Что полезнее бородинский или ржаной хлеб
Хлеб является одним из наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире. Люди всех возрастов любят есть хлебные тосты, бутерброды, хлебные и т. д. Кроме того, есть много различных сортов хлеба, таких как цельнозерновой, пеклеванный, бородинский, белый и чесночный хлеб и т. д. Из них, наиболее часто употребляемые в пищу бородинский (черный) и белый. Тем не менее, было много споров о том, как лучше есть между белым и черным хлебом. Итак, давайте проверим, какой из этих двух полезнее для здоровья и питателен.
Белый хлеб
Белый хлеб готовят, используя только наполненную углеводами часть пшеничного зерна, придавая ему белый цвет. Два других питательных компонента зерна пшеницы, то есть волокнистые отруби и питательный зародыш, удаляются в процессе производства. Таким образом, белый хлеб получают путем переработки пшеничной муки и ее дальнейшей обработки. Вот как все питательные элементы удаляются из него, и остается только крахмалистая часть. Многие компании по производству хлеба по всему миру даже добавляют минералы и другие питательные элементы в белый хлеб.
Черный хлеб
С другой стороны, черный хлеб производится с использованием всех питательных частей зерна пшеницы. Таким образом, он включает наполненные углеводами волокнистые отруби и питательный зародыш. Следовательно, черный хлеб богат полезными для здоровья питательными веществами, такими как витамины, минералы, белок, клетчатка и .т. д. Кроме того, пшеничная мука, используемая для его производства, не отбеливается и не перерабатывается. Поэтому черный хлеб считается более питательным и здоровым вариантом во всем мире.
Питательность на один ломтик хлеба
Давайте проверим количество питательности на кусок хлеба. Приведенные ниже значения приведены для одного ломтика 25 г.
Ломтик белого хлеба содержит:
Калорий – 65
Белок – 2,3 г
Клетчатка – 0,8 г
Всего жиров – 0,8 г
Насыщенный жир – 0,25 г
Полиненасыщенные жиры – 0,45 г
Ненасыщенный жир – 0,15 г
Всего углеводов – 12,5 г
Натрий – 0,12 г
Калий – 0,03 г
Ломтик черного хлеба
Калорий – 75
Белок – 2,8 г
Клетчатка – 2,5 г
Всего жиров – 0,8 г
Насыщенный жир – 0,2 г
Полиненасыщенные жиры – 0,3 г
Ненасыщенный жир – 0,2 г
Всего углеводов – 16 г
Натрий – 0,13 г
Калий – 0,06 г
Преимущества употребления хлеба:
- Укрепление костей и зубов-Хлеб является отличным источником кальция, а потребление 4-5 ломтиков составляет почти тридцать процентов суточной потребности в кальций. Таким образом, кальций помогает сохранить ваши кости и зубы сильнее.
- Потеря веса – черный хлеб является пищевым волокном, которое увеличивает чувство сытости в желудке. Таким образом, вы едите меньше и в конечном итоге худеете. Кроме того, клетчатка помогает улучшить пищеварение, а также регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Однако, если у вас есть вопрос, можно-ли есть белый хлеб во время диеты то ответ будет отрицательным.
- Развитие мышц – благодаря наличию белков, употребление хлеба также помогает в наращивании мышц. Кроме того, белки очень полезны в восстановлении и регенерации мышечной ткани организма.
- Иммунитет. В хлебе содержатся различные необходимые питательные вещества, такие как железо, витамин В и фолиевая кислота. Все эти элементы помогают значительно повысить иммунную систему организма. Кроме того, они также помогают поддерживать здоровье глаз, кожи и ногтей.
- Энергия – Хлеб является хорошим источником энергии, так как в нем есть все необходимые питательные вещества, а также мало калорий и жиров. Таким образом, это всегда хороший вариант, чтобы оставаться энергичным.
Недостатки в употреблении белого хлеба.
В то время как черный хлеб имеет всего несколько недостатков, то все хотят знать о недостатках при употреблении белого хлеба.
- Меньше питательных веществ – По сравнению с черным хлебом, белый хлеб обрабатывается для удаления волокнистых отрубей и питательной зародышевой части. Таким образом, пищевая ценность белого хлеба очень низкая. Он не даёт столько пользы для здоровья нашему организму, как черный.
- Высокий уровень сахара в крови – Из-за низкого количества пищевых волокон и белков, белый хлеб быстро усваивается организмом. Употребление белого хлеба вызывает внезапный всплеск уровня сахара в крови в организме.
- Увеличение веса – Белый хлеб богат рафинированными углеводами, которые вызывают быстрый приток сахара в кровь. Из-за избытка сахара его усвоение организмом происходит не полностью. Сахар может храниться в организме в виде избыточного жира. Кроме того, сахар может увеличить вашу тягу к еде и вы в конечном итоге едите больше. Таким образом, увеличивается количество потребляемых калорий и увеличивается ваш вес.
- Колебания настроения – С медицинской точки зрения, внезапное повышение и понижение уровня сахара в крови вызывает перепады настроения. Известно, что белый хлеб влияет на уровень сахара в крови и гормональный уровень. Таким образом, это может привести к перепаду настроения, стрессу, депрессии и другим психологическим проблемам.
- Увеличение вероятности диабета типа 2 – Когда уровень сахара в крови повышается, наш организм автоматически выделяет инсулин, чтобы вытолкнуть сахар в клетки. Если уровень сахара в крови продолжает расти, наши клетки могут перестать реагировать на инсулин. В конце концов, шансы заболеть диабетом 2 типа возрастают.
Хлеб из цельной пшеницы против белого хлеба для наращивания мышечной массы.
Согласно нескольким медицинским исследованиям, хлеб из цельной пшеницы, как известно обладает большим количеством питательных веществ для наращивания мышечной массы. Тем не менее, белый хлеб изготавливается путем удаления заполненных клетчаткой отрубей и питательной зародышевой части. Белый хлеб менее питателен, чем цельнопшеничный. Питательные вещества для наращивания мышечной массы, содержащиеся в хлебе из цельной пшеницы, включают витамин B, белок, пищевые волокна, железо, кальций и т. д.
Однако, если вы ищете лучший хлеб для для наращивания мышц то вы должны перейти на пророщенный цельнозерновой хлеб. Это потому, что проросщенный цельнозерновой хлеб с медицинской точки зрения оказался еще более питательным и полезным.
Очевидно, что черный хлеб более питательный, чем белый. Однако есть много разных сортов хлеба, с еще большим количеством питательных веществ.
Нет в мире людей, которые бы не ели хлеба. Исключение – только те, кто страдает непереносимостью злаковых белков. Хлеб бывает самым разнообразным. Но наиболее часто употребляемым видом черного (ржаного) остается бородинский. Происхождение его названия связывают с Бородинской битвой. Много людей считают этот продукт самым полезным среди всех его разновидностей. Другие сомневаются, что он так уж полезен.
Из чего состоит
Состав бородинского:
- мука ржаная;
- мука пшеничная;
- дрожжи или закваска;
- патока;
- солод;
- крахмал;
- соль;
- сахар.
В бородинском содержится меньше калорий, по сравнению с белым хлебом. Несмотря на его небольшую калорийность, питаться одним лишь бородинским не рекомендуется.
Полезные качества черного хлеба
Многокомпонентный состав оказывает разностороннее влияние на организм:
- Он содержит большое количество минералов и витаминов, при условии, что испечен из натуральных ингредиентов. Насыщает организм нужными микроэлементами.
- Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе, регулирует работу толстого кишечника.
- Большое количество белков быстро насыщает организм и позволяет на длительное время избавиться от чувства голода.
- Способствует расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Солод, содержащийся в хлебе, намного полезнее, чем рафинированный сахар.
- В состав бородинского входят отруби. Они крайне необходимы людям с замедленной перистальтикой кишечника, страдающим запорами.
- Если он изготовлен на закваске, то способствует населению тонкого кишечника полезной микрофлорой и обновлению ее слизистой.
Вред для организма
Несмотря на пользу, этот продукт иногда может приносить вред. Поэтому нужно учитывать противопоказания:
- В первую очередь, из своего рациона должны исключить его люди, страдающие целиакией – непереносимостью белка пшеницы. Он будет вызывать вздутие, диарею или сильные запоры.
- Людям с повышенной кислотностью желудка бородинский хлеб нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Он может вызвать обострение гастрита или гастродуоденита.
- Людям с сахарным диабетом можно употреблять черный хлеб не больше 100 г в 3-4 дня. Он содержит солод, который не так сильно повышает глюкозу в крови, как обычный сахар из белой выпечки.
- В настоящее время продукт производят на дрожжах. Они способствуют быстрому набору веса. Людям с повышенной массой тела лучше употреблять продукт двухдневной давности или засушивать его до состояния сухаря. Так дрожжи становятся неактивны. Они не вызывают повышенное газообразование, обмен веществ не замедляют.
- Нельзя давать бородинский черный маленьким детям. Их неокрепшая пищеварительная система не сможет справиться с перевариванием взрослого продукта. Среди последствий можно выделить диарею, рвоту, боли в животе.
Как и когда лучше употреблять черный хлеб
Чтобы получить максимум пользы от бородинского, учитывайте такие советы:
- Опытные диетологи рекомендуют есть черный хлеб утром. Он насытит организм полезными нутриентами, а также надолго избавит от чувства голода.
- Кушать его нужно со сливочным маслом. Так лучше будут усваиваться жирорастворимые витамины.
- Ржаной хлебец и кефир – отличный тандем для перекуса. Кисломолочные бактерии не будут вызывать брожения в кишечнике.
- Во время диареи полезно употреблять ржаные сухарики и чай. Это остановит неприятные симптомы.
Польза хлеба в косметологии
Бородинский может принести пользу не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство.
Маска для волос
Полезные микроэлементы черного хлеба способны избавить кожу головы от перхоти, волосы от ломкости. Питание волосяных фолликулов способствует быстрому росту волос.
- 200 г мякиша нужно измельчить и ночь подержать в воде.
- Утром все перемешать и отжать воду.
- Добавить в мякиш столовую ложку репейного масла, нанести на кожу головы и надеть полиэтиленовую шапочку.
- Держать не менее часа.
- Все смыть теплой водой и шампунем.
Маска для лица
Умывание хлебом полезно как для сухой кожи, так и для жирной.
- Кусочек черного хлеба нужно замочить в молоке. Для жирной кожи – в воде.
- Кашицу нанести на кожу лица, втирать круговыми движениями не меньше минуты.
- Смыть теплой водой.
Бородинский хлеб – незаменимый продукт питания современного человека. Правильное и умеренное его употребление принесет пользу здоровью. Чтобы он долго сохранялся свежим и радовал своим уникальным вкусом, нужно хранить его в бумаге или в натуральной ткани.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.
История происхождения бородинского хлеба
Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.
В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.
Состав бородинского хлеба
По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:
- 80% ржаной муки;
- 15% пшеничной муки 2-го сорта;
- 5% ржаного солода;
- сахар;
- соль;
- закваска;
- патока;
- пряности: кориандр, тмин или анис.
Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.
Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
- белки – 6,8 грамма;
- жиры – 1,8 грамма;
- углеводы – 40 граммов;
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Польза бородинского хлеба для организма
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.
Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.
Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
Полезен ли бородинский хлеб при похудении
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании
По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).
Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
- 240 мл кипятка;
- 2 ст. л. солода;
- 2 ст. л. тмина;
- 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
- Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
- Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
- Просеивают всю муку и засыпают тмин.
- Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
- Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
- Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
- Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Вред бородинского хлеба и противопоказания
- Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
- Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
- Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
- Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
- Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
- С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.
Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.
Как выбирать и хранить
Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
- Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
- На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
- Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
- Буханка должна издавать пряный свежий запах.
Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.
Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?