Что полезнее для зрения морковь или черника

Что полезнее для зрения морковь или черника thumbnail

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

Закон подобия

Черника словно специально создана природой для глаз, она даже по форме очень похожа на них: ягода не просто круглая, как глазное яблоко, её черешок очень похож на глазной нерв, и самое главное – с противоположной стороны на ней есть нечто похожее на зрачок. Как тут не поверить в основной закон древней медицины: подобное лечится подобным (потом его взяла на вооружение гомеопатия). Производители препаратов с черникой любят рассказывать два взаимоисключающих мифа. Первый – о том, что ещё английские лётчики ели черничный джем, чтобы улучшить зрение в сумерки, а второй – о том, что одной черникой полезную дозу не набрать, нужны только препараты. Так вот, варенье действительно не поможет, а вот горстка свежих ягод летом и замороженных – круглый год будет очень кстати. Черника содержит антоцианы, которые не только улучшают ночное зрение, но ещё и защищают сетчатку от дистрофии, а хрусталик – от катаракты.

Пятно в глазу

Не меньше черники важны дары природы с другими пигментами: лютеин и зеаксантин защищают жёлтое пятно – малюсенький участок сетчатки размером 1,5 мм, отвечающий за центральное зрение. Именно на нём сходятся лучи, проходящие через зрачок. Остальная и большая часть сетчатки отвечает за периферическое зрение. Поражение пятна – главная причина слепоты в наше время. Из-за его мизерных размеров даже при маленьких повреждениях больной перестаёт различать буквы и мелкие детали. Он вроде видит текст, но навести резкость не может. Болезнь называют макулодистрофией, но её часто принимают за возрастную дальнозоркость. Тем более что начинается она часто в одном возрасте – после 45-50 лет.

– Эти целебные пигменты содержатся в зелени, салатах, капустах, жёлтых и оранжевых фруктах, желтке яиц, именно они придают им жёлтый и зелёный цвет, – рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, к. м. н. – В исследованиях показано, что такие продукты тормозят течение макулодистрофии и препятствуют её развитию. Они отсекают синие лучи из солнечного спектра, самые агрессивные для сетчатки. Такие же пигменты содержатся и в самом жёлтом пятне, но с возрастом их начинает не хватать. Нам нужно в день получать с пищей 4-6 мг лютеина и зеаксантина, а их обычная доза – лишь 1-3 мг. Поэтому старайтесь больше есть продуктов, богатых ими (см. таблицу). А вот жёлтый пигмент морковки (он называется бета-каротином) не так важен для жёлтого пятна.

Но в целом она очень полезна для глаз. Очень хороши для них любые ягоды, и чёрная смородина даже может поспорить с черникой. Синтетические витамины А, Е и С в таблетках не защищают от поражения жёлтого пятна. Развитие катаракты хрусталика они тоже не предотвращают, а иногда даже ускоряют. Чтобы защитить эту главную линзу глаза, лучше получать эти витамины из самых разных овощей и фруктов, поэтому ешьте их больше. Крайне важны для глаз Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. Они не только защищают пятно и сетчатку, но и препятствуют развитию синдрома сухого глаза, при котором не хватает слезы и есть ощущение песка в глазах.

Рейтинг продуктов с лютеином

и зеаксантином

Продукт

Содержание

лютеина вместе

с зеаксантином (мг в 100 г)

Желток яйца

2,9

Капуста листовая

18,2

Шпинат

11,3

Репа зелёная

8,4

Капуста

кольраби

7,7

Петрушка

5,6

Горошек

зелёный

2,4

Салат ромен

2,3

Свёкла

1,8

Салат латук

1,7

Капуста

брокколи

1,5

Брюссельская капуста

1,3

Зелёный лук

1,1

Тыква и кукуруза сладкая консервированная

1,0

Смотрите также:

  • Что вредит нашему зрению? Городской воздух и неправильное питание →
  • 11 продуктов для здоровых глаз →
  • Диета для глаз. →

Оставить
комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Источник

quentin-lagache-vB6mPiQId88-unsplash.jpg

То, что мы едим, влияет на организм как в позитивную, так и в негативную торону. Пища оказывает прямое воздействие на наши глаза. Хорошо сбалансированная диета помогает улучшить состояние здоровья, есть определенные продукты, улучшающие зрение (и это не только черника, от которой уже тошнит).

Хотя пирамида здорового питания – это хороший индикатор типов (и количества) продуктов, которые мы должны есть, чтобы оставаться здоровыми, есть определенные продукты, которые для наших глаз будут определенно полезнее других. Пресловутая черника полезна, потому что в ней есть витамин А и бета-каротин (растительный пигмент, который помогает нашему организму синтезировать витамин А), которые необходимы для здоровья глаз.

Питательные вещества, важные для здоровья глаз

  1. Витамин А
  2. Бета-каротин
  3. Цинк
  4. Витамин С
  5. Витамин Е
  6. Омега 3
  7. Лютеин
  8. Зеаксантин

1. Листовые зеленые овощи

Эти продукты легко усваиваются, легко входят в каждый прием пищи и легко доступны. Листовая зелень полезна не только для глаз, но и для общего здоровья. Также помните, чем темнее зеленый цвет, тем он лучше для вас.

Поэтому такие продукты, как капуста, листовой салат и шпинат, превосходны из-за высокого уровня витамина С (аскорбиновой кислоты). Именно витамин С важен для поддержания целостности кровеносных сосудов в глазах. Зеленые овощи также содержат достаточное количество лютеина и зеаксантина. Оба эти антиоксиданта необходимы для здоровья сетчатки (тонкий слой ткани, выстилающий заднюю часть глаза изнутри).

2. Нежирное мясо

chris-ralston-vLv9bQzykIA-unsplash.jpg
Белок из говядины, птицы (курица, индейка, утка и т.д.) или свинины, может быть очень полезен для вашего зрения. Говядина богата витамином А и цинком, которые полезны для роговицы (прозрачный защитный внешний слой глаза) и сетчатки. Птица и свинина –
хорошие источники цинка. Но помните, мясо, которое вы потребляете, должно быть нежирным, и его следует употреблять в умеренных количествах в рамках разнообразной диеты, полной других полезных компонентов.

3. Рыба

Это очень хороший источник омега-3, важного питательного вещества для здоровья глаз. Омега-3 – это полиненасыщенная жирная кислота, которая важна для сетчатки. Жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец, рыба-меч, сардины, анчоусы и скумбрия, – отличные варианты, и по возможности ее следует включать как минимум в один или два приема пищи в неделю.

4. Бобы и бобовые

Бобовые – это растения, стручки и семена, принадлежащие к семейству Fabaceae. Они относятся к таким вещам, как горох и фасоль (например, стручковая фасоль, бобы, змеиная фасоль). Вам нужны нут, горох, фасоль, маш и чечевица (желтая, красная, коричневая и зеленая). Бобовые и зернобобовые не только хороший источник белка и отличный поставщик клетчатки, они также богаты омега-3. Они отлично подходят для супов, соусов, а также в мексиканских рагу и средиземноморских салатов.

5. Семена

Семена содержат высокий уровень витамина Е и омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с возрастными проблемами со здоровьем глаз. В наши дни семена чиа, пепитас, льняное семя, семена конопли и подсолнечника легко доступны в разделе здорового питания местного супермаркета. Вы можете легко обжарить их на плите или в духовке и добавить ложку в салаты, смузи или утреннюю смесь мюсли.

6. Орехи

maddi-bazzocco-UhrHTmVBzzE-unsplash.jpg
Орехи также богаты витамином Е и жирными кислотами омега-3. Миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи, фисташки и бразильские орехи полезны для зрения. Наслаждайтесь небольшой горсткой в день во второй половине дня или добавляйте их в утренний смузи или смесь мюсли с семенами на ваш выбор.

7. Цитрусовые

В сезон простуды и гриппа мы все употребляем апельсины, мандарин, грейпфрут, лимон или лайм, чтобы увеличить потребление витамина С. Он помогает кровеносным сосудам в глазах оставаться здоровыми и предотвратить катаракту или плохое ночное зрение. Поэтому в следующий раз, когда будете готовить фруктовый салат, обязательно включите в него свои любимые дольки цитрусовых.

Еще один совет – добавьте в бутылку с водой кусочки лимона, лайма или апельсина. Они не только придадут воде приятный аромат, но и улучшат ваше зрение.

8. Яйца

Вареные, жареные или в форме омлета, яйца полезны для здоровья глаз, и это отличная новость! Яичные желтки содержат лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна.

Поэтому, если обычно выбрасываете желтки, думая, что белок из яичных белков – это все, что нужно организму, подумайте еще раз. Обмакните цельнозерновые тосты в яйца, поджарьте и наслаждайтесь.

9. Морковь

Да, это не миф: морковь действительно полезна для глаз. Эти хрустящие корнеплоды – отличный источник витамина А, который важен для поддержания чистоты вашей роговицы. Морковь приобретает ярко-оранжевый цвет из-за бета-каротина, который необходим для производства витамина А. поэтому постарайтесь почаще употреблять ее в разных блюдах.

Другие продукты, богатые бета-каротином –  сладкий картофель, тыкву, перец, манго, абрикосы и арбуз (и любые другие ярко-желтые или оранжевые фрукты и овощи, которые вы можете достать).

10. Вода

ikhsan-sugiarto-dpk17SKcGkc-unsplash.jpg

Вода может не быть пищей сама по себе, но она важная часть здорового питания. Когда ее не хватает, глаза страдают от обезвоживания. Старайтесь выпивать два литра воды в день. Делая это, вы не только сохраните водный баланс, но и ограничите потребление сладких безалкогольных напитков, энергетических напитков и кофе с кофеином, которые могут сильно обезвоживать.

Также следует избегать сладких напитков, потому что они приводят к диабету, а это может вызвать диабетическую ретинопатию, которая затем может привести к слепоте. Многие люди считают, что пить воду действительно легко, но некоторые не любят воду, она кажется им пресной.

Сбалансированная диета

Помимо добавления этих 10 суперпродуктов в рацион, также следует подумать о том, чтобы наполнить свою тарелку большим количеством других свежих фруктов и овощей. Старайтесь получать две порции фруктов и пять порций овощей в день.

Цукини, ягоды, баклажаны, огурцы, редис, брокколи, спаржа и азиатская зелень – отличный выбор для добавления разнообразных вкусов и питательных веществ в свой рацион. Чем ярче станет ваша кухня, тем лучше для здоровья ваших глаз. В качестве дополнительного бонуса улучшится и ваше общее состояние здоровья.

«Кошачьи глаза» с золотым отливом на показе Chapurin

10 самых эффективных способов избавиться от темных кругов под глазами

3 вопроса о коррекции зоны вокруг глаз, ответы на которые вы не знаете

7 звезды, у которых заметно косоглазие

Источник

Полезные свойства черники для здоровья глаз
LensMaster.ru
2019-05-31T14:07:50+03:00

Сегодня во всех средствах массовой информации твердят о пользе ягод черники для зрения. Аптечные сети и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент БАДов, настоек, сиропов на основе черники. Давайте разберемся, действительно ли так полезны эти лесные ягоды.

5-min.jpg

Важно! В составе черники присутствует так называемый растительный инсулин, который нужен не только для глаз, но и для остальных органов человека. Ягоды отличаются удивительными свойствами, некоторые компоненты черники являются уникальными антиоксидантами, предотвращающими развитие различных заболеваний, в том числе и сердечных или онкологических.

Полезные свойства черники

1. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. 
2. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта; 
3. Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа.
4. Нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
5. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза —укрепляется сетчатка и стенки кровеносных сосудов;
6. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
7. Улучшается трофика сетчатки глаз, стимулируется ее микроциркуляция;
8. Восстанавливаются тканевые механизмы защиты сетчатки; 
9. Укрепляется коллагеновый матрикс соединительной ткани; 
10. Стимулируется синтез гликозаминогликана— компонента соединительной ткани, за счет чего капилляры сетчатки становятся более прочными;
11. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран.

Важно! При нарушениях зрения, сопровождающихся другими отклонениями, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва).

Противопоказания

Применять растение в качестве лекарственного средства в ряде случаев нельзя:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения; 
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания; 
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы; 
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (это может вызвать кровотечение);
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит.

Как ягоды черники влияют на глаза

После долгой работы за экраном монитора, чтения или после любой другой работы, требующей длительного сосредоточения на мелких деталях, зрительный анализатор перенапрягается и появляется синдром зрительной усталости или астенопия.

6-min.jpg

Человек начинает хуже видеть при слабой освещенности, становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее глаза фокусируются на объектах, предметы становятся все более размытыми.

Если не предпринять защитных мер и продолжать работать в таких сложных для глаз условиях, функциональные изменения зрительного аппарата превращаются в органические, что имеет более серьезные последствия.

Как раз в этом случае на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем со зрением.

Употреблять продукт полезно и при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты.

Важно! Черника для детей полезна для укрепления зрительного аппарата. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная непереносимость к активным компонентам, которая может проявиться в виде аллергии. Поэтому перед тем, как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, проследите за реакцией организма.

Как правильно употреблять чернику для улучшения здоровья глаз

Самое главное условие, при котором плоды будут давать положительный эффект — это правильная дозировка ягод и содержащихся в них антацианов. При этом научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект — это всего 50 миллиграмм, а увеличение дозировки не усиливает эффект применения.

Важно! Не стоит думать, что, съев килограмм черники за один раз, можно сразу улучшить зрение.

Дозы употребления ягод черники

Вид продукта Количество
Свежие плоды черники Примерно три столовые ложки в день
Сушеная черника 1 столовая ложка в день. Ягоды залить горячей водой, оставить на несколько часов, употребить утром натощак
Сок из черники 200-250 мл в сутки. Обратите внимание: в сок должен содержать не менее 30% концентрата черники
Пищевые добавки, фармацевтические препараты Согласно инструкции на упаковке

7-min.jpg

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных микроэлементов в структуре глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Такие эффекты могут положительно повлиять на остроту зрения.

Плоды растения рекомендовано употреблять при наличии астигматизма, дальнозоркости, близорукости,и других подобных заболеваниях. Черника помогает исцелению организма, что не всегда возможно сделать даже с помощью медицинских препаратов.

Если человек ввел в свой ежедневный рацион чернику, то сетчатка у него будет восстанавливаться намного быстрей, чем у того, кто не употребляет такую ягоду.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черника в народе слывёт чуть ли не панацеей от всех болезней. В сезон её дозревания многие ягодники устремляются в леса для того, чтобы собрать и насытится витаминами, запастись на зиму. Другие облегчают себе жизнь и покупают на рынках. Славится ягода большим содержанием витаминов А, В, С, флавоноидов, марганца, кальция, магния, дубильных веществ, пектинов. Её употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, стоматитов, наружно применяют для заживления ран, ожогов. Но считается, что самый большой эффект достигается при лечении глазных болезней, восстановления зрения. Черника для улучшения зрения – миф или реальность?

trusted-source[1]

Показания к назначению

Показаниями к назначению черники являются заболевания, связанные с сетчаткой глаз. Польза черники обуславливается наличием антоцианов в её составе – пигментных веществ, благодаря которым ягода приобретает такой цвет. Они не синтезируются в организме и не накапливаются им, а попадают с пищей и сразу же выводятся. Антоцианам свойственно бактерицидное и антиоксидантное действие, благодаря способности бороться со свободными радикалами и предотвращать разрушение клеточных мембран. Благотворное влияние на сетчатку глаз заключается в том, что они задерживаясь в её тканях, укрепляют сеть сосудов и капилляров, обеспечивают отток жидкости внутри глаза, тем самым нормализуя давление в нём. Антоцианы в чернике помогают глазам справляться с высокой нагрузкой и утомляемостью.

Сколько же нужно съесть черники, чтобы это благотворно сказалось на зрении? Дневная норма человека в антоцианах 200-300мг в сутки. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать 2-3 ложки ягоды.

Лечение глаз черникой

Ошибочно считается, что черникой можно вылечить любые глазные болезни. Такое заблуждение успешно эксплуатируется недобросовестными рекламодателями, предлагающими то или другое средство на основе ягоды. На самом деле, её терапевтические офтальмологические свойства весьма ограничены, хотя в целом на организм её действие весьма положительно.

Таблетки для зрения с черникой

Фармацевтическая промышленность позаботилась о нас, выпустив целый ряд препаратов в виде таблеток для зрения с экстрактом черники. Одним из них является комплекс «Черника форте с лютеином». Его рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище. Кроме черники комплекс содержит аскорбиновую кислоту, рутин, лютеин, фруктозу, цинк, витамины В1, В2, В6. Он активизирует восстановительные процессы, способствуют проницаемости мембран клеток глазных тканей, улучшает остроту зрения. Необходимая доза для детей 3-7 лет составляет одну таблетку дважды в день, в возрасте 7-14 лет — столько же, но три раза, а лицам постарше – по 2 штуки два раза в сутки во время еды. Принимать можно 2-4 месяца подряд и даже регулярно, устраивая десятидневные перерывы.

К другим витаминам для зрения с черникой относятся: «Добрыня «Черника с морковью», «Спирулина с черникой», «Лютеин-М для глаз с черникой, лютеином, витаминами С и А», «Черника форте с цинком», «Сэйф-ту-си форте», «Доппельгерц Актив Витамины для глаз с черникой» и др. Немецкий производитель, автор последнего наименования позаботился о людях с проблемами зрения и скомпоновал различные варианты полезных веществ, отведя главную роль целительной ягоде. Эти средства улучшают кровоснабжение сетчатки, расширяя кровеносные сосуды, ускоряют регенерацию её клеток. Все эти препараты эффективно снимают усталость с глаз при длительных зрительных нагрузках, что очень актуально в век компьютерных технологий и нашей привязанности к экрану, замедляют возрастные изменения органов зрения.

Глазные капли с черникой для улучшения зрения

На фармакологическом рынке существуют не только витамины, но и глазные капли с черникой для улучшения остроты зрения. В них задействована межклеточная и внутриклеточная жидкость ягод. Показаны для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза, сумеречного зрения, катаракты, глаукомы. Они полезны при диабетической ретинопатии, миопатии — заболевания, связанного с поражением мышц глаза, полиневритах. Применять их можно людям, проводящим большое количество времени за компьютером, в пожилом возрасте, больным сахарным диабетом, при снижении остроты зрения, дальнозоркости, близорукости.

trusted-source[2]

Листья черники для зрения

Наряду с ягодой, чьи полезные свойства не оспариваются, листья растения также богаты на целительные свойства, в особенности антиоксиданты: их применяют как противовоспалительное, мочегонное средство, с их помощью снижают высокое артериальное давление, лечат панкреатит, они входят в состав кардиологических сборов, при диабете понижают сахар. В офтальмологии, в основном, используется ягода, из-за содержания антоцианов, способных улучшить процессы в зрительном аппарате. Тем не менее настои, отвары и чаи из листьев черники полезны для организма в целом, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ. Можно использовать как свежие листья, так и сухие. Заготовки сырья делают летом, высушивая целые вымытые листочки в тени. Хранят их в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

trusted-source[3]

Замороженная черника для зрения

У нас нет возможности круглый год есть свежую чернику, зато есть техническая возможность её заморозить, заготавливая таким образом на целый год. Уникальность этой ягоды в том, что она не теряет своих полезных свойств под воздействием низких температур. Замороженная черника также целительна для зрения, как и свежая. Перед заморозкой её нужно хорошо просушить (можно даже не мыть, если визуально она чистая), расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или судочки и поместить в морозильную камеру. Как употреблять чернику для зрения? Растаявшую ягоду можно просто есть, можно добавлять в каши, творог, выпечку, готовить компоты и кисели.

Противопоказания

Основным препятствием к применению черники способна встать аллергия на ягоду. Об этом дадут знать зуд и высыпания на кожных покровах, отёчность, покраснение глаз, ощущение попадания песка. Другим противопоказанием является её закрепительная способность, однако запоры может вызвать только большое количество съеденной ягоды. Обострение заболеваний поджелудочной железы также делают чернику нежелательной в рационе. Употребляя чернику, нужно быть уверенным в отсутствии её радиоактивности, что вполне возможно после Чернобыльской катастрофы. Как правило, ягода на официальных рынках проходит такой контроль и продавцы имеют справки о безопасности своего товара.

Чем заменить чернику для зрения?

Полезные для зрения антоцианы окрашивают ягоды в насыщенный красный, синий и фиолетовый цвет. Красная и чёрная смородина, вишня, малина, ежевика, шелковица, бузина, тёмные сорта винограда, апельсин, красная капуста, шкура баклажана, чёрные маслины — всё это в большей или меньшей мере содержит полезный для зрения компонент. Но равноценной партнёршей по предотвращению заболеваний органов зрения является голубика. Внешне она очень похожа на чернику. Вытяжка из голубики славится своими антиоксидантными свойствами. При проведении исследований о её влиянии на зрение, у группы людей, к которым она применялась, утомляемость глаз при создании специальных неблагоприятных условий для них была гораздо меньше, чем у другой части. Учёные рекомендуют регулярно употреблять ягоду, особенно людям преклонного возраста, т.к. она не только предупреждает и препятствует развитию катаракты и глаукомы, но и болезни Альцгеймера. Если нет свежей или сушёной ягоды, можно прибегнуть к БАДам с экстрактом голубики. Две капсулы по 500мг удовлетворят необходимую потребность.

Отзывы

В факт пользы черники верят практически все, поэтому оставляют положительные отзывы о ягоде и препаратах с её участием. Наибольшим доверием пользуются рецепты народной медицины, в которых она задействована, ведь это проверено временем и людьми. Наверняка именно они стали подсказкой учёным для выбора предмета исследований.

Источник