Что полезнее для костей творог или молоко
Так уж устроен человек: любит познавать что-то неизведанное, интересное, но только в том случае, если сыт. Известный острослов Ежи Лец не зря заметил, что в борьбе между головой и желудком в победителях всегда остается желудок.
Молочные продукты любят и гурманы
Натуральные молочные продукты на протяжении веков спасали людей от голода, и не зря о них говорят как о еде, которую создала сама природа. Молоко и творог не только могут насытить, но также подарить здоровье благодаря множеству микроэлементов и витаминов. На основе этих продуктов появляется много блюд. И это не только молочные каши, сырники, омлеты, но и изысканные лакомства.
Молочная бесконечная река
Не удивительно, что молоко присутствует в рационе людей любого возраста постоянно, ведь оно вкусное и полезное. Достаточно выпить стакан молока, и чувство голода исчезнет. К тому же с его помощью можно приготовить разнообразные напитки и блюда, любимые многими, например, мороженое.
- В этом напитке спрятано много полезных веществ, более ста! И ученые уверены, что в молоке открыто не все до конца.
- Вода в нем составляет выше 80 процентов, но она в данном случае является растворителем, в котором в растворенном и в коллоидном виде содержится большинство сложных частей молока. Это соли органических и неорганических кислот, углеводы и витамины.
- К тому же большое количество жидкости в полезном молоке позволяет только что родившемся детям человека и детенышам животных использовать этот продукт и как пищу, и как воду, без чего выжить невозможно.
- Много в молоке содержится белка. Для живых существ он нужен для того, чтобы в организме протекали важные для жизнедеятельности функции: синтезировались клетки и ткани, могла происходить работа ферментов – тех катализаторов, на синтез которых затрачивается белок. А еще белок нужен из-за того, что является частью гормонов, антител, а также кожи, волос и ногтей.
- Казеин в молоке находится в коллоидном виде. Это сложный белок, неразлучный с фосфорной кислотой и кальцием, и по своему аминокислотному составу очень близок с тканями людского организма.
- В молоке много азотистых компонентов. Это глобулин, альбумин и другие.
- Содержатся здесь лимонная кислота, стерины и иммунные тела.
- Витаминами молоко тоже богато. Витамин A повышает иммунитет и остроту зрения. D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, E оказывает антиоксидантное воздействие на внутриклеточные липиды, благодаря чему уменьшается их окисление и останавливается разрушение. Витамин K принимает участие в свертываемости крови, положительно влияет на перистальтику кишечника.
Значительная польза творога
Творог – неотъемлемая часть молочных продуктов. Он вырабатывается путем створаживания молока с помощью молочнокислых бактерий и выделении сыворотки.
- Творог содержит большое количество полноценных белков, и именно поэтому у него высокие питательные показатели.
- Особенно ценится творог тем, что имеет все важные компоненты, содержащиеся в молоке, но в нем повышенное содержание кальция и фосфора.
- Фосфор нужен для лучшей усвояемости витаминов и протекания такого процесса, как преобразование пищи в энергию. С его помощью не нарушается баланс кальция и магния.
- Без кальция невозможно существование костной системы человека. Этот элемент участвует в механизме свертывания крови и помогает избавиться от стресса.
- Популярен творог в диетическом питании, но если получен из обезжиренного молока. Благоприятным будет его воздействие во время разгрузочных дней, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого нужен творог обезжиренный и несоленый.
- Большую пользу приносит творог тем людям, у которых выявлены заболевания костной и сердечно-сосудистой систем или туберкулез легких, благодаря большому содержанию кальция. Так же он необходим при заболеваниях печени, ожирении, атеросклерозе.
Кому противопоказаны молоко и творог
Молоко и творог любят многие взрослые и дети. Но, к сожалению, есть категория людей с непереносимостью молочной продукции.
- Прежде всего молоко и творог противопоказаны, если к ним организм слишком чувствителен из-за содержания белков. В этом случае возникает аллергическая реакция. Так происходит из-за того, что белковые вещества всасываются до распада и не успевают утратить свои антигенные свойства.
- Аллергия на молочные продукты в редких случаях проявляется рвотой, припадками, схожими с эпилептическими, потерей сознания. Но в основном молочная аллергия протекает в легкой форме, но могут появиться головные боли, сыпь, одышка, конъюнктивит, насморк.
- Не рекомендуются молоко и творог при различных воспалительных процессах желчной системы.
- Если у человека в хронической или острой форме протекают такие болезни, как холецистит или холангит, прием молочной продукции может спровоцировать боли, понос или метеоризм.
- Нельзя пить молоко в период, когда гастрит находится в острой стадии. Если от молочных продуктов все же сложно отказаться, их включают в рацион в зависимости от переносимости, разбавляя или добавляя в другие продукты, например, в каши или пудинги.
- Не рекомендуется молоко и творог, особенно жирный, при хроническом и остром энтероколите, так как происходит непереносимость этих продуктов.
- При воспалительных процессах в почках молоко и творог следует принимать очень ограниченно, и в них не должно быть соли.
- Плохо усваивается молоко, если в организме отсутствует лабфермент, который производит слизистая желудка, помогая распаду казеина. В свою очередь казеин должен превратиться в параказеин. Он должен свертываться, если есть в должном количестве соли кальция.
- Недостаток лактазы отрицательно сказывается на самочувствии после принятия молока. Все дело в том, что без этого особого фермента, способствующего распаду молочного сахара – лактозы, должного процесса не происходит. Как следствие, начинается понос, так как лактаза распадается не в желудке, и слизистые кишок ее не абсорбируют.
Для кого полезнее молоко или творог
Диетологи после длительных исследований смогли определить, кому принесет пользу молоко или творог, особенно если существуют проблемы со здоровьем.
- Если организм усваивает молоко плохо, медики советуют пить его медленно, лучше через соломинку. Поступая в желудок маленькими дозами, оно легче переваривается.
- Когда не хватает лабфермента, его можно восполнить, так как этот фермент производит фармакологическая промышленность.
- Молоко помогает уравновешивать щелочно-кислотный баланс, особенно это важно для людей в пожилом возрасте. Увеличение кислотности и щелочей может стать причинами многих опасных заболеваний, снизится пищеварительная способность организма. В таких случаях молоко помогает облегчать обменные процессы.
- Очень хорошо воздействует молоко на больных с проблемами пищеварительной системы, потому что представляет собой слабый возбудитель желудочных секреций.
- При остром гастрите и пониженной кислотности рекомендуется творог, но обязательно свежий и несоленый. А молоко лучше пить нежирное и кислое.
- Язвенная болезнь лечится не только с помощью лекарств. Специальная диета тоже играет важную роль, и в нее обязательно включены молоко и творог. Но нужно следить за состоянием организма, так как он может после выпитого молока, если кислотность повышена, отреагировать вздутием живота и ощущением в нем тяжести.
- Если случилось желудочное кровотечение, врачи рекомендуют почти сразу включать в рацион молоко и творог.
- Если очень хочется молока больным холециститом, лучше заменить его на брынзу, она лучше переносится организмом.
- Больной печени необходимы свежие молоко и творог. Именно они являются основной пищей в период лечения. Особенно необходим творог благодаря насыщенности таких аминокислот, как метионин и холин, который задерживает жировое вырождение печени.
- С помощью молока и творога восстанавливается нервная система, и можно избавиться от излишней возбудимости. В этом случае диетолог разрабатывает особый рацион питания, включая помимо творога и молока овощи и фрукты.
1 429
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?
Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.
Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.
Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?
Пищевая ценность и химический состав
У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:
- с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
- полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
- с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
- обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).
Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.
В состав этого кисломолочного продукта входят:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамины А, Е;
- аминокислоты;
- углеводы.
Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.
Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.
Полезные свойства
Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:
- поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
- улучшает настроение и повышает тонус;
- укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
- нормализует уровень гемоглобина;
- поддерживает зрение;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
Польза для взрослых
Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.
Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.
Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.
Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:
- выводит из организма вредные токсины и шлаки;
- снижает риск образования тромбов;
- уменьшает количество вредного холестерина;
- благотворно сказывается на артериальном давлении;
- улучшает работу сердца;
- укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
- нормализует состояние кишечника;
- способствует хорошей работе суставов.
Польза при беременности
Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.
Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.
Польза для детей
Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.
Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.
Польза для пожилых людей
Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.
Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.
С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.
Польза при физических нагрузках
Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.
К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.
Помощь при снижении веса
Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.
К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.
На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.
Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.
Можно ли есть на ночь
Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.
Сочетание с другими продуктами
Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.
Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:
- мед;
- бананы;
- изюм;
- орехи.
Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.
Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.
Зерненый творог
В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:
- в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
- он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.
Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.
Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.
Домашний творог
Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.
Процесс приготовления
Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.
Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.
Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.
Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.
В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.
К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.
Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.
Как правильно выбрать
Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.
После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.
Заключение
Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.
Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ