Что полезнее детям песок или галька
Когда живешь в Краснодаре и под боком у тебя разные пляжи Черноморского и Азовского побережий, наступает момент, когда невольно начинаешь сравнивать и выбирать, что же больше по душе и куда поехать в следующий раз. Да еще маленький ребенок вносит свои коррективы. Итак, мой взгляд на плюсы и минусы песчаных и каменистых пляжей на отдыхе с детьми… и не только.
Моя дочка обожает песочек
1. Не в бровь, а в глаз
Счастливый ребенок строит замок из песка – просто идеальная картинка из рекламы! А как обстоят дела в реальности?
Песчаный пляж в Веселовке
Моя 2-летняя дочурка обожает песочек и периодически требует ехать на море копать его. Но через пару часов рытья пляжа мы начинаем вытаскивать песчинки изо рта, глаз, трусов и так далее. И такой отдых понемножку начинает напрягать. Детки постарше, да и сами взрослые, тоже не застрахованы от попадания песка всюду, куда только можно и нельзя. Пожалуй, для меня, это основной минус отдыха на песчаном пляже.
С камешками в этом плане проще. Трудновато только совсем с малышами в тот период, когда они все тянут в рот. Наша малая облизывала все камни, до которых дотягивалась, да так шустро – мы только острые успевали убирать. Так что за такими малявочками нужен глаз да глаз!
Камешки в Черном море
2. А я в воду войду
Как правило, вход в воду на песчаных пляжах более комфортный – глубина начинается постепенно, да и топать детским ножкам по меленькому песочку намного удобнее, чем по неровным камням. Здесь песок, безусловно, рулит, и если ребенок не боится воды, хоть немножко плавает и (обязательное условие!!!) в целом послушный и сознательный, мамочка может наблюдать за своим чадом с лежака/ полотенца, принимая солнечные ванны.
Однако всегда нужно быть начеку и поблизости: например, в последнее время мне часто встречается информация про зыбучие пески в районе Анапы. Сами мы с таким явлением, к счастью, не сталкивались, но этот факт в голове я держу постоянно.
Вход в море на диком пляже в районе Архипо-Осиповки
На каменистых пляжах (особенно диких, на которых мы и предпочитаем обычно отдыхать летом) вход в море оставляет желать лучшего. Тут не каждый взрослый в коралловых тапочках способен преодолеть путь от берега до глубины, что уж говорить о малышах. Поэтому в таких местах даже на мелководье – только за руку и с постоянной страховкой взрослого. Короче говоря, родителям расслабляться некогда.
Есть промежуточный вариант – плоская галька. Заходить в целом нормально, но часто идет быстрый набор глубины и камешки под ногами могут «поехать». Так что бдить с детьми надо и тут.
Мелкая галька в Прасковеевке
3. Некоторые любят погорячее
В жаркий безоблачный день даже в утренние часы песок уже капец какой горячий! Невозможно пройти босиком, не говоря уже о том, чтобы попой на нем посидеть. Йогам нравится, а у меня реально были ожоги на ступнях! Соответственно, ребенок либо играет на мокром песочке, периодически накрываемый морскими волнами, либо постоянно загоняешь его в тенек под зонтик или навес. Все дети разные, но нашу егозу на одном месте удержать непросто.
Камни тоже нагреваются, но все-таки медленнее. И в первой половине дня они уже теплые (но не горячие), а вечером – еще теплые, потому что остывают тоже медленнее. Так что в этом вопросе я свое предпочтение отдаю камешкам.
Песчаные пляжи Бугазской косы
4. А вокруг…
Если говорить о Черноморском побережье, то песчаные пляжи здесь – это в большинстве своем достаточно широкая полоса песка, степь и минимум растительности. Плюс, если это не городские пляжи, то частенько бывают довольно сильные ветра. На Азовском море мы тоже почти все время попадали в ветреную погоду. А, как известно, с ветерком загораешь (и сгораешь) мгновенно. Поэтому помним о солнцезащитках и стараемся искать тень, хотя бы для ребенка.
Кемпинг в лесу недалеко от Архипо-Осиповки
Рядом с каменистыми пляжами обычно больше растительности и не такие сильные ветра. Хотя сейчас вспомнила галечные пляжи в Имеретинке (Сочи), и хочется взять свои слова обратно – растительности здесь вообще никакой нет. Зато море чистое.
Прозрачное Азовское море в Голубицкой в конце апреля
5. Не мути воду
И о чистоте моря. Где песок – вода на входе в море всегда сильнее мутится, а большинство деток как раз там и проводят большую часть времени. Плюс на Анапском побережье к этому добавляются водоросли, похожие на зеленые сопельки. Бррр, терпеть их не могу. Причем, мы на них попадали и в начале сезона, и даже в несезон их в Витязево наблюдали. Говорят, бывает, что их там нет, но лично для меня загадка, когда именно.
Зеленые водоросли (или тина?) в районе Витязево
На Азовском (в районе Голубицкой и Кучугур) в конце сезона тоже купаться не айс – вход в море местами становится похож на болотце.
На диких каменистых пляжах на берег периодически во время шторма выбрасывает водоросли и вода из-за них тоже становится мутная. Зато когда море чистое – можно полазить с маской, посмотреть черноморских рыбок и крабиков.
Подводный мир Черного моря
На обычных галечных пляжах с маской смотреть особо нечего, зато насладиться чистой прозрачной водичкой удается чаще всего.
Что ж, основные моменты, которые я учитываю при выборе пляжа для отдыха с ребенком, в статье описала. Надеюсь, они помогут и Вам определиться в этом вопросе. Если что-то забыла – пишите в комментах. А новые подписчики и ваши лайки – отличный стимул для написания полезных интересных постов. Всем мягкого солнца и ровного загара!
Мечта всех туристов понежиться под солнышком на берегу кристально чистого моря, да еще и чтобы пляж был беленький, мягонький, ну прям как в рекламе о кокосовой шоколадке.
Песочек, это конечно хорошо, вот только излишки производства Вам никто не покажет, Вы их сами потом почувствуете…
Так чем же манит песчаный пляж туристов? Наверное, комфортом. По нему можно смело бегать, прыгать, играть в пляжные игры, приятно заходить в море и строить на берегу замки из песка.
Постелил полотенчико – тепло, уютно, как дома на кровати. Но эти все прелести до того момента, как Вы выйдете из воды, естественно, не сухими. Песок прилипнет ко всему чему только можно. У маленьких детей и вовсе может начаться аллергия или появится раздражение на их чувствительной коже.
Минус песчаных пляжей еще в том, что летом такое море – цветет и пахнет. В прямом смысле слова. Морские водоросли в самый разгар сезона дают не очень соблазнительный зеленовато-коричневый оттенок воде. В итоге, понырять не получится (глубина не позволит), да и попробовать увидеть дно – тем более.
С галькой все в точности да по-другому. Чистая вода, глубже, зато заходить в воду не так то и просто и лежать не комфортно. Конечно, все зависит от размера камушек, мелкая галька особого дискомфорта не приносит, да и для здоровья, кстати, полезна – массажирует стопы. А мы то знаем, сколько на ногах всяких нервных окончаний и точек, массажируя которые, можно проводить профилактику различных заболеваний органов!
Встречаются и пляжи с огромными булыжниками прямо-таки. На них не полежишь и не отдохнешь… Единственный вариант в этом случае – загорать стоя на большом камне или положить хороший надувной матрас.
Не будем дальше раздувать тему крупных камней, вернемся к гальке. Из нее, кстати, тоже можно построить неплохие замки или создать сбалансированный небоскреб.
Интересным занятием для детей и взрослых, станет поиск ракушек или диковинных камушков – разноцветных, разных форм и размеров.
Некоторые люди пишут на море картины на крупных камнях.
Или же вычеркивают причудливые узоры, оставляя себе свое творчество на память об отдыхе.
Еще один приятный бонус галечного пляжа – начиная с весны и до осени, ближе к берегу приплывают дельфины. Плавать с Вами они вряд ли будут, зато наблюдать за ними –одно удовольствие.
В Сочи как таковых «песчаных» пляжей нет. Некая помесь песка и мелкой гальки – на пляжах «Ривьера», «Звездный», «Альбатрос», «Волна», на пляжах отеля «Swissotel Sochi Kamelia», «Имеретинский» и «Sea Zone» – больше песка. На всех остальных 124 пляжах берег галечный. Песчаные пляжи есть в Анапе и Геленджике. Вывод из всего такой: если не хотите плавать на глубине и Вам все равно на прилипающий песок, то выбор за песчаный пляж. Кстати, именно на песчанных пляжах в последнее время стали появляться рисунки.
Это не следы инопланетной жизни, а мастерство художников, которым между прочим, платят немалые деньги за то, чтобы они использовали песок вместо холста и клиент смог сделать эксклюзивную фотографию.
Главное помните о правилах безопасности и не игнорируйте таблички с надписью “Здесь купаться запрещено”. Эта информация выставлена не потому, что так кому-то захотелось, а в целях предупреждения об угрозе Вашей жизни.
Следуйте правилам на пляжах и на других водоемах и тогда Ваш отдых не будет испорчен. А возможности для развлечений на пляжах, будь-то песчаный или галечный, принесут море позитива.
Один из самых популярных видов отдыха — пляжный. И это справедливо, ведь пляжный отдых подойдет и активному любителю поплавать, поиграть в спортивные пляжные игры, и тому, кто хочет просто полежать с книжкой. Какой выбрать пляж? Песчаный или галечный?Чтобы решить этот вопрос, нужно побольше узнать об их плюсах и минусах.
Песчаный пляж
Песчаные пляжи более популярны у отдыхающих, чем галечные. На мягком песочке можно с комфортом разместиться даже на обычном полотенце. Идти по пляжу, утопая босыми ногами в теплом песке, сплошное удовольствие. Сход в море на песчаном пляже, как правило, пологий, нет обрывов и разных препятствий. Дети на таком пляже могут с удовольствием возиться с песком, строить замки. А чтобы песок не попал им в глаза при игре или порывах ветра, можно воспользоваться таким приемом: надеть детям очки для плавания, тогда их глазки будут надежно защищены.
Какие недостатки есть у песчаных пляжей? Вода ближе к берегу не всегда бывает чистой и прозрачной. В сезон цветения морских водорослей и вовсе берег выглядит не самым привлекательным образом. Ощущение прилипшего песка на мокром теле тоже нельзя назвать приятным. Да и вообще, вездесущий песок может оказаться где угодно: в сумке, в обуви, на одежде. Телефоны, фотоаппараты и прочие гаджеты тоже нужно поберечь от царапающих песчинок.
Галечные пляжи
Если с песчаными пляжами все ясно, их различие состоит, разве что, в цвете песка и размере песчинок: крупный или мелкий, желтый или белый, то с каменистыми пляжами сложнее. Такой пляж может быть устлан крупной или мелкой галькой, возможно с примесью ракушек, а то и вовсе огромными валунами.
Плюс галечных пляжей в первую очередь в чистоте воды у берега. Морская волна, набегая на берег галечного пляжа, не поднимает муть со дна, какая может быть на песчаном берегу. Прозрачная вода дает вволю полюбоваться рельефом морского дна и подплывающими к берегу морскими обитателями: мелкими рыбками и медузами. Небольшого размера галька замечательно справляется с ролью природного массажера. Ходьба босиком по гальке воздействует на активные точки, расположенные на ступне. Активных развлечений на галечном пляже не устроить, зато можно занять себя и детей собиранием и разглядыванием интересных камешков, и даже организовать маленький конкурс на самый причудливый по форме или окраске экземпляр. А бросание камня-голыша в море и подсчитывание количества его прыжков по волне давно стало народной забавой отдыхающих.
Минусов галечных пляжей немного, но для кого-то они могут показаться существенными. Загорать, разместившись на полотенце, как на песчаном пляже, тут точно будет не очень комфортно. Но проблему может решить пляжный лежак или надувной матрац. Обладателям чувствительных ног передвижение по гальке тоже будет причинять неудобство, если только это не мелкие камушки, больше похожие на крупный песок. Тут поможет пляжная обувь. Даже для схода в воду есть специальная обувь, в которой можно плавать. Иногда пляжи покрыты большими каменными плитами и валунами. Выглядеть это может красиво, а вот при передвижении по пляжу и заходе в воду нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не поскользнуться и не получить травму.
В любом случае, лето и море — это прекрасно. Выбираем пляж по своим предпочтениям и вперед — навстречу волне!
20.02.2021
13555
В избранное
Туристический портал GoRu изучил плюсы и минусы песчаного и галечного пляжей.
Виды пляжей
Для начала разберемся, какие вообще типы пляжей бывают.
Песчаный пляж различается по цвету песка – белый и черный.
- Белый песок – это обычный морской песок. Каждая песчинка его промыта тысячелетиями прибоя и прогрета солнцем.
- Черный песок имеет вулканическое происхождение и представляет собой промытые прибоем мелкие частицы застывшей лавы. Естественно, такие пляжи встречаются только поблизости от вулканов. Например, в Петропавловске-Камчатском.
Халактырский пляж, Камчатский край
Песчано-галечный пляж. Это пляж, на котором время еще не успело стереть всю гальку в песок. На песчано-галечном пляже песок и галька могут быть перемешаны, а могут идти полосами – сначала песок, а при заходе в море – галька. В любом случае такой пляж довольно комфортный как для купания, так и для загара.
Галечный пляж. Поверхность пляжа покрыта омытой морем галькой округлой формы. Такой тип пляжа широко распространен на побережье Черного моря.
Галечный пляж, Анапа
Каменистый пляж. Чистота! Да, именно чистота и прозрачность воды – вот чем привлекательны каменистые пляжи. Если Вы любитель поплавать в маске – Вам обязательно понравится. Но при заходе в море нужно постараться не поскользнуться на обросших водорослями валунах. А вот с детьми лучше отдыхать в другом месте.
Именно эти пляжи считаются самыми молодыми. Вода точила камни всего пару миллионов лет и еще не успела превратить их в песок.
Каменистый пляж в Анапе
Преимущества и недостатки песчаного пляжа
Преимущества:
- конечно же, песчаный пляж — это отличное место для отдыхать с детьми, особенно с малышами. Дети могут занять себя строением песочных замков, закапыванием друг друга, строением ручейков и т.п.;
- при этом взрослые также имеют кучу возможностей для развлечений. Ведь не случайно в программе Олимпиады появились пляжные виды спорта — футбол и волейбол. Песок обеспечит мягкость падений и позволит совершать акробатические трюки;
- как правило, вход в водоем на песчаном пляже более пологий, что делает его гораздо безопаснее;
- мягкий теплый песок обеспечивает комфорт для лежания на нем.
Недостатки:
- при ветре песок на таком пляже разносится по всей площади и попадает на одежду и в обувь, залетает в глаза;
- часто бывает, что песчаные пляжи грязнее, чем галечные. Такое происходит потому, что отдыхающие закапывают свой мусор.
Преимущества и недостатки галечного пляжа
Преимущества:
- наступать на гальку и ходить по ней – это полезный природный массаж для ступней, тонизирующий весь организм. Конечно, при условии, что галька не раскалена;
- даже при сильном ветре, галька не поднимается, не лезет в глаза, в вещи и другие нежелательные места;
- волны все время перемешивают гальку, и водоросли не успевают вырастать. В то время как на побережье, где песчаный пляж, в конце июля все уже зарастает водорослями;
- вода при таком пляже всегда чистая, прозрачная даже в самый разгар летних отпусков.
Недостатки:
- галька очень любит принимать солнечные лучи и раскаляется на столько, что обжигает ступни отдыхающих;
- лежать на гальке хоть и полезно, но не так удобно, как на песке;
- развлечения на таком пляже сведены до минимума. Дети от безделья начинают кидаться галькой;
- галька небезопасна, так как могут встречаться довольно острые камешки.
Комментарии
Комментариев пока нет, будьте первым
Добавить
Похожие статьи
Все статьи
Албания, фото Olympic Mike
Ответ на это вопрос на самом деле не так сложен как кажется.
Попробуем разобраться начнем с песчаного пляжа, так как встречается он несколько чаще и Российским туристам более привычен.
Песчаный пляж.
К плюсам песчаного пляжа можно отнести:
- безопасность
- удобство
- подходит для маленьких детей
- можно отдыхать без шезлонга
Главный плюс это предсказуемый и безопасный вход в воду, отсутствие камней в волнах.
Поездка на море обычно мероприятие семейное, а безопасность отдыха детей всегда на первом месте. Песчаный пляж отлично подходит для малышей. Равномерный заход позволяет даже маленькому ребенку получать удовольствие от купания. Дети обожают небольшие волны, им очень нравится играть в песок, строить замки, закапывать себя и родителей и бегать вдоль берега по мягкому песку. Это не просто приятно, а еще очень полезно для детей.
Пока дети резвятся в воде родители могут удобно устроится на шезлонге или на песку и отдыхать. Достаточно иногда контролировать потомство взглядом, а остальное время можно посвятить чтению, просмотру интересного в смартфоне, общению или просто релаксу. Главное не потерять счёт времени и вовремя достать детей из воды. Индикатором обычно служат синие губы, не смотря на крики, еще минуточку, нужно вести греться на теплом песке!
Для взрослых песчаный пляж будет предпочтительнее если, вы любите долго и постепенно погружаться в воду. Песчаный пляж так же лучше подойдёт людям в возрасте и с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Минусы песчаного пляжа:
- песок
Основной и наверное самый явный минус это сам песок. Песчинки попадают в волосы, плавки, купальник и доставляют дискомфорт. Если на пляже ветрено, то песок может попасть в глаза.
Второй не столь явный минус это в некоторых случаях мутная вода.
Галечный пляж.
Плюсы галечного пляжа:
- Чистое море рядом с пляжем
- Массажный эффект камней
- Можно сделать SPA процедуру прямо на пляже.
- Рай для любителей балансировки камней.
Галечный пляж идеально подходит для ныряния с маской. Даже рядом с берегом вода будет кристально чистая и вы даже без акваланга сможете рассмотреть дно.
Галька разного размера прекрасный природный массажёр, хождение по таким камням, не смотря на сложно прекрасно развивает устойчивость и улучшает кровообращение.
Если вы увлекаетесь SPA процедурами (spa – sanus per aquаm, с латыни “через воду к здоровью”), то морские камни прекрасно помогут вам расслабиться на пляже.
Если вы увлекаетесь балансировкой камней, то даже море будет для вас второстепенно на таком пляже. Вы сможете построить любые фигуры из камней и удивить окружающих.
Минусы галечного пляжа:
- конечно это камни
- спуск в воду
- нагрев
- мусор
Первый и сносной минус это опасность получить травму, нужно быть очень уверенным человеком, что бы отпускать детей одних купаться. Особенно опасны сильные волны, они несут с собой шквал камней. Да и просто поход по пляжу без обуви может стать причиной падения.
Спуск в воду гораздо сложнее, опять же если идет волна сложно устоять и можно получить ушиб камнем.
Камни сильно нагреваются. Отдыхать на пляже посто лёжа на камнях не получится, понадобится шезлонг или матрас. Надувной матрас легко порвать.
Убирать галечный пляж намного сложнее песчаного, поэтому мелкий мусор остается в камнях. Особенную опасность представляют битые стёкла.
Обзор лучших пляжей:
А какой пляж выберете вы и по почему?
Читайте так же тему пляжей: Что может быть лучше Мальдив?