Что не полезно для здоровья человека

Что не полезно для здоровья человека thumbnail

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник

Предлагаем вашему вниманию десять «здоровых» привычек, от которых в действительности нет пользы нашему здоровью.

1. Вы полностью отказались от хлеба.

Это очень популярная в наше время привычка, рекомендующая полный отказ от мучных изделий.

Многие дамы не едят мучного из соображения, что от него можно поправиться. Некоторые люди отказались от хлеба, считая его продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Этого мнения придерживаются в США. В действительности непереносимостью клейковины, так называется разновидность аллергии на мучное, страдает не более 1% жителей нашей планеты.

Из мучных изделий отдайте предпочтение ржаному хлебу. Он очень полезен для нашего здоровья, отказываться от него большая глупость! Он богат незаменимыми аминокислотами, минеральными солями, клетчаткой, микроэлементами, особенно железом, а также витаминами (А, В, РР, Е). Есть смысл ограничить себя в потреблении тортов и пирожных. Это действительно способствует набору веса и здоровой пищей не является.

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

2. Вы отдаете предпочтение свежевыжатому соку.

Казалось бы, что может быть лучше и здоровее, чем сок, полученный из свежих овощей или фруктов в домашних условиях? Сплошная польза для здоровья, скажете вы!

В действительности гораздо полезнее употреблять свежие фрукты и овощи, чем полученный из них сок. Даже если он сделан собственноручно и не содержит консервантов. Дело в том, что при выдавливании сока фрукт лишается волокон, дающих нам здоровье, сытость, хорошее настроение.

Магазинные соки — далеко не полезный продукт по причине высокого содержания в них сахара. Употребление их может привести к частым перепадам настроения, хронической усталости, потере мышечной массы. Причиной тому являются резкие скачки уровня сахара в организме.

Нет ничего полезнее, чем фрукты и овощи в своем натуральном свежем виде! Лучше их ешьте, а не пейте.

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

3. Вы постоянно пьете витамин С в таблетках, чтобы не болеть.

Прием витамина С способствует повышению иммунитета. Этот факт научно доказан. Однако бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты может привести к ее переизбытку в организме. Это хуже, чем ее дефицит.

Переизбыток аскорбиновой кислоты может привести к ухудшению самочувствия.

Существуют предельно допустимые нормы употребления этого витамина, превышать которые нельзя! Это 2000 мг в день.

Иначе вы столкнетесь с такими проблемами, как диарея, тошнота, рвота, изжога, головная боль и другие не менее неприятные побочные эффекты. Соблюдайте дозировку!

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

4. Вы отказываетесь от употребления яиц целиком, разрешая себе съедать только белок.

В народе распространено мнение, что яичные желтки являются источником холестерина, поэтому есть их нежелательно. Однако результаты научных исследований показывают, что употребление в пищу яиц целиком имеет очень незначительное влияние на показатель уровня холестерина в крови.

Яичный желток богат полезными для нашего здоровья веществами, витаминами и минералами. Он должен присутствовать в нашем рационе питания.

Употреблять яйца вместе с желтками следует не менее трех раз в неделю. Ограничить употребление яиц желательно людям, имеющим проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку нет смысла отказывать себе в удовольствии съесть яичницу-глазунью или отварное яйцо на завтрак.

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

5. Вы отдаете предпочтение обезжиренным продуктам.

Многие дамы считают обезжиренные продукты очень полезными и увлекаются йогуртами и кефиром с малым процентом жирности, а также заменяют сливочное масло маргарином. Однако отказ от жирных молочных продуктов не так уж и полезен для нашего здоровья, как может показаться.

Учеными доказано, что люди, постоянно употребляющие обезжиренные продукты, болеют раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы не реже тех, кто такой диеты не придерживается.

Доказано, что употребление обезжиренных продуктов бесполезно в борьбе с лишними килограммами. Это установленный научными сотрудниками Гарвардского университета факт. Люди, постоянно употребляющие продукты со сниженным содержанием жиров, страдают от сонливости, повышенной утомляемости, раздражительности. Питайтесь полноценно!

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

6. Вы не едите пищу, разогретую в микроволновой печи.

Бытует мнение, что после прохождения обработки в «микроволновке» пища теряет большинство питательных и полезных для нашего здоровья веществ. Ученые доказали несостоятельность этого утверждения. Оно совершенно не соответствует действительности!

Микроволновая печь заставляет молекулы, из которых состоит пища, колебаться быстрее, при этом происходит наращивание энергии в виде тепла. Небольшая часть питательных веществ при этом действительно теряется. Но это происходит при любом виде термической обработки пищи.

Не стоит отказываться от удобства и простоты использования этого бытового прибора. Он безопасно для нашего здоровья разогреет еду в кратчайшие сроки.

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

7. Вы пользуетесь антибактериальным мылом.

Врачи утверждают, что частое применение дезинфицирующих средств во время мытья рук — занятие вредное для нашего здоровья. Антибактериальное мыло плохо тем, что уничтожает не только вредные бактерии, но и необходимые нам полезные. Оно лишает кожу естественной защиты, данной нам природой.

Используйте для мытья рук и тела обычное мыло, а не антибактериальное. Это полезнее и дешевле!

8. Вы отворачиваетесь и пытаетесь задержать дыхание, если кто-то рядом с вами чихает.

Любой врач скажет вам, что это абсолютно безнадежная попытка защититься от проникновения в ваш организм болезнетворных бактерий и вирусов. Если рядом с вами больной человек чихает в вашу сторону, то скорость, с которой бактерии вылетают из его рта, достигает показателя 350 километров в час. Вы просто не успеете увернуться от этой «атаки». Все ваши попытки уберечь себя от инфекции в таком случае нелепы и смешны по причине запоздалой реакции.

Постарайтесь не контактировать с больным человеком или просите его прикрывать рот.

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

9. Вы являетесь сторонником разных детокс-диет.

В наше время очень модным понятием, относящимся к здоровому образу жизни, является чистка организма. Распространено мнение, что наш организм нуждается в детоксикации по причине зашлакованности.

Ученые утверждают, что это не более чем рекламный трюк, придуманный шарлатанами, чтобы нажиться на вашем желании быть здоровым. В действительности необходимости чистить свой организм «от шлаков и токсинов», прибегая к так называемым детокс-диетам, нет.

С задачей выведения вредных веществ из организма прекрасно справляются печень и почки. Они эффективно избавляют нас от токсинов. Природа сама обо всем уже позаботилась.

Какие «здоровые» привычки не приносят пользы нашему здоровью?Фото: pixabay.com

10. Вы регулярно пьете витаминные комплексы.

Ежедневный прием мультивитаминных комплексов также можно отнести к нездоровым привычкам современных людей. Нужды в этом нет. Достаточно придерживаться нормального сбалансированного питания с обилием свежих овощей и фруктов. Все необходимые нам витамины мы получаем из пищи.

Не стоит пить ежедневно таблетки, пытаясь восполнить надуманный дефицит витаминов. Здоровому человеку таблетки не нужны.

Желание вести здоровый образ жизни похвально. Оно необходимо современному человеку, чтобы до преклонных лет оставаться активным и хорошо себя чувствовать. Однако только грамотный подход к ведению здорового образа жизни позволяет добиться желаемого результата.

Источник