Что полезнее чай с лимоном или с молоком

Что полезнее чай с лимоном или с молоком thumbnail

1

2 ответа:

1

0

Смотря в каких случаях, при пониженной кислотности желудка лучше пить чай с лимоном, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки чай с молоком, при ангине, ОРЗ хорош и тот и другой, с целью усиления лактации у кормящих мам лучше всего чай с молоком, для увеличения объёма выделенной мочи-чай с молоком. При тошноте, тяжести в желудке- чай с лимоном(без сахара).

0

0

Сравнение некоректно. Это как сравнить: что лучше апельсин или банан.

Сравнивают вещи одного класса и схожего действия.

Читайте также

Раньше кожура плавающего в моём чае лимончика была для меня его любимой частью. Хрумкала её с гораздо бОльшим удовольствием, чем лимонную мякоть.

Но вот с недавних времён, когда в магазинах всё чаще (если не постоянно) стали попадаться фрукты, с которых воск и ещё хрен знает что не отмывается даже щёткой, кожуру лимонную я кушать остерегаюсь. Да и перед тем, как положить лимончик в чай, лучше её почистить. Иначе весь воск тоже будет плавать в чае, а потом и в организме.

Мне лично как-то этого не хочется.

Если же подойти к заданному вопросу с точки зрения этикета, а не кулинарной и химической составляющей, то лимон из чая съедать не слишком прилично. А также производить с ним разные манипуляции: ловить его в чашке, давить, отжимать и т.п.

Ничего ужасного в этом, конечно, нет. Если лимон и чай при этом не брызжет на рядом сидящих, а обладатель лимонного напитка может скушать кусочек без чавканья и причмокиваний, которые вряд ли будут приятны окружающим, то можно и съесть. Если очень хочется.

Я всего одну дольку и то иногда половину. Мне этого вполне достаточно. Потому что все зависит от того, насколько организм терпит кислого в желудок. Важно знать эту меру.Ведь желудок, – это не мусорный контейнер, куда можно бросать сколько угодно и что угодно, лишь бы бросить. А вообще лимон люблю. Он очень мне нравится с сахаром.

Не совсем бесполезный, если вы имеете в виду лечение простудных заболеваний. Витамин С наименее стойкий из витаминов, начинает разрушаться при температуре 60 градусов, кроме того его разрушению в продуктах питания способствуют длительное хранение, доступ воздуха, солнечного света, повышенная влажность. Так что гораздо полезнее есть лимон вприкуску. Но все же чай с лимоном способствует выведению вместе с жидкостью микробов и токсинов из организма, как и другие напитки (настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко). Поэтому при простуде и советуют пить больше жидкости.

Некоторые химические вещества обладают способностью менять свой цвет при изменении кислотности среды. Наверное, всем памятны примеры из школьного курса химии – индикаторы лакмус и фенолфталеин. В число таких веществ входят и теарубигины – пигменты, образующиеся в чайном листе при его ферментации. Их концентрация в чёрном чае составляет от 7 до 20% сухого веса.

Эти продукты окисления полифенолов с химической точки зрения представляют собой слабые кислоты. При заваривании чая они диссоциируют, и потеря атомов водорода приводит к интенсивному окрашиванию раствора – он приобретает красный оттенок. Данное свойство характерно именно для теарубигинов, само название которых происходит от латинских слов thea – чай и rubrum – красный. При добавлении более сильной кислоты (аскорбиновой, лимонной или какой-либо иной) молекулы теарубигинов восстанавливаются, и раствор светлеет. При понижении же кислотности (например, при добавлении пищевой соды) раствор, напротив, темнеет, поскольку усиливается диссоциация молекул теарубигинов.

Тёмный цвет кофе обусловлен другими пигментами, не реагирующими на кислотность, поэтому кофе от лимона не меняет цвет или меняет его незначительно.

Надо:чай зеленый 2 ст .ложки.

лимон 1/4 шт.

мята.

сахар 2 ст . ложки.

Вода (кипяток) 1 литр.

В чайник бросить зеленый чай,мяту промыть ,порвать листочки ,выдавить лимон (сам лимон также бросить в чайник),добавить сахар и залить кипятком.

Накрыть полотенце и дать настоятся около 5 минут.

Все вкусный ,тонизирующий чай готов.Любители холодного чая могут добавит лед и наслаждаться отличным вкусом.

Что полезнее чай с лимоном или с молоком

Источник

Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.

Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.

Внимание!
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока – эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.

Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  • Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  • Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.

Молокочай с имбирем

Вам понадобится:

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. – 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком

Пряный чай с молоком

Ингредиенты:

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Источник

Чай с лимоном – польза и вред. Как правильно готовить?

Сегодня многие предпочитают кофе, но в этом напитке так мало полезного для нашего организма. Иногда хочется заварить чашку чая и насладиться его прекрасным ароматом и вкусом, и делать это стоит чаще. Многие предпочитают пить чай именно с лимоном, потому как благодаря его антивирусному действию можно укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. А слышали ли вы о том, что пользу от чая с лимоном можно получить только в том случае, если правильно его заваривать? В этой статье вы найдете рекомендации по употреблению и сможете подобрать рецепта напитка по вкусу.

Польза чая с лимоном. В первую очередь польза заключается в том, что в таком напитке присутствует аскорбиновая кислота, а она благоприятно влияет на наш иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние вашей кожи. Чай с лимоном помогает при бессоннице и стрессах, омолаживает кожу, снимает усталость и снижает уровень холестерина в крови. В горячем чае содержится большое количество кальция, а он полезен для костей и суставов. Отличный напиток для укрепления зубов и ногтей. Чтоб уничтожить опасные микробы и повысить сопротивляемость организма, рекомендуется пить чай с лимоном при любых заболеваниях дыхательных путей. Это может быть обычный насморк, грипп и даже астма. Снижает болевые ощущения в области слизистой, снимает покраснение и воспаление.

Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Если на улице жара, и вы постоянно испытываете чувство жажды, чаще пейте чай с лимоном. Помогает полезным веществам лучше усваиваться, отличное средство при общем обезвоживании организма. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае с лимоном, ликвидируют свободные радикалы, а при возникновении любой инфекции такой чай может выступить в роли природного антисептика. Улучшает работу пищеварительной системы, тонизирует, согревает.

Черный чай или зеленый? Тут каждый выбирает для себя сам, ведь кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. В любом случае стоит отметить, что самым популярным является черный, но по своему действию он нейтральный. Если же вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С. Зеленый чай отлично выводит токсины, помогает вам избавиться от шлаков. Если в зеленый чай добавить лимон, то действие антиоксидантов увеличивается в 7 раз. Черный чай не будет таким полезным как зеленый, поэтому при проблемах со здоровьем пересмотрите свои предпочтения. Чтоб такой напиток был еще более витаминным, добавьте в него различные травы. Это может быть ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Чай с лимоном

Добавляя в чай лимон, вы быстрее худеете. Если вы боретесь с лишним весом, то такой напиток станет отличным помощником. Суть в том, что чай с лимоном улучшает пищеварение, помогает избавиться от шлаков в кишечнике, улучшает работу сердца и сосудов. Все это положительно влияет на ваш метаболизм, поэтому избавиться от лишних килограммов становится еще проще. Зеленый чай тонизирует и освежает, у вас появляется больше энергии и сил.

Вред чая с лимоном. Такой напиток также имеет противопоказания, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Чтоб не усугубить проблему, проконсультируйтесь с вашим врачом и выберите другой источник витаминов. Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, а также тем, у кого есть какие-либо проблемы с пищеварением. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток, потому как у малышей часто появляется аллергия, возможны колики.

Как правильно готовить чай с лимоном?

1. Не выжимайте сок в чашку с чаем. Слышали ли вы о том, что самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона? Многие просто выживают сок, а сам лимон кладут обратно холодильник. Это на самом деле не правильно, потому как в цедре присутствуют эфирные масла, именно они отлично убивают микробы и помогают вам быть здоровее.

2. Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай, а многие делают именно так. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается. Если у вас простуда, и вам необходимо увеличить потоотделение, то лимон нужно нарезать кольцами или дольками и есть вприкуску с чаем. Если вам достаточно сложно употреблять лимон в чистом виде, посыпьте его небольшим количеством сахара.

3. Не пейте напиток слишком горячим. Сначала доведите воду до кипения и заварите чай. Когда напиток будет готов, добавляйте в него несколько кружочков лимона, мед. Многие говорят о том, что пить остывший чай они не могут. Конечно, вы можете сделать напиток такой температуры, которая нравится вам, но полезные свойства значительно уменьшатся.

Чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном:

1. Чай с лимоном и имбирем. Очистите имбирь от шкурки, натрите на мелкую терку, чтоб получилась кашица. Так вы раскроете максимально количество полезных микроэлементов. Добавьте пару долек лимона и разотрите до образования кашицы. Цедру с лимона не снимайте, потому что самое полезное находится как раз в ней. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед. Добавьте смесь из лимона и имбиря.

2. Черный чай с лимоном и гвоздикой. Пряный напиток для настоящих гурманов. Чайную ложку черного чая залейте кипятком, отдельно смешайте измельченный вилкой лимон, гвоздику и немного имбиря. Настаивайте напиток минут 10, после чего смешайте ингредиенты. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

3. Мятный чай с лимоном. Измельчите на терке имбирь, чайную ложку получившегося продукта смешайте с листьями мяты и чабреца и залейте кипятком. Настаивайте чай минут 15, после этого добавьте натуральный мед и пейте небольшими глотками, наслаждаясь ароматом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Наши бабушки заваривали чай не на воде, а на молоке, зная, что такой напиток является ценным для организма. Сегодня этот напиток (молокочай) забыт, и в рецептах народной медицины встречается редко. Чай на молоке разгружает организм человека, является профилактическим средством при заболеваниях сердца и почек, его используют и при нервном истощении.

Применяя молочный чай в целях похудения, можно за день потерять до двух килограммов.

Чай и молоко помогают друг другу

Молоко – незаменимый продукт в рационе питания человека. Состоит молоко из ценных питательных веществ, включает и витамины. Часто молоко у людей переваривается с трудом, особенно в пожилом возрасте.

Танин – основной компонент чая, обволакивает слизистую оболочку желудка и делает ее не такой восприимчивой к явлениям тяжелого брожения молока. Молоко же смягчает действие на организм таких веществ, как кофеин и алкалоиды, содержащиеся в чае в большом количестве.

Чай с молоком врачи-диетологи включают в различные диеты и рекомендуют разгрузочные дни один раз в неделю, когда в течение дня человек пьет только этот напиток. Это дает особый импульс в организме для сжигания жиров и снижения веса.

Весьма весомым плюсом при такой разгрузке является тот факт, что полностью отсутствует чувство голода. Важно брать молоко с самым низким содержанием жира.

Как приготовить молокочай?

Чай на молоке готовится несколькими простыми способами:

  • На один литр подогретого до 70 градусов молока насыпать три чайные ложки сухой заварки, дать молоку настояться в течение 20 минут, пить получившийся напиток в течение всего дня. Также можно для приготовления напитка использовать уже кипяченое ранее молоко или купленное пастеризованное.
  • Другой способ – одну чайную ложку чая хорошего качества заварить 100 граммами кипящей воды – это обычный рецепт заваривания чая в заварном чайнике. Спустя 5 минут надо смешать настоявшуюся заварку с теплым молоком в соотношении 1:1.

Лучшим чаем для заваривания на молоке считается зеленый калмыцкий чай, но часто используют и листовой черный. Гурманам чая можно предложить попробовать смеси зеленого и черного чая в различных пропорциях. Главное помнить – такой чай не кипятится.

День разгрузки с молочным чаем

Однако есть и некоторые ограничения. Организм человека легко привыкает к такому напитку, поэтому при длительном употреблении теряется его эффективное воздействие на организм.

Самое большее, что можно сделать – 1 разгрузочный день с таким чаем – выходной день. Даже два дня кряду разгрузку с молочным чаем проводить не рекомендуется.

Кроме молочного чая в день разгрузки надо выпивать не меньше 2-х литров простой воды. Тогда вода в сочетании с молочным чаем восполняет баланс жидкости в организме человека и т помогает выводить из организма шлаки.

В течение разгрузочного дня надо пить не меньше 1,5 л молочного чая + 2 литра воды и никакой пищи. Также можно заменить ужин в любой день недели молочным чаем.

Молочный чай – удивительный напиток, помогающий разгрузить организм человека, в то же время он дает бодрость, насыщение, помогает избавиться от ненужных килограммов без чувства голода.

Интересно, сложно ли выдержать один день на воде и молокочае? Кто пробовал? Напишите отзыв о своих впечатлениях и успехах.

Источник