, что в комплект входят три чаши, располагающиеся одна на другую.

Что полезнее еда на пару или вареная

Производители позаботились о тех, кто не умеет готовить или не любит тратить на это много времени. Это умное устройство располагает 6 автоматическими программами готовки. Нужно всего лишь выбрать понравившийся режим, заложить необходимые ингредиенты и включить. Когда продукты приготовятся, звуковой сигнал оповестит об этом. Есть отдельный режим для выпечки, а в комплекте – формочки для кексов.

Что полезнее еда на пару или вареная

Источник