Что полезнее брынза или твердый сыр
В сбалансированном здоровом питании особое место отводится кисломолочным продуктам. Сыр и брынза являются представителями этой категории. Многие потребители при выборе продукции ориентируются на свои вкусовые предпочтения, предназначение. У брынзы и сыра много общих свойств, так как производятся они из одного сырья. Но технологии приготовления отличаются, что и придает специфические качества. Почитателям здорового образа жизни, людям, уделяющим серьезное внимание полезному питанию, необходимо знать особенности этих продуктов.
Общие сведения о сыре и брынзе
Сырьем для производства этой продукции является молоко. Это обеспечивает высокое содержание таких важных элементов, как кальций, белок. Поскольку они в большом количестве расходуются организмом, употреблять такие продукты следует регулярно. В них также есть фосфор, натрий, витамины A, B, C. Кисломолочные продукты благотворно воздействуют на систему пищеварения, способствуют укреплению зубов, костной ткани, нормализуют кишечную микрофлору, повышают иммунитет.
В производстве сыра используется коровье молоко. Применение нескольких технологий, включение различных добавок позволяет получать большое количество сортов, отличающихся вкусовыми показателями, питательной ценностью. В производстве брынзы может использоваться молоко коз, овец.
Эти виды кисломолочной продукции многие потребители отличают по цвету. У сыров выраженный желтый оттенок, который им придают жиры. Элитные сорта с плесенью обладают зеленым, голубым цветом. В брынзе содержание жиров невысокое, она имеет белый, желтоватый оттенок. Брынза мягкая, ее можно легко отломать, структура однородная. Сыры имеют более плотную консистенцию, в некоторых сортах есть отверстия разной величины.
Технология производства брынзы простая. После получения створоженной массы она помещается в соляной раствор, в котором находится 1-2 месяца. Для получения продукта в молоко может добавляться сычужный или микробиологический фермент. Срок хранения готовой продукции небольшой. Она используется в приготовлении овощных салатов, бутербродов, сырных шариков и др.
В производстве сыров применяется несколько методик. Процесс включает:
- Свертывание молока посредством фермента.
- Обработку полученной массы.
- Засолку.
- Созревание.
- Заключительную обработку.
Эти продукты широко используются в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски и др.
Полезные свойства брынзы
Нежно белая брынза, приготовленная из цельного молока, обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Положительный эффект обеспечивают витамины и минералы, входящие в состав. Брынза содержит:
- Кальций, укрепляющий костные ткани, повышающий стрессоустойчивость.
- Фосфор, укрепляющий зубы и кости.
- Натрий, поддерживающий водно-солевой баланс, необходимый для нормальной работы нервной системы.
- Серу, выполняющую бактерицидную, антисептическую функцию.
- Токоферол, улучшающий состав кожи, ногтей, волос, активизирующий репродуктивную систему.
- Ретинол, обостряющий зрение, укрепляющий волосы.
- Тиамин, нормализующий процессы метаболизма, баланс жиров, углеводов, белков.
- Аскорбиновую кислоту, улучшающую общее состояние, восстанавливающую структуру кожи.
- Рибофлавин, регулирующий процессы выработки, распределения энергии.
Брынза относится к диетическим продуктам. Употреблять ее можно и нужно в любом возрасте. Особенно полезен рассольный сыр для пожилых людей, для детей. Мужчинам брынза помогает справиться с преждевременной эякуляцией.
Полезные свойства сыра
Кроме белков, набора витаминов в сыре содержатся полезные минералы. В нем много железа, магния, селена, цинка, натрия, фосфора. В продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Они редко встречаются в продуктах, но их поставка необходима организму. Кислоты укрепляют мембраны клеток головного мозга, нужны для нормальной сердечной деятельности. Калорийность зависит от сорта, процентного содержания жиров.
Употребление сыров:
- Активизирует работу органов пищеварительного тракта.
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Восстанавливает баланс гормонов, энзимов.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует аппетит.
- Способствует насыщению клеток кислородом.
- Укрепляет кости, зубы.
- Нормализует обмен веществ.
- Благотворно воздействует на нервную систему.
Особое внимание сыру следует уделить представителям сильного пола. Употребление «Моцареллы» способствует быстрому набору мышечной массы при активных тренировках. Сорт «Чеддер» устраняет сексуальные нарушения, спровоцированные психологическими проблемами. Включение в рацион сыра «Рокфор» обеспечивает профилактику заболеваний предстательной железы.
В этом кисломолочном продукте содержится триптофан, преобразующийся в организме в сератонин, который называют гормоном радости. Его регулярное употребление поможет предотвратить депрессию, повысит устойчивость нервной системы к стрессам.
Противопоказания
Полезные свойства этих продуктов очевидны. Но противопоказания все же, имеются. Основные проблемы возникают при употреблении брынзы, сыра в неограниченных количествах. В них содержится холестерин. При повышении его содержания в организме на стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, усложняющие кровоток, создающие повышенную нагрузку на сердце. Кроме того большое количество сыра может стать причиной бессонницы, отеков.
С осторожностью нужно включать в рацион эти продукты людям, страдающим от:
- Гипертонии.
- Гастрита.
- Язвы желудка.
- Панкреатита.
- Холецистита.
- болезней почек.
При наличии таких заболеваний необходимо отказаться от острых, соленых сортов. Нельзя употреблять сыр при колитах, мочекаменной болезни, при обострении пиелонефрита.
Какой из продуктов полезнее для организма, советы по употреблению
Можно считать брынзу более полезным продуктом, обработка в технологии ее производства минимальная, все важные ингредиенты молока в ней полностью сохраняются. Но включать ее в рацион не рекомендуется людям с повышенным давлением. Продукт много времени находится в рассоле, может содержать много соли. Брынза включается в диетические рационы, в диеты для похудения. Она содержит немного калорий, но обеспечивает ощущение сытости. Употреблять продукт желательно в первой половине дня.
Качественные сыры, приготовленные с соблюдением технологий, обладают большим количеством полезных свойств. Этот продукт при отсутствии противопоказаний нужно регулярно включать в меню. Особенно важен он для спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, беременных женщин. Его необходимо употреблять в период реабилитации после травм. Сыр ускорит процесс восстановления поставкой кальция в оптимальных объемах. Ограничить количество продукта необходимо при атеросклерозе, болезнях органов ЖКТ, гипертонии.
31 марта 2014
Автор
КакПросто!
Любой сыр представляет собой вещество с высокой концентрацией белка, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Но все же его полезно регулярно употреблять для снабжения организма необходимыми веществами, например кальцием.
Сыры в рационе
Сыры содержат молочный сахар, определенное количество жиров, белковые вещества и огромное количество кальция. Например, чтобы восполнить дневную норму этого минерала, нужно съесть девяносто грамм практически любого сыра вместо того, чтобы пить три литра молока. От мяса сыр отличается низким содержанием пуриновых оснований и нуклеиновых кислот.
Сыры отлично сочетаются с огурцами, зеленью, капустой, салатом и иными овощами. А чтобы снизить действие микробов, присутствующих в зрелых сырах, достаточно употреблять их со свежими фруктами. Именно поэтому во Франции так широко распространена традиция подавать сыр с фруктами на десерт.
Специалисты-диетологи весьма осторожно относятся к сырам. Это объясняется тем, что сыры являются слишком острыми, зачастую продаются перезрелыми, когда распад жиров и белков достигает своего пика. Древние медики приписывали зрелым, выдержанным сырам массу негативных свойств, считая, что они могут способствовать образованию камней. Для здорового питания лучше всего подходят молодые сыры, не обладающие интенсивным запахом. Выдержанные сыры можно позволять себе время от времени (до пары раз в месяц), но не включать в каждодневный рацион.
Почему полезно есть брынзу?
Отличной альтернативой традиционному сыру является брынза. Диетологи считают, что брынзе присущи все полезные свойства сыра, но при этом недостатки выражены в меньшей степени. Так, в брынзе содержится больше белков, чем жиров, в отличие от твердых сыров. Поэтому ее калорийность ниже. А благодаря тому, что брынза при приготовлении не требует тепловой обработки, в ней сохраняются все полезные витамины.
Вопреки распространенному заблуждению, не стоит ошпаривать брынзу кипятком перед употреблением. Это убьет витамины и серьезно испортит ее вкус.
Чтобы брынза была максимально полезной, нужно вымачивать ее на протяжении десяти-двенадцати часов в прохладной воде, меняя ее несколько раз, а употреблять только те грани брынзы, которые непосредственно соприкасались с водой, обрезая их. Оставшийся кусок брынзы надо снова замачивать водой. Это позволяет снизить чрезвычайно высокое содержание соли.
Брынзу активно используют в качестве приправы к овощным блюдам и салатам.
Брынзу в изначальном, невымоченном виде, не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?
Что такое сыр?
Сыр – это молочный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Кроме того, в его состав входят такие витамины как С, Е, РР, А и D. Много в нем таких макро и микроэлементов как железо, медь, цинк, фосфор, калий, сера, магний и натрий. Сыры обладают повышенной жирностью, поэтому их рекомендуют есть несколько раз в неделю, не превышая норму 100 г.
Сыр
Сыры из коровьего молока производятся посредством его сворачивания и последующей ферментации с добавлением закваски. Благодаря особой технике производства, продукт сохраняет всю пользу молока.
Что такое брынза?
Брынза, сохраняя все полезные свойства сыра, считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира (30 — 40 %, иногда 50 %) и соответственно содержит небольшое количество калорий. Брынза считается рассольным видом сыра, ее основа не только коровье молоко, но и овечье, и козье.
Брынза
После добавления ферментов, брынзу кладут в рассол, где она проводит от 3 недель до 3 месяцев. Она очень соленая, потому перед употреблением рекомендуется замачивать сыр, чтобы немного отошла соль. В брынзе содержится весь витаминный и минеральный состав присущий сырам, кроме того в ее составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты как метионин и триптофан.
Общие свойства сыра и брынзы
Кисломолочные продукты имеют немало общего, поскольку производятся из молока. И брынза, и сыр являются источниками белка и кальция, потому их следует включать в рацион как можно чаще. Два продукта практически в равном количестве содержат натрий, фосфор, витамины С, А и В. Два сорта сыра полезны для пищеварения, благодаря составу они сохраняют здоровье костной системы и зубов, также продукты подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет.
Брынза и сыр имеют общие противопоказания, так при болезнях почек, печени, желудка и поджелудочной железы есть данные продукты не стоит или же нужно сократить их употребление.
Отличия между брынзой и сыром
Хотя оба продукта делаются из молока и имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало отличий.
Внешний вид
Отличить брынзу от сыра очень легко, последний имеет желтый цвет и чем больше масса жира в нем, тем его цвет насыщеннее. Некоторые виды сыров имеют и другие оттенки, так большой популярностью пользуются сыры с плесенью, которая может иметь голубой и зеленый оттенки. Встречается оранжевый сыр. Продукт также отличает характерная твердая корочка, которой нет у брынзы. Брынза имеет белый цвет, ее поверхность ровная, он легко ломается, но при этом не крошится. Его структура не пористая, однородная, тогда как сыр может иметь рисунок – дыры, которые могут как крупными, так и мелкими (сыры Маасдам, Голландский сыр).
Свежая брынза
Вкус
Так как брынза считается рассольным сыром, она имеет соленый вкус. Настаивается продукт от 20 до 60 дней. Твердый сыр имеет несколько видов и каждый из них имеет свой вкус. Так встречаются сыры с острым вкусом, фруктовым и ореховым вкусом, сладким сливочным вкусом, вкусом топленого молока и тому подобное. Производятся копченые сыры как закуска к пиву.
Жирность
Сыры имеют разную жирность, так встречаются продукты, массовая доля жира составляет от 30 % (эдамский сыр) до 55 % (российский). Брынза считается диетическим кисломолочным продуктом, ее жирность обычно составляет не более 30 — 40 %. Также есть брынза 50 %, она считается самой вкусной и полезной.
Технология производства
Обычный классический сыр производится из коровьего молока, другие его виды могут также производится из молока. Каждый вид сыра имеет свою технологию производства, так как длительность прессования твердых сыров дольше, чем мягких, потому у них и отличается консистенция. Мягкие сыры не подлежат долгому хранению, их лучше всего съедать сразу. Некоторые виды сыров созревают и до трех лет, обычно время созревания длится до одного года.
Брынза может производится из овечьего или козьего молока. Ее замачивают в соленом растворе и находится там брынза может от 20 до 60 дней. Из молока брынза производится с применением закваски и сычужного фермента. Чтобы продукт не пропал после приготовления, его кладут в родной рассол и там он может храниться в течении 2-3 недель. Вместо рассола можно использовать бумагу для запекания или фольгу.
Кулинария
С использованием твердого сыра можно приготовить массу блюд. Помимо того, что тертый сыр добавляют в пиццу, в различные запеканки, он неизменная составляющая многих салатов. Сыры с плесенью, сливочные сыры и сладкие сыры по типу Маскарпоне и Рикотта часто используются для приготовления десертов. Брынза не годится для того чтобы ее запекали, так как имеет мягкую консистенцию, потому чаще всего она выступает ингредиентом овощных салатов, среди которых особую популярность имеет греческий салат.
Раз и навсегда развеиваю миф о том, что адыгейский и брынза – это один и тот же сыр. Они принципиально различаются по способу приготовления, составу и вкусу. Адыгейский мне нравится тем, что его можно есть без ничего большими кусочками. Брынзу же так не поешь.
Брынза относится к восточноевропейской кухне. Сыр добавляют в салаты, супы, выпечку, подают к мясу. В Болгарии её запекают, приправив паприкой и сливочным маслом. Блюдо просто обалденное! Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Из него готовят пироги, халюж (традиционный чебурек с сыром), жарят на гриле. Подают к чаю с мёдом, вареньем и грушами. Уже здесь прослеживается отличие этих сыров: они имеют разное происхождение и способы употребления.
Источник: Shutterstock. Автор:kostrez.
Рецептура приготовления брынзы другая, нежели адыгейского. Брынза – это рассольный сыр. Он созревает кусочками в солевом рассоле (обычно это солёная сыворотка). Каждая головка адыгейского просаливается в специальных корзиночках. Сыр солят сухой солью по поверхности. Отличается и время приготовления этих сыров. Брынза вызревает пять дней. В некоторых случаях её ещё выдерживают пару суток. Адыгейский сыр не вызревает. Его готовят очень быстро – продукт готов уже через 24 часа. Интересно, что брынзу и адыгейский можно коптить. Однако копчёный адыгейский получил большую популярность. И это понятно, поскольку копчёная брынза на любителя.
Отличаются сыры и составом. Для приготовления адыгейского используется исключительно коровье молоко. Брынза же изначально изготавливалась из овечьего или козьего молока. Со временем её стали делать из коровьего и буйволиного. Часто продукт вырабатывают из смеси молока. В составе брынзы может присутствовать сычужный фермент и бактериальная закваска. В адыгейском эти ингредиенты не допустимы. В настоящем адыгейском только молоко, сыворотка и соль. Его состав закреплён на законодательном уровне.
Источник: Shutterstock. Автор:Veronika Idiyat.
На вкус брынза солонее адыгейского. Она более упругая и немного резиновая (в хорошем смысле). Адыгейский же нежный и рассыпчатый. Обладает слегка солёным творожным вкусом. Он крошится, а брынза нет. Цвет у них одинаковый – белый.
По консистенции адыгейский намного мягче, чем брынза. Она плотная и имеет дырочки в теле. Мне она напоминает сыр чанах, который я ел на Кавказе, только более сочная. Адыгейский – воздушный и мягкий. В нём нет пустот и «глазков». И не должно быть, поскольку процесс приготовления включает этап самопрессования в корзиночках. Брынза созревает в рассоле, от чего и имеет другую структуру.
Адыгейский всегда круглой формы, а брынза может быть любой: круглой и прямоугольной или квадратной. Показатель качества брынзы – это гладкая блестящая поверхность. Не допускается никакой рельеф. В адыгейском сыре на поверхности должен быть рисунок корзиночки, в которой он созревал. Адыгейский не должен быть гладким.
Брынзу могут производить все. Есть румынская, болгарская, русская брынза. С адыгейским дело обстоит иначе. Его имеют право изготавливать только адыгейские компании, обладающие НМПТ. Это правовая охрана продукта, которая выдаётся в виде свидетельства. Такой документ подтверждает технологию, рецептуру приготовления и натуральность его состава.
Какой сыр вы любите больше: адыгейский или брынзу? Я обожаю адыгейский, но и брынза мне нравится. Так какой всё – таки лучше? )))
Меня зовут Mister Cheese и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!