Что полезнее для глаз черника или голубика как

Голубика, черника очень схожие между собой плоды. Что та ягода, что та принадлежат к одному семейству вересковых. Многие путают их, давайте узнаем, чем они отличаются друг от друга.

Витаминные ягоды полезны для всех без исключения. Они улучшают иммунную систему человека благодаря своему составу. Если в сезон регулярно их употреблять, то можно укрепить сердце, сосуды, улучшить обмен и нормализовать работу ЖКТ. Существует множество ягод, но особое внимание хотелось бы уделить голубике, чернике. Эти природные панацеи очень популярны и славятся своими вкусовыми данными и полезными характеристиками.

По виду плоды имеют сходства, поэтому начинающие садоводы считают, что они имеют одно и то же название. Однако это не так, ягоды разные, хотя и стоят в одном ряду, точнее принадлежат вересковым ягодам, далее подробней.

Что за ягоды голубики и черники: как они выглядят, чем отличаются внешне?

Голубика, черника очень схожи между собой, но знающие люди с легкостью укажут, где какая ягода. Даже несмотря на похожий вкус их и свойства. У них отличаются цветовые оттенки и даже кусты, на которых они растут. Да и размеры плодов разные.

Ягоды голубики

Если судить по кустам, то черника растет на невысоких кустиках около двадцати-сорока сантиметров. Листья сходны с листьями кустов голубики. Цветет растение в мае-июне. В конце июля или в августе можно собирать урожай.

Кустарники голубики значительно выше — имеют 0,55-1,65 метра в высоту. Листья, цветки трудно отличить от кустов черники, но плоды растения больше. Цвет их светлее с голубым оттенком. С одного кустика можно собрать почти ведро голубики.

Черника — витаминная ягода

Кроме того:

  1. Стебли культурной голубики деревенеют с самого верха и до самого низа. У черники зеленые стебли.
  2. Форма роста кустов у данных культур разнится. Голубика растет вертикально, черника стелется по земле.
  3. Сок ягод отличается по цвету. Соком черники легко можно испачкаться он темный, у голубики сок — прозрачный.
  4. Оттенки плодов и мякоть имеют разные тона. Мякоть голубики- с зеленым оттенком, а черники — темная с синим тоном.
  5. Вкус плодов также отличается. Черника — имеет насыщенный привкус и яркий аромат, а голубика нежнее на вкус и немного кисловатая.
  6. Черника не имеет статус культурного растения, а голубика имеет.

ВАЖНО: Благодаря уникальному составу ягод организм сможет противостоять онкологическим болезням. Употребляя их в еду, вы сможете избавиться от вредных веществ, тяжелых металлов, радионуклидов. Плоды эффективны при варикозе, способствуют укреплению стенок сосудов.

Чем черника отличается от голубики, по химическому составу: сравнение, сходства и различие

Эти плоды схожи по своему составу, они полезны для человеческого организма, имеют благотворное влияние на многие системы его. В их составе есть множество витаминов, различные органические кислоты, микроэлементы, пектин, сахар, клетчатка.

Ягоды способствуют выздоровлению от следующих заболеваний: цистита, гастрита с пониженным уровнем кислотности. С помощью черники, голубики можно понизить уровень сахара при диабете. Они повышают гемоглобин, и способствуют устойчивости нервной системы в стрессовых ситуациях.

Черника — дикая ягода

Все же несмотря на такую схожесть плодов, у них имеются и различия в составе. А именно:

  1. И в той, и в той ягоде есть витамин С, но в голубике его гораздо больше.
  2. Если вы желаете улучшить зрение, то лучше покупать чернику, в этом плоде флавоноидов больше, чем в голубике.
  3. В составе черники больше марганца, а он отвечает за нормальную функциональность щитовидной железы, улучшает состояние зубов, костных тканей улучшает работу поджелудочной железы.
  4. В ягодах черники содержится больше железа — это способствует повышению гемоглобина. Только не стоит злоупотреблять этими ягодами людям с повышенной вязкостью крови.
  5. Черника больше содержит клетчатки — это положительно влияет на избавление от лишней массы тела.
Лесная черника

ВАЖНО: Если вы желаете вернуть утраченное зрение, то к сожалению, у вас не получится сделать это с помощью ягод. Плоды используют только для того, чтобы провести профилактику и избежать различных заболеваний, а не лечить их.

Происхождение названий ягод черники и голубики: описание

Голубика, по другому ее еще именуют — Гонобобель, родом она из Тундры. Имеет плоды сизого цвета с голубым оттенком, ягоды съедобны. Есть две версии происхождения ее названия. По первой: голубика произошла от слова голубой, ведь она действительно имеет такой цвет. По второй: ягоду назвали от слова — голубь. На шее этой птицы имеется синий перламутровый отлив, что несколько напоминает оттенок голубики.

Вересковая ягода — голубика

Черника — имеет такое название благодаря своему цвету. Ведь ягодами легко испачкаться. И руки, и рот становятся практически черными. По-другому еще этот плод именуют — черница, чернишник, чернега, черничник, чернижник.

ВАЖНО: Благодаря своему сходству по оттенку с кактусом Myrtillocactus, этот цветок так и прозвали —  Миртиллокактус, от наименования черники — Vaccinium myrtillus.

Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?

Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.

И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.

Голубика садовая

Что дороже: черника или голубика?

Если сравнивать, какая ягода дороже стоит, то цены могут варьироваться — у разных производителей различная стоимость. После изучения торговых площадок, где продают ягоды, видно, что черника по стоимости дороже, чем голубика. Первопричиной этого является не только то, что собрать урожай черники гораздо сложнее, чем голубики, а еще из-за ее целебных характеристик. Прежде, чем покупать ягоды нужно изучить множество торговых платформ, где реализуют такой товар, чтобы выбрать, где лучше цена. Потому как стоимость ягод может сильно отличаться.

Черника — цены на ягоду

После предоставленной информации вам будет понятно, по каким характеристикам можно определить, где какая ягода. Кроме того, вы сможете посадить у себя на участке саженцы той культуры, которая больше придется по-вкусу.

Видео: Ягоды черники и голубики — в чем отличия?

Источник

Всем известно, что ягоды — сокровищница пользы. Маленькие, но невероятно сочные плоды с ярким цветом и вкусом способны обеспечить организм человека, при употреблении в достаточном количестве, морем витаминов, минеральных веществ и прочих важных и необходимых для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Особенно полезны для здоровья северные ягоды. Давайте выясним, какова ценность для организма женщины таких растительных продуктов, как голубика и черника. Какой богатый состав и какая польза черники и голубики именно для женского здоровья.

Начнем с обзора содержимого ягод обоих сортов. Во многом химический состав и голубики, и черники повторяют друг друга, но все же есть и некоторые нюансы.

Полезный состав голубики

Какой же полезный состав голубики для женского организма? Голубика богата протеинами, представленными шестеркой незаменимых аминокислот. В ней присутствует немалое число органических кислот, а именно уксусная, яблочная и щавелевая. Витаминный состав голубики образован аскорбинкой, ниацином, соединениями группы В, витамином К и внушительным количеством каротиноидов, антоцианов.

Благодаря им, а также уже упомянутым выше органическим кислотам, ягоды дикой голубики имеют весьма насыщенный вкус с кислинкой. Наиболее полезные минеральные вещества ягодной мякоти голубоватого оттенка: калий, магний, натрий, фосфор и железо. Присутствуют в сочных плодах клетчатка и дубильные вещества, а еще рутин (витамин Р). Белки, липиды и сахара в ягодах находятся в пропорции 1:0,5:6,6 г. Калорийность голубики ничтожно мала — всего-то 39 кКал в пересчете на 100 г продукта. Это признанное женское диетическое лакомство.

Какая польза черники

Для черники характерен почти такой же набор питательных соединений, необходимых для здоровья женщины. Каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные и зольные вещества, антоцианы и органические кислоты — все это есть в ягодной мякоти почти черного цвета. Соотношение основных органических веществ, а именно белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1,1:0,6:7,6 г. По калорийности черника значительно опережает свою родственницу: энергетическая ценность ягод почти черного оттенка составляет 57 кКал.

Голубика для женщины

Представительницы прекрасного пола могут извлечь огромную выгоду, регулярно употребляя в пищу сочные плоды с голубоватым налетом на кожице. Рутин, входящий в состав голубики, повышает эластичность сосудистых стенок, благотворно влияет на работу сердечной мышцы вкупе с витаминами группы В, препятствует развитию варикозного расширения вен, от которого женщины страдают очень часто. Вкусные плоды голубики снижают высокий уровень глюкозы в крови, из-за чего рекомендованы к употреблению тем женщинам, что страдают сахарным диабетом. Кроме того, флавоноиды голубики оказывают действенную помощь в разблокировке распознающих инсулиновые молекулы рецепторов.

Если кушать голубику ежедневно, можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, что особенно важно при хроническом панкреатите.

Голубика — превосходный стимулятор женского иммунитета. Она обладает мощными противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Ее насыщенность микроэлементом железа способствует повышению уровня в крови белка гемоглобина. Таким образом, употребляя голубику, женщина может бороться с анемией.

Полезны сочные ягоды при нарушениях липидного обмена у женщин. Антоцианы голубики в сочетании с аскорбинкой, каротиноидами и витамином Р нормализуют содержание «плохого» холестерина в крови, справляются с атеросклерозом. Кроме того, вкусные плоды необходимо кушать женщинам-гипертоникам, поскольку данное лакомство понижает артериальное давление.

Голубика — прекрасное средство для борьбы с раком. Если с завидной регулярностью лакомиться свежими или морожеными плодами этого растения, можно и вовсе никогда не стать жертвой онкологического недуга.

Чудодейственные свойства голубики определяются наличием в ягодной мякоти антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы, и пектина, выводящего за пределы организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Ягоды голубики улучшают работу кишечника, поскольку усиливают перистальтику пищеварительного органа у женщин. Вкушение сочных плодов голубики положительно сказывается на состоянии нервной системы — женщина становится спокойнее, избавляется от бессонницы. Под воздействием питательных веществ голубики улучшается память, восстанавливается способность концентрации внимания. Ягоды голубики обладают мягким мочегонным эффектом, то есть позволяют женскому организму избавиться от застоя жидкости в тканях. Антоцианы и каротиноиды голубики полезны для зрения. К тому же они запускают процесс расщепления жиров.

Голубику в обязательном порядке нужно кушать беременным женщинам. Она обеспечивает организм мамы и будущего малыша большинством необходимых им ценных соединений. Но не стоит сильно увлекаться этим лакомством: для получения положительного эффекта достаточно 10-15-ти плодов в день.

Польза черники для женского организма

Черничные ягоды, прежде всего, являются уникальным природным лекарством для глаз с ослабленной зрительной функцией. Потому вкусные плоды черники необходимо ежедневно кушать женщинам, у которых диагностированы близорукость, астигматизм, катаракта или глаукома, да и вообще любые проблемы данного плана. Ягоды черники насыщают сетчатку глаз провитамином А, каротиноидами и антоцианами, тем самым постепенно устраняя неприятные ощущения в глазах. Они повышают остроту зрения и восстанавливают способность видеть в темноте.

Подобно голубике черника укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными; полезна для сердца, усмиряет сахарный диабет.

Черника, как и голубика, весьма преуспела в деле профилактики и даже терапии у женщин онкологических заболеваний, поскольку содержит массу антиоксидантов. Ягоды черники укрепляют иммунитет, борются с высоким уровнем в крови «плохого» холестерина, благотворно воздействует на нервы. Им свойственен противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Почти черные ягоды применяют для устранения затянувшейся диареи. Ягоды черники тормозят процессы естественного старения женщины. Благодаря этим плодам в рационе женщины улучшается работа головного мозга, как следствие — повышается скорость мышления, восстанавливается функция памяти.

Черника полезна для женского кроветворения. Ее необходимо употреблять в пищу женщинам во время беременности и ПМС. Растительный продукт борется с маточными кровотечениями. Эти ягоды помогают сохранить естественную женскую красоту, поскольку способствуют улучшению состоянию кожи, цвета лица, разглаживанию морщин, устранению шелушения телесных покровов. Кроме того, регулярное употребление черники обезопасит представительниц прекрасного пола от возникновения инсульта.

Не только черничные ягоды дарят женщинам здоровье. В целях улучшения различных функций организма следует использовать также побеги и листья растения — из них можно готовить целебные чаи и настои. Такие снадобья из черники нормализуют гормональный фон в теле женщины, очищают организм от шлаков и токсинов, помогают худеть, улучшают обмен веществ, лечат кашель и утоляют боль в горле, тонизируют, снимают приступы гастрита и кишечного колита.

Ешьте голубику и чернику на здоровье!

Источник

что полезнее черника или голубика

Черника и голубика – ягоды, которые растут в лесах Сибири, но также есть специальные плантации, где занимаются выращиванием этих растений. Многие не видели, как растут эти ягоды, поэтому уверены, что голубика и черника – название одной культуры. На самом деле это разные плоды, отличающиеся не только внешним видом, но и своим составом. Предлагаем разобраться, что лучше черника или голубика, и чем внешне отличаются эти ягоды. Стоит заметить, что их едят не только в свежем виде, но и широко используют в кулинарии для приготовления в первую очередь различных десертов.

Прежде чем разобраться, в полезных свойствах черники и голубики, рассмотрим внешние отличия ягод. В первую очередь посмотрите на цветоложе, так у голубики оно неправильной формы, а у черники, наоборот, ровное и округлое. Ягоды голубики более крупные и светлые, а внутри у нее мякоть зеленоватого цвета. Черника немного меньшего размера и практические черная с темно-синей мякотью. Многих также интересует, что вкуснее черника или голубика, но дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку у каждого свои предпочтения. Единственное что можно сказать, что черника имеет более яркий сладковатый вкус, а вот голубика считается более пресной с легкой кислинкой.

Что полезнее – черника или голубика?

Ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, кислот, грубых волокон и других веществ, которые обуславливают ряд полезных действий на организм. Черника богата антоцианами – вещества увеличивающие скорость образования зрительного пигмента родопсина. Доказано, что если съедать минимум 1 ст. черники, то человек начинает лучше видеть и хорошо переносит длительные нагрузки на глаза, например, при работе за компьютером. К тому же снижается риск развития заболеваний, связанных со зрением. В чернике много флавоноидов, направленных на укрепление сосудов. Рекомендованы ягоды при атеросклерозе и разных нарушениях кровообращения. Черника содержит большое количество антоцианидинов – натуральных антиоксидантов, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.

Про чернику поговорили, теперь разберемся, чем полезна и голубика, так в состав ягод входит гормон ресверотрол, который обуславливает омолаживающее действие. Еще голубика полезная для сердечно-сосудистой системы. В этих лесных ягодах содержатся минералы, регулирующие обмен веществ и способствующие кроветворению. Стоит сказать о том, что голубика является чемпионом среди ягод по наличию пектинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Богата ягода полифенолами, которые расширяют кровеносные сосуды и уменьшают количество жировых клеток.

В состав черники и голубики входят пектины, поэтому ягоды считаются отличным природным лекарством при наличии проблем с ЖКТ. Они помогают нормализовать обмен веществ, восстанавливают стул и улучшают работу кишечника. Богатый состав черники и голубики делает их полезными для укрепления иммунитета, повышая защитные функции организма.

Несмотря на то, что черника и голубика обладают пользой, они могут нанести и вред организму. Например, если есть ягоды в больших количествах, то можно нарушить работу мышц, поскольку они содержат много антиоксидантов, которые не дают возможности кислороду поступать к мышечной ткани. Еще при поглощении ягод в больших количествах возможно появление тошноты, рвоты и головной боли. Употребляя чернику и голубику, стоит помнить, что есть люди с индивидуальной непереносимостью подобных ягод. Черника противопоказана при наличии заболеваний поджелудочной железы и 12-перстной кишки.

Источник

На самоизоляции организму остро не хватает витаминов. Мы мало времени проводим на свежем воздухе, недостаточно двигаемся, едим вредную пищу и слишком долго находимся у экранов компьютеров и смартфонов. Все эти факторы негативно сказываются на наших глазах, коже и даже настроении. Но, если добавить в свой рацион несколько продуктов, всё можно исправить.

Спасаем глаза

Если вы хотите улучшить своё зрение, то необходимо снизить потребление или совсем отказаться от алкоголя, сладостей, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Конечно, врачи рекомендуют перейти на здоровое питание и не есть вредные вкусняшки, но всё-таки иногда баловать себя можно. Главное — включить в свой рацион полезные продукты, которые помогут вам не только наладить обмен веществ, но и “прозреть”.

Морковка

Фото © PxHere

Фото © PxHere

В красной моркови много b-каротина — ретиноида, он преобразуется в организме в витамин А и помогает нашему зрению.

Важно помнить, что каротин плохо усваивается, поэтому диетолог Екатерина Захарова рекомендует есть морковь с полезными жирами — оливковым маслом или сыром, который преобразуется в организме в витамин.

Зелень

Фото © Pixabay

В зелёных овощах содержатся зеаксантин и лютеин. Эти вещества относятся к каротиноидам и помогают нашей сетчатке. Зрение становится острее, а сами глаза — выносливее, меньше устают.

Шпинат, петрушка, укроп и листья салата защищают наши глаза от преждевременного старения и спасают их от ультрафиолета. А брокколи способна предупредить катаракту и укрепить глаза.

Черника и голубика

Фото © Pixabay

Мы с детства знаем, что черника полезна для зрения. И это не миф. В ягодах черники (и, кстати, голубики тоже) содержатся антоцианы, укрепляющие стенки капилляров и защищающие глаза от дистрофии. А ещё в ягодах много танинов, которые нормализуют микроциркуляцию крови и оказывают противовоспалительное действие.

Кстати, свои полезные свойства черника сохраняет и после заморозки, и после тепловой обработки. Поэтому можно смело покупать черничные джемы или замороженные ягоды и помогать своим глазам.

Витамин С

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

В цитрусовых — лимонах, апельсинах и грейпфрутах — благодаря высокому содержанию витамина С можно найти много пользы для нашего зрения. Этот витамин укрепляет капилляры глаз. А если у вас аллергия на цитрусовые, фитотерапевт Ольга Галицкова рекомендует заменить их отваром шиповника. В нём витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.

Рыба

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Это важный источник витамина В6 и насыщенных жирных кислот. Первый отвечает за нормальную работу центральной нервной системы. Если в организме не хватает В6, глаза быстро утомляются. А жирные кислоты и омега-3 способствуют сохранению остроты зрения.

Если вы по какой-то причине не любите рыбу и не хотите её есть, замените этот продукт на капсулы рыбьего жира. У них нет ни вкуса, ни запаха, а пользы столько же, сколько в самой рыбе.

Спасаем кожу

Если добавить в свой рацион все продукты, которые перечислены выше, вы не только улучшите зрение, но и сможете избавиться от лишних килограммов, а также очистить кожу от прыщей и других высыпаний. Но есть ряд продуктов для тонуса кожи, её сияния и чистоты.

Миндаль

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

В орехах содержатся жирные кислоты, омега-3, омега-6, белок и биотин, которые улучшают нашу кожу, делают её упругой и задерживают процесс старения.

Витамин Е способен создать барьер для ультрафиолетовых лучей — проблема мелких морщинок решится сама собой.

А ещё омега-3 — это природный антидепрессант, который избавит вас от уныния и плохого настроения.

Свёкла

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Свекольный сок богат витамином А, натрием, кальцием, калием и магнием. Идеальный коктейль для нашей кожи. Свёкла помогает организму избавляться от токсинов и снижает уровень холестерина в крови.

Но с этим продуктом нужно быть осторожным, поскольку у него есть слабительный эффект. Для худеющих это даже хорошо.

Шоколад

Фото © PxHere

Да, сладкое тоже может быть полезным для нашей кожи. Пара долек шоколада с высоким содержанием какао — не ниже 70% — улучшает настроение, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Кисломолочные продукты

Фото © Pixabay / ponce_photography

Йогурт, творог, кефир, простокваша улучшают пищеварение, а значит, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Если добавить в кефир чернику или голубику и приготовить смузи, пользы будет ещё больше — и для глаз, и для кожи, и для вашей фигуры.

Диетологи и дерматологи отмечают, что в нашем рационе важен баланс: не должно быть перекосов в сторону вредной пищи или какого-то одного витамина. И ещё нужно не забывать про водный баланс. Вода растворяет вредные вещества, а полезные транспортирует к нужным клеткам. Поэтому для всех органов необходимо, чтобы вы пили чистую воду, витаминные морсы или полезные лимонады без сахаров как можно больше.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник