Что полезнее для печени водка или вино
Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков. И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки. Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.
Крепкие напитки и современность
Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.
Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя – яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.
Немного статистики
Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины – на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.
Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.
Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.
Крепкие напитки и современное общество
Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.
40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.
Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?
Как воздействует спиртное, и какие органы страдают в первую очередь?
Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:
- Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
- Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
- Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
- “Страдания” нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.
Критерии менее вредного спиртного
Основные параметры:
- Уровень качества напитка.
- Процент этанола.
- Вкусовые добавки.
- Как быстро действует.
Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен – любой. Печень – своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.
Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.
Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь – злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.
Различия дорогого и дешевого алкоголя
Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный. Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя. Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.
Этанол и его количество
Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию. Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм. Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.
Вкусовые добавки
Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:
- Ароматизаторы.
- Сахар.
- Пищевые красители.
- Эссенции.
Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими. Самый популярный компонент в алкоголе – сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.
Безалкогольное пиво
Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт – 0.5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода – термический и мембранный.
Рейтинг вредности алкогольных напитков
Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:
- Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, – кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
- Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные “Дайкири” или “Маргарита”? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
- Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
- Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет – самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
- Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк – король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка – 50 гр на 24 часа.
- Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя – высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
- Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
- Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка – самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки – золотая середина, по мнению специалистов.
Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.
Скорость действия алкогольных напитков
Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:
- Абсент, коньяк и водка.
- Вино и ликеры.
- Пиво и коктейли.
Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.
Заключение
Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.
В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.
Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, – индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное – доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.
Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.
По последним статистическим данным, граждане России употребляют около 13,9 л чистого алкоголя в год на каждого. При этом полностью исключить спиртное из праздничного меню готовы не более 30% населения.
О воздействии алкоголя спорят ученые и врачи, но все сходятся во мнении, что влияние разных видов спиртосодержащих напитков на человека неодинаково. Последствия употребления спиртного зависят от количества выпитого, вида и качества алкоголя.
Сохранить здоровье можно, следуя рекомендациям врачей относительно безопасных суточных доз и выбирая наиболее «безопасные» виды алкоголя.
Крепкие напитки и современное общество
Спиртные напитки различаются не только видом и содержанием этанола, но и уровнем негативного влияния на печень и организм в целом. Общий объем потребляемого алкоголя в России возрос на 10% по сравнению с показателями 5 прошлых лет, что негативно отражается на здоровье и уровне жизни населения.
По данным ВОЗ, женщины, регулярно употребляющие алкоголь, живут в среднем на 5 лет меньше, чем женщины, ведущие трезвый образ жизни. У мужчин эта разница увеличивается до 7-10 лет.
Разумный выбор алкогольных напитков и их умеренное употребление может значительно снизить риск развития заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Выбрав наименее опасное спиртное для праздничного стола, можно весело провести время с минимальными последствиями.
Существует теория «культуры умеренного употребления алкоголя», согласно которой приём спиртных напитков в малых количествах может не только добавить веселья, но и принести некоторую пользу.
Еще Гиппократ пропагандировал использование красного вина для лечения и профилактики заболеваний. Некоторые из современных врачей также находят допустимым выпить 1-2 бокала красного вина в неделю, полагая, что это полезно для пищеварения и процесса кроветворения.
Регулярное систематическое употребление алкоголя в малых количествах также вредно для организма, как обильные возлияния, случающиеся редко. Вредные вещества, являющиеся продуктами распада этанола, накапливаются в организме человека и могут сыграть роль «бомбы замедленного действия».
Как алкоголь влияет на организм человека
Алкогольными называются напитки, содержащие в себе этанол (этиловый спирт). Это вещество является сильнейшим психоактивным соединением, угнетающим ЦНС человека и вызывающим чувство опьянения. В чистом виде этанол крайне опасен, так как способен быстро разрушать белковые соединения в тканях.
Регулярный прием спиртосодержащих напитков провоцирует избыточное накопление вредных веществ: токсинов, канцерогенов, ядов (ацетальдегид). Печень – это единственный орган, способный эффективно перерабатывать этанол, но помимо этого органа страдают и другие системы организма:
- нервная, так как 100 мл крепкого (400) алкоголя провоцируют отмирание примерно 8000 нервных клеток;
- сердечно-сосудистая, так как попадание этанола в кровь вызывает повышение давления, учащенное сердцебиение, формирует тромбы за счет склеивания эритроцитов;
- пищеварительная, так как этиловый спирт в дозах более 150-200 мл, принятых в течение 10 часов, разрушает гепатоциты в печени, провоцируя воспаления, гепатозы и ожирения внутренних органов.
Как выбрать наименее вредное спиртное
Выбор наименее опасного спиртного напитка должен основываться на критериях, определяющих уровень вредного воздействия на организм человека. К таким критериям относятся:
- качество (производитель, соответствие установленным требованиям безопасности, условия розлива, транспортировки и хранения);
- крепость (количество этилового спирта в составе);
- наличие вкусовых добавок и их ассортимент;
- скорость всасывания алкоголя в кровь.
Правильно подобранный алкогольный напиток позволит нанести минимальный вред организму, предотвратить развитие тяжелых патологий и похмельного синдрома.
В чем разница между дорогим и дешевым алкоголем
Существует мнение, что вред алкоголя одинаков, независимо от качества и стоимости напитка. Но между дешевым низкопробным спиртным и дорогим «элитным» продуктом есть разница.
Низкая цена свидетельствует о том, что при производстве использовалось дешевое сырье низкого качества. Это сказывается на составе спиртосодержащего напитка, а также усугубляет последствия его употребления.
Производители, которые соблюдают стандарты безопасности и заботятся о качестве готового продукта, используют более дорогое сырье и сложные технологические процессы очистки. Это непременно сказывается на цене в сторону ее повышения.
Процент содержания этилового спирта
Этиловый спирт содержится в каждом алкогольном напитке. В зависимости от его концентрации, спиртное различается по крепости. В организме человека этанол распадается на несколько соединений, наиболее опасное из которых – ацетальдегид.
Этот яд вызывает отравление (интоксикацию), которая усиливается в моменты сильного опьянения и при систематическом регулярном употреблении алкоголя.
Чем больше градусов в напитке, тем выше концентрация этилового спирта, а значит потребуется меньший объем выпитого, чтобы отравить организм и нанести ему вред. При этом степень опьянения человека не всегда прямо пропорциональна количеству этанола в организме, так как у различных видов алкоголя разная скорость всасывания в кровь.
Значение вкусоароматических добавок
Большинство спиртных напитков, помимо этилового спирта содержат в составе множество добавок, таких как:
- подсластители;
- красители;
- ароматизаторы;
- эссенции и экстракты.
Привычные органолептические свойства напитков, такие как вкус, цвет и запах являются следствием добавления в состав продукта указанных веществ. Чаще всего производители используют синтетические добавки, которые удешевляют производство, но при этом способны сами причинить вред здоровью потребителей.
Самым распространенным подсластителем, используемым на спиртзаводах является сахар. Его добавляют в шампанское, ликеры, коктейли и многие другие продукты. Напитки с высоким содержанием сахара отличаются высокой калорийностью, что следует учитывать людям с избыточным весом и заболеваниями печени или поджелудочной железы.
Искусственные ароматизаторы и красители часто становятся причиной аллергических реакций, которые усиливаются под воздействием алкоголя. Людям, склонным к аллергии не рекомендуется пить яркоокрашенные, ароматизированные и сладкие спиртосодержащие напитки. Также аллергенами являются экстракты растений и эссенции.
Скорость воздействия
По скорости воздействия все алкогольные напитки можно разделить на два вида:
«Быстрые» | К таким относится крепкий алкоголь (400 и выше), такой как водка, текила, абсент и т.п. |
«Медленные» | Замедленным действием отличаются слабоалкогольные коктейли, шампанское, пиво и вина. |
Несмотря на то, что опьянение от водки наступает быстрее, чем от пива, вред здоровью может быть нанесен равнозначный. Часто человек, предпочитающий слабоалкогольные напитки не отдает себе отчет о количестве выпитого.
Не может вовремя остановится, тогда как количество этанола в организме уже превышает безопасную норму. Следствием такого нерационального поведения становится сильная интоксикация и выраженный похмельный синдром.
Употребление любого алкоголя должно сопровождаться обильной закуской – это существенно снижает скорость всасывания алкоголя в кровь, а также предохраняет органы ЖКТ от вредного воздействия спиртов.
Безопасные дозы алкоголя
Не каждый человек готов полностью отказаться от употребления спиртного. Ученые определили дозы различных видов алкоголя, которые могут быть без ущерба для здоровья переработаны печенью. Речь идет о разовом, но не регулярном употреблении спиртного и в отношении здоровых людей.
Относительно безопасными суточными дозами считаются:
30-60 мл | Напитки крепостью 400 (водка, виски, коньяк и т.п.). |
150-200 мл | Крепленые вина или портвейн. |
200-300 мл | Натуральные виноградные или фруктовые вина, в том числе игристые вина или шампанское. |
450-700 мл | Светлое пиво. |
Указанные количества были рассчитаны условно и подходят большинству людей, однако роль играет масса тела человека и наличие у него хронических заболеваний.
Рейтинг вредности видов спиртного
Виды алкоголя различаются по степени разрушительного воздействия. На основании научных и медицинских исследований можно составить рейтинг из наиболее популярных спиртосодержащих напитков.
Энергетические алкоголесодержащие коктейли
Спиртосодержащие энергетики чрезвычайно популярны среди молодежи. Алкоголь действует угнетающе на центральную нервную систему и через некоторое время после выпитого, человека клонит в сон.
Кофеин и таурин, входящие в состав энергетических коктейлей, оказывают кратковременное бодрящее действие, позволяя веселиться целую ночь напролет, не чувствуя сонливости и усталости.
Регулярное употребление энергетиков с алкоголем приводит к расстройствам памяти, психозам, головокружениям и обморокам, агрессии, депрессиям и иногда провоцируют попытки суицида.
В некоторых государствах продажа алкогольных энергетических коктейлей запрещена законом. В России такая возможность активно обсуждается законодателями.
Сладкие коктейли с алкоголем
Разноцветные, сладкие, ароматные коктейли в барах, которые непременно подаются в красивых бокалах наносят огромный ущерб здоровью. Смесь нескольких видов алкоголя в одном бокале не позволяют точно определить крепость напитка и рассчитать безопасную дозу.
Кроме того, в составе коктейлей часто встречается большое количество сахарного сиропа, который крайне калориен и оказывает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Одновременное поступление в кровь большого количества сахара и алкоголя приводит к разрушению клеток печени и развитию жирового гепатоза.
Шампанское и игристые вина
Некоторые называют шампанское и игристые вина женским напитком, считая, что несколько бокалов «шипучки» не могут нанести вред здоровью. Основную угрозу несет большое количество сахара в составе напитка, а также его газированность. Алкоголь с газом всасывается в кровь быстрее и быстрее вызывает чувство опьянения.
Безопасным для здорового человека считается выпить за вечер 1-2 бокала шампанского. Передозировка приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ и отравлениям, так как игристое вино в желудке активно выделяет углекислый газ.
Пиво
Популярность пива среди населения объясняется низким содержанием алкоголя, приятным вкусом и разнообразием выбора. Однако данные статистики показывают, что более половины алкоголиков начинали свой путь именно с нескольких кружек пенного в неделю.
Опасность пива заключается сразу в нескольких факторах:
- Для того, чтобы достичь достаточной степени опьянения человек, обычно, выпивает гораздо больше допустимой нормы. При этом зависимость наступает незаметно.
- Фитоэстрогены (женские гормоны) в составе пива делают мужчин, злоупотребляющих этим напитком женственными – меняется фигура, растет живот и грудь, меняется характер.
- Высокая калорийность пива часто приводит к ожирению и заболеваниям печени.
Безалкогольное пиво, которое сварено по технологии, не может совсем не иметь в составе этанол. Алкоголь содержится в таком напитке в минимально количестве (от 0,5 до 1,5 об.), однако он оказывает точно такое же воздействие на организм, как и полноценные спиртосодержащие продукты, вроде вина или водки.
После употребления безалкогольного пива запрещено садиться за руль транспортного средства, оно противопоказано лицам моложе 18 лет и беременным женщинам.
Смотрите видео о том, что будет, если пить пиво каждый день:
Коньяк и бренди
Коньяк и качественный бренди в малых дозах могут быть рекомендованы для снижения артериального давления (если оно повышено) или в качестве дополнительной меры в борьбе с вирусными инфекциями.
Безопасной суточной дозой является 30-60 мл. Превышение данного объема полностью нивелирует положительные свойства напитка и могут вызывать интоксикацию, повышение давления и тяжелый похмельный синдром.
Вина
Натуральные виноградные и фруктовые вина также, как и коньяк, могут быть рекомендованы в медицинских целях. Естественно перебродивший виноград благотворно воздействует на процесс кроветворения и улучшает пищеварение, поэтому часто употребляется в качестве аперитива. Злоупотребление вином начинается после 3 выпитого бокала в течение 1 суток.
Водка
Гепатологи, наркологи, нефрологи и другие врачи утверждают, что наименее опасным алкоголем, употребляемым в допустимых объемах, является водка. Несмотря на то, что это крепкое спиртное (400), риск развития патологий снижается потому, что в составе:
- отсутствуют добавки, классическая водка состоит из спирта и воды;
- нет сахара, осложняющего работу печени.
Допустимой суточной нормой считается 30-60 мл, а 1500 мл, выпитые в течение короткого промежутка времени, могут привести к смерти.
Последствия употребления алкогольных напитков
Последствия употребления спиртосодержащих напитков делятся на краткосрочные, проявляющиеся в течение нескольких часов после выпитого, и долгосрочные, которые дают о себе знать по истечении длительного периода систематических возлияний.
Главным краткосрочным последствием является состояние опьянения, которое сопровождается изменениями в обменных процессах, нарушениями в работе головного мозга, вестибулярного аппарата и нагрузкой на все системы организма.
Симптомы алкогольного опьянения меняются в зависимости от концентрации этанола в крови, среди них выделяются:
- Спутанность речи и сознания;
- снижение слуха и зрения, галлюцинации;
- склеивание эритроцитов и как следствие – анемия;
- сонливость;
- рвота, диарея, тошнота;
- головные боли, шум в ушах;
- затруднение естественных физиологических процессов (дыхание, мочеиспускание и т.п.);
- провалы в памяти;
- приступы агрессии, эйфории, резкая смена настроения.
В состоянии алкогольного опьянения люди чаще получают бытовые травмы, попадают в транспортные аварии, становятся участниками сексуального насилия или других форм выражения физической агрессии.
В долгосрочном периоде у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки формируется устойчивая зависимость. Это негативно влияет как на здоровье человека, так и на социально-бытовые условия его жизни.
Алкоголики сталкиваются с различными физиологическими проблемами, но наиболее часто с:
- патологиями внутренних органов, хронической интоксикацией организма;
- повреждениями спинного мозга, атрофическими болезнями сердца, инсультами;
- раковыми заболеваниями горла, желудка, печени и толстой кишки;
- гормональными расстройствами;
- эректильной дисфункцией, бесплодием, ранним климаксом и т.д.;
- недостатком витаминов группы B, кальция и цинка.
Эти проблемы являются следствием особенностей поведения алкозависимого человека, который склонен вести асоциальный образ жизни.
Не реже встречаются и проблемы социального характера, такие как:
- кризис в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
- трудности в трудоустройстве и работе;
- склонность к насилию, агрессивному поведению;
- формирование психических патологий, среди которых встречаются тяжелые психозы, расстройства личности и маниакальные состояния.
Пройдите тест на состояние вашей печени!
Заключение
Этиловый спирт в составе любого алкогольного напитка является ядом. Однако печень способна перерабатывать небольшие количества этанола, тем самым полностью выводя его из тела и защищая жизненно-важные органы, функции и системы.
Учеными вычислены безопасные дозы суточного употребления различных видов спиртосодержащих напитков. Эти показатели справедливы для взрослых людей, выпивающих редко и не имеющих хронических заболеваний.
Любые количества спиртного категорически запрещены:
- лицам, младше 18 лет;
- беременным и кормящим женщинам, а также планирующим беременность парам.
Наиболее безопасным среди многообразия видов спиртного считается водка, а наименее – энергетические коктейли.
Безалкогольное пиво, сваренное в соответствии с технологией пивоварения, тоже содержит небольшое количество этанола (от 0,5%), поэтому не может считаться безопасным для здоровья и требует ограничения в объёмах употребления.
Комментарии для сайта Cackle