Что полезнее чай или кофе исследовательская работа
Чай и кофе достаточно хорошо изучены и имеют много доказанных полезных свойств. При этом влияют на организм они по-разному и имеют различный список противопоказаний.
Многие интересуются, что в итоге полезнее пить: чай или кофе. В этой статье, проанализировав доступные научные исследования, мы определили плюсы и минусы обоих напитков. Что из них лучше пить именно вам зависит от множества факторов, а также от ваших конкретных целей.
Преимущества и недостатки кофе
Кофе – это распространённый напиток, содержащий большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
Многочисленные исследовательские работы подтверждают, что кофе полезен для человека. Его действие на организм многогранно и реализуется, в большей степени, за счёт влияния кофеина на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Плюсы
Ниже рассмотрены основные достоинства кофе:
- Улучшение умственной и физической работоспособности. Многочисленные исследования демонстрируют, что кофе повышает качество любых выполняемых задач, нормализует эмоциональный фон и повышает работоспособность.
- Снижение массы тела. Кофе помогает похудеть, поскольку активирует разрушение клеток жировой ткани, нормализует обмен веществ на уровне адипоцитов. Учёные из Великобритании установили, что кофе повышает метаболизм на 4%, а скорость расхода энергетических запасов (преимущественно за счёт жировой ткани) – на 10-11%.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Зарубежные специалисты выявили, что систематический приём 1 чашки кофе в сутки уменьшает риск развития данного заболевания на 14%, 4 чашек – на 30%. Однако конкретные механизмы воздействия на становления сахарного диабета до конца не изучены.
- Предотвращение дегенеративных заболеваний головного мозга. Кофе полезен для мозга. При регулярном приеме бодрящего напитка наблюдается снижение частоты встречаемости таких тяжёлых атрофических поражений головного мозга, как болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона.
- Улучшение здоровья печени. Цирроз – крайне опасное осложнение, следствием которого является поражение печени (алкогольные и вирусные гепатиты, доброкачественные опухоли, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь и т.п.). Как утверждают американские учёные, кофе положительно влияет на печень и способен уменьшить риск развития отклонения на 20-80%.
- Профилактика депрессии. Доказано, что кофе уменьшает выраженность депрессии на 20%, вероятность суицида – на 53%.
- Противораковое действие. Несколько чашек бодрящего напитка, которые принимаются ежедневно на регулярной основе, предупреждают злокачественное перерождение клеток печени, толстой и прямой кишки, а так же кожи.
- Предотвращение заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Действие кофе на сердце и сосуды, на данный момент, противоречиво, однако учёные смогли доказать, что бодрящий напиток является эффективным средством профилактики ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта и инфаркта миокарда.
- Уменьшение камнеобразования в желчном пузыре. Специалисты из США обнаружили, что кофеин угнетает образование конкрементов в желчном пузыре за счёт изменения активности секреции желчных кислот, повышения тонуса гладкой мускулатуры биллиарного тракта.
- Угнетение синтеза мочевой кислоты. По информации ученых из Китая, кофе замедляет образование мочевой кислоты в организме человека и стимулирует ее выведение посредством мочевыделительной системы. Это способствует профилактике подагры и гипертонической болезни.
- Общее увеличение продолжительности жизни. Напиток комплексно воздействует на все системы организма человека, предотвращая большой спектр смертельно опасных заболеваний. Установлено, что кофе уменьшает риск смерти на 30% от эндокринных патологий и на 16% — от злокачественных и сердечно-сосудистых отклонений.
- Улучшение здоровья толстого кишечника. Доказано, что благодаря обилию антиоксидантов в составе, кофе предупреждает появление аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), воспалительных и онкологических заболеваний нижних отделов пищеварительного тракта.
Таким образом, кофе, благодаря содержанию антиоксидантов и кофеина, крайне полезен для организма. Он способствует нормализации эмоционального фона, предупреждению большого спектра патологий со стороны нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, повышает качество и продолжительность жизни.
Минусы
Однако кофе не лишён недостатков. Иногда (обычно при передозировке) развиваются побочные реакции. К ним относятся:
- Тревожность, повышенная мнительность и беспокойство.
- Раздражительность, негативное и агрессивное отношение ко всему окружающему.
- Головокружение и фотопсии (точки, полосы, мушки перед глазами).
- Диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боль в области печени).
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Болезненные ощущения в икроножных мышцах.
- Зависимость. Ученые утверждают, что организм привыкает к постоянному наличию в крови кофеина, что приводит к развитию зависимости от кофеина, сопоставимой с приёмом наркотических средств (кокаин, морфин и т.п.).
- Резкий отказ от кофе может привести к развитию абстинентного синдрома.
- Нарушение структуры сна. Сон становится поверхностным, а время засыпания увеличивается. С целью предотвращения данного эффекта следует принимать кофе не ранее, чем за 6 часов до сна.
- Кофе обычно калорийнее, поскольку в него чаще добавляют молоко или сливки. Также многие люди признаются, что чай без сахара им пить гораздо легче, чем кофе.
- Кофе может кратковременно повышать давление. У чая такой эффект наблюдается гораздо реже.
Противопоказания
Также важно отметить, что существует внушительный перечень противопоказаний к приёму напитка:
- Беременность и период грудного вскармливания. При данных состояниях следует вовсе отказаться от кофе или сократить его потребление до 1-2 чашек в день.
- Расстройства сна.
- Любые расстройства психической сферы.
- Заболевания пищеварительной системы (острый гастрит или обострение хронического, язвенная болезнь, ГЭРБ).
- Рефрактерная гипертоническая болезнь, почечные артериальные гипертензии.
- Глаукома.
- Курение.
- Приём антидепрессантов (флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
- Железодефицитная анемия. Прочие виды анемий – относительное противопоказание.
- Функциональная недостаточность печени и почек.
- Возраст менее 16 лет.
Кофе имеет ощутимый перечень возможных осложнений при приеме и противопоказаний.
Преимущества и недостатки чая
Чай – не менее популярный напиток, широко распространённый в народной медицине Китая и Японии. Отличительные свойства – внушительный набор полезных свойств, но меньший перечень побочных эффектов и противопоказаний, чем у кофе.
Плюсы
К числу главных достоинств как черного, так и зеленого чая, следует отнести:
- Снижение артериального давления. Доказано, что чай расслабляет стенки артерий, замедляет работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что провоцирует уменьшение общего периферического сосудистого сопротивления и падения систолического и диастолического АД.
- Нормализация липидного профиля. По данным исследований, чай уменьшает концентрацию общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП, ТАГ) в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда). Подробнее о влиянии чая на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Профилактика сахарного диабета II типа. Антиоксиданты, содержащиеся в чёрном и зелёном чае, способствуют повышению чувствительности рецепторов клеток жировой и мышечной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и нормализации её метаболизма.
- Снижение массы тела. На фоне приёма чая наблюдается повышение скорости окисления жиров и изменение микроциркуляции на уровне жировой ткани.
- Противобактериальное действие. Экстракт чая подавляет синтез ДНК-гираз бактериальными агентами.
- Улучшение зрительной функции. Доказано, что чай предотвращает снижение зрения на фоне систематического переутомления, предотвращает развитие глаукомы.
- Ноотропное действие. Чай повышает скорость доставки глюкозы к клеткам головного мозга, что улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление).
- Повышение работоспособности. Действие выражено меньше, чем у кофе ввиду более низкой концентрации кофеина. При этом чай, особенно черный, тоже обладает ощутимым стимулирующим эффектом.
Чай тоже имеет внушительный список полезных качеств. Он способствует нормализации работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, эффективен при бактериальных инфекциях.
Минусы
Чай – практически безвредный продукт, имеющий мало противопоказаний. Его можно пить даже ребенку. При передозировке (приём 10 и более чашек напитка в сутки) возможно появление следующих состояний:
- Головные боли диффузного характера.
- Головокружение.
- Шум и звон в ушах, чувство заложенности.
- Фотопсии (мелькание мушек перед глазами, временное снижение остроты зрения).
- Нарушение сна. Наблюдается редко, с целью профилактики следует принимать чай не ранее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну.
Противопоказания
Перечень противопоказаний у чая значительно меньше (по сравнению с кофе). К ним относят:
- Артериальная гипотензия или склонность к ней.
- Возраст менее 12 лет.
- Любые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
- Заболевания пищеварительной системы. К группе относятся: гастрит с повышенной кислотностью, ГЭРБ, язвенная болезнь.
- Расстройства сна.
- Подагра.
- Заболевания печени и почек с функциональной недостаточностью органов.
Чай – относительно безвредный продукт. По сравнению с кофе, он имеет меньше противопоказаний, а нежелательные реакции наблюдаются реже.
Что в итоге полезнее (Таблица)
Учитывая перечень противопоказаний, вероятность и опасность побочных действий, безусловным лидером является чай (как зелёный, так и чёрный). Также чай не вызывает зависимости и практически не оказывает отрицательно воздействия на сон.
Однако кофе обладает более выраженным влиянием на все системы организма человека, его систематическое употребление даже связано с повышением продолжительности жизни.
Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.
Ниже приведена сравнительная таблица преимуществ чая и кофе по отношению к конкретным целям.
Цель | Предпочтительный вариант |
Здоровье сердечно-сосудистой системы | Чай |
Здоровье пищеварительного тракта | Кофе |
Снижение массы тела | Чай (зелёный) |
Нормализация липидного профиля | Чай |
Повышение работоспособности | Кофе |
Увеличение продолжительности жизни | Кофе |
Также важно отметить, что при злоупотреблении чая гораздо сложнее умереть. Летальная доза чая составляет 150-200 чашек за сутки, кофе – 40-60.
Ввиду индивидуальных особенностей каждого организма, вынести вердикт относительно предпочтительности конкретного напитка для всех невозможно. Одно можно сказать с уверенностью — чай безопаснее.
Что лучше бодрит по утрам
Бодрящий эффект напрямую зависит от количества кофеина.
1 чашка чая, в среднем, содержит от 30 до 50 мг кофеина, а кофе – от 70 до 140 мг.
Следовательно, кофе бодрит организм утром лучше, чем чай, и употреблять его с целью повышения физической и умственной работоспособности гораздо эффективнее.
Ниже представлена таблица различных видов чая и кофе с указанием содержания кофеина.
Наименование напитка | Примерное содержание кофеина (в мг) на 1 порцию (240 мл). |
Молотый натуральный кофе | 100-200 |
Растворимый кофе | 70-100 |
Кофе без кофеина | 3-5 |
Чёрный чай | 40-50 |
Зелёный чай | 30 |
С целью повышения работоспособности, по утрам лучше принимать кофе. Он содержит больше кофеина, сильнее бодрит и тонизирует организм, оказывает более выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную системы.
Заключение
Таким образом, как чай, так и кофе – крайне полезные напитки с большим массивом накопленных научных данных. Они оказывают всестороннее воздействие на организм человека, предотвращая множество патологий (в том числе фатальных). Также они являются природными общетонизирующими средствами, повышающими работоспособность и производительность труда.
Кофе имеет больше доказанных лечебных свойств и даже может продлевать продолжительность жизни. А вот чай имеет гораздо меньше противопоказаний и не вызывает зависимости.
Крайне важно учитывать перечень возможных осложнений и противопоказаний обоих напитков, чтобы избежать отрицательных эффектов.
1
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
2
Цель: Провести анализ различных сортов чая и кофе и выяснить, какие из них наиболее востребованы среди участников нашей смены.
3
Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Провести опрос среди участников нашей смены. Провести химические опыты над различными сортами чая и кофе, выяснить их состав. Узнать, какой напиток полезнее для организма человека.
4
Вопрос 1: Какой вид напитка Вы предпочитаете? 66% 34%
5
Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%
6
Вопрос 3: Какой чай Вы пьете?
7
Вопрос 4: Сколько раз в день вы пьете чай?
8
Вопрос 5: Сколько раз в день Вы пьете кофе? 62% 11% 4% 23%
9
Состав напитков Кофе Белковые вещества – 9- 18%, Сахар – 8-12%, Кофеин – 0,7-3%, Минеральные вещества – 3-5%, Эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах также обнаружены витамины: тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ). Чай Белковые вещества-25-29% Сахар-3-5% Кофеин-2-4% Минеральные вещества-4- 7% Экстрактивные вещества Тенин Витамины Е и С
10
Используемые образцы:
11
Опредение рН среды образцов кофе Кофе растворимый «Черная карта» Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=6 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=5,8 Нейтральная среда рН=6,7 Нейтральная среда
12
Наличие кофеина в образцах кофе 0,1 г кофе + 3 капли HNO3 = оранжевый цвет
13
Наличие углеводов в образцах кофе 2NaOH+CuSO 4 = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 Cu(OH) 2 + Кофе = Зеленый оттенок
14
Наличие белков в образцах кофе Ксантопротеиновая реакция
15
Наличие пектина в образцах кофе Фильтрат + NaOH + CH 3 COOH + (CH 3 COO) 2 Pb
16
Опредение рН среды образцов чая Чай черный пакетированный «Беседа» Чай черный листовой «Чайная коллекция» Чай черный пакетированный «Lipton:Bluberry Muffin» Чай черный пакетированный «Lipton:Forest Fruit» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=8 Нейтральная рН=7 Нейтральна я среда рН=7 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=6,9 Нейтральная среда рН=7 Нейтральна я среда рН=6,4 Нейтральная среда рН=6,8 Нейтральная среда
17
Наличие кофеина в образцах чая 0,5 г чая + 3 капли HNO3 = оранжевое окрашивание
18
Наличие танина в образцах чая 1 мл р-р чая капли FeCl3 = фиолетовое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
19
Наличие витамина С в образцах чая 2 мл чая + Раствор крахмала + 3 капли йода = синее окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
20
Наличие витамина Е в образцах чая 0,5 мл чая + 10 мл этилового спирта + 2 мл HNO3 = красно – оранжевое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
21
Вывод: Таким образом, проанализировав данные опроса, мы выяснили, что чай более востребован, чем кофе. Большинство опрошенных предпочитают черный чай без добавок и пьют 1 или 2 раза в день.
22
Опредение рН Наличие кофеина Наличие углеводов Наличие белков Кофе растворимый «Черная карта» рН=5,8 Нейтральна я среда При- сутствуют При- сутствуют Кофе молотый ароматизированный «Ирландск ий орех» рН=6,7 Нейтральна я среда При- сутствует При- сутствуют При- сутствуют
23
Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда 3 место 2 место Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда 1 место Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда 2 место 3 место
24
В умеренных количествах каждый напиток полезен по-своему.
25
Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден кофе или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Кофе – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.