Что полезнее чернослив с косточками или без

Что полезнее чернослив с косточками или без thumbnail

Этот сухофрукт пользуется большой популярностью в кулинарии для приготовления десертов, салатов, блюд из мяса, а также многие предпочитают его в качестве здорового перекуса между едой. Только вот качество продаваемого чернослива зачастую оставляет желать лучшего, и за кажущейся красотой плодов могут скрываться несвежие ягоды, пестициды, консерванты, бактерии и многое другое.

Как выбирать чернослив

Мягкий или жесткий

Кто часто покупает чернослив знает, что в продаже у нас бывают пышные и мягкие сухофрукты, которые прям таки хочется съесть, а бывают жесткие и сморщенные, которых даже размачивание в нормальный вид не приводит.

Жесткость чернослива зависит прежде всего от его влажности. Качественный чернослив должен быть умеренно сухим, умеренно твердым, равномерно упругим. Для того чтобы чернослив долго хранился, его влажность не должна превышать 25%.

Качественный чернослив не должен слипаться при нажатии, ягоды должны легко разлипаться.

А вот мягкий, любимый большинством людей чернослив, зачастую слишком влажный, и для его хранения требуются дополнительные консерванты, минимум это диоксид серы и бензойная кислота. Мягким он также может быть, если производитель добавил в него влагу намеренно или просто недосушил, масса в итоге больше, цена выше, и мы по сути переплачиваем за воду.

При этом важно помнить, что влажный чернослив – это рассадник бактерий. И хоть сам по себе чернослив является антибактериальным продуктом, так как содержит в себе вещества, способные убивать сальмонеллу и кишечную палочку, только вот во влажной среде эти гадости начинают активно размножаться, и можно отравиться.

Седина на черносливе

Иногда можно увидеть, как чернослив покрывается белым налетом. В лучшем случае – это выступивший сахар, но чаще всего – это бактериальная плесневая порча, когда появляется матовая седина без блеска.

Чернослив является одним из немногих продуктов, на которых растет смертельно опасная плесень, выделяющая ботулин (сильнейший канцероген и генотоксический яд), поэтому такой чернослив несъедобен, он может быть просто смертельно опасен. Ботулин термоустойчив, никакое запаривание кипятком не спасет, он не разлагается, и варка тоже не поможет. Минимум можно получить пищевое отравление или аллергию, а если постоянно употреблять чернослив с матовой сединой, то это может привести к накапливанию онкогенов, увеличивая риск развития рака.

Упаковка

Старайтесь не брать развесной чернослив, выбирайте в упаковке, проверьте ее герметичность. Смотрите на срок годности – 6-9 месяцев. Внутри упаковки не должно быть никаких капелек конденсата. Внешний вид – невзрачный (не должен быть красивым), матовый, без глянца, цвет – темно-черный, не должно быть коричневого кофейного оттенка ягод (значит были добавлены химикаты).

Если в упаковке обнаружили хотя бы 1 ягоду с белым налетом – не берите ее, если дома заметили – выбрасывайте всю упаковку. Если вы видите плесень – это уже катастрофа, так как на начальном этапе она просто не видна (поэтому мы сами по себе съедаем постоянно достаточно большое количество плесени). Поэтому если вы ее увидели уже воочию – выбрасывайте все, не раздумывая и не жалея потраченных денег, здоровье дороже.

Польза

О пользе чернослива и так все знают, особенно, что касается работы ЖКТ. Поэтому еще 3 его полезных свойства:

1. Снижает риск кариеса – чаще всего им страдают сладкоежки, а в сухофруктах помимо фруктозы и глюкозы есть соли органических кислот, которые подавляют патогенную микрофлору, а значит тормозят развитие кариеса

2. Замедляет старение кожи – содержит 8 тысяч антиоксидантных единиц, а значит нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают коллаген кожи

3. Защищает от инфаркта – содержит калий, важнейший элемент для работы сердца, при его дефиците нарушается сердечный ритм что может вызывать образование тромбов, что в свою очередь может привести к инфарктам и инсультам. К тому же калий обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма, чем облегчает нагрузку на сердце.

Рекомендуемая врачами норма – 2-3шт 3 раза в день или 5-6 размоченных ягод на десерт с чаем или кофе.

Обзор производителей Чернослива сушеного без косточки

Natur Foods – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются, влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, жира на 25% больше, а углеводов на 25% меньше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Каждый День – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты при сжатии слипаются и как вероятный итог – содержание влаги выше стандарта, присутствует заявленный консервант сорбат калия, белка в 2 раза больше заявленного, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель, содержит консервант диоксид серы в мизерной неактивной концентрации, возможно случайно перешел с другой партии, но он содержится в таком количестве, что должен быть вынесен на этикетку, так как у некоторых людей на него аллергия

Дары Природы – безопасный, недостатки – при сжатии слипается, что означает, что влаги гораздо больше, чем предусмотрено стандартом, выявлено остаточное количество 3 пестицидов в допустимом количестве, содержит заявленный консервант сорбат калия, имеет глянцевую поверхность, что может говорить об обработке продукта растительным маслом или глицерином для привлекательности, это разрешено, но должно быть указано на этикетке, чего не сделал производитель

Фрукторешки – безопасный, не содержит даже остаточного количества пестицидов, недостатки – фрукты слипаются, белка в 2,5 раза, а жира в 2 раза больше заявленного, содержит заявленный консервант сорбат калия, а вот сорбиновую кислоту в действующей концентрации производитель в составе не указал, что говорит об умысле скрыть этот компонент

Вкусвилл – безопасный, не содержит консервантов, недостатки – при сжатии слипаются, белка в 2 раза больше заявленного, довольно высокое содержание токсичного элемента мышьяка, но в допустимом количестве, выявлено остаточное присутствие 3 пестицидов, но также в допустимом количестве, влаги в продукте несколько меньше, чем предусмотрено стандартом, из-за этого продукт может быть более жестким

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник


чернослив

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен чернослив для организма?
  • Польза чернослива для женщин
  • Использование чернослива в диетологии
  • Использование чернослива в кулинарии
  • Вред чернослива и противопоказания к употреблению
  • Как выбрать чернослив?
  • Приготовление салата из свеклы с черносливом:

Состав и калорийность

Калории 256 ККал

  • Жиры:

    0,4 г

  • Белки:

    2,6 г

  • Углеводы:

    63,9 г

  • Вода:

    23,8 г

  • Зола:

    2,2 г

  • Клетчатка:

    7,1 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин К

59,5 мкг

49,6%

Витамин Е (альфа-токоферол)

1,5-3,0 мг

15,1%

Бета-каротин

10 мг

10,2%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,9-2,0 мг

9,6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,46 мг

9,2%

Витамин B1 (тиамин)

0,06-0,09 мг

9,1%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

2-5 мг

5%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

57,2 мкг

81%

Кремний

19,5 мг

65%

Рубидий

44 мкг

44%

Никель

62 мкг

41%

Кобальт

4,0 мкг

40%

Медь

370-390 мкг

38%

Хром

11,3 мкг

22%

Марганец

360-390 мкг

18%

Ванадий

6,1 мкг

15%

Молибден

9,6 мкг

14%

Калий

55-609 мг

13%

Фосфор

72,9-84,7 мг

10%

Магний

19,5-48,5 мг

9%

Железо

0,4-2,1 мг

8%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 8,5 мг (15,5% от РДН)

  • Пурины – 8,0 мг (6,7% от РДН)

Чем полезен чернослив для организма?

Чем полезен чернослив

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Польза чернослива:

  • Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

  • Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

  • Регуляция повышенного артериального давления;

  • Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;

  • Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

  • Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

  • Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

  • Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

  • Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

  • Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

Польза чернослива для женщин

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Использование чернослива в диетологии

Использование чернослива в диетологии

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

Использование чернослива в кулинарии

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Вред чернослива

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

  • Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

  • Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

  • Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

  • При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

Как выбрать чернослив

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

  • Плоды темно-синего, почти черного цвета;

  • На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

  • Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

  • На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:


Что полезнее чернослив с косточками или без

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней
черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является
результатом естественного скрещения алычи и терна.
В настоящее время слива активно культивируется в странах
Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней
и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта
Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы
алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.
Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой
сливы без применения каких-либо ферментов и получать
отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание
на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного
цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым,
немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива
показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой
обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный
состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь,
даже если она очень слабо ощущается, – следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием
углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного
(дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного
чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного
чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим
ожирением,
не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е,
бета-каротин, РР, С
и витамины группы В);
микроэлементов (железо, калий,
кальций, натрий,
магний, фосфор,
кобальт, йод,
цинк, фтор,
марганец, медь);
других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины,
органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная,
но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая.
Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот
сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов,
что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой
системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает
пониженную работоспособность, улучшает общее состояние
организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические
свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние
кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно,
применяется при мочекаменной болезни, принимает участие
в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании
сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия
в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение
и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость
организма экологически опасным внешним воздействиям,
благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень
важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие
организм. В силу этого объясняются его омолаживающие
свойства и полезность его применения в качестве отличного
средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов
группы В благотворно влияет на нервную систему человека,
устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма
стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность
нормализовывать повышенное давление и именно поэтому
гипертоникам часто назначают диету с использованием
чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при
некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,
при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для
повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку
содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной
анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме.
Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого
микроэлемента в бананах,
в черносливе калия содержится в полтора раза больше.
Высокая энергетическая ценность чернослива и большое
содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать
его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков
– салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению
свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка
и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив – это тот, который высушивается
естественным путем, без применения бланширования или
обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые,
сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы
обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце
до полного высушивания. Издавна считалось, что самые
полезные сушеные сливы – это чернослив с косточкой,
поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным
диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать
вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан
тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение
заболевания или тем, кто имеет аллергию
на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник