Что овца делает для людей полезного
Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.
Продукция овцы
Загрузка …
Что делает овца – зависит от направления ее породы.
Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.
Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.
Шерсть
Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.
Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).
В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.
Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.
Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.
Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.
Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).
Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.
Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.
Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.
Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.
Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.
Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.
А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).
Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).
Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.
В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.
Овечье молоко
Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов. Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.
Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.
Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.
На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.
Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.
Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.
За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.
Овчины
Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.
Самыми ценными являются меховые овчины.
Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.
Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.
Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.
На тулупы идут овчины с длиной волокон не менее шести сантиметров, из остальных делают полушубки и другие изделия. Для этих видов шкур самым главным является прочность мездры, легкий вес и хорошая теплозащита. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской и северной короткохвостой породы.
Кожевенными называют такие шкуры, которые не подошли в качестве сырья ни для первого, ни для второго видов производства.
Из них изготавливают обувную замшу, шевро, хром, перчаточную лайку и так далее.
Смушки
Так называют шкурки, полученные от ягнят смушково-молочных пород. Для них характерны завитки по всей поверхности.Шкурка, снятая с детеныша возрастом от 130-ти до 132-х дней, называются каракульча, а с более взрослого – яхобаб, Шкурка ягненка несмушковой породы, в зависимости от качества называется либо лямка, либо мерлушка.
Самые лучшие смушки дают ягнята каракульской породной разновидности.
Смушки считаются разновидностью меха и применяются в качестве сырья при производстве воротников, шапок и прочих подобных изделий.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство – Википедия
Человечество одомашнило овец одними из первых сельскохозяйственных животных, потому что они давали практически все, что было необходимо людям для выживания в непростых условиях. От них получали мясо, молоко, курдючное сало для питания, шерсть и овчину для изготовления теплой одежды и одеял. И в наши дни продукцию овцеводства высоко ценят, поскольку она продолжает быть важной для человека.
Шерсть
Одомашнивать и разводить овец люди начали, в первую очередь, из-за их качественной шерсти. Она давала шанс использовать для создания одежды не просто примитивные шкуры, а тонкие, прочные и очень теплые изделия. Можно сказать, что шерсть овец и других домашних животных породила моду, потому что первые ткани, изготавливаемые в древности, были шерстяными, и только намного позже были освоены материалы из растительных волокон.
Многовековая селекция и тщательный отбор привели к тому, что шерсть, получаемая от разных пород овец, имеет отличающиеся характеристики. Она может быть грубой, жесткой и очень прочной. Но также встречается и исключительно тонкая, нежная и мягкая, идущая на создание дорогих эксклюзивных изделий.
По толщине, которая у профессионалов называется тонина, шерсть делится на более десятка классов, начинающихся с «очень грубой» и заканчивающейся «экстра тонкой». Это позволяет использовать шерсть овец крайне широко – от создания элегантного трикотажа до плотной верхней одежды, а также для изготовления прочных валяных материалов – фетра и войлока.
Основные характеристики овечьей шерсти:
- Гигроскопичность – способность впитывать и удерживать влагу. Шерсть овец может впитать до 30 % влаги, в то время как хлопковые волокна задержат не более 8 %.
- Удержание тепла. В овечьей шерсти это качество связано с волнистостью, при которой образуются воздушные карманы, удерживающие тепло и делающие материалы из нее идеально подходящими для холодного времени года.
- Способность образовывать нить, то есть прясться. Волнистая структура волокна распрямляется при растягивании и расчесывании, впоследствии свивается с другими элементами, скручиваясь и образуя прочную нить.
- Способность сваливаться, образуя плотный, но достаточно эластичный и очень прочный материал. Достигается за счет наличия на поверхности шерстяных волокон чешуек, которые сцепляются друг с другом при прядении и образуют единое полотно.
Разнообразие пород овец, дающих шерсть разного качества, обеспечивает текстильную промышленность широким ассортиментом волокон.
Овечье молоко
Все народы, исторически давно разводящие овец и коз, а также другой молочный скот, научились не просто получать качественное молоко, но и готовить из него полезные продукты с отменными вкусовыми качествами. В этом плане овечье молоко выделяется на общем фоне. Оно имеет замечательные технические характеристики, высокую жирность, до 9 %, а также богатый витаминами и минеральными веществами состав. Из него в странах с многовековым овцеводством изготавливают оригинальные сыры – брынзу, фету, рикотту, пекорино, а также дорогостоящий и ценимый гурманами сыр с голубой плесенью – рокфор.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Лактация длится до 150 суток, максимальная отдача молока приходится на третий месяц. Первое время овец доят дважды, а затем один раз в день. Восточно-фризские овцы способны доиться до 260 дней в году.
Широкому распространению продукции из овечьего молока препятствуют многочисленные факторы: географические, климатические, экономические. Овцы дают малое количество молока – в пределах 1,2 литра за удой от лактирующей самки. Есть также ряд особенностей, связанных со сложностями доения животных, организации питания, использования пастбищ и так далее. Тем не менее, полезные качества овечьего молока и высокие вкусовые показатели изготовленных из него сыров говорят о необходимости развития молочного овцеводства.
Овчины
Шкура, снимаемая с забитых овец старше шестимесячного возраста, называется овчиной. Получается этот ценный продукт от овец следующих пород:
- Тонкорунных.
- Полутонкорунных.
- Полугрубошерстных.
Первые две разновидности пород отличаются большим количеством пуха. У полугрубошерстных пород пуха меньше, чем остевого и переходного волоса. Также овчины делятся по высоте шерстяного покрова на низкошерстные, полушерстные и шерстные.
По сортам овчины делятся на 4 разновидности и 3 категории типов изделий:
- Шубные, идущие на изготовление полушубков, шуб и дубленок.
- Кожевенные, из овчины с редкой шерстью, не подходящей для шуб и другой верхней одежды. Но они используются для создания кожи разных типов, включая лайковую, а также замши и шевро.
- Меховые овчины, использующиеся для изготовления воротников, шапок или пальто. В эту категорию включены следующие разновидности:
- муаре;
- мерлушки степные (от ягнят курдючных пород);
- мерлушки русские (от ягнят не курдючных, грубошерстных пород);
- шленка или лямка;
- сак-сак или трясок.
Сортность определяется по количеству и глубине дефектов овчины (потертостей, порезов, дыр, ороговения и так далее).
Смушки
От ягнят каракульской породы овец в возрасте до 3 месяцев получают ценные шкуры с необычным рисунком шерсти в виде завитков. Стоимость и качество смушки определяется по множеству характеристик, включая следующие:
- Размеры, форма и окраска шкуры.
- Рисунок и упругость завитка.
- Шелковистость.
- Толщины мездры.
- Густота шерсти и многое другое.
По цветовым характеристикам смушки делятся на следующие разновидности:
- Араби – черные.
- Ширази – серые.
- Комбар – коричневые.
- Сур – золотистые.
- Гулигаз – розовые.
Все шкуры каракульских овец, особенно смушки, обладают высокой ценностью и идут на изготовление верхней одежды, шапок, воротников и декоративных изделий.
Нельзя говорит об овцах и не упомянуть диетическое мясо, не содержащее адреналина, выделяющегося при забое крупного рогатого скота, и курдючный жир, без которого невозможно представить себе большинство среднеазиатских блюд. Баранина отличается оригинальным вкусом и высокими пищевыми показателями, а курдючное сало не застывает при комнатной температуре. Овца – это настоящая живая фабрика, снабжающая человека продуктами питания и одеждой отменного качества.
Благотворное воздействие овечьей шерсти и шкур на организм известно с древних времен. На протяжении тысячелетий звериные шкуры играли огромную роль в жизни человека – из них делали одежду, обувь, жилище, доспехи, утварь, позднее они служили денежной единицей. Не имея химических препаратов древний человек опытным путем находил различные варианты выделки кож «экологически чистыми» методами. Современный человек, отдалившийся от природы, открывает их для себя заново.
Физические и химические свойства шерсти:
1. Воздухопроницаемость: она имеет между ворсинками миллионы воздушных пузырьков, что облегчает доступ кислорода к коже человека во время сна. Это даёт возможность избежать парникового эффекта и предупреждает возникновение простудных заболеваний.
2. Самоочищение: постоянная циркуляция воздуха в шерстяной постели избавит вас от соседства с различными вредными микроорганизмами, такими как перьевые и пылевые клещи.
3. Высокая гигроскопичность: шерсть впитывает влагу в семь раз быстрее, чем любое другое текстильное волокно, что позволяет телу оставаться сухим и теплым. Именно это замечательное свойство делает шерстяное белье, шерстяную одежду и шерстяные постельные принадлежности такими полезными, т.к. вместе с влагой отводятся и токсичные вещества. На хорошей гигроскопичности шерсти основано действие системы многоразовых подгузников, где шерстяные штанишки впитывают столько влаги, что позволяют полностью отказаться от памперсов и их собратьев для ухода за малышами.
4. Великолепная терморегуляция: Шерстяные волокна имеют очень низкую теплопроводность, т.е. через шерстяную преграду к телу не проходят ни мороз, ни жар (в сауне, к примеру) и, одновременно, шерсть не выпускает наше собственное тепло и поддерживает очень комфортную температуру тела.
5. Натуральные сорта шерсти содержат активные вещества, основным из которых является ланолин, предохраняющий шерстяные изделия от загрязнения в течение длительного использования. Шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергии – болезни нашей цивилизации. Астматикам, для которых губителен пылевой клещ и микробы, особенно рекомендуется постельное белье и вещи из натуральной шерсти.
6. Слабая электропроводимость: при нормальных условиях шерсть слабо электризуется и не удерживает частицы пыли. Несмотря на чешуйчатое строение и природную курчавость, шерсть относится к гладким волокнам. Вследствие большого объёма воздуха, заключённого в шерсти, вода и моющие средства легко проходят через неё и растворяют грязь.
7. Электростатические свойства: шерсть уменьшает положительную ионизацию на поверхности тела человека. Это свойство настолько важное, что о нем стоило бы говорить чаще. Дело в том, что положительные ионы действуют на человека очень угнетающе, электростатическое напряжение открывает врата для множества недомоганий и болезней, а шерсть может помочь еще у истоков проблемы. Электрические заряды не создаются и не исчезают, они лишь перераспределяются между соприкасающимися телами, т.е. в результате взаимодействия с шерстью, поверхность нашего тела приобретает столь необходимый отрицательный электрический заряд, освобождаясь от вредного положительного.
Доктор Альберт Крюгер еще в 50-е годы проводил исследования в области микробиологии и нейробиологии и выяснил, что избыток положительных ионов вызывает перепроизводство серотонина – очень активного гормона, который передает импульсы между нервными клетками человеческого мозга, контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Результатом избыточного выделения серотонина при положительной ионизации является раздражение, напряженность, истощение, гиперфункция щитовидной железы, головокружение, головная боль, депрессия, беспокойство и другие неприятности.
Целебные свойства овечьей шерсти и меха:
1. Натуральная шерсть обладает обезболивающими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Шерстяные изделия особенно рекомендуются людям, страдающим артритом, артрозами, ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, ортопедическими заболеваниями, аллергией, астматическими (бронхиальными) заболеваниями, нарушениями кровообращения и мускульными болями.
2. При любом длительном заболевании в организме человека нарушается электрический потенциал. Овечья же шерсть обладает уникальной способностью выравнивать его, а это ускоряет выздоровление.
3. Очень хорошие результаты дает использование шерсти при пневмонии. На голое тело надевается “душегрейка” из овчины, которую носят и днём, и ночью. Такая “душегрейка” гораздо эффективнее горчичников, банок или растираний, она рассасывает очаги воспаления. Особенно это важно для тех людей, которым подобные процедуры противопоказаны.
4. Овечья шерсть окажет неоценимую услугу и при таких осложнениях, как отиты, гаймориты, подчелюстные лимфадениты. Сухие компрессы из овечьей шерсти, накладываемые на область ушей, на гайморовы пазухи (под глазами с обеих сторон от носа) или на увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее, помогают унять боль и снимают воспаление.
Кроме того, польза овечьего меха для ребенка просто неоценима. С глубокой древности овечью шкуру используют для выхаживания недоношенных детей. До сих пор эта традиция существует у аборигенов Новой Зеландии и Австралии. Современные исследования подтвердили, что овчина не только удобна, но и полезна детям, как зимой, так и летом. Благодаря правильному натуральному расположению шерсти происходит естественная циркуляция воздуха, что предохраняет кожу ребенка от потливости и от пересушивания. Овечья шерсть не содержит микроорганизмов, которые способны оказывать на ребенка вредное аллергеное воздействие. Мягкий мех осуществляет постоянный легкий, но эффективный массаж. Сейчас существует специальная одежда для недоношенных детей из овечьей шерсти.
В 1983 году специалисты Кембриджского университета провели исследования по специальному уходу за “проблемными” детьми и их развитию. Для детских инкубаторов подобрали специальные овечьи подстилки (с более короткой шерстью), и в ходе эксперимента выяснилось: дети, родившиеся с дефицитом массы, прекрасно прибавляли в весе, на овечьих шкурах дети быстро успокаивались и меньше плакали. Плюс полное отсутствие аллергии. Подобные эксперименты были проведены в домашних условиях с нормальными детьми – с такими же прекрасными результатами.
Мех овчины способствует более быстрому развитию малыша во внешних условиях, он не теряет тепло и всегда остается сухим. Осуществляет эффективную профилактику простудных и инфекционных заболеваний. Овечья шкура согревает ребенка, успокаивает, улучшает кровообращение, вследствие чего снимает боль в животе у ребенка, страдающего газами. Нормализует внутричерепное давление – причину головных болей, беспокойства, плохого сна и аппетита, улучшает кровообращение и микроциркуляцию, а также улучшает мышечный тонус. В дальнейшем дети, которые в первые месяцы жизни находились на шкурках, значительно реже болеют вирусно-бактериальными заболеваниями.
При простуде, пневмонии, гайморите врачи рекомендовали лучше прогреть ребенка, завернув его в шкуру, чем мучить банками или горчичниками.
Шкурки очень мягкие и пушистые, что очень нравится детям. Энергетика, исходящая от нее, похожа на энергетику матери, поэтому дети так быстро успокаиваются на ней. Она напоминает ребенку ласковые и нежные объятья и прикосновения матери, в которых так нуждается ребенок. Необычайная мягкость и тепло способствуют спокойствию малыша, когда мамы нет рядом.
Чтобы сохранить эти необыкновенные свойства, за шерстью нужно правильно ухаживать. В современном мире это не сильно сложное занятие, ведь практически у каждой стиральной машинки есть специальный режим для шерсти.
Вот некоторые советы:
– Температура воды при стирке должна быть не выше 30°C.
– Если у изделия длинный ворс, расчесывайте, только пока оно влажное. Используйте специальную щетку.
– Ни в коем случае не используйте средства с содержанием хлора.
– Не сушите механическими способами, отжимом. Лучше всего дать изделию просто повисеть и высохнуть самому.
– Лучше всего сушить на ровной горизонтальной поверхности в развернутом виде.
– Рекомендуется беречь от прямого воздействия солнца.
– Проветривайте изделие 1-2 раза в месяц по нескольку часов. Особенно хорошо, если это будет происходить при повышенной влажности, можете даже создать ее искуственно. Это заставит изделие самоочищаться.
– Если вы хотите помыть изделие, применяйте средства (шампуни, бальзамы), предназначенные для шерсти с ланолином.
Выведение некоторых пятен:
– Пятна от йода промывайте холодной водой, затем спиртом.
– На пятно от крови нанесите кашицу из крахмала, а после этого прополощите.
– Губную помаду можно аккуратно, без нажима промокнуть свежим белым хлебом.
– Пятно от красного вина нужно удалять промыванием холодной водой.
– Шоколад нужно смывать теплой водой с небольшим добавлением мыла.
– Пятна от еды и алкоголя сводятся содовой водой. Протирайте от центра загрязнения к краям, подложив под пятно снизу полотенце.
– Жиры и масла можно удалять только при помощи чистящих средств.
До сих пор не создан аналог овечьей шерсти, способный в точности повторить ее уникальные свойства…Как же овцы это сделали?)