Что не полезно из еды фото
Для функционирования любого организма требуется поступление энергии извне. Ее источником является пища. Не все продукты, употребляемые человеком полезны. Рассказываем, какие из них могут нанести вред здоровью.
Картофель-фри и чипсы
В этих блюдах много крахмала. При обжарке во фритюрнице они впитывают много масла. Это делает их исключительно высококалорийными. Частое употребление таких блюд — прямой путь к ожирению.
Особенно вредный продукт – чипсы. В них редко присутствует картофель. Сегодня чипсы производят из массы, основу которой составляют смеси крахмалов, пшеничной и кукурузной муки. Нередко в нее добавляют генномодифицированную сою, ароматизаторы и вкусовые добавки, включая глутамат натрия.
Внимание! При приготовлении чипсов и картофеля-фри в ресторанах быстрого питания при обжарке используют специальную смесь масел. Ее меняют раз в несколько дней. В процессе жарки в смеси образуются канцерогены, вызывающие появление раковых опухолей.
Хот-доги и бургеры
Эти блюда — хиты фастфуда, враги стройной фигуры. Они содержат много вредного холестерина. Скотину для их приготовления разводят по специальным технологиям, используя анаболики и антибиотики. В котлетный фарш кладут вкусовые добавки и консерванты.
Колбасы
Сложно найти полезные изделия из мясного фарша. В большинстве колбас, сосисок и других подобных изделий очень мало мяса. Производители добавляют к нему свиные шкурки, сало, хрящи, субпродукты и мясные остатки. Часто колбаса на четверть состоит из трансгенной сои.
Внимание! Во всех без исключения колбасных продуктах есть загустители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители и ароматизаторы.
«Быстрые» блюда из пакетиков
Хотя производители обещают, что залив содержимое пакетика кипятком, вы получите вкусный суп, лапшу или ризотто, на самом деле это смесь из «Е-шек» и соли, в которой нет ни грамма полезных веществ.
При регулярном употреблении «быстрой» вредной еды организм не насыщается, и человеку хочется есть все чаще.
Консервы
Консервы нельзя отнести к живой еде. В результате длительной тепловой обработки в них отсутствуют витамины. Зато в них много добавок, уксуса, сахара и соли.
Магазинные соусы
Майонез и кетчуп — делают любые блюда вкуснее, но вредны для организма.
В кетчупе есть стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты, химические красители. Он на ⅟₅ состоит из сахара.
В майонезе много трансжиров. Это изомеры жирных кислот. Они обманывают организм, маскируются под природные омега-3 и омега-6-жирные кислоты и встраиваются в биомембраны клеток. В результате возможно развитие онкологии, атеросклероза, сахарного диабета и ухудшение иммунитета.
Магазинные кондитерские изделия и конфеты
Ежедневная норма употребления сахара для взрослого человека — 50 граммов. Ее регулярное превышение может привести к развитию диабета, онкологии, ожирения, кариеса, аллергических реакций и других проблем со здоровьем.
Сладкие газировки и соки
Основная причина попадания соков и сладкой газировки в топ вредных продуктов — высокое содержание сахара. В состав включают также кофеин, красители и ортофосфорную кислоту. Последняя способствует вымыванию из костей кальция. Вред наносит и углекислый газ. Благодаря ему вредные компоненты быстрее распределяются по всему телу.
Многие считают газировки «лайт» менее вредными. Однако в них сахар заменен на аспартам. В ходе его распада выделяется канцероген формальдегид.
Вредны и «коробочные» соки. У них такой же состав, как у газировки, за исключением углекислого газа.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?
Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…
Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.
Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.
Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.
Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.
Несомненно вредные продукты:
- Напитки газированные, сладкие – что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
- Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
- Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.
Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».
Условно вредные продукты питания:
- Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
- Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
- Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет? Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
- Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
- Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
- Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.
Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.
Безвредные продукты питания:
- Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
- Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
- Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
- Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.
Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.
Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.
Продукты здорового питания:
- Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
- Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной. Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
- Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
- Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
- Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
- Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
- Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени, иммунной системы.
- Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
- Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
- Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
- Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве, добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
- Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
- Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
- Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).
Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.
Есть такая русская поговорка: “Как встретишь Новый Год, так его и проведешь”, поэтому в России принято, чтобы стол, что называется “ломился” от обилия еды.
Но здоровье надо беречь, поэтому я расскажу вам не только о самых популярных новогодних блюдах, но и о самых вредных из них.
Новогодний стол обычно полон вредными блюдами. Фото из открытых источников.
Шампанское и др. спиртные напитки.
Проблема в количестве, большинство употребляют на Новый Год слишком много спиртного, это серьезный удар по организму даже здорового человека. Фото из открытых источников.
Естественно к самым вредным блюдам относятся спиртные напитки. Если бы люди выпивали по бокалу шампанского или вина, я бы и упоминать об этом не стал, но проблема в том, что мало людей, способных ограничить себя 1-2 бокалами вина. и многие – пьют, пока все запасы не закончатся.
Сладкие газированные напитки.
Сладкий газированный напиток.
Естественно, большинство населения уже знает, что сладкая газировка вредна, но что же входит в ее состав?
Углекислый газ в небольшом количестве безвреден, и даже полезен, тем, что является одним из самых безвредных консервантов, подавляющих жизнедеятельность многих микроорганизмов, кроме того, части населения это по вкусу, им кажется, что с газом вкуснее и лучше утоляет жажду.
Однако, большинство пьет не чистую газированную воду, а сладкие газированные напитки, в которые производитель добавляет, как правило, различные вредные подсластители, усилители вкуса, кислоты, ароматизаторы вкуса, красители, кофеин и т.п.
“Селедка под шубой”.
Салат “Селедка под шубой”.
“Селедка под шубой” – по мнению диетологов один из самых вредных салатов на Новогоднем столе россиян.
В этом салате высокий уровень содержания углеводов и жиров, и употреблять такое блюдо в больших количествах вредно даже здоровым людям, а для диабетиков оно и вовсе представляет серьезную опасность.
Также не стоит его есть тем, кто борется с лишним весом, и испытывает проблемы с повышенным давлением и также людям с непереносимостью глюкозы.
При термической обработки ряда ингредиентов салата, например, картофеля, выделяется крахмал, который увеличивает уровень сахара в крови, что опасно для больных сахарным диабетом.
Кроме того высокий уровень глюкозы и последующего быстрого снижения, приводит к возникновению чувства усталости.
Ситуацию усугубляет большая доля майонеза, которая в сочетании с соленой рыбой (селедкой), наносит дополнительный удар по организму человека.
Соленая рыба, как известно, задерживает жидкости в организме, появляются отеки, повышается давление, а это опасно тем у кого имеется гипертония.
С таким не полезным салатом может соперничать только салат салат Оливье, который тоже в больших количествах также вреден для здоровья человека.
Салат “Оливье”.
Салат Оливье.
Салат “Оливье” (или как за границей его называют – “русский салат”) – очень частый гость на любом праздничном столе, и новогодний – не исключение.
В его употреблении нужно знать меру, поскольку майонез трудно переваривается, и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так в празднике трудится на пределе своих естественных возможностей. Если у вас были или имеются проблемы с поджелудочной железой, лучше его вообще не есть.
Кроме того, данный салат имеет высокий гликемический индекс, т.е. повышает уровень сахара в крови, т.е. диабетикам его есть не стоит и людям с лишним весом он также противопоказан.
В 100 г. салата содержится более 160 мг. холестерина, что может провоцировать атеросклероз, закупорку сосудов, что иногда приводит к инсульту или инфаркту.
Если вы сомневаетесь в своем здоровье, можно сделать салат “Оливье легкий”, например, заменить соленые огурцы на свежие, консервированный горошек – на свежий; картофель заменить на яблоко; вместо докторской колбасы добавить отварную курицу; а вместо магазинного майонеза – сделать домашний из натуральных ингредиентов.
Курица (индейка, гусь, утка, рыба) запеченные в духовке.
Курица запеченная.
Конечно, многие слышали о пользе, например, красной рыбы, в которой содержатся полезные полиненасыщенные жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Однако, уже гораздо меньше людей знает, что происходит с жирными кислотами при нагревании. При термической обработке, когда температура достигает 100 градусов и выше, жирные кислоты превращаются в опасные токсические вещества.
Во время термической обработки продуктов в них происходит химическая реакция, в результате которой образуются вещества, которые называют «конечные продукты гликирования». Именно благодаря им запечённые продукты приобретают характерный румяный цвет, аромат и вкус.
Конечные продукты гликирования, выделяющиеся при запекании, приводят к ускорению старения, в том числе, очень вредны для хрусталика глаза, могут привести к развитию катаракты, также они вредны для кожи, если человек употребляет много печеного и жареного, то разрушается структура коллагена и появляются морщины.
Также постепенно изменяется состав крови: повышается СОЭ, С-реактивный белок в крови, возникает атеросклероз сосудов, появляется риск инсульта и инфаркта.
Шпроты и прочие консервы.
Шпроты – крайне вредная продукция, постепенно исчезает с праздничных столов россиян.
Мне кажется, сегодня в отличие от советских времен, шпроты и прочая консервированная рыба уже не пользуется большой популярностью, но пару слов о ее вреде я все же скажу.
Шпроты совершенно не соответствует никаким стандартам. В составе этого продукта большой концентрации содержится очень вредное вещество под названием бензапирен.
Бензапирен образуется при копчении рыбы и при традиционном изготовлении, а из-за применения добавки “жидкий дым” вообще становится чрезвычайно опасным, поскольку образуется канцерогенное вещество, которое постепенно накапливается в человеческом организме, и способствует развитию злокачественных опухолей.
В большинстве европейских стран такие продукты уже давно не употребляют в пищу. Кроме того, в ряде стран, для консервирования часто используется некачественная – перемороженная и залежалая рыба. Вообщем, рекомендую вообще убрать данный продукт с праздничного стола.
Сладости новогоднего стола.
Понятно, что от одного кусочка торта, ничего страшного не случится, но мало кто ограничивается одним кусочком, тем более за новогодним столом. Однако следует помнить, что от соишком обильного употребления сладкого может развиться тяжелая болезнь – сахарный диабет.
Эта патология развивается как ответная реакция на нагрузку поджелудочной железы. При злоупотреблении сладостями она воспроизводит недостаточное количество инсулина, поэтому глюкоза плохо усваивается в организме. Развитие диабета влечет за собой множество осложнений, таких как гипогликемия, синдром диабетической стопы и даже гипогликемическая кома.
Также сахар провоцируют образование кариеса и других патологий полости рта, которые не лучшим образом сказываются на состоянии зубов.
Также сладости – одни из главных виновников излишнего веса и, в запущенных случаях, ожирения.
Сладости способствуют нарушениям кишечной микрофлорыа, это приводит к высыпаниям на лице и появлению черных точек и общему ухудшению состояния кожи. Кроме того, уже доказано, что сладости ускоряют процессы старения и способствуют преждевременному образованию морщин.
Также сладости могут провоцировать аллергию, нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствовать активному размножению патогенной микрофлоры в пищеварительном тракте. Поэтому крайне важно знать меру в употреблении сахара.
Максимально допустимый предел 60 г., а лучше не выходить за пределы 50 г. в день. Чайная ложка – это примерно 5 г., но учтите, что сахар – это не только тот сахар-песок, который вы кладете в чай или кофе сахар-песок, это сахароза, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в различных продуктах: газированных напитках, соках, тортах, пирожных, конфетах, фруктах и т.д. и т.п. По статистике в РФ на 1 человека приходится 100 г. употребления сахара.
А вы не злоупотребляете сахаром?
Бутерброды с маслом и икрой или красной рыбой.
Мы постепенно переходим к менее вредной еде.
Бутерброды с икрой
Бутерброд не является диетическим блюдом, это высококалорийный продукт, и чрезмерное увлечение бутербродами с икрой и маслом приводит к набору веса.
Бутерброды с икрой конечно полезнее, чем шоколадный батончик или упаковка чипсов, но если вы не хотите набирать лишний вес, от бутербродов с маслом лучше отказаться, например, “легкий” вариант – бутерброд с икрой, но без масла.
Заливная рыба и Холодец.
Заливная рыба.
Холодец и заливная рыба менее вредные, чем запеченные в духовке.
В то же холодце много полезного для здоровья коллагена, который является строительным белком для клеток нашего организма и основой соединения тканей. В состав холодца также входят витамины группы В, которые благотворно действуют на гемоглобин, а полиненасыщенные кислоты нормализуют нервную систему.
Употребление холодца благотворно влияет на иммунитет, нормализует зрение, а настоящий природный желатин помогает улучшить подвижность суставов.
Заливное из рыбы, содержащее много полезных веществ, показано при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и некоторых других заболеваниях. В рыбном заливном и в холодце много полезных веществ для суставов – хондропротекторов , они очень полезны .
Единственно, что вредно в заливном – это избыток соли, которая приводит к повышению давления и риску гипертоническим болезней. Поэтому количество соли рекомендуется уменьшить, а лучше использовать лимоны, компенсирует нехватку солености.
Мандарины, апельсины, яблоки, виноград и др фрукты.
Мандарины – украшение новогоднего стола.
Мандарины, это, пожалуй, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов у многих людей, особенно у кого детство прошло в СССР, всегда ассоциируется с Новогодним застольем, с шампанским и красивой, наряженной елкой. Раньше мандарины всегда дарили детям в новогодних подарках, которые дети очень любили, впрочем, и сегодня тоже любят 😉
Мандарины, апельсины и прочие сезонные фрукты – очень полезны для организма, ешьте сколько “влезет”! 🙂
Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю.
Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:
https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13
тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.