Что особенно полезно в борьбе с

Стресс – это особенная реакция организма на раздражители, необходимая для дальнейшей адаптации. Может быть не только отрицательным, но и положительным. Современные реалии таковы, что отрицательных стрессовых ситуаций в нашей жизни гораздо больше. Необходимо искать пути для выхода из них.

И кто бы мог подумать, что в борьбе со стрессами поможет привычная всем еда. Да, возможно это удивительно, но определенная часть ежедневного рациона позволяет легче переносить стрессы, лучше адаптироваться к окружающей среде.

Во время стрессовых ситуаций организм активно расходует жизненно важные минералы, витамины и другие питательные вещества. Задача пищи в этот период – насытить организм необходимыми элементами для нормализации работы нервной системы и всего организма в целом. Продукты, снижающие стресс, доступны каждому.

Водоросли

Все большую популярность у поклонников здорового питания приобретают водоросли чука и ламинария. И если морская капуста нам привычна, то чука – продукт необычный. Она имеет необычный вкус и крайне полезна. В ее составе йод, селен, цинк, магний, железо, фосфор, омега-кислоты и витамины группы В, необходимые для нормальной проводимости нервных волокон. Морские продукты от стресса и нервов также улучшают иммунитет, пищеварительную систему и состояние кожи и ногтей.

Орехи

Особенно полезны при стрессе кешью. Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и магния орехи положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. 30 г кешью ежедневно избавят от излишней нервозности и головных болей. А благодаря содержащемуся серотонину улучшится настроение.

Красная рыба

Лосось, семга – богатые источники омега-3 и витамина Д. В дуэте эти вещества помогают бороться с раздражительностью, нервозностью, улучшают настроение. В зимнее время достаточно есть 3 раза в неделю рыбные блюда, чтобы справиться с нехваткой витамина Д.

Бананы

Сладкие тропические плоды – настоящий кладезь серотонина, калия, витамина А и витаминов группы В. Бананы улучшают настроение и эффективно борются с различными проявлениями стресса. Один банан на завтрак подарит хорошее настроение на начало дня.

Травяные отвары и чаи

Не только продукты помогают справиться со стрессом. Нормализовать работу нервных волокон помогут различные травы. Врачи рекомендуют пить чаи с добавлением ромашки, мелиссы, мяты, липы, валерианы, иван-чая. В аптеках продаются уже готовые успокаивающие чаи, но перед покупкой нелишним будет проконсультироваться с врачом.

Как не начать заедать стресс

Не стоит воспринимать продукты, снижающие стресс, как панацею от всех бед. Если справляться с ситуацией только с помощью пищи, можно получить другую проблему – нервное заедание стресса. Это нарушение пищевого поведения, приводящее к противоположному эффекту.

В борьбе со стрессом не стоит полагаться только на силу еды.

Есть множество других действенных методов разрешения стрессовых ситуаций:

  • Занятия любимым делом. Стоит вспомнить о своих хобби и увлечениях и постараться переключиться на них.
  • Изменение рода деятельности. В стрессовой ситуации специалисты советуют взять тайм-аут и проработать свои переживания. Для этого идеально подходит уединенное путешествие в тихое и спокойное место или активный отдых с близкими людьми.
  • Занятия физической активностью. Йога, вечерние пробежки, занятия зумбой – активная деятельность отвлекает от насущных проблем, дарит заряд бодрости и позитива.
  • Посещение психотерапевта. Если нет возможности справиться со стрессом самостоятельно, разумно будет обратиться за помощью к специалисту.

Стресс – это неприятное, но временное явление. Вкусная и полезная пища в сочетании с переменой деятельности и поддержкой близких людей делает невероятные вещи. Всего несколько продуктов, введенных в рацион, позволяют организму быстрее адаптироваться в стрессовой ситуации и зажить прежней жизнью.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/produkty-ot-stressa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Целлюлит, который в народе называют «апельсиновой коркой», появляется у женщин независимо от возраста. Что же это такое, и как бороться с этой проблемой, негативно влияющей на внешность представительниц прекрасного пола? Есть 12 эффективных способов, которые помогут избавиться от целлюлита. 

Что такое целлюлит, и почему он появляется?

«Апельсиновая корка» появляется из-за скопления под кожей жира и токсичных веществ. В итоге на ногах ближе к ягодицам возникают бугорки и неровности. Проблема больше характерна для женщин, с целлюлитом сталкивается всего 6% мужчин. 

Целлюлит вызван нарушением в процессе расщепления жиров. Он возникает по нескольким причинам:

  • стрессы и переутомления;
  • генетические факторы;
  • резкие изменения массы тела;
  • неправильный режим питания;
  • частые нездоровые перекусы.

Способы борьбы с целлюлитом

Существует много действенных средств для избавления от жировых бугорков на коже. Причем они бывают как салонные, так и домашние. 

Вот методы, которые можно применять самостоятельно.

Контрастный душ

Попеременные изменения температуры воды стимулируют кровообращение, делают крепче стенки сосудов и способствуют избавлению от жировой ткани. Этот способ не займет много времени, но поможет избавиться от проблемы и улучшить общее состояние организма.

Употребление чистой воды

Чем больше жидкости употребляет человек, тем быстрее организм избавляется от токсинов. Обычная чистая вода – отличный очиститель организма. 

Внимание! От обильного питья улучшается микроциркуляция крови, и очищаются клетки.

Физическая активность

Она улучшает обмен веществ и помогает сжигать лишний жир. Особенно полезны в борьбе с целлюлитом силовые упражнения на ягодицы и ноги, а также кардионагрузки.

Отказ от вредных привычек

Любителям алкоголя и сигарет гораздо труднее избавиться от «апельсиновой корки». Борясь с проблемой, следует отказаться от этих привычек.

Лечебные ванны

В антицеллюлитную программу стоит включить ванны с различными эфирными маслами, морской солью, экстрактами водорослей. Отлично подойдут масла: 

  • лаванды; 
  • можжевельника; 
  • цитрусовых; 
  • сандала; 
  • тимьяна.
Читайте также:  Что полезнее печень куриная или свиная

Отказ от насыщенных жиров

Продукты, включающие их, усугубляют ситуацию. Употребление пищи с твердыми насыщенными жирами способствует закупорке стенок сосудов и накоплению новых жировых клеток.

Спокойствие

Не стоит нервничать по пустякам. Стресс ухудшает обменные процессы и является одной из причин появления целлюлита.

Массаж 

Полезно каждый день делать себе массаж проблемных областей. Действуя на проблему снаружи и изнутри, можно скорее добиться эффекта.

Употребление морепродуктов

В них содержатся омега-3, благотворно влияющие на организм. 

Внимание! Морепродукты должны быть в меню не меньше трех раз в неделю. Если нет возможности употреблять такую пищу в необходимом количестве, можно принимать специальные комплексы витаминов, в которые входят омега-3.

Сбалансированное питание

Необходимо употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. А от вредной пищи, например, фаст-фуда, чипсов, газировки, лучше отказаться. 

Употребление пищи, богатой калием и магнием

Эти вещества не только избавляют от целлюлита, но и улучшают здоровье всего организма. Среди таких продуктов: 

  • орехи;
  • пшеничные отруби; 
  • рис;
  • соевые бобы; 
  • семечки подсолнуха.

СПА-процедуры

Их вполне можно делать в домашних условиях. Не меньше трех раз в неделю необходимо использовать скрабы, пилинги, специальные антицеллюлитные обертывания. 

Внимание! Эти процедуры способствуют обновлению клеток, увеличению притока крови к проблемным местам и избавлению от целлюлита.

«Апельсиновая корка» часто появляется у женщин. Но не стоит сокрушаться и опускать руки. Вернуть привлекательность своему телу можно, выполняя простые правила. Они благотворно скажутся на внешнем виде и на общем самочувствии.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Если есть что-то, что делает сорняки впечатляющими, так это то, что они могут выжить. Но даже несмотря на это, эти высокоразвитые растения, которые мы любим ненавидеть, поняли, как быстро расти и выжить.

Из открытых источников.

Это также является фактом жизни , что борьба с сорняками важна и очень полезна. Изучив некоторые основные сведения о сорняках, расставив приоритеты в своем времени и усилиях, а также приняв многосторонний подход к борьбе с сорняками, вы можете найти баланс в борьбе с сорняками и дать местным растениям шанс расти.

Чтобы хорошо решить проблему, вам часто приходится подходить к ней с разных сторон. То же самое верно и в отношении избавления от сорняков – использование одного метода борьбы с сорняками редко бывает эффективным.

Вы можете увидеть или услышать термины “интегрированная борьба с сорняками “или” интегрированная борьба с вредителями”. Это просто означает использовать комбинацию способов , основанных на типах и количестве сорняков, которые у вас есть, размере вашего участка, ваших целях и возможностях.

Вот наш список из эффективных способов предотвращения, сокращения и управления распространением сорняков.

Самообразование.

Определите, какие сорняки растут на вашей земле, и соберите некоторую базовую информацию о жизненном цикле каждого сорняка. Поговорите со своими соседями, поскольку они могут иметь дело с теми же сорняками и могут дать вам советы из первых рук.
Прежде чем вы начнете тратить каждый день на выдергивание , расставьте приоритеты в своей работе, прежде чем идти за “вредными”, высокоинвазивными сорняками и ловить новых захватчиков, прежде чем они распространятся. Составьте для себя простой план, перечислив и расставив приоритеты всех сорняков, о которых вы знаете, возможно, даже наметив их местоположение на вашем участке.

Растение конкурирует.

Посадка других растений (местного растения или культивируемого сорта, который хорошо себя здесь проявит и не станет сорняком) – это лучший способ борьбы с сорняками. Быстро заполните любую нарушенную почву желательными растениями или семенами. Очень удобно всегда иметь наготове пакетик с местной травой или семенами полевых цветов, чтобы можно было посыпать семена на открытую почву.

Из открытых источников.

Выдергивание сорняков вручную.

Ручное выдергивание отличный способ борьбы с любым сорняком с стержневым корнем или неглубокой корневой системой (обычно это однолетние и двулетние растения, но не всегда). В идеале вы должны тянуть их в течение всей весны и начала лета, когда почва влажная, и до образования семян. Сделайте усилие, чтобы вытащить всю корневую систему из земли. Растения без семян можно оставить на земле или сложить в кучу и компостировать. Растения, которые уже расцвели, следует положить в мешки и выбросить в мусорное ведро или сжечь, потому что есть шанс, что они уже пошли на семена.

Перекапывание.

Перекапывание хорошо подходит для однолетних сорняков со слабыми корнями, особенно для очень молодых сорняков. Мы обычно используюем лопату для перекапывания или окучник в садовых клумбах или проходах, а затем собирают разрыхленные сорняки. Опять же, голая рыхлая почва может создать благоприятные условия для прорастания новых сорняков. Скашивание.

Читайте также:  Чем полезна хна бесцветная для лица

Скашивание может эффективно сократить производство семян, но сроки имеют решающее значение. Косить, когда растения уже начали цвести, но еще не набрали семян – это обычно очень короткое окно, особенно для травянистых видов. Планируйте косить больше одного раза в сезон, потому что разные сорняки цветут в разное время, и некоторые виды реагируют, посылая цветущие побеги на уровне земли. Будьте осторожны, чтобы не повредить местные растения.

Из открытых источников.

Покрытие Грунта .

Существуют различные типы доступных покрытий, и непластичные покрытия, такие как газета, картон или толстые слои мульчи, также могут быть эффективны на небольших участках, таких как цветочные или огородные сады. Тканый черный материал (также известный как ландшафтная ткань ) позволяет воздуху и воде проходить через него, сохраняя полезные микроорганизмы в почве внизу, но уменьшает свет и тепло, которые необходимы любому растению, даже сорнякам, чтобы выжить. Очень вредные сорняки будут расти прямо сквозь ткань; для этих сорняков используют сплошной материал. Черный материал не всегда убивают семена сорняков в почве.

Выпас Скота.

Выпас скота использовался для борьбы с сорняками в прошлом и настоящем. В пределах переносных заборов, часто перемещаемых, небольшие стада овец или коз (даже одно или два животных)могут контролировать виды сорняков, поедая их. Животные часто предпочитают молодые, нежные растения, но при частом перемещении вы могли бы оградить себя от цветения сорняков в течение всей весны и лета. Гербициды.

Гербициды представляют собой сложные вопросы для работы на участке. Они могут быть эффективными сорняками-убийцами, но их негативные побочные эффекты на здоровье человека и нашу экосистему могут быть огромными. Мы выступаем за использование гербицидов только после того, как были исследованы другие методы, и только для самых жестких сорняков .Различные гербециды приносят различные уровни риска. Взвесьте все за и против, поговорите с соседями и примите обоснованное решение.

Внимательно прочитайте этикетки и изучите использование и воздействие любого продукта, применяемого на вашей земле. Например, некоторые гербициды имеют “широкий спектр”, что означает, что они убьют все, а другие “селективны” к широколистным растениям, поэтому они не влияют на травы; последние полезны, если вы хотите удалить сорняки. Некоторые из них только убивают растение, но не препятствуют прорастанию семян. Некоторые гербициды широко доступны. Тщательно выбирайте продукты и время применения, чтобы получить наилучшие результаты с наименьшим количеством химических веществ. Общая рекомендация состоит в том, чтобы убирать сорняки, пока они активно растут.
После того, как первоначальное применили гербицид, изучите состояние сорняков; возможно, вам потребуется дополнительным применением гербицида. Некоторые гербициды должны быть смешаны с поверхностно-активным веществом . Краситель, добавляемый в смесь, помогает показать, куда идет распыление, что особенно полезно, если вы “точечно распыляете ” и стараетесь избегать местных растений.

Подписывайтесь на канал.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Читайте также:  Сравнение стран зарубежной европы по богатству полезных ископаемых

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник