Что полезнее для фигуры молоко или кефир

Традиционно молоко и продукты его переработки считаются здоровой едой и прочно вошли в детское, спортивное питание и рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Потребление молока и кефира — горячо обсуждаемая тема, многие задаются вопросом, какой продукт более полезен.
Что это такое
Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.
Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.
Польза молока
Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.
- Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
- В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
- Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
- Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
- В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
- Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
- Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
- Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
- Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.
Польза кефира
Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.
- Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
- Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
- Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
- Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
- Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
- Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.
Вред и противопоказания
Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.
Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.
Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.
Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.
Выводы
Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.
В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.
Как влияют молочные продукты на похудение?
С самого детства в нашем сознании укоренялась мысль о пользе молока. Однако с течением времени и популяризацией спорта, активного образа жизни и подтянутого внешнего вида, вокруг молочных продуктов начало разгораться большое количество споров. Мнение экспертов и соревнующихся атлетов разделилось: одни выступают за их употребление, другие — против.
Распространенные утверждения о молочной продукции:
1. Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
2. Молочные продукты содержат молочный сахар (лактоза), а сахар – это вредно и мешает похудению.
3. В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
4. Кефир полезно пить только во второй половине дня или на ночь.
5. Молочные продукты помогают накоплению жиров.
Прежде чем бить тревогу и полностью отказываться от молочных продуктов, советую разобраться так ли все в действительности страшно? Возможно, кефира и творога совсем не стоит бояться.
Что такое лактоза?
Часто лактозу именуют молочным сахаром, а как известно сахара относятся к углеводам. Лактоза состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу получают из молочной сыворотки путем простого выпаривания.
В чем польза?
1. Является прекрасным источником энергии.
2. Поддерживает необходимый уровень кальция в организме.
3. Нормализует микрофлору кишечника, предотвращает развитие процессов гниения.
4. Выступает стимулятором для нервной системы.
5. Доказана польза для сердца и сосудов.
Лактоза может нанести вред только тем людям, у которых выявлена ее непереносимость. Если после употребления молочных продуктов у вас наблюдаются боли в животе, диарея, вздутия, или тошнота, необходимо обратиться к врачу.
Есть интересный способ, с помощью которого можно адаптировать организм к лактозе. Он заключается в том, чтобы постепенно включать в рацион молочные продукты. Суть такова: в течение недели после каждого приема пищи выпивайте полрюмки обезжиренного молока. Следите за реакцией организма. Если все в порядке, то со следующей недели можно удвоить порцию, а с течением времени заменить молоко на более жирное. Каждые 7-10 дней добавляйте по 50-70г, и так пока не дойдете до стакана.
Где кроме молочных продуктов есть лактоза?
Она присутствует в хлебобулочных и кондитерских изделиях (горький шоколад, мармелад, конфеты), диабетических продуктах, маргарине, сливках для кофе.
Как лактоза влияет на организм?
Предлагаю рассмотреть влияние молочной продукции на похудение на примере творога. Он является наиболее популярным и потребляемым продуктом среди спортсменов. Большое количество сертифицированных диетологов советуют использовать его для получения качественного белка и кальция. Во многих программах питания для худеющих творог часто называют продуктом №1 с точки зрения пользы и безвредности. Так почему же его употребление вызывает столько вопросов?
Во-первых, большое различие гликемического и инсулинового индексов.
Гликемический индекс (ГИ) творога, т.е. показатель его влияния на рост уровня сахара в крови и последующую выработку инсулина, составляет 30 единиц. Такое низкое значение позволяет употреблять его даже людям с сахарным диабетом. Для большинства занимающихся, только начавших переход на правильное питание, этот факт является решающим для включения творога в свой рацион. Но существует еще и инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс (ИИ) отличается от ГИ тем, что они измеряют разные показатели. Как оказалось в ходе исследований, не только глюкоза вызывает скачок инсулина в крови. Такой прирост способна спровоцировать сама по себе и белковая пища, т.е. продукт может быть абсолютно безвредным для фигуры по гликемическому показателю, но при этом вызывать большой выброс инсулина.
Инсулиновый индекс творога высок – 120. Проблема состоит в том, что активная выработка инсулина дает нашему телу установку запасать поступающую пищу на потом. А при его высоком содержании естественное жиросжигание в организме приостанавливается, т.к. он блокирует ферменты липазы (отвечают за высвобождение и расщепление жиров).
Важно помнить, что при правильном питании и создании отрицательной калорийности за день, увеличение веса происходить не будет. Поэтому, в случае с творогом, стоит не переживать относительно взаимосвязи выброса инсулина и набора массы.
Во-вторых, задержка воды в организме.
Пожалуй, эта тема волнует большое количество людей, следящих за своим весом.
Отеки – это чрезмерное накопление жидкости в органах и клетках тела, за счет чего человек ощущает себя гораздо большего размера и испытывает дискомфорт.
Да, в частных случаях молочные продукты способны провоцировать отечное состояние, но все это происходит редко и индивидуально. Чаще отеки наступают по другим причинам: недостаточное количество потребляемой воды или соли.
Стоит отметить, что отчетливую отечность от употребления молочных продуктов можно ощутить только если содержание подкожного жира в вашем организме близится к 5-8%. Это присуще только соревнующимся спортсменам. Обычный человек больше склонен верить стереотипам и применять их на себе.
Если вы тяжело тренируетесь и долгое время держите строгую диету, но вес не уменьшается, я бы посоветовал попробовать отказаться от молочных продуктов. Сначала исключите молоко, кефир и йогурты. Продолжайте такое питание пока есть положительная динамика. Как только вес снова «встанет» — откажитесь и от творога. Но обязательно попробуйте заменить его казеином или изолятом сывороточного белка, в котором не содержится лактоза.
Если вы регулярно наблюдаете у себя отеки, задумайтесь о причине их возникновения и нормализуйте ваш водно-солевой баланс.
Бесплатный, недельный марафон по снижению веса с диетологом, психологом и фитнес-инструктором на сайте dietolog-marafon.ru
Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог,
диетолог (группа в ВК vk.com/doctor.dietolog.musik)
автор блога в инстаграм @doctor.dietolog.musik
— Обезжиренные молочные продукты часто выбирают люди, которые следят за весом. Почему на самом деле такая «молочка» не полезна?
— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный продукт сложно назвать полезным.
Обезжиренные продукты имеют меньшую пользу для здоровья человека, чем их традиционные аналоги. К тому же кальций из них усваивается хуже.
— В обезжиренные продукты чаще добавляются различные ингредиенты, которые не только улучшают вкус, но и увеличивают калорийность. Особенно это касается всевозможных сахаров. Например, в сладкие йогурты. Это быстрые углеводы, а значит, организм, если не сможет их истратить, отложит лишние калории «про запас».
Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.
Лучше выбирать кефир жирностью 1%
Что касается выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.
— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).
Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.
При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:
- Состав должен быть простой: молоко, сычужный фермент. Чем легче состав, тем качественнее и полезнее сыр.
- Молоко в составе продукта должно быть пастеризованным или нормализированным, а не восстановленным.
- Цвет у сыра должен быть светло-желтым, даже с белизной. Ярко-желтый цвет придают красители.
- Желательно выбирать сыр с наименьшим сроком хранения.
— При желании похудеть стоит выбирать сорта сыра с меньшим количеством граммов жира на 100 граммов продукта, так как в них содержится меньший процент насыщенных жиров. Лучше отдавать предпочтение менее жирным сортам сыра с содержанием жира 9-17 граммов на 100 граммов продукта (это в идеале), но можно и сорта с 18-25 граммами (в разумных количествах). Важно помнить, сыр при похудении — лакомство, которое можно употреблять в ограниченном количестве. При наборе веса жирность сыра может быть любой.
— Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?
— Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.
К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.
— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка и сохранение полезных свойств.
Кроме греческого, стоит включить в рацион термостатный йогурт. Его производство сохраняет ценность белка в молочном субстрате и полезные бифидобактерии.
Растительное молоко лучше животного!
Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:
- растительное не содержит казеина;
- лучше усваивается организмом (не вызывает вздутие);
- имеет в составе витамины группы В, необходимые для работы головного мозга и нервной системы;
- понижает уровень «плохого» холестерина в организме;
- не вызывает повышение уровня инсулина, значит, не тормозит похудение и не вызывает отеки;
- имеет низкий инсулиновый индекс, не является аллергенным продуктом.
— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?
— Лучше отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.
Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.
— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например, в запеканках или пудингах.
Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона
Здоровому человеку полностью исключать из рациона молочные продукты не рекомендуется.
— Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:
- Кладезь полезных жирорастворимых витаминов А, Д, Е и кальция. Именно эти витамины нужны для красоты кожи и волос, для формирования и укрепления иммунитета, плюс они оказывают влияние на репродуктивные функции организма.
- Кальций необходим для крепких костей и зубов всем возрастным категориям.
- «Молочка» — источник фосфора, железа и селена. Все это необходимые микроэлементы для процессов обмена веществ, защиты от окислительного стресса, которому подвергается организм под воздействием факторов внешней среды.
- Молочные продукты содержат большое количества белка для роста мышц, построения клеток организма.
Фото: из личного архива героини