Что полезнее белокочанная капуста или цветная

Что полезнее белокочанная капуста или цветная thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Капуста цветная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКапуста белокочаннаяКапуста цветная
Пищевая ценность
Калорийность28 мг30 мг
Белки1.8 гр2.5 гр
Углеводы4.7 гр4.2 гр
Жиры100 мг300 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг0.6 мг
Витамин B20.04 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг1 мг
Витамин B10.03 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.2 мг
Витамин C45 мг70 мг
Провитамин A0.02 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг3 мкг
Витамин B50.2 мг0.9 мг
Витамин B60.1 мг0.2 мг
Витамин B90.01 мг0.023 мг
Витамин H0.1 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B410.7 мг45.2 мг
Витамин D
Витамин К0.076 мг0.016 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг26 мг
Магний16 мг17 мг
Натрий13 мг10 мг
Калий300 мг210 мг
Фосфор31 мг51 мг
Сера37 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1.4 мг
Хлор37 мг
Медь0.075 мг0.042 мг
Марганец0.17 мг0.156 мг
Фтор0.01 мг1 мкг
Бор0.2 мг
Алюминий0.57 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг
Цинк0.4 мг0.28 мг
Хром5 мкг
Молибден0.01 мг
Ванадий
Кобальт3 мкг
Никель0.015 мг
Рубидий
Литий
Селен0.3 мкг0.6 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр2.1 гр
Органические кислоты300 мг100 мг
Вода90.4 гр90 гр
Моно- и дисахариды4.6 гр3.8 гр
Зола700 мг800 мг
Алкоголь
Крахмал100 мг400 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Капуста цветная

Всего макроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Всего микроэлементов больше в продукте Капуста белокочанная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Читайте также:  Лист малины полезные свойства и противопоказания при беременности

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сладкое белое или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Сок ананасовый или Лук репчатый?

Что полезнее Кофе растворимый или Куропатка?

Что полезнее Крекеры или Сыворотка сухая?

Что полезнее Сахарная пудра или Моллюск рапана?

Что полезнее Шоколадная паста или Икра из баклажанов консервированная?

Что полезнее Тритикале или Чехонь?

Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Редька черная?

Что полезнее Простокваша, 1% или Авокадо?

Что полезнее Сметана, 36% жирности или Персики консервированные?

Что полезнее Гуляш свиной или Абрикосы консервированные?

Что полезнее Фарш свиной или Брюква?

Что полезнее Гусятина или Пристипома?

Что полезнее Язык свиной или Кабан-рыба?

Что полезнее Крапива или Лещ в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Горчичный порошок или Джакас?

Что полезнее Амур или Сухари ржаные?

Что полезнее Айва или Батон нарезной?

Источник

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - полезные свойства

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Эссе чем я могу быть полезен компании так как

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - полезные свойства

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Самая полезная капуста - брокколи

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Чем полезна цветная капуста?

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от А до Я - полезные свойства

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

Читайте также:  Разработка занятия на тему самые полезные продукты

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают пов?