Что полезнее 1 молоко или 1 кефире
Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.
Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.
Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.
В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.
Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.
Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.
Факт №3: в кефире много полезных бактерий.
Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.
Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.
Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.
Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.
Подведём итоги.
В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.
И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.
Традиционно молоко и продукты его переработки считаются здоровой едой и прочно вошли в детское, спортивное питание и рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Потребление молока и кефира — горячо обсуждаемая тема, многие задаются вопросом, какой продукт более полезен.
Что это такое
Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.
Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.
Польза молока
Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.
- Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
- В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
- Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
- Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
- В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
- Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
- Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
- Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
- Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.
Польза кефира
Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.
- Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
- Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
- Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
- Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
- Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
- Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.
Вред и противопоказания
Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.
Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.
Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.
Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.
Выводы
Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.
В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.
Роскачество совместно с Aif.ru дает ответы на вопросы о кефире, которые больше всего волнуют потребителей. Кому можно пить кефир, а кому нельзя? Почему для взрослых кефир полезнее молока? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка? Разобраться в тонкостях помогает наш эксперт – доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт, дерматовенеролог, фитотерапевт Марият Мухина.
1. Почему кефир полезен?
Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.
Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.
В составе кефира есть много полезных веществ:
• молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
• витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
• минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
2. Кефир полезен всем?
Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
3. Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.Важно! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.
4. Чем биокефир отличается от обычного?
Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.
5. Помогает ли кефир при диарее?
Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.
6. Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?
Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.
7. Кефир лучше молока?
Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.Важно! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока.
Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.
8. Кому надо пить кефир?
Показания к употреблению кефира:
• Дисбактериоз кишечника
• Заболевания печени
• Сахарный диабет
• Аутоиммунные и аллергические заболевания
• Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
• Запоры (свежий кефир).
9. Сколько кефира можно пить в день?
Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.На заметку. Кефир лучше пить без сахара.
Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.
10. Правда ли, что кефир вызывает депрессию?
Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.
Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!Важно! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).
О результатах исследования кефира 36 торговых марок читайте на портале Роскачества. Вы узнаете, продукту какого бренда отдать предпочтение, а от покупки какого кефира лучше воздержаться, поскольку тестирование выявило в некоторых образцах кишечную палочку, растительные жиры и плесени.
Alexander Grothendieck
26 марта 2016 · 12,3 K
Живой йогурт имеет срок годности не более 6-7 дней и должен сохраняться исключительно в холодильнике при максимальной температуре в 7 градусов. Если на упаковке указано о сроке годности в один месяц, такой йогурт абсолютно бесполезен – бактерии в нём мертвы, зато консервантов много. Более того, для уменьшения себестоимости йогурта сахар часто заменяется искусственными подсластителями, например аспартамом. Несомненно, присутствие вредных соединений во фруктовом йогурте минимально, но само их наличие превращает этот продукт в пустышку.
Кефир благотворно влияет на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью. Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна. Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.
Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.
Теперь о молоке. Парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток. Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах. В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме. Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.
По доступности для городских жителей из трех продуктов определенно побеждает кефир. Но если вы готовите домашний полезный йогурт, и имеете возможность пить свежее утреннее деревенское молоко, то это только плюс.
А вы не знаете, на “вредном” производстве дают обычное молоко из магазина или специально держат корову?)
Биолог-бакалавр, по совместительству всезнайка, художник и музыкант
При изготовлении молока учитывают его заселённость кисломолочными бактериями и, с целью предохранения его от закисания, стерилизуют по методу Пастера: резко нагревают до +60-65 градусов, а затем также резко охлаждают до +4-5, вызывая температурный шок и гибель многих бактерий. Многих, да не всех, потому что спорообразующие при этом выживают – им-то в… Читать далее
Тут смотря какие продукты покупать, если касаемо молока, то брать нужно пастеризованное, в нем больше витаминов, т.к. молоко нагревают до 60-70 градусов. А стерилизованное при 115-135 градусах, при такой температуре теряются все полезные свойства.
Если речь идет о кефире, то нужно брать кефир со сроком годности не более одной недели. Я бы сказала… Читать далее
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Главным приоритетом при выборе натуральных молочных продуктов являются процент жирности и личные вкусовые предпочтения. Но старайтесь не «фиксироваться» на одном продукте, пробуйте все представленное обилие и разнообразие (йогурт, кефир, творог, молоко), старайтесь отдавать предпочтения нежирным, натуральным продуктам. При выборе молочных продуктов… Читать далее
Я предполагаю, что молоко с кефиром. Во-первых, йогурты в принципе не особо полезные. Да, это молочный продукт, но преимущественно из углевода, а не как полагается молочному, из белка.
Как сделать творог из молока и кефира?
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
Самый простой рецепт творога из кефира такой: пачку кефира положить в морозилку на сутки, после ножом срезать упаковку, кефир положить в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет, а в марле останется нежнейший творог. Кстати, такой творожок педиатры советуют давать детям.
Прочитать ещё 1 ответ
Как правильно сделать из домашнего молока простоквашу?
Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…
Простокваша — это сквашенное специальным образом молоко.
Для её приготовления на литр молока нужно взять 4 ложки жирной сметаны (можно использовать йогурт или специальную закваску).
Молоко сначала нужно вскипятить, и немного остудить, до чуть тёплого. После тщательно перемешать со сметаной и закрыть плотной крышкой. Оставить смесь в тепле на 2-3 часа – я для этого ставлю кастрюлю в тазик с тёплой водой и периодически подливаю горячую.
После того, как простокваша полностью остынет, её можно разлить по банкам. Для хранения лучше использовать маленькие баночки, чтоб открыть и сразу всю съесть.
Получается очень вкусная, полезная, густая и не кислая простокваша. Хранить её нужно в холодильнике.
Прочитать ещё 3 ответа