Что полезнее абрикос или нектарин абрикоса
Infographic
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
5
:
3
Содержит
больше
Железо
+39.3%
Содержит
больше
Кальций
+116.7%
Содержит
больше
Калий
+28.9%
Содержит
больше
Магний
+11.1%
Содержит
больше
Цинк
+17.6%
Содержит
больше
Медь
+10.3%
Содержит
больше
Фосфор
+13%
Содержит
меньше
Натрий
-100%
Одинаковое количество вещества Магний – 9
Содержит
больше
Железо
+39.3%
Содержит
больше
Кальций
+116.7%
Содержит
больше
Калий
+28.9%
Содержит
больше
Магний
+11.1%
Содержит
больше
Цинк
+17.6%
Содержит
больше
Медь
+10.3%
Содержит
больше
Фосфор
+13%
Содержит
меньше
Натрий
-100%
Одинаковое количество вещества Магний – 9
Сравнение витаминов
Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин
8
:
2
Содержит
больше
Витамин C
+85.2%
Содержит
больше
Витамин A
+285.2%
Содержит
больше
Витамин E
+15.6%
Содержит
больше
Витамин B2
+48.1%
Содержит
больше
Витамин B5
+29.7%
Содержит
больше
Витамин B6
+116%
Содержит
больше
Витамин K
+50%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+80%
Содержит
больше
Витамин B1
+13.3%
Содержит
больше
Витамин B3
+87.5%
Содержит
больше
Витамин C
+85.2%
Содержит
больше
Витамин A
+285.2%
Содержит
больше
Витамин E
+15.6%
Содержит
больше
Витамин B2
+48.1%
Содержит
больше
Витамин B5
+29.7%
Содержит
больше
Витамин B6
+116%
Содержит
больше
Витамин K
+50%
Содержит
больше
Витамин B9, общий
+80%
Содержит
больше
Витамин B1
+13.3%
Содержит
больше
Витамин B3
+87.5%
Итоги сравнения минералов и витаминов
Оценка витаминов вычислена в результате суммирования процентов соотношения содержания витаминов в данном продукте к необходимому ежедневному количеству (daily value) определенному USDA
Итоговая оценка витаминов
15
8
Итоговая оценка минералов
8
7
Сравнение макроэлементов
Диаграммы сравнения макроэлементов сравнивают количество белков, жиров и углеводов в 300 граммах продукта. Оценка в процентах показвывает сколько процентов необходимого ежедневного количества (daily value) того или иного макроэлемента содержитсся в 300 граммах продукта.
Белки
8%
6%
Carbohydrates
11%
11%
Жиры
2%
1%
Таблица итогов сравнения
Обратите внимание на крайнюю правую колонку. Она показывает количества веществ рядом с друг другом.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Другие также сравнивают
Краткое сравнение
Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар?
Нектарин содержит меньше вещества Сахар (Разница – 1.35g)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?
Нектарин содержит меньше вещества Натрий (Разница – 1mg)
Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?
Нектарин содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница – 0.002g)
У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?
Гликемический индекс продукта Абрикос ниже (Разница – 9)
Какой из продуктом более богат веществом минералы?
Продукт Абрикос более богат микроэлементом минералы
Какой из продуктом более богат веществом витамины?
Продукт Абрикос более богат микроэлементом витамины
Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?
Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Холестерин (0 mg)
Какой из продуктов стоит дешевле?
?
Цена продуктов приблизительно равна
Таблица сравнения всех элементов
В столбце “Мнение” мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.
Как и во всех фруктах, в абрикосах и персиках содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов. И ни для кого не секрет, что благодаря фруктам человек восполняет дефицит витаминов в своем организме. В этом и заключается их главная польза для здоровья.
Почему не стоит забывать кушать фрукты
Давно известно, что фрукты занимают важную позицию в рационе человека. Они вкусные и питательные и, несмотря на то, что в них мало энергетической ценности, все же обладают полезными свойствами. Фрукты обеспечивают человеческий организм важными пищевыми веществами, нормализующими обмен веществ.
В абрикосах и персиках содержится значительное количество полезных компонентов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на здоровье и организм человека в целом.
Два фрукта – персик и абрикос – хоть внешне и похожи, но есть существенные различия во вкусе, составе и степени полезности.
Польза абрикоса
- Эликсир молодости. Для жителей горных селений Пакистана и Афганистана абрикос является одним из главных и важных фруктов в рационе питания. Сладкий и богатый витаминами этот чудесный фрукт стал отличной заменой сладостей. Со временем ученые сделали вывод, что долголетие пакистанских и афганистанских жителей зависит как раз от этого чудесного фрукта.
- Укрепляет сердце. Абрикос богат калием, от которого зависит состояние сосудов и работа сердца. Эти оранжевые плоды способствуют укреплению организма и кровеносной системы. А в сушеном виде во фруктах показатели калия, железа и бета-каротина увеличиваются, из чего следует, что курага нормализует сердечный ритм и кровообращение.
- Комплекс витаминов. Богатые большой концентрацией серебра, железа, минеральных солей, а также комплексом витаминов А, группы В и С абрикосы положительно воздействуют на пищеварительную систему и на иммунитет организма в целом. Дополнительным плюсом является содержание во фруктах инсулина и сочетания кислот – лимонной, салициловой, яблочной и винной. Такое собрание полезных веществ придает плодам антираковое свойство. По результатам некоторых исследований это объясняется наличием каротина в абрикосовых плодах.
- Витамин B17 (лаэтрил, или амигдалин). Этот витамин содержится не в самих плодах, а в косточках. По заявлениям американского ученого Эдвард Гриффин витамин B17 обладает лечебными свойствами, образуя защитную среду от образования раковых клеток.
- В сушеном виде еще питательнее. Сушеные абрикосы содержат в себе много питательных веществ. В 100 граммах кураги содержится каротин 3,5 мг, витамины В1, В2, РР, С — 4 мг. В процентном соотношении также белок 5,2, углеводы 66, органические кислоты 1,5, нежная клетчатка 3,2%. Учитывая все ранее перечисленное, 100 г сушеных плодов содержат в себе 272 ккал. К тому же, в концентрированном виде плод богат медью, никелем, марганцем, титаном, алюминием и многими другими полезными микроэлементами.
- Благоприятное воздействие на мозг. За счет богатого наличия калия в своем составе курага оказывает положительное действие на сосуды мозга и помогает переносить нервно-эмоциональные перегрузки.
- Очищают кишечник. Принято считать, что если размочить 100 грамм сушеных плодов, то они могут прекрасно воздействовать на работу кишечника, очищая его от шлаков.
Польза персика
- Улучшают пищеварение. Этот прекрасный фрукт считается подходящим десертом после приема жирной пищи, и не зря, потому что он обеспечивает стимуляцию работы пищеварительного тракта. К тому же он помогает быстрее почувствовать ощущение сытости, не загружая желудок большим количеством пищи.
- Низкокалорийный. Дополнением к способности быстрого насыщения, можно назвать и содержание небольшого количества калорий. Один плод среднего размера 125 г содержит в себе около 50 ккал. Благодаря этому, это подходящий фрукт для перекуса во время ланча или полдника.
- Укрепление сердца и сосудов. Калий и кальций содержится в плодах в достаточном количестве, что добавляет к персикам еще один плюс – положительное воздействие на кровеносную систему. Эти компоненты укрепляют и восстанавливают поврежденные стенки сосудов. Это фрукт, который может предотвратить развитие атеросклероза, благодаря своему свойству тормозить всасывание холестерина и уменьшать его количество в крови. А большое содержание железа в составе полезно при малокровии.
- Нормализует состояние костей и суставов. Совместная работа кальция и фосфора помогает поддерживать здоровое состояние опорно-двигательного аппарата. Полезные минералы обеспечивают насыщение клеток необходимыми витаминами и структурными компонентами, что способствует нормальной работе обменных процессов в костной и хрящевой тканях.
- Здоровая кожа. Наличие в составе этого питательного фрукта таких фруктовых кислот, как лимонная, яблочная и винная, ускоряет обновление кожи. Отмершие и твердые клетки кожи отшелушиваются быстрее и кожа становится более молодой и свежей. К тому же персик насыщает клетки кожи достаточным количеством влаги, что приводит к разглаживанию морщин и предотвращает их появление.
- Выводят излишние соли. Богатые влагой и биологически активными веществами персики выводят из организма лишние соли и токсины. Они помогут в борьбе с мочекаменной болезнью и в целом улучшат работу почек.
- Повышают настроение. Персик обладает еще одним немаловажным свойством – повышение тонуса и улучшение настроения. Бодрость и веселый настрой появляются благодаря магнию, сахару и витаминам, содержащимся в этом вкусном фрукте.
Возможные противопоказания
Людям с сахарным диабетом стоит ограничить себя в употреблении абрикосов и персиков, так как плоды богаты углеводами и сахарозой. Еще одно противопоказание, относящееся к этим двум фруктам – заболевания желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление персиками и абрикосами может привести даже к диарее, гастриту и язвенной болезни. Рекомендуется кушать не более 200 грамм в день и на сытый желудок.
Любителям абрикосов, страдающим болезнями печени и щитовидной железы, стоит помнить, что в этих фруктах содержится провитамин A и каротин, которые при таких недугах не будут усваиваться.
Но персики содержат больше аллергенов, чем абрикосы. Чрезмерное потребление персиков может привести к возникновению аллергии, поэтому стоит быть аккуратнее с ними.
Где же больше пользы
Зрелый и сочный персик, конечно, сочетает в себе много плюсов, но абрикос менее аллергенный, поэтому вполне на законных основаниях может считаться более полезным фруктом. Полезные свойства абрикоса включают в себя:
- Содержание большого количества калия, дефицит которого будет сказываться на работе сердца и сосудов. В сушеном виде содержание калия и железа еще больше, поэтому курагу рекомендовано употреблять при анемии, а также беременным женщинам.
- Омолаживающий эффект благодаря комплексу витаминов.
- Профилактика рака за счет каротина, лаэтрила, или амигдалина.
- Благоприятное воздействие на мозг, за что спасибо нужно сказать фосфору, калию и магнию, содержащимся в кураге. Принято считать, что 50 грамм сушеных плодов в день улучшают память.
- Очищение кишечника и лечение запоров.
Но не стоит персик считывать со счетов. В сезон рекомендуется кушать персики особенно тем, кто страдает от остеохондроза, остеопороза, артритов и ревматизма. Эти сочные плоды помогут облегчить борьбу с мочекаменной болезнью и уменьшить количество солей в организме.
Так же можно иногда съесть один персик во время обеда или в перерывах между плотными приемами пищи. Не стоит забывать людям с болезнями желудка, что персик может отрицательно сказаться на их здоровье. Поэтому кушать персики можно, но в меру.
От ожирения и старения
Персики – отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.
Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).
Чтобы было сладко
Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.
Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.
На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен – и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.
Пупырышки на кожице абрикосов подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.
Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.
Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».
Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.
Комментарий специалиста
Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:
— В любое время года стоит отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, – это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.
Витамин/ микроэлемент | Роль в организме | Счет | АБРИКОС vs ПЕРСИК |
Витамин А | Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. | 1:0 | Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза! |
Калий | Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. | 2:0 | Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика – абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша». |
Цинк | Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. | 2:1 | Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос. |
Магний | На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. | 2:2 | Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе. |
Витамин Е | Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. | 2:3 | Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза! |
Аллергены | Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. | 3:3 | Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу. |
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы |