Что не полезно для доши капха

Капха доша объединяет элементы земли и воды, представляет структурный принцип. Она включает наши клетки, ткани и органы, обеспечивает их целостность, смазывает, увлажняет и питает их.
Физическая конституция Капхи
Представители Капха доши имеют прочный скелет, широкие плечи и бедра, имеют тенденцию быть сильными и выносливыми, спят долго и крепко, не любят холодную и влажную погоду.
- Кожа: толстая, бледная и прохладная, может быть жирной.
- Волосы: объемные, волнистые и блестящие, имеют тенденцию становиться маслянистыми.
- Лицо: круглое и полное.
- Глаза: широкие и красивые, часто голубые или светло-коричневые.
- Нос: большой и изогнутый.
- Рот: полные губы и большие белые зубы; возможно низкий голос.
Психическая конституция Капхи
Снисходительность – Верность – Нежность. В целом люди Капха имеют спокойный и великодушный характер, хорошо сбалансированы, устойчивы в сознании и действиях. Они не спешат в учебе или работе, но имеют надежную долгосрочную память и являются хорошими организаторами. Умеют зарабатывать и экономить деньги, что может сделать их чрезмерно материалистичными. Капхам трудно изменяться, но они имеет глубокую и устойчивую веру.
На доши влияют Гуны (качества природы), которые вызывают различные психические состояния. Представители капха конституции имеют следующие тенденции:
- Саттва – снисходительность, щедрость, спокойствие, забота, любовь, вера, сострадание.
- Раджас – упрямство, проявление недовольства, привязанность к вещам (некоторая тенденция накопления).
- Тамас – эгоистичность, самонадеянность, безразличие, сильная жадность.
Следующие признаками могут показывать, что ваша капха доша слишком сильна:
- Вы легко набираете вес без очевидной причины.
- Часто чувствуете усталость и испытываете трудности при пробуждении даже после хорошего ночного сна.
- После еды вы чувствуете себя довольно апатичным.
- Сложно переносите перемены.
- Общая влажность, отечность, жирная кожа, слизистость, тяжесть.
Сексуальность
Конституция капха по природе наделена выносливостью, большой силой и хорошим здоровьем. Их округлые формы придают им красоту и сексуальность. Имея большое количество оджаса капхи являются хорошими продолжателями рода и интимными партнерами. Они имеют устойчивое сексуальное желание, хотя загораются страстью не сразу, но надолго. Могут проводить в спальне многие часы, так как имеют громадный потенциал в этой сфере деятельности.
Капхам свойственна прирожденная сексуальная чувствительность и возможность стать потрясающим заботливым и любовником. Поток сексуальных желаний у людей капха велик и не знает преград, им свойственно невинно флиртовать с окружающим миром.
Людям Капха не следует чрезмерно заключать своего партнера в объятия, чтобы не возникло чувство, будто он лишен права выбора и попал в установленную человеком капха ловушку. Капхам стоит быть внимательными, учитывать желания и границы независимости второй половины. Людям с конституцией капха свойственна мудрость матери, которая не только обогреет и накормит, но может и отпустить в дальнюю дорогу.
Как сбалансировать Капха дошу
Аюрведа предлагает принцип противоположностей для сохранения равновесия между всеми энергиями. Поскольку основными характеристиками Капхи является тяжесть, холод, неподвижность и масляничность, что является легким, теплым, активным или сухим, может помочь сбалансировать возбужденную Капха Дошу. Капха может усугубляться жадностью и желанием собственности, в холодном и влажном климате, при отсутствии движения и лени.
Общие принципы для баланса возбужденной Капха доши
- Быть теплым и сухим: убедитесь, что вы чувствуете себе теплым и сухим в своей одежде. Измените ее, если вокруг холодно и влажно.
- Употребляйте островатую еду, горький и вяжущий вкусы, предпочитайте легкость в еде. Употребляйте горячий имбирный чай.
- Упражнения и активность согреют ваше тело и дадут вам импульс энергии. Выбирайте все, что энергично и динамично, бег, езда на велосипеде, подвижные упражнения йоги, боевые искусства. Хорошим и быстрым упражнением является «Дыхание огня» (Бхастрика пранаяма). Выполняйте это упражнение около минуты, и вы почувствуете, что ваше тело нагревается и заряжается энергией.
- Теплые и сухие специи: чили, имбирь, корица, семена горчицы или трикату.
- Старайтесь избегать влажной погоды. Теплая вода со специями, такими как имбирь или куркума, поможет вам согреться. Хорошо влияет выполнение упражнений или энергичный массаж легкими, теплыми маслами, такими как подсолнечное, сафлоровое или из горчичных зерен.
- Избегайте жирных, тяжелых и замороженных продуктов, вместо этого предпочитайте теплые, пряные и легкие. Будьте осторожны, чтобы не переедать, ешьте только когда голодны. Попробуйте поститься или употреблять сок – один день в неделю.
- Оставайтесь активными физически и умственно. Измените свой режим дня: вставайте раньше, чтобы выгулять собаку, избегайте дневного сна и выполняйте много упражнений. Не сопротивляйтесь изменениям и старайтесь не думать о прошлом слишком много. Изучите что-то новое или заведите хобби, путешествуйте и приветствуйте новые отношения в своей жизни.
- При доминирующей Капхе люди склонны накапливать вещи. Ваше внешнее пространство отражает ваше внутреннее пространство и наоборот. Регулярно выкидывайте или отдавайте вещи, которые вы не использовали долгое время. Начните с малого, если это сложно, каждый шаг будет помогать Вам. Давать и делиться – отличная практика.
Советы по диете для Капха конституции
Ниже приведены общие рекомендации по диете, которая может помочь уменьшить избыток Капхи в организме. Так как у каждого человека разные потребности, нет абсолютных методов, поэтому выполняя нижеприведенные рекомендации посмотрите, как они работают на вас. Не стесняйтесь экспериментировать, наблюдайте за реакциямисвоего организма и приспосабливайтесь.
Рекомендуется
- Легкие, сухие, теплые продукты с приправами при небольшом размере порции.
- Легкие фрукты и овощи, такие как яблоки и груши, желательно употреблять в сезон, чтобы избежать охлаждения.
- Острые, горькие и вяжущие вкусы, такие проудкты как имбирь, редис, чай, зеленые овощи, фасоль.
- Придерживайтесь вегетарианского питания.
Не рекомендуется
- Холодные или охлажденные, тяжелые или маслянистые продукты и напитки, такие как йогурт, огурец.
- Рафинированный сахар и мучные изделия, а также слишком много подсластителей в целом (в некоторых случаях мед хорошо). Уменьшите употребление масла, жира и орехов.
- Слишком сладкого, соленого и кислого вкусов, таких продукты как зерно, выпечка и сыр.
- Уменьшите употребление сочных фруктов и овощей, таких как ананасы, манго, авокадо, томаты или финики.
Функции и дисфункции Капха доши
Капха распределяет энергию по всему телу, отвечает за реконструкцию, смазку и держит все вместе. Она создает психическую силу и физическую защиту от болезней.
Основное место Капхи – желудок и легкие. Также она сосредоточена в слизистых оболочках, плазме, цитоплазме, лимфе, подкожных жировых тканях, рте, носу и всех выделениях, таких как слизь и слюна. Проблемы в этих частях тела, скорее всего, связаны с дисбалансом Капха доши.
Типичные нарушения Капхи
- Бронхит, астма, пневмония, кашель и простуда.
- Заложенность носа, избыточная слизь.
- Синусит.
- Хрупкие кости, ревматические состояния.
- Тошнота, обморок и ожирение.
- Потеря аппетита, тупость, апатичность.
Cмешанные Капха конституции
Вата-Капха
Представители Вата-Капха часто легче и меньше, чем чистая конституция Капха, а также имеют более длинные кости и пропорционально более длинные конечности. Так как Вата и Капха обладают качеством холода, этот смешанный тип более чувствителен к холоду, чем любой другой. Одной из проблем этой конституции является избыток слизи и плохое пищеварение.
Питта-Капха
Обычно типы Питта-Капха очень здоровы и жизнерадостны, сочетая мощь Питты с силой Капхи. Они обычно обладают более прочным телосложением, чем чистые Питты, и легче набирают вес. Поскольку они физически более активны, чем чистые Капхи, они обычно могут сохранять равновесие. Теплая, влажная погода влияет отрицательно на людей этой конституции.
Источник
ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° по Ñвоей пÑиÑоде ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжелой, плоÑной, ÑлизиÑÑой и мÑгкой, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð¹ доÑи Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеплаÑ, Ð»ÐµÐ³ÐºÐ°Ñ Ð¸ ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ñа не вÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° из ÑавновеÑиÑ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ избегаÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹, жиÑной и Ñладкой пиÑи, а Ñакже пеÑееданиÑ. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑвлÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¹ завÑÑак, ÑеплÑй обед и легкий Ñжин. Раз в Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ½ поÑÑ.
ÐÑобенноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи:
⢠ÐÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение запеÑенной, Ñлегка поджаÑенной пиÑе.
⢠Ркаждом пÑиеме пиÑи должен пÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¾ÑÑÑÑй, гоÑÑкий и вÑжÑÑий вкÑÑÑ.
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей, легкой и ÑÑÑ
ой. Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное колиÑеÑÑво водÑ.
⢠ÐзбегаÑÑ Ñладкого, Ñоленого и киÑлого вкÑÑов, ÑвелиÑиваÑÑиÑ
ÐапÑ
Ñ.
⢠ÐклÑÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑпеÑий.
⢠ÐавÑÑак Ð´Ð»Ñ ÐапÑ
и не обÑзаÑелен. ÐоÑÑаÑоÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð²ÑпиÑÑ ÑÑакан Ñеплой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ меда, имбиÑнÑй Ñай или какао, коÑе.
⢠ÐбедаÑÑ ÐапÑ
е ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² пеÑиод Ñамого акÑивного Ðгни (Ñ 10.00 до 14.00).
⢠ÐиÑа должна бÑÑÑ Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñа зеленÑми овоÑами, ÑалаÑами, ÑÑÑкÑами, ÑпеÑиÑми. ÐлагоÑвоÑно дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° ÐапÑ
Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе.
⢠Ужин ÐапÑ
и должен бÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼. ÐдеалÑнÑм ваÑианÑом бÑдÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ Ð¸ Ñлегка пÑипÑавленнÑе ÑопленÑм маÑлом. УжинаÑÑ Ð»ÑÑÑе не позже 18.00, Ñак как Ñ 18.00 до 22.00 наÑинаеÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ ÐапÑ
и и пиÑа Ñ
Ñже пеÑеваÑиваеÑÑÑ.
⢠ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑводиÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑки Ñлизи из оÑганизма, ÐапÑ
а должна оÑдаваÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение оÑÑÑой пиÑе.
⢠ÐÑÑведа ÑекомендÑÐµÑ ÐапÑ
е 1 Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑиÑÑÑÑ, ÑпоÑÑеблÑÑ ÑолÑко ÑеплÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑенÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼. Также ÑÐµÐºÐ¾Ð¼ÐµÐ½Ð´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»ÑнÑе диеÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑением ÑаÑ
аÑа â допÑÑкаеÑÑÑ ÑолÑко мед (по одной ÑÑоловой ложке в денÑ), коÑоÑÑй можно ÑазвеÑÑи в Ñеплой воде.
Человек конÑÑиÑÑÑии ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ Ñклонен к бÑÑÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑа. Ð¥ÑдейÑе Ñ Body Forming.
ФÑÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи ÑекомендÑÑÑÑÑ ÑÑÑкÑÑ Ñ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом:
⢠ÐбÑикоÑÑ
⢠ÐиногÑад (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐиÑни (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐÑанаÑÑ
⢠ÐÑÑÑи (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ÐемлÑника
⢠ÐзÑм
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (ÑÑÑенÑй)
⢠ÐлÑква
⢠Ðайм
⢠ÐимонÑ
⢠Ðанго (гоÑÑÑий пÑодÑкÑ, подогÑÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ñ
олоднÑÑ ÐапÑ
Ñ. Ðз-за Ñвоей ÑоÑноÑÑи ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð³Ð¾ в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐеÑÑики
⢠ЧеÑноÑлив
⢠Яблоки
⢠ЯгодÑ
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе, Ñладкие ÑÑÑкÑÑ:
⢠Ðвокадо
⢠ÐнанаÑÑ
⢠ÐпелÑÑинÑ
⢠ÐÑбÑзÑ
⢠ÐананÑ
⢠ÐиÑни
⢠ÐиногÑад
⢠ÐÑейпÑÑÑÑ
⢠ÐÑÑÑи
⢠ÐÑни
⢠ÐÐ½Ð¶Ð¸Ñ (Ñвежий)
⢠Ðиви
⢠ÐокоÑÑ
⢠Ðайм
⢠Ðимон
⢠Ðанго
⢠Ðалина
⢠ÐапайÑ
⢠РевенÑ
⢠СливÑ
⢠ТамаÑинд
⢠Финики
⢠ХÑÑма
ÐвоÑи Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐлагопÑиÑÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸ оÑÑÑÑе и гоÑÑкие овоÑи:
⢠ÐÑÑиÑоки
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐÑокколи
⢠ÐÑÑква
⢠ÐÑÑÑÑелÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ÐодÑной кÑеÑÑ
⢠ÐоÑоÑ
⢠ÐÑибÑ
⢠Ðайкон-ÑедиÑ
⢠ÐеленÑе бобÑ
⢠ÐеленÑй Ñили
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð´ÑванÑика
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑепÑ
⢠ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑвеклÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐакÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑнÑÐ¸Ñ (плод и лиÑÑÑÑ)
⢠ÐапÑÑÑа
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠Ðинза
⢠ÐолÑÑаби
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ
а
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐаÑÑк
⢠ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ
⢠ÐÑк
⢠ÐÑк-поÑей
⢠ÐоÑковÑ
⢠ÐкÑа (бамиÑ)
⢠ÐеÑеÑ, Ñладкий и оÑÑÑÑй
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðобеги пÑÑеÑ
⢠ÐомидоÑÑ (пÑигоÑовленнÑе)
⢠РедиÑ
⢠Репа
⢠Свекла
⢠СелÑдеÑей
⢠СпаÑжа
⢠СпÑаÑÑÑÑ
⢠ТопинамбÑÑ
⢠ФенÑ
ÐµÐ»Ñ (аниÑ)
⢠ХÑен
⢠ЦвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа
⢠ЧеÑнок
⢠Чили
⢠ШпинаÑ
ÐгÑаниÑиÑÑ Ñладкие и ÑоÑнÑе овоÑи:
⢠ÐаÑаÑ
⢠ÐаклажанÑ
⢠ÐамиÑ
⢠ÐабаÑки
⢠ÐаÑÑоÑелÑ
⢠ÐоÑÐµÐ½Ñ ÑаÑо
⢠ÐÑкÑÑÑза ÑвежаÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐгÑÑÑÑ
⢠Ðливки, ÑеÑнÑе или зеленÑе
⢠ÐаÑÑеÑнак
⢠ÐомидоÑÑ (ÑÑÑÑе)
⢠ТÑква
⢠ЦÑкини
ÐеÑновÑе в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐмаÑанÑ
⢠ÐÑанола
⢠ÐÑеÑиÑ
а
⢠Ðвиноа (лебеда)
⢠ÐÑекеÑÑ
⢠ÐÑкÑÑÑза
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐÑÑли
⢠ÐÐ²ÐµÑ (ÑÑÑ
ой)
⢠ÐвÑÑнÑе оÑÑÑби
⢠Ðолба
⢠ÐоленÑа (каÑа из кÑкÑÑÑзÑ)
⢠ÐÑоÑо
⢠ÐÑениÑнÑе оÑÑÑби
⢠ÐÑениÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ñка дÑÑÑм
â¢ Ð Ð¸Ñ (баÑмаÑи, дикий)
⢠РожÑ
⢠СейÑан (пÑениÑное «мÑÑо»)
⢠Тапиока
⢠Хлеб из пÑоÑоÑенной пÑениÑÑ (Ñ
леб еÑÑеев)
⢠ХлебÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ злаковÑе завÑÑаки (Ñ
олоднÑе, ÑÑÑ
ие, в виде Ñ
лопÑев)
⢠ЯÑменÑ
ÐÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñедко:
⢠ÐлинÑ, оладÑи
⢠ÐÑÑ-кÑÑ
⢠ÐакаÑонÑ
⢠ÐÐ²ÐµÑ (пÑигоÑовленнÑй)
⢠ÐÑениÑа
⢠РиÑовÑе лепеÑки
â¢ Ð Ð¸Ñ (коÑиÑневÑй, белÑй)
⢠Хлеб дÑожжевой
ÐобовÑе Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐобовÑе Ñакже Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸, Ñак как обладаÑÑ Ð²ÑжÑÑим вкÑÑом. ÐÑдÑм Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑилÑной ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¾Ð¹ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ ÑпоÑÑебление Ñои.
РекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑебление бобовÑÑ :
⢠ÐдÑки
⢠ÐелÑе бобÑ
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð°Ð´Ñки
⢠ÐÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¸Ð½Ñо
⢠ÐоÑоÑ
лÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
ÑÑÑенÑй
⢠ÐоÑоÑ
-ÑеÑноглазка
⢠ÐимÑÐºÐ°Ñ ÑаÑолÑ
⢠ÐÐ°Ñ (Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¼Ñнг)
⢠ÐÑнг-дал (лÑÑенÑй ÐаÑ)
⢠ÐÑÑ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠Соевое молоко
⢠СоевÑе колбаÑки
⢠Темпе
⢠ТоÑÑ (гоÑÑÑий)
⢠ТÑÑ-дал
⢠ФаÑÐ¾Ð»Ñ (огÑаниÑиÑÑ)
⢠ЧеÑнÑе бобÑ
⢠ЧеÑевиÑа (кÑаÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ коÑиÑневаÑ)
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе:
⢠ÐиÑо
â¢ Ð¡Ð¾ÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ñка
⢠СоевÑе бобÑ
⢠СоевÑй поÑоÑок
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СоевÑй ÑÑÑ
⢠ТоÑÑ (Ñ
олоднÑй)
⢠УÑад-дал
ÐÑÐµÑ Ð¸ и Ñемена Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐÑнÑное ÑемÑ
⢠Ðоп-коÑн (без Ñоли и маÑла)
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнÑÑ
а
⢠ТÑквеннÑе ÑемеÑки
Ðе ÑекомендÑÑÑÑÑ:
⢠ÐÑаÑ
иÑ
⢠ÐÑазилÑÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐÑеÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐедÑовÑе оÑеÑки
⢠ÐеÑÑÑ
⢠ÐокоÑÑ
⢠ÐакадамÑкие оÑеÑ
и
⢠ÐиндалÑ
⢠Ðекан
⢠ФиÑÑаÑки
⢠ФÑндÑк
⢠ÐÑнжÑÑное ÑемÑ
â¢ Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð»Ð¾Ñной ÑÑавÑ
⢠Халва
ÐаÑла в пиÑании ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐаÑлÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ð½ÑÑÑенне и наÑÑжно можно пÑинимаÑÑ:
⢠ÐÑкÑÑÑзное
⢠Ðанола
⢠ÐÑнжÑÑное (наÑÑжно)
⢠ÐодÑолнеÑное
⢠Ðи (гÑ
и)
⢠ÐиндалÑное
⢠СаÑлоÑовое
ÐÑÑалÑнÑе маÑла не ÑекомендÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи.
ÐиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи и молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ
ÐÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· молока не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи из-за ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑлизеобÑазÑÑÑÐ¸Ñ ÑвойÑÑв.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿ÑигоднÑ:
⢠Ðи (гÑ
и) ( вÑе аÑÑведиÑеÑкие вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÐапÑ
е ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐÑ
и в неболÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
)
⢠ÐогÑÑÑ (ÑазбавленнÑй)
⢠Ðолоко козÑе, ÑнÑÑое
⢠ÐежиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑоÑÑокваÑа
⢠СÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ð¸Ð¹ (неÑоленÑй и не ÑÑаÑÑй)
⢠ТвоÑог (из ÑнÑÑого козÑего молока)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐогÑÑÑ (ÑиÑÑÑй, замоÑоженнÑй или Ñ ÑÑÑкÑами)
⢠ÐеÑиÑ
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (неÑоленое)
⢠ÐаÑло ÑливоÑное (Ñоленое)
⢠Ðолоко коÑовÑе
⢠ÐоÑоженое
⢠Сливки
⢠СмеÑана
⢠СÑÑ (мÑгкий и ÑвеÑдÑй)
⢠ТвоÑог из коÑовÑего молока
ÐÑÑо и моÑепÑодÑкÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ, в оÑлиÑие Ð¾Ñ ÐаÑÑ, можно Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ· живоÑной пиÑи. ÐÑли Ð²Ñ Ð²Ñе же гоÑовиÑе мÑÑо, Ñо помниÑе, ÑÑо ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ нÑжна ÑÑÑ Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа, пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ Ñвоим ÑвойÑÑвам ее влажной и Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ наÑÑÑе. Ð Ñаком ÑлÑÑае мÑÑо лÑÑÑе гоÑовиÑÑ Ð½Ð° гÑиле, но не жаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑÑиÑÑ Ð² жиÑе.
Ðожно вклÑÑаÑÑ Ð² пиÑание ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸:
⢠ÐндÑÑаÑина белаÑ
⢠ÐÑевеÑки
⢠ÐÑолÑÑаÑина
⢠ÐÑÑÑÑина (белое мÑÑо)
⢠Ðленина
⢠РÑба (пÑеÑноводнаÑ)
⢠ЯйÑа (не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ)
Ðе ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐаÑанина
⢠ÐÑйвол
⢠ÐовÑдина
⢠ÐаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÑ
⢠ÐндÑÑаÑина (ÑемнаÑ)
⢠ÐÑÑÑÑина (Ñемное мÑÑо)
⢠ÐоÑоÑÑ
⢠РÑба (моÑÑкаÑ)
⢠СаÑдинÑ
⢠Свиниа
⢠ТÑнеÑ
⢠УÑÑÑина
⢠ЯгнÑÑина
ÐÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ ÑпеÑии Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
РекомендÑÑÑÑÑ:
⢠Ðджван
⢠ÐниÑ
⢠ÐпелÑÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸Ñа
⢠ÐÑаÑеÑида
⢠Ðазилик
⢠ÐанилÑ
⢠ÐаÑлÑÑеÑиÑ
⢠Ðвоздика
⢠ÐоÑÑиÑное ÑемÑ
⢠ÐмбиÑÑ
⢠ÐаÑдамон
⢠Ðинза
⢠ÐоÑиандÑ
⢠ÐоÑиÑа
⢠ÐÑаÑнÑй пеÑеÑ
⢠ÐÑаÑнÑе водоÑоÑли
⢠ÐÑмин
⢠ÐÑÑкÑма
⢠ÐавÑовÑй лиÑÑ
⢠Ðимон
⢠ÐиÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÑголÑ
⢠ÐÑк-ÑалоÑ
⢠ÐайоÑан (дÑÑиÑа)
⢠Ðаковое ÑемÑ
⢠ÐоÑÑкие водоÑоÑли
⢠ÐÑÑкаÑнÑй оÑеÑ
⢠ÐÑÑа
⢠ÐÑÑа кÑÑÑаваÑ
⢠ÐÑÑа пеÑеÑнаÑ
⢠ÐÑегано
⢠ÐажиÑник
⢠ÐапÑика
⢠ÐеÑÐµÑ Ð³Ð²Ð¾Ð·Ð´Ð¸ÑнÑй
⢠ÐеÑÐµÑ Ñили
⢠ÐеÑÑÑÑка
⢠Ðиппали
⢠РозмаÑин
⢠ТимÑÑн (ÑабÑеÑ)
⢠Тмин
⢠УкÑоп
⢠ФенÑ
елÑ
⢠ХÑен
⢠ЧабеÑ
⢠ЧеÑнÑй пеÑеÑ
⢠ЧеÑнок
⢠ШаÑÑан
⢠ÐÑÑÑагон (ÑаÑÑ
Ñн)
ÐзбегаÑÑ ÑпеÑий и пÑипÑав:
⢠ÐомаÑио
⢠ÐеÑÑÑп
⢠Ðайм
⢠Ðайонез
⢠ÐанговÑе пикÑли
⢠ÐикÑли
⢠ÐикÑли из лайма
⢠СоевÑй ÑоÑÑ
⢠СолÑ
⢠ТамаÑи
⢠УкÑÑÑ
⢠ФÑкÑÑ
⢠ЧаÑни из манго (Ñладкое)
⢠Шоколад
ÐапиÑки Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸
ÐÐ°Ð¿Ñ Ðµ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ ÑеплÑе напиÑки, ÑÑавÑнÑе Ñаи, а Ñакже:
⢠ÐбÑикоÑовÑй Ñок
⢠ÐнанаÑовÑй Ñок
⢠ÐиногÑаднÑй Ñок
⢠ÐиÑневÑй Ñок (Ñладкий)
⢠ÐоÑÑÑее молоко Ñо ÑпеÑиÑми
⢠ÐÑанаÑовÑй Ñок
⢠ÐÑÑÑевÑй Ñок
⢠ÐлÑквеннÑй Ñок
⢠«ÐоÑе» из злаков
⢠ÐоÑковнÑй Ñок
⢠ÐеÑÑиковÑй Ñок
⢠СливовÑй Ñок
⢠Соевое молоко (гоÑÑÑее и Ñо ÑпеÑиÑми)
⢠Сок алоÑ
⢠Сок манго
⢠СпиÑÑнÑе напиÑки (ÑÑÑ
ое вино, кÑаÑное или белое)
⢠ЧеÑнÑй Ñай (Ñо ÑпеÑиÑми)
⢠ЯблоÑнÑй ÑидÑ
⢠ЯблоÑнÑй Ñок
⢠ЯгоднÑе Ñоки
ÐгÑаниÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не ÑпоÑÑеблÑÑÑ:
⢠ÐпелÑÑиновÑй Ñок
⢠ÐÑлÑон из миÑо
⢠ÐиÑневÑй Ñок (киÑлÑй)
⢠ÐазиÑованнÑе напиÑки
⢠ÐÑейпÑÑÑÑовÑй Ñок
⢠ÐиÑлÑе Ñоки
⢠ÐоÑе
⢠ÐÐ¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° (вода Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð¾Ð¼)
⢠ÐиндалÑное молоко
⢠ÐапиÑки Ñо лÑдом
⢠ÐапиÑки Ñ ÐºÐ¾Ñеином
⢠РиÑовое молоко
⢠Сок папайи
⢠Соевое молоко (Ñ
олодное)
⢠СпиÑÑнÑе напиÑки (кÑепкие, пиво, Ñладкое вино)
⢠ТомаÑнÑй Ñок
⢠ХолоднÑе молоÑнÑе напиÑки
⢠ХолоднÑй Ñай
⢠Шоколадное молоко
СладоÑÑи Ð´Ð»Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð° доÑи
ÐÑÑведиÑеÑкие вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ñладкое в ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐÐ°Ð¿Ñ Ð¸.
РнеболÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ðапа Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ и конÑенÑÑаÑÑ ÑÑÑкÑовÑÑ Ñоков.
РнапиÑании ÑÑаÑÑи иÑполÑзовалиÑÑ ÑледÑÑÑие иÑÑоÑники:
1. УÑа и ÐаÑÐ°Ð½Ñ Ðад. ÐÑÑведиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÑлинаÑиÑ.
2. Ðавид ФÑоÑли. ÐÑÑведиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеÑапиÑ.
3. РобеÑÑ Ð¡Ð²Ð¾Ð±Ð¾Ð´Ð°. ÐÑакÑиÑи — ÐаÑа аÑÑведиÑеÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑиÑÑÑиÑ.
РекомендÑем к пÑоÑмоÑÑÑ
ÐеÑейÑи к дÑÑгим инÑеÑеÑнÑм ÑÑаÑÑÑм
Источник