Что полезнее чай или компот из сухофруктов

ямкик­упалы
[10.4K]

7 лет назад

конечно компот!!! Диетологи вообще не очень то жалуют чаи, даже зелёный. Разве что травяной чай, будет полезнее. А компот, если в нём немного сахара, а лучше вобще без – это кладезь витаминов! Некоторые ягодные отвары и вовсе лечебные ( шиповник, малина, черника, клюква)- компот из них просто прелесть!

модератор выбрал этот ответ лучшим

Однозначный ответ на ваш вопрос дать нельзя. И то и другое полезно и необходимо для организма. Большое употребление чая может спровоцировать заболевание почек. И тем не менее чай отлично тонизирует, насыщая организм 100 полезных и необходимых веществ, которые находятся только в нем. Домашний компот из сухофруктов это обычный отвар из фруктов и ягод. В воду переходят микроэлементы и основные вещества из них, что так же полезно для организма. Поэтому следует утром и вечером употреблять хороший чай, а в обед компот, что мы как правило все и делаем.

Cveto­4ek
[45.5K]

7 лет назад

Тут я бы однозначного ответа не дала: чай, если он настоящий, дорогой и качественный, то он полезен (у каждого сорта чая своя польза). С другой стороны, домашний компот вы готовите сами и прекрасно знаете, какие ингредиенты Вы использовали при его приготовлении. Но если бы меня поставили перед выбором – я бы отдала предпочтение маминому вишневому компоту. Лично для меня нет ничего вкуснее.

Михаи­лР
[18.3K]

7 лет назад

Полезнее однозначно чай, человек в избытке употребляет сахар, который содержиться в разных количествах в большинстве продуктов – начиная с маринованных огурцов, различных каш и картофеля (в нем крахмал – очень бысто преобразуется в глюкозу) и свежих овощей, заканчивая любым десертом, что ведет к большой нагрузке на поджелудочную железу, что в свою очередь может привести к сахарному диабеду, поэтому регулярный прием компотика однозначно вреден, хоть и доставляет приятные вкусовые ощущения, а чай можно пить каждый день, желательно не сильно крепкий – т.к. это может быть вредно для сосудов а вечером может вызывать бессоницу, одако полезных качеств у него намного больше (антиоксиданты, способность нормализовать пищеварение, тонизирующие совйства и т.д. – лень сильно подробно писать))))).

Чёрны­й кофе
[220K]

7 лет назад

Полезнее на мой взгляд компот. Он менее безопасен для здоровья. Не всем можно пить чай, а компот всем, разве что диабетикам в ограниченном количестве и без сахара.

Чай гипертоникам нельзя, почечникам нельзя, моче-каменная болезнь – нельзя, колиты – нельзя, проблемы с печенью – нельзя, проблемы с кожей – нельзя. куча противопоказаний.

а вот например компот из сухофруктов можно поголовно всем, а значит компот более полезный.

Я двумя руками за компот и одной рукой за чай.

Гориз­онт
[13.5K]

4 года назад

Сейчас можно сделать любой полезный чай из любых полезных растений которые растут в лесах и полях. Компот же в свою очередь в большинстве случаев очень сладкий, но и польза соответственно какая то присутствует. Если конечно же сравнивать обыкновенный чай из магазина и домашний компот, то тут как я полагаю компот будет полезнее.

al1-11
[56.8K]

7 лет назад

Это же зависит, от того, что это за чай, и что это за компот. Если говорить о компоте, который законсервировали и который уже год ато и больше стоит в подвале, то не факт, что этот компот чем-то полезный, но если это компот из свежых ягод или фруктов, то конечно компот и вкуснее и полезней.

str77­7
[26.1K]

7 лет назад

Тут, как в том мультике про что лучше крылья или ноги – лучше хвост. Все должно быть в меру.Если бы меня поставили перед выбором,я бы выбрала компот, только не заготовленный на зиму, а только что сваренный из свежих фруктов или сухофруктов. А, вообще, лучшее питье, это чистая вода.

Знаете ответ?

Источник

Хороший вопрос! Особенно актуален в период изоляции. Попробую ответить.

Думаю, что никто из юристов со мной спорить не будет, что чаще всего мы отдаем предпочтение кофе. Мы можем выпить кофе несколько литров в течение суток, даже не задумываясь, полезен он или вреден. Особенно хорош кофе в зернах, свежеприготовленный, ароматный. М-м-м… К тому же ученые сами неоднозначны в своих выводах и исследованиях: кто-то говорит только о его полезных свойствах, а кто-то утверждает, что кофе исключительно и необычайно вреден. Но сегодня вопрос не о кофе.

Итак, что полезнее пить: чай или компот из сухофруктов?

Давайте разбираться

Зеленый чай. В нем высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также много таких микро-и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Зеленый чай является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, помогает при лечении простудных заболеваний.

Зеленый чай благотворно влияет на органы пищеварительной системы, помогает бороться с дисбактериозом, его используют даже при несильных отравлениях и обезвоживании. Особенно полезен тем, кто курит, и тем, кто накануне употребил алкоголь (очень помогает выведению из организма смол, никотина, помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).

Зеленый чай понижает артериальное давление, крайне полезен для сосудов, укрепляет их стенки и помогает выводить “плохой холестерин”.

Зеленый чай полезен и мозгу человека, так как входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости нервной системы организма к стрессам и депрессиям.

Компот из сухофруктов. В нем содержится просто кладезь витаминов и минеральных веществ, органических кислот (перечислять все поименно просто не имеет смысла), а также клетчатку.

Компот из сухофруктов хорошо борется с жаждой, укрепляет защитную функцию организма против инфекций, выводит токсины во время болезни, помогая быстрее с ней справиться. Пищевые волокна помогают ускорить метаболизм, наладить процесс пищеварения и избавить кишечник от вредных веществ.

Например, компот из высушенных яблок и груш содержит много клетчатки, очищает организм от шлаков; курага и чернослив помогают в борьбе с запорами, увеличивают работоспособность не только кишечника, но и всего организма в целом; изюм укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, избавляет от отеков; инжир стимулирует работу щитовидной железы, поднимает настроение, положительно влияет на память и работу мозга; клубника хороша во время простуды, облегчает боль в горле и способствует быстрому выздоровлению; персик в компоте снимает симптомы таких заболеваний, как ревматизм и подагра; сушеная вишня, добавленная в напиток, помогает бороться с анемией, увеличивает гемоглобин.

Компоты из любых сухофруктов налаживают процесс мочеиспускания, помогают при воспалительных процессах, в том числе и в органах малого таза (цистит).

Вывод

Как говорят врачи: “В период изоляции самое главное – не поддаваться депрессии, улыбаться и сохранять хорошее настроение”.

О чем это говорит? О том, что в этот период можно себя и побаловать! Пейте зеленый чай, пейте черный чай, пейте компоты, пейте соки, пейте минеральные воды и морсы, пейте варенец, ряженку и бифидок – пейте все, что вы любите и что душа желает! Можно даже побаловать себя чашечкой кофе или какао, или же кружкой молока с медом! Только не пейте то, что содержит газ, убойную дозу сахара и не алкоголь – и будьте бодры, веселы и здоровы!

С уважением к вам, Т.С.

Решение Ваших проблем – моя работа.Каждый труд должен быть оплачен. Время-деньги. Ну т.д.Так что каждая уточняющая консультация в ЛС только на платной основе

Источник

902

Автор: Егорова Мария

Дата: 11.12.2019

В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Слабительным действием обладают:

  • чернослив;
  • курага;
  • вишня;
  • инжир.

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

  • изюм;
  • черноплодная смородина;
  • айва.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • острый гастрит и язва желудка;
  • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
  • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Заключение

Компот из сухофруктов – прекрасный напиток. Он не зря давно и прочно вошел в меню многих семей. Поэтому если вы хотите поддержать свой организм в холодное время года и побаловать себя чем-то вкусным и при этом полезным – обязательно приготовьте этот напиток, а потом расскажите нам в комментариях, какой вариант компота ваш самый любимый.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник