Что полезнее брокколи или цветная капуста для первого прикорма

Что полезнее брокколи или цветная капуста для первого прикорма thumbnail

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 – 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  – приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи

Капуста для прикорма

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры.

Цветная капуста

Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.

Брокколи

Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.

Брюссельская капуста

Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.

Белокочанная капуста

Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.

Кабачок для первого прикорма

Это чудесный продукт для первого прикорма малыша – гипоаллергенный овощ очень полезен для детского организма. К тому же, кабачки способствуют стимуляции моторики пищеварительной системы, нормализуют стул ребенка, легко усваиваются и не вызывают дискомфорта в животике крохи, а блюда из него просты в приготовлении. Вот почему молодым мамочкам настоятельно рекомендуется добавлять в рацион малыша первым именно кабачок.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Морковь для прикорма

О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.

Но помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма. Поэтому после введения этого овоща в рацион малыша – внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Тыква для прикорма грудничкам

Тыква – это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.

Кроме своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение различных симптомов аллергии (кожные высыпания, расстройство стула, насморк). Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Источник

буквально вчера педиатр “прописала” эти три овоща на выбор. сказала, что брокколи обычно едят лучше всего. еще ничего не пробовала давать

ОтветитьНравится 

кабачок-цветная капуста-брокколи — в таком порядке и давала

ОтветитьНравится 

Брокколи)

ОтветитьНравится 

Кабочок начала давать в 4мес и 2недели по таблице с мамы зануды. На 5й день начали щеки краснеть, перестала. Ч/з пару недель начала цветную капусту давать по приложению Хайнс.Нормально, следующую неделю брокколи. Сегодня вот дала цветную капусту+кабочок. Вроде все норм. Но больше 100гр не даю(как в приложении)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Знаете, у меня папа, сестра даоюродная, дядя и еще много-много родственников выросли на манной каши с молоком практически с рождения, и все крепкие и здоровые. Так что нужно смотреть по ребенку, как он воспринимает продукты

ОтветитьНравится 

Вики

Каждая мама сама решает как для её ребёнка лучше.

ОтветитьНравится 

Маша

Вот именно, так что пробуйте и сами все поймете)))

ОтветитьНравится 

Вики

и чего хорошего? вы хоть маленько почитайте информацию по этому поводу! что полезного хоть на грамм в манной каше? тупо набить желудок? Кормили так, потому что ни продуктов ни знаний не было.

ОтветитьНравится 

Яна Евстропова

Да что вы говорите. Раньше смесей толком не было и кормили детей тем, чем могли.

ОтветитьНравится 

Вики

Я то же самое и написала!

ОтветитьНравится 

Яна Евстропова

Я вообще не особо пойму что вам от меня надо? Я вроде не писала что это есть хорошо или наоборот плохо, каждый родитель сам понимает, что для его ребенка хорошо, а что плохо. Меня выше тапками закидали, за то что я в месяц ребенку банан дала. От пюре бананового размером с горошинку с ребенком ничего не станет, но некоторые считают что это ужас.

ОтветитьНравится 

Вики

для чего месячному ребенку пюре банановое? вот для чего, пусть и горошинку???!!! а че не пельмень? ну дали бы горошинку пельменя — ничего бы не было:)) мозгов бы вам не с горошинку. Дай бог, не угробите желудок ребенку.

ОтветитьНравится 

Яна Евстропова

А вы бы нахрен пошли. А то я смотрю самая умная тут. Пост был про то кто и как начал прикорм, я ответила. Делать так или нет дело сугубо личное. Так что если вы себя считаете умнее врачей, то уверенности вам яано не занимать. Так что идите и разводите свою демогогию в другом месте и с другим человеком!

ОтветитьНравится 

Яна Евстропова

У неё вместо мозгов в голове манка. Поэтому и даёт пюре банановые.

ОтветитьНравится 

Вики

Ну, может, не самая умная, но литературу читаю. К рождению ребёнка готовиться надо, а не слушать всякую хрень и ставить опыты на ребенке..

ОтветитьНравится 

Даю кашу

ОтветитьНравится 

Nikusha

Вопрос про овощи)) после введения каши с какого овоща хотите начать?

ОтветитьНравится 

Маша

С кабачка) но медсестра сказала что лучше с пяти месяцев начинать вводить пюрешки:( педиатр в три месяца посоветовала на терке яблочко давать, нас высыпало.

ОтветитьНравится 

Брокколи сперва не понравились, попробовали капусту-тоже.Затем кабачок, пошёл на ура))

ОтветитьНравится 

?

ОтветитьНравится 

Нам друг семьи, педиатр, советовал с 1 мес начинать давать банан, с 2 яблоко, с 3 куриный желток, с 4 картошку. Я этому и следовала, кроме яблока, на них колики были. С 4 начала помимо картошки давать кабачок и тыкву

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

AiRiSh

Почему ужас? Я так давала ребенку. Моя мама давала так моадшей сестре. И все более чем нормально было. Помимо этого, я начала по немного каши давать и пюре.

ОтветитьНравится 

Вики

Вы реально дали месячному ребёнку банан? ?

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Картошка)

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Татьяна Сергеевна

Нам тоже педиатр говорила с картошки, но я посчитала ее слишком тяжёлой для первого прикорма и начала с кабачка

ОтветитьНравится 

Маша

Потому что своя была, а остальное ещё не созрело на даче) А потом ввели остальное)

ОтветитьНравится 

Анастасия

Нам нормально пошло и до сих пор в приоритете она. Картошка своя была к тому же, а на даче ещё не сезон был других овощей.

ОтветитьНравится 

Источник

Брокколи, цветная капуста, кабачок — с чего начать знакомство?

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

К 4-6 месяцам пищеварительная система малыша уже способна справиться с овощами и знакомить ребенка с овощными пюре можно в этом возрасте. В вопросе введения прикорма все индивидуально: кому-то педиатр может посоветовать подождать или начать прикорм с каш.

Овощи — источник пищевых волокон, бета-каротина, витамина С, биофлавоноидов, фолиевой кислоты, органических кислот, калия, железа, а все это необходимо для развития и здоровья.

Овощное пюре нужно давать с утра.

Кому стоит начать прикорм с овощей?

– Растительные волокна овощей помогают животику исправно «работать», так что овощной прикорм очень важен для деток, страдающих от затруднений в работе кишечника (подойдут пюре из кабачков, капусты).

– Овощи придают сил, но не прибавляют лишнего веса, так что пюре — отличное начало для маленьких гурманов-крепышей.

– Деткам с аллергией на белок коровьего молока или с лактазной недостаточностью (трудностями в переваривании молочного сахара) овощи будут палочкой-выручалочкой. В них нет молока! А вот полезный белок есть.

Важные правила

Овощи вводите в рацион по одному. Покупаете вы баночное питание или варите овощи сами, сначала предложите чаду один овощ, а когда привыкнет и благополучно научится переваривать, тогда, через 5 дней добавляйте новый овощ.

Тыква, морковь, свекла — овощи «цветные», чаще вызывают аллергию, так что с них начинать не стоит.

Овощное пюре нужно давать с утра — так в течение дня вы сможете отследить реакцию организма, да и переваривать овощи вечером организму тяжелее (могут образоваться газы, которые помешают сладко уснуть).

Сначала овощное пюре — потом докормить грудью или смесью.

Гипоаллергенные овощи – цветная капуста, брокколи, кабачок. Тыква, морковь, свекла — овощи «цветные», чаще вызывают аллергию, так что с них начинать не стоит.

Порция овощного пюре в день для ребенка 8 месяцев — примерно 80 граммов. В год можно увеличить до 150 граммов.

До 8 месяцев в пюре ребенку лучше не добавлять ничего, даже зелень. А вот с 8-9 месяцев можно добавить укроп, петрушку, вареный лук, сельдерей.

ТАК НЕ НАДО

Гипоаллергенные овощи – цветная капуста, брокколи, кабачок.

Многие мамы добавляют в овощное пюре сахар, чтобы было «повкуснее». Это ошибка, ведь так вы приучаете ребенка только к сладкой пище. В итоге даже самые вкусные овощи будут казаться малышу невкусными, он будет требовать сахара, а много сладкого — это путь к кариесу и лишнему весу.

Готовить самим или купить баночку?

Как нам объяснил эксперт «ФрутоНяни» П.В. Шумилов, д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, согласно рекомендациям, приведенным в Национальной программе вскармливания детей первого года жизни в РФ, «в питании ребенка целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, которые изготавливаются из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе и витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения».

Еда, приготовленная заботливыми руками мамы, конечно же понравится малышу, но и баночное питание может быть полезным. Например, отлично подойдут для первого прикорма овощные пюре «ФрутоНяня» из цветной капусты и из брокколи. Они не содержат соли и сахара, специй, крахмала, ГМО, консервантов. Они имеют однородную приятную текстуру, их удобно брать с собой в дорогу.

Кроме того, вся продукция «ФрутоНяня» производится только из натурального сырья — никаких пищевых добавок, загустителей, ведь это недопустимо в производстве продуктов «Первого выбора».

Источник