Что полезнее для спортсмена гречка или рис

Что полезнее для спортсмена гречка или рис thumbnail

А вы в курсе, почему именно такие крупы как рис или гречка в бодибилдинге, как виде спорта, где правильная еда делит первое место пьедестала важности вместе с усиленными тренировками, относит к особенно полезным продуктам? Еще нет? – Тогда я готов открыть вам сундук секретов для создания идеальной спортивной фигуры.

Лучше мяса может быть только гречка

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

СУХОЕ МОЛОКО В БОДИБИЛДИНГЕ: СМОЖЕТ ЛИ ЗАМЕНИТЬ ПРОТЕИН И СТОИТ ЛИ ЕГО ПРИНИМАТЬ

РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ

САЛО В БОДИБИЛДИНГЕ, КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ РАЗЖИРЕТЬ

УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕСНОК В БОДИБИЛДИНГЕ, О КОТОРОМ ВЫ ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ

Давайте сначала поговорим об очень полезной крупе – гречке. Ее пикантный ореховый вкус знакомый всем еще со времен детского сада. Но далеко не все бодибилдеры включают ее в свое питание. А зря.

Гречка относится к сложным углеводам, имеет незначительное количество жира и много легкоусвояемого белка. Она богата своим химическим составом, макро- и микроэлементами, а также витаминными компонентами.

Источники белка

Имея важные аминокислоты, такие как лизин и метионин, она особо рекомендуется для употребления атлетами с целью скорого процесса восстановления мышц.

Бодибилдерам и другим спортсменам предпочтительно выбирать гречку:

  • светло-коричневую;
  • зеленую.

Дело в том, что гречка светло-коричневого цвета поддается минимальной обработке, поэтому содержит максимальное количество витаминов и минералов. А чтобы их сохранить во время варки, лучше не сразу бросать сухую крупу в кипяток, а предварительно ее замочить на 2-3 часа, после чего проварить всего 6-7 минут до полного приготовления каши. Если вам не нравится ее вкус, сварите гречку с молоком. В этом случае блюдо будет иметь мягкий и сахарный вкус.

Зеленая гречка – сыроедение рулит!

О ней часто разговаривают на тематических форумах правильного питания атлетов. Она считается очень полезной крупой для спортсменов, которая рекомендуется к употреблению после предварительного полного замачивания.

Гречка

В пророщенном состоянии зеленая гречка считается прекрасным строительным материалом для мышечной массы бодибилдеров. К тому же специалисты утверждают, что вкусовые качества проростков отличные, они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому придутся по душе всем обладателям мускулистой фигуры.

Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

Что же касается риса, то здесь очень важно выбрать правильный сорт. Оказывается, что популярный белый длиннозернистый или круглый рис, который можно встретить в любом магазине, не подходит для здорового питания, потому что является рафинированным продуктом, утратившим все свои полезные свойства в процессе обработки и шлифовки.

Лучше всего включать в рацион культуриста, спортсмена и тех, кто сидит на диете, следующие сорта риса:

  • коричневый (нешлифованный);
  • золотистый (пропаренный).

Коричневый рис проходит незначительную обработку, удаляя только верхнюю грубую оболочку. Поэтому он так же, как и гречка, считается сложным и полезным углеводом.

Благодаря добавлению риса в рацион спортсмена или худеющего человека, улучшается обмен веществ организма, активизируется сбрасывание лишнего подкожного жира и одновременно происходит наращивание мышечной массы.

Рис

Потому что эта крупа имеет:

  • необходимую организму клетчатку (на 100 г имеет 47 % от дневной нормы по данным GD);
  • витамины группы В, А, С и 8 важных аминокислот для роста новых клеток;
  • фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, йод и медь;
  • средний гликемический индекс.

Золотистый пропаренный рис после паровой обработки сохраняет до 80 % полезных веществ коричневого риса. Он считается низкокалорийным углеводом, имея всего 123 ккал/100 г. Он не только сохраняет энергетическую активность человека на протяжении дня, но и способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому его особо рекомендуют диетологи тем, кто хочет правильно худеть, не истощая организм.

В номинации «Лучшая крупа в бодибилдинге» побеждает…

Так что лучше есть культуристу: гречку или рис? Вердикт однозначный: и то, и другое должно стать обязательной составляющей ежедневного рациона бодибилдера. Главное, правильно выбирать вид крупы, чтобы питание было сбалансированным и полезным не только для накачки мускулов, но и снижения лишнего веса.

Гречка в бодибилдинге

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам светлой и зеленой гречки, а также коричневому и пропаренному рису можно, без сомнений, дать по золотой медали каждому «За укрепление здоровья человека». Аплодисменты в студию!

Только не волнуйтесь! Ваш любимый плов, ризотто, и даже голубцы останутся в вашем рационе, если использовать для приготовления коричневый или золотистый рис.  Такие блюда станут еще более вкусными, ароматными, и главное, очень полезными. Гречку тоже можно приготовить очень сочную, нежную, например, с овощами, – так, что макароны будут нервно курить в сторонке.

Теперь вы знаете, как разнообразить ваше питание и повысить шансы создания идеального тела. Если вы считаете эту статью полезной, посоветуйте ее вашим друзьям в социальных сетях. Лайкайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии и будьте с нами вместе на пути к красивой, здоровой и спортивной жизни!

Источник

Какие продукты употреблять для набора мышечной массы

Если хотите иметь красивое накачанное тело, то сначала нужно набрать массу, которая в дальнейшем превратится в рельефные мышцы. Для этого постоянно разрабатывают комплексы тренировок и специальные программы питания. Последние, как правило, основаны на потреблении большого количества белка, ведь именно он является главным строительным материалом для организма.

В этот период в рационе обязательно должны присутствовать:

  • Рыба. Практически в любой рыбе много аминокислот, которые важны для хорошего усвоения белка. Если в вашем ежедневном меню есть форель, тунец или треска, то вы на правильном пути.
  • Яйца. В них содержится группа полезных витаминов — А, D, E, а также протеин, без которого не обойтись при наращивании мышц.
  • Нежирное мясо. Курица, индейка и кролик — надёжные помощники при наборе массы. Они тоже содержат полезные аминокислоты, которые способствуют сжиганию жира и строительству мышечных тканей.
  • Крупы. В них есть медленные углеводы, благодаря которым организм получает заряд энергии, необходимый для эффективных тренировок.

для набора мышечной массы рис или гречка

Последний пункт рассмотрим подробнее. Многих интересует, что подходит лучше для набора массы — рис, гречка или другие крупы.

Рис или гречка: какие крупы лучше для набора массы

Рисовая и гречневая крупа являются сложными углеводами. Это значит, что организм усваивает их довольно долго, продлевая чувство насыщения. Рис или гречка для набора мышечной массы обладают определёнными преимуществами.

Гречка содержит до 12% растительных белков и примерно 329 калорий на 100 г, поэтому служит эффективным инструментом для набора массы. Рис тоже подходит для этой цели, но требует строго контролируемого употребления.

Гречневая каша — отличный источник энергии для спортсменов. В ней нет жира и простых углеводов, а наличие клетчатки крайне полезно для желудочно-кишечного тракта. Эта питательная крупа обязательно должна быть в рационе тех, кто склонен к худобе и желает исправить ситуацию. Ведь в ней много протеина и аминокислот — основополагающих компонентов для наращивания мышечной ткани.

Рис тоже хорош для увеличения объёма мышц, и вот почему:

  • В нём больше пищевых волокон, чем в гречке. Они способствуют улучшению пищеварения и правильному усвоению белка.
  • В рис можно добавлять приправы, которые также способствуют набору массы.

Но всё-таки не стоит сильно налегать на этот продукт. В одной его порции содержится около 7 грамм белка, из которых организм усваивает лишь три. Если будете есть его в больших количествах, то добьётесь лишь проблем с пищеварением, а не того, чего добиваетесь.

что лучше для набора мышечной массы рис или гречка

Как употреблять эти крупы

Рис и гречку лучше чередовать. Во-первых, регулярное поедание одной каши быстро надоест. А во-вторых, один продукт не принесёт каких-то видимых результатов. Меню должно быть разнообразным и вкусным.

Гречку можно дополнять яйцами, нежирным мясом или рыбой, разбавлять молоком. А у риса и вовсе есть разные сорта, благодаря которым ваш рацион может стать предметом зависти.

В целом не совсем правильно сравнивать эти крупы и выделять одну. Программы питания обычно включают оба продукта. А вот количество порций может отличаться, поэтому диета для набора массы должна быть составлена профессиональным тренером.

Продукция To Be

https://tobe-fit.ru/products/to_be_muscle_vanil/” target=”_blank”>To Be ВанильВаниль

https://tobe-fit.ru/products/to_be_slim_apelsin_mango/” target=”_blank”>

To Be Апельсин МангоАпельсин Манго

https://tobe-fit.ru/products/to_be_muscle_shokolad/” target=”_blank”>

To Be ШоколадШоколад

https://tobe-fit.ru/products/to_be_slim_greypfrut_malina/” target=”_blank”>

To Be Грейпфрут МалинаГрейпфрут Малина

https://tobe-fit.ru/products/to_be_muscle_klubnika/” target=”_blank”>

To Be КлубникаКлубника

Источник

Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.

Главный медленный углевод

Углеводы можно условно разделить на 2 типа:

  1. Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
  2. Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.

Например:

В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.

Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.

Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.

Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).

Польза гречки для спортсмена

Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:

  1. Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
  2. Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
  3. Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
  4. Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.

Гречневая каша для набора массы

Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:

  • Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
  • Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
  • Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.

Гречневая каша для похудения

Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:

  • Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
  • Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
  • Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.

С чем сочетать

Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:

  1. Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
  2. Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
  3. Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
  4. Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
  5. Другие продукты с полноценными протеинами.

Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!

Источник

В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.

15 Основных полезных свойств риса

• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ;
• Снижает уровень холестерина;
• Убирает отеки;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;
• Наименьшую пользу приносит белый шлифованный рис (шлифовка отбирает все полезные свойства риса, оставляя только крахмал), калорийность которого составляет 350 ккал, гликемический индекс более 80 единиц;

• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;

• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;

• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;

• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода;

• Бурый рис содержит больше белка;

• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);

• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;

• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;

• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.

12 Основных полезные свойств гречки

• 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал);
• Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами;
• Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;
• Железа в гречке намного больше, чем в рисе, но, к сожалению, оно не очень хорошо усваивается;
• Гречка избавляет организм от токсинов и шлаков, рекомендуется при запорах;

• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;

• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;

• Положительно влияет на нервную систему;

• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);

• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;

• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.

Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.

Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.

В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.

Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.

Похожие статьи

– Польза морепродуктов для похудения

– Блюда из овсянки для похудения

– Польза риса для похудения

– Разгрузочные дни на гречке для похудения

– Зеленая гречка: польза и вред

Источник