Что полезнее чай в пакетиках или заварной

Что полезнее чай в пакетиках или заварной thumbnail
 В последнее время чай в пакетиках пользуется безмерной популярностью. Производители такого чая решили все проблемы, связанные с процессом заваривания: заварки в чайном пакетике хватает ровно на одну чашку, не возникает необходимости прогревать чайник до заваривания и ополаскивать после, кружку тоже нужно только ополоснуть, а чаинки не рассыплются по чашке. В общем, офисные работники, путешественники, домохозяйки, студенты – все считают это очень удобной альтернативой традиционному чаепитию. К тому же, чай, как известно, полезен.

В общем, одни плюсы, а такого просто быть не может, если вы не очень наивны. Давайте разбираться, в чём подвох.

Качество продающегося в магазинах и супермаркетах чая разнообразно. Высококачественный пакетированный чай производят из обычного листового чая, просто упаковывая его в пакетики из фильтрованной бумаги или произведённые из волокон манильской конопли. Такой чай не уступает по качеству тому чаю, который заваривают в традиционном чайнике, и, конечно, так же обладает всеми знаменитыми полезными свойствами хорошего чая. Но не все производители одинаково добросовестны, большинство пользуется возможностью спрятать в такую удобную упаковку всё что угодно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Осыпаются пережаренные кусочки, в которых уже не содержится ни полезных веществ, и при заваривании они не дают ни хорошего цвета, ни вкуса, ни аромата. Этот небольшой недостаток с лёгкостью исправляется современной химической продукцией: красителями, конечно искусственными, и ароматизаторами (неожиданно!!!). После такой обработки чайной пыли заваривается она быстрее и настой получается крепче, чем у «неудобного» рассыпного чая, а потому существует ещё один способ сэкономить на чайном сырье – разбавить его сырьём не чайным и не чаянным покупателем, в качестве которого используются высушенные и измельчённые листья ивы, дуба, тополя и других деревьев (вот уж поистине химический вкус ничем не перебивается). Добавим к неаппетитному букету ароматов привкус некачественной бумаги и клея, которые также используются в согласии с лозунгом «экономика должна быть экономной». Приятного аппетита!

Что мы получили в результате:

1. В пережаренном чае нет ничего полезного – все нужные организму вещества разрушились под воздействием высоких температур.

2. Если натуральные красители, получаемые методом экстрагирования из овощей и фруктов, считаются безвредными для организма человека, то искусственные красители являются сильными аллергенами, нарушают обмен веществ в организме, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие раковых заболеваний (вспомним, что в настоящем высокосортном заварном чае содержатся вещества, которые предотвращают эту болезнь). То же самое можно сказать об ароматизаторах.

3. При заваривании чайной крошки или пыли площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем если заваривать то же количество листового чая. А чай, как известно, способен накапливать фториды. В малых дозах, когда завариваете обычный чай, фторид полезен, а вот в больших, если часто употреблять низкосортный чай в пакетиках, вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами и костной системой человека, попросту разрушает их.

Результаты неутешительные, но не огорчайтесь. Во-первых, существуют чайные пакетики без чая! Вы попросту засыпаете в пустой пакетик ваш любимый хороший чай и избавляете себя от всех хлопот, зная при этом, что пьёте. Также можно выбрать и хороший пакетированный чай, поскольку качество его на самом деле легко проверить.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ?

Купите чай, который претендует на то, чтобы Вы пили его каждый день. Принесите домой и заварите ХОЛОДНОЙ водой. Через два часа проверяем, что получилось, и даём оценку чаю по следующим характеристикам:

Настой крепкий, как будто вы его заварили кипятком, — ВЫБРАСЫВАЕМ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, предварительно поместив в пакет с надписью «химические отходы». Вы купили низкокачественный чай, содержащий, как минимум, искусственные красители. Что там содержится ещё – лучше нам не знать и ни в коем случае ЭТО не пить.
Настой прозрачный, окрашен не сильно или не окрашен – завариваем кипятком и употребляем. Если вкус и запах нравятся, пейте на здоровье!
Приятного вам чаепития, мои просвещённые чаеманы!

источник

Источник

Чем плох чай в пакетиках? Сделан ли он из тех же чайных листов, что и листовой? В чём особенности пакетированного чая? И почему он проигрывает листовому — или, может быть, нет? Разбираемся в этих и других вопросах вместе с чайным экспертом Виктором Ениным и Штефаном Квэком, главой международной службы сотрудничества немецкой компании Teekanne, которая с 1882 года занимается производством листового и пакетированного чая и продаёт его более чем в 50 стран мира.

Штефан квэк

глава службы международного сотрудничества компании Teekanne

Словосочетание «измельчённый чай» — а именно такой чай производят в пакетиках — изначально имеет негативный оттенок и не звучит как обозначение того, что мы бы хотели купить.

В данном случае можно говорить о ложном понимании вещей. Мало кто знает, как в действительности производится пакетированный чай. Люди знают, что он называется «измельчённым», «остаётся от производства „другого“ чая» и «обязательно бывает плохого качества». 

Если вам нужна маленькая порция, а чайный пакетик подразумевает маленькие порции, то вам нужен мелко перемолотый чай, так как он даёт более насыщенный вкус и помещается в пакетик.

Состав чайного пакетика

Когда вы завариваете листовой чай, вы видите чайный лист. В чайном пакетике лист перемолот, вы не можете его распознать — это может быть всё что угодно.

Потребители часто не знают, что чай в пакетике — это смесь нескольких чаёв из разных регионов и с разных плантаций. Иногда в одном чайном пакетике может быть четыре-пять разных ингредиентов — сортов чая. Если вы дадите чайному эксперту пять разных чайных пакетиков, он сможет сказать, что внутри. Это может быть смесь цейлонского, китайского и индийского чая. Непрофессионалу сложно определить разницу между одним чаем в пакетике и другим, поэтому очень большую роль играет доверие к компании и её авторитет.

Для чего создают чайную смесь? Смешивая разные сорта чая, вы получаете стабильный результат, а это главное для брендированного товара. Когда наша компания только начинала работать, в 1880-х годах, люди покупали чай с плантации таким, каким он приходил: сегодня мог быть лучше, завтра — хуже. Тогда в компании придумали компенсировать нестабильность качества чая путём смешивания разных сортов. И формула постоянно меняется, так как производство по-прежнему нестабильно: сегодня в чайном пакетике может быть 30 % ассама, а во вчерашнем было 25 %, потому что, например, цейлонского было больше, а сегодня его меньше. Но вы не почувствуете этой разницы. Цвет, вкус и аромат останутся прежними. 

Читайте также:  Срок полезного использования фильтров для воды

Про качество чая

Качество с большей вероятностью может пострадать у чая в чайном пакетике, чем у листового, — сейчас объясню почему.

В одном чайном пакетике обычно 2 грамма чая. Кто-то покупает качественный чай, ездит на плантации, контролирует процесс, покупает чай напрямую у производителя, а кто-то — нет. 

В чайный пакетик могут положить 1 грамм действительно хорошего чая, который даёт вкус, а другой грамм — мы его называем наполнителем, — условно говоря, мусора, который мы не замечаем. Это тоже чай, просто он плохого качества — и оно зависит в первую очередь не от листа, а от региона произрастания. Например, вторым граммом может быть чай из Аргентины, Грузии, Турции —  другой климат, другие составляющие, другие масла. Способ сбора также имеет значение: ручная работа стоит дороже, так как она более трудоёмкая и занимает больше времени, а, например, на тех же аргентинских плантациях чай в большинстве случаев собирают машинами. Но если вы компания, которая дорожит своей репутацией, то не будете использовать такой чай.

Мы производим такой чай, но не для собственной компании, а для ретейлеров, которые не имеют возможности платить большие деньги. Для сравнения: наш чай стоит 2,5 евро; тот, который продают ретейлеры, — 80 центов. Они не могут быть одного качества. 

Чем моложе лист, тем он сочнее, а значит, и процесс ферментации пройдёт хорошо. Типсы — листовые почки — самая нежная составляющая в чайной смеси, но их не используют для чая в пакетиках, так как в данном случае при измельчении они потеряют весь смысл и вы их просто не почувствуете. 

Листовой чай и чай в пакетиках может быть сделан из одного и того же чая. Один лист измельчается на листочки разного размера, потом машина ситом их отделяет, и в дальнейшем они идут на разные продукты. Более мелкие частицы из-за большей площади контакта с горячей водой быстрее отдают свой вкус и аромат. За счёт чего? Когда лист разрезают, он выделяет сок, и чем больше из него получится мелких листов, тем больше будет площадь окисления и тем крепче будет в итоге чай. В чайном пакетике чай должен быть насыщенным, потому что он рассчитан на одну чашку, то есть на 200 миллилитров воды. 

Про зелёный и чёрный чай

Так как окисление происходит на воздухе, а в зеленом чае после сушки нет сока, соответственно, и окисляться нечему, поэтому процесс ферментации не начинается. Ферментация под горячей водой (не на воздухе), близкой к температуре кипения, также никак начаться не может. Но чем дольше чай заваривается, тем больше веществ из листа переходит в воду, поэтому напиток получается насыщеннее, горче и темнее.  С чёрным чаем такой реакции не будет, так как процесс ферментации уже произошёл. Теряет ли чайный лист свои полезные свойства, минералы и витамины в процессе ферментации? Она происходит при температуре в 60 градусов, поэтому может убить какие-то элементы (возможно, из-за этого принято считать, что зелёный чай полезнее чёрного), но незначительное количество, не столько, чтобы была заметна разница.

Аромат

Я не слышал, чтобы производители добавляли искусственный краситель в чай. Что вы можете сделать, так это подобрать состав ингредиентов, которые придадут цвет. Например, гибискус — он придаёт очень сильный красный цвет.

Есть люди, которые говорят, что покупают только листовой чай: «Я хожу в чайные магазины и выбираю чай из больших банок». Люди вдыхают аромат и думают, что он исходит от фруктов, цветов или трав в чае. На самом деле аромат не оттуда, а от спрея, который вы не можете увидеть. Это могут быть как натуральные ароматизаторы — эфирные масла, например, бергамота, апельсина, лимона, — так и искусственные, идентичные натуральным. Их используют в том случае, если натуральных недостаточно.

Главные отличия листового и пакетированного чая

Качественный пакетированный чай так же хорош, как и качественный листовой. Отличие в том, что они дают разный результат в вашей чашке.

Листовой чай более лёгкий, а пакетированный — очень крепкий, с высоким содержанием танинов (дубильных веществ). Он быстро заваривается и может потом горчить, если вы будете заваривать его дольше положенного времени. Не стоит пренебрегать правилами и держать чайный пакетик в чашке по 10 минут — я обычно не завариваю дольше двух минут.

Листовой же чай заваривается до определённой крепости, и всё — после он не становится очень крепким и горьким. Так как он более лёгкий, заваривание получается более сложным, а за счёт этого более ароматным. Это как с парфюмом: если переборщить, может убить наповал, нюансы запаха распознать будет сложно, а лёгкий аромат вы можете смаковать и каждый раз находить новые грани. Поэтому листовой чай подходит скорее для спокойного времяпровождения; это не тот чай, который вы пьёте во время работы.

Что касается масляной плёнки, которая может образовываться на поверхности чая в чашке, то это показатель не качества чая, а качества воды. Плёнка образуется, если вода жёсткая.

Цена

Почему листовой чай дороже пакетированного? В мире пока не выращивают достаточного количества листового чая, и его экстракт недостаточно насыщенный.  И потом, давайте посчитаем. 100 граммов листового чая — это 8 граммов на чашку, то есть 12–13 чашек (так как чай менее крепкий, его нужно больше). 100 граммов пакетированного чая — это минимум 50 чайных пакетиков, то есть 50 чашек. Поэтому листовой чай — скорее эксклюзивный товар, если, конечно, речь идёт о качественном чае.

ВИКТОР ЕНИН

владелец и шеф-повар «Чайной высоты»,
«Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты»

Качество чая, насыпаемого в пакетики, ограничено технологическими особенностями этого способа продажи и заваривания чая. Также оно отражает маркетинговый расчёт производителей чая в пакетиках в соответствии с известными параметрами спроса со стороны целевой аудитории продукта.

Измельчённый в пыль чайный лист быстро теряет свежесть и вкус из-за окисления окружающим воздухом. Мелкая дозировка (примерно по 2 грамма в пакетике) при даже не очень продолжительном хранении приводит к потере почти всех ценных качеств чая — поверхность окисления многократно больше, чем у цельнолистового чая.

Читайте также:  Перегородки в офисе срок полезного использования

Другими словами, чай высокого качества фасовать в пакетики просто не имеет смысла — все свои ценные свойства он растеряет за время хранения, а повышение себестоимости при использовании более дорогого сырья не будет оценено целевой аудиторией.

Источник

Богдан Пшеничка

4 июля 2018  · 431

Пользователь данного сайта

Как большой любитель чая, я предпочитаю заварной. Но точно говорю – очень часто хороший пакетированный лучше плохого заварного. 

Важно – что именно насыпано в пакетике. Но и это тоже далеко не правило! В дорогих пирамидках (из сеточки) можно разглядеть чаинки, и в то же время в заварной могут насобачить химии с избытком. 

Абсолютного разделения здесь не может существовать по определению.

Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)

Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных “таблеток” (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками –  вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.

Прочитать ещё 8 ответов

Продается ли качественный чай в супермаркетах?

Да.

В супермаркетах тоже можно купить качественный чай. Вот несколько советов по выбору:

  • покупайте чай без ароматизаторов. Это лазейка для производителя, так он по большей цене предлагает продукт низкого качества (или меньше чая за счёт дешевых добавок)

  • зависимость цена-качество. Здесь она работает в полную силу. Чем выше стоимость простого чая, тем он качественнее.

  • покупайте высокогорный чай. Он имеет насыщенный вкус.

  • чай в пакетиках тоже может быть качественным, для него работают все предыдущие советы.

  • ищите изображение льва с мечом на пачке. Это знак того, что чай упакован в месте его изготовления.

Приятного вам чаепития.

Прочитать ещё 3 ответа

О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?

Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.

Если это – твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете –  и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом – вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай  с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты  он готов. Для пуэра вприкуску – шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз. 

Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня – это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать  можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).

Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить  также, как и Тэ Гуань Инь.

Лично я предпочитаю “сдабривать” эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд – с личной пасеки).) Просто привыкла так.

Прочитать ещё 5 ответов

Что предпочтительнее для организма: вода или чай?

Мы больше чем на 60% состоим из воды.
Мы то, что пьём. Мы пьём воду. А так же…  · vodavoda.su

Вода – естественный источник для организма многих минералов, а так же наилучший способ гидратации и переноса кислорода в крови.

Чай – делается с водой, в целом тоже хороший источник восполнения жидкости в организме, но всегда есть одно большое НО с горячими напитками – кипячение.

При повторных кипячениях воды может переходить в устойчивые радикалы гипохлорит при таком воздействии, что уже не в плюс. Многие кипятят воду повторно, не задумываясь об этом. Если однократно, почему нет

Прочитать ещё 5 ответов

Какие полезные свойства у чая пуэр?

Пуэр – мой любимый чай. У него довольно своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть, но, полюбив его, отказаться от него уже сложно.

Пуэр насыщен ферментами и микроэлементами, он обладает бактерицидным действием, содержит витамины A, C, P и E, помогает уменьшить количество холестерина, улучшает пищеварение и метаболизм, стабилизирует сахар в крови и, что для меня, да и для всех сов, работающих по утрам, особенно важно: он отлично тонизирует. Чашка хорошего пуэра действует даже лучше кофе и при этом он не требует смягчения молоком, поскольку желудку однозначно на пользу.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Leon Polinezi

21 июня 2017  · 395

Если взять ножницы и разрезать пакетик, то чай из пакетика станет рассыпным. Если взять рассыпной чай и упаковать его в пакетик, то он становится пакетированным. Полезность от этих процедур не меняется ни на йоту.

Продается ли качественный чай в супермаркетах?

Да.

В супермаркетах тоже можно купить качественный чай. Вот несколько советов по выбору:

  • покупайте чай без ароматизаторов. Это лазейка для производителя, так он по большей цене предлагает продукт низкого качества (или меньше чая за счёт дешевых добавок)

  • зависимость цена-качество. Здесь она работает в полную силу. Чем выше стоимость простого чая, тем он качественнее.

  • покупайте высокогорный чай. Он имеет насыщенный вкус.

  • чай в пакетиках тоже может быть качественным, для него работают все предыдущие советы.

  • ищите изображение льва с мечом на пачке. Это знак того, что чай упакован в месте его изготовления.

Читайте также:  Какие витамины есть в груше и чем они полезны

Приятного вам чаепития.

Прочитать ещё 3 ответа

О чае. Да хун пао, тигуанинь, пуэр.
Надоел чай из универсамов. Подскажите, где купить настоящие чаи сверху и как правильно их заваривать. Пьются они без сахара желательно?
Заранее спасибо.?

Kirill, а разве не вариант покупать чай на развес в специализированных магазинах? Мне кажется, это давно не проблема в каждом населенном пункте.

Если это – твёрдый пуэр (блином), то верхнюю часть аккуратно снимаете ножом (не допуская поломки), разминаете –  и в чайник(4г на 150 мл). Чаще его сначала смывают, залив кипятком на 2-3 секунды и вылив эту воду. А потом – вода 95 ( так как эти чаи сильно выдержанные). Но заливается чай  с большой высоты для обогащения кислородом. И через полминуты  он готов. Для пуэра вприкуску – шоколад или сухофрукты. Заваривать можно заново, продлевая время настаивания каждый раз. 

Тэгуаньинь . Завариваем водой 85-90 градусов (2 минут достаточно). Первая заварка обычно считается нулевой, то есть эта процедура отведена для раскрытия листьев и аромата. Но я как раз люблю именно нулевую заварку. Для меня – это вершина вкуса для этого улуна. Вообще не рекомендуется пить улуны вприкуску с чем-либо. Просто наслаждаться. Заваривать  можно до 7 раз (и каждый следующий раз настаивать дольше).

Дахунпао (или Да хун пао) заваривать и пить  также, как и Тэ Гуань Инь.

Лично я предпочитаю “сдабривать” эти чаи несколькими капельками мёда (ну, учитывая, что мёд – с личной пасеки).) Просто привыкла так.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие полезные свойства у чая пуэр?

Пуэр – мой любимый чай. У него довольно своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть, но, полюбив его, отказаться от него уже сложно.

Пуэр насыщен ферментами и микроэлементами, он обладает бактерицидным действием, содержит витамины A, C, P и E, помогает уменьшить количество холестерина, улучшает пищеварение и метаболизм, стабилизирует сахар в крови и, что для меня, да и для всех сов, работающих по утрам, особенно важно: он отлично тонизирует. Чашка хорошего пуэра действует даже лучше кофе и при этом он не требует смягчения молоком, поскольку желудку однозначно на пользу.

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли найти в обычных супермаркетах хороший чёрный чай?

Исследователь себя, мира и нежных сердец. Чуть-чуть волшебник. Прикидываюсь: чайным…  · vk.com/tea_daze

Вопрос что считать хорошим. Хороший относительная характеристика.

Так как у разного чая есть цена, то хорошесть надо определять в соответствии критерия цена-качество.

Как ни странно есть некоторые виды черного чая (в китайской классификации красного) ценовой категории около 1000 руб за кг (Это самая низкая ценовая категория для чая) в супермаркетах достойные этой цены. Например, Гринфилд Мэджик Юньнань, а еще Азерчай. Есть и другие, но надо пробовать, я давно не изучал этот вопрос. Бывает иногда кенийский хороший недорогой чай. Лучше выбирать в этой ценовой категории и пробовать. А еще стоит учится заваривать.

Но надо понимать, что хороший дорогой красный чай (то что вы привыкли называть черный) в супермаркете не купишь. Есть такие сорта как Золотые Брови (цена от 12000 за кг), красный рубин (цена от 25000 за кг), черное золото (цена от 6000 за кг) и другие. Их в супермаркете не купишь. Только специализированные магазины, и то не все. Много где будет чай уровня супермаркета по цене элитного.

Как отличить хороший чайный магазин могу рассказать отдельно)))

Прочитать ещё 49 ответов

Почему вреден чай из пакетиков?

Можно разделить все способы обработки чайного листа на классические и те, которые используются для изготовления мелкой трухи для пакетиков. К последней группе принадлежит технология CTC, что дословно можно расшифровать как “Cut, tear and curl”, то есть «резать, рвать и скручивать».

Классические методы требуют значительного количества времени, лист чаще всего требуется сохранить цельным, чтобы при многократном заваривании он отдавал себя не сразу, менялся вкус и аромат сухого и заваренного чая. Однако очевидно, что из-за длительности процесса и необходимости постоянного человеческого контроля над производством и сбором такого чая цена на такой продукт всегда будет достаточно высокой.

Технология CTC позволяет сильно удешевить процесс за счет быстрых манипуляций по измельчению чайного листа, что позволяет сделать быстрой его сушку и прожарку. Разница в экономии средств настолько существенна, что дает возможность покупать чай в пакетике даже самым бедным людям на планете. Отдельная экономия достигается за счет отмены ручного труда как при сборе листа, так и при производстве продукта. Чаще всего для приготовления чая по этой технологии сырье собирают с чайного куста до пяти раз в месяц(!), что немыслимо для нормального существования растения, которое активно снабжают разнообразными удобрениями, но это не спасает его от быстрого истощения. Через пару лет такие растения выкапывают и сажают новые. Однако и здесь достигается космических масштабов экономия по сравнению например с чаем с высокогорных китайских плантаций, где чай собирают два раза в год.

Еще одна статья экономии – Китай это не Кения, в которой работает компания, продающая бренд желтого цвета – всемирно известный пикетированный чай. В Кении есть возможность экономить не только на рабочей силе. Рядом проходит экватор и крупные чайные компании экономят даже на электроэнергии, устраивая свои собственные солнечные электростанции.

Как результат, наполненный приготовленным по технологии CTC, одна из вариаций которой вовсе подразумевает гранулирование, чаем пакетик быстро экстрагируется, то есть отдает себя в воду, но уже не сможет быть дважды заварен.

Если вы хоть раз пробовали действительно хороший китайский чай, то вы несомненно почувствуете разницу в воздействии такого чая и тем, что оставляет после себя труха измученного кенийского растения.

Вред от пакетированного чая может быть от посторонных добавок (например в виде случайных растений) в и так дешевое сырье, от некачественных материалов самого пакетика, от удобрений.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник