Что полезнее брокколи цветная или брюссельская капуста
Все виды капусты считаются диетической пищей и очень полезны. Белокочанная и красная, брюссельская, цветная и брокколи содержат калий, кальций, витамины C, B, P, никотиновую кислоту и множество микроэлементов. Любая капуста — источник клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника. А квашеная даже защищает слизистую желудка. Кроме того, именно квашеная — идеальный продукт для похудения. Есть даже специальная диета, подробнее о ней в этой статье.
Какую капусту включать в рацион как можно чаще, решать вам — вся капуста полезна. И если ее правильно готовить, от нее практически невозможно поправиться. Предпочтительнее всего есть капусту в сыром виде, можно отжимать из нее сок. Лучшие способы готовки: варка на пару и в кипятке, запекание, тушение, жарка на гриле. Капусту можно добавлять даже в выпечку — это сделает пироги с мясом менее калорийными.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста — самая привычная нам и самая недорогая, доступная по цене и привлекательная по вкусовым качествам. Продукт полезен при ожирении и запорах, кожных высыпаниях. Эта капуста содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, соли калия, кальция, фосфора. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку. Примечательно огромное количество витамина C, часть которого заключена в химически связанной форме — «аскорбигене». Аскорбиген — наиболее устойчивая форма витамина, поэтому витамина C в капусте больше, чем в мандарине.
Краснокочанная капуста
Помимо основных полезных веществ этот овощ содержит калий и кремний. Первый эффективно снимает отеки, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, борется с утомляемостью, мышечной слабостью и раздражительностью.
Кремний входит в состав соединительных тканей и крайне необходим организму. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов и сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния. Этот элемент незаменим для молодости кожи.
Брокколи
В капусте брокколи велико содержание бета-каротина (провитамина A), больше — только в тыкве и моркови. Также брокколи — рекордсмен по количеству витамина C и растительного белка.
Примечательно, что в этой капусте не бывает нитратов.
Пользу брокколи может сократить неправильная готовка — эту капусту нельзя переваривать. Ее следует варить совсем немного или делать на пару. Как только овощ начнет слегка светлеть, нужно сразу же выключать огонь. Так сохранится максимум ценных веществ. А вот переваренная брокколи серо-зеленого неприятного цвета гораздо менее полезна.
Цветная капуста
В ней больше всего пантотеновой кислоты, или витамина B5. Он исключительно важен для увеличения продолжительности жизни. При недостатке его нарушается обмен веществ, могут возникнуть проблемы с кожей. Также в цветной капусте много железа, которое легко усваивается.
Цветную капусту лучше всего есть в сыром виде, например, в салате, разделив ее на самые маленькие дольки или натерев. Если же решите ее отваривать, то здесь, как и в случае с брокколи, важно не перестараться. Если увлечься термической обработкой, можно убить большую часть витаминов.
Брюссельская
Наконец, брюссельская — самая полезная капуста для будущих мам. Ее отличие от других видов — повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому она необходима женщинам, планирующим материнство. Кроме того, продукт регулирует углеводный и жировой обмен — ее можно и нужно есть при похудении.
Редактор
Алина Таценко
Каждая мама, заботящаяся о здоровье семьи, знает о том, что блюда из капусты богаты витаминами и минералами и их следует готовить как можно чаще. Но сейчас доступно множество видов этого овоща. Чем они отличаются и какой сорт полезнее для ребенка?
Наиболее знакома в наших краях белокочанная капуста. Осенью ее употребляют в сыром виде, квашенной и тушеной. Но мамы нередко замечают, что от этого продукта бывает вздутие живота у малышей. По этой причине для прикорма рекомендуют не белокочанную, а цветную капусту. Кормящим мамам желательно употреблять этот овощ в небольших количествах. А с какого возраста можно давать детям брюссельскую и брокколи?
Цветная капуста
Еще средневековый целитель Авиценна в своих книгах описал пользу от цветной капусты. Это привычный для нашего региона сорт, который мамы часто выбирают как первый прикорм полугодовалому ребенку.
Особенности
- Переваривается легче других видов капусты и не раздражает слизистые оболочки желудка.
- Сохраняет большинство витаминов при термической обработке.
- Содержит большое количество калия и кальция.
Как и в любой другой капусте, в цветной присутствует полезная клетчатка. Но ее особенность в том, что она легче усваивается, именно потому продукт подходит для первого прикорма.
Брокколи
Это гипоаллергенный овощ, его рекомендуют как первый прикорм (с 6 месяцев) малышам. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. Выведен сорт много столетий тому, но известен был только в Италии. Капуста довольно неприхотлива и растет во многих странах. Единственное пожелание при выборе – желательно найти овощ, который не обрабатывался химическими средствами от вредителей. Брокколи растет и в нашем регионе, так что ее можно заказать у знакомых, занимающихся сельским хозяйством.
Особенности
- Превосходит другие сорта капусты по содержанию витамина А.
- Содержит много белка.
- В составе есть фолиевая кислота, так что капусту рекомендуют беременным.
- Велико содержание витамина С, но оно снижается вдвое после нескольких дней хранения.
Чтобы капуста сохранила полезные свойства, ее нельзя переваривать. Оптимальный способ приготовления – на пару.
Брюссельская
Ее вид привлекает малышей 1-3 лет. Давать этот сорт можно ребенку, который уже познакомился с цветной и брокколи. Зеленые мелкие капусточки станут еще ярче, если их приготовить на пару. Существует множество рецептов запеканок и других вкусных блюд с этим сортом капусты.
Будь внимательна, выбирая овощ для ребенка: пожелтевшие листики свидетельствуют о том, что капуста сорвана давно, а значит – потеряла часть полезных свойств. Этот сорт прекрасно переносит низкие температуры, так что смело можешь пользоваться замороженными овощами.
Особенности
- Эта капуста – ценный источник витаминов группы В.
- Высокое содержание микроэлементов: йод, медь, фтор, цинк.
- Легкоусвояемое железо препятствует развитию анемии у беременных и детей.
В сыром виде капуста иногда горчит, так что не спеши давать ее малышу. Для себя – как можно мельче нарежь и сбрызни лимонным соком. Это уберет горечь.
Фото: depositphotos.com
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?
Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
6. Савойская капуста
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
- сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
- повысить аппетит, если это необходимо;
- укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
- снять язвенные воспаления в желудке;
- заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.
88%
За
Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!
Вкусовые качества
77 %Польза для организма
95 %Безопасность
91 %
– Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, – рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. – При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других – меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.
1. Брюссельская
Фото: www.globallookpress.com
Самая ценная из капуст – брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его – 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп – бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
2. Брокколи
Фото: www.globallookpress.com
Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не устраивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ – его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, обжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.
3. Цветная
Фото: www.globallookpress.com
На третьем месте гордо находится цветная капуста – ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша – диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки – только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Цветная капуста – 800 г
Брокколи – 400 г
Сливки – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр – 100 г
Тёртый мускатный орех – 1 щепотка
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
- Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
- Выложить капусту в форму для запекания.
- Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
- Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
- Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.
4. Кольраби
Фото: www.globallookpress.com
Кольраби – это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется – стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное – не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби – вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать – припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
5. Романеско
Фото: Shutterstock.com
Романеско – ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь – её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.
6. Красная
Фото: Shutterstock.com
Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты – яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.
7. Савойская
Фото: Shutterstock.com
Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.
Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.
Салат из красной капусты, яблок и апельсина
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста – 300 г
Яблоки – 300 г
Апельсины – 200 г
Растительное масло – 4-5 ст. л.
Лимонный сок – 1/2 лимона
Соль – по вкусу
Цедра лимона – небольшая горсть
Как готовить:
- Капусту нарезать кубиками.
- Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
- Смешать яблоки и сок половины лимона.
- Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
- Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.
8. Белокочанная
Фото: www.globallookpress.com
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
9. Китайская
Фото: Shutterstock.com
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща – 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус – очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.
10. Кудрявая (кале)
Фото: Shutterstock.com
Кале – листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской – такой же ярко-зелёной и кучерявой.
Суп «из Брюсселя»
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Вода – 2 л
Капуста брюссельская – 300 г
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Петрушка, укроп – по несколько веточек
Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
- Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки оч