Что не может быть полезным в рот

Что не может быть полезным в рот thumbnail

Не все полезно, что в рот полезло.

Самая опасная еда, которую не стоит есть в экзотических странах.

Согласно расхожей поговорке: «Что русскому человеку хорошо, то немцу – смерть», – в полной мере стоит применить и к экзотической пище. Что привычно вьетнамцу, не стоит пробовать европейцу. Если Вы все-таки решили что-то съесть, так сказать, пополнить свой вкусовой багаж впечатлений, то рекомендую заказывать и потреблять экзотическую пищу только в европейских ресторанах, коих множество в любой стране мира.

Рекомендации для путешественников

“Что из того, что можно съесть во время путешествия, больше всего угрожает жизни и здоровью?”, – таким вопросом задались авторы американского туристического журнала Travel and Leisure (“Путешествия и отдых”). В результате вышел список экзотических блюд, которые лучше не пробовать во время посещения далеких стран.

Рыба Фугу (Япония)

Опасность: смерть
Повара, который специализируется на приготовление рыбы Фугу, готовят в течение нескольких лет. Сложность в приготовление рыбы фугу именно во времени. Чуть больше или чуть меньше будет идти процесс подготовки рыбы – и результат потребления экзотического блюда – смерть гурмана.   
Неправильно приготовленная рыба фугу может убить в течение нескольких часов. Повар должен при ее разделке удалить печень и органы размножения. Если этого не сделать, то в рыбе останется яд тетродотоксин, который вызовет паралич мускулатуры и приведет к удушью. Противоядия к нему нет, но шанс выжить есть, если жертве отравления поддержат искусственное дыхание до того момента, пока яд не выведется из организма. Главное – выдержать первые 24 часа.

Крабы (Латинская Америка)

Опасность: холера

Хотя холера не слишком распространена в последние годы, в случае с крабами всегда полезно соблюдать правило: или не трогай, или хорошо свари и тщательно очисти. Умереть от мяса этих крабов не получится, но холера вызывает сильнейшую диарею.

Овечий сыр / Casu Marzu (Сардиния)

Опасность: кишечный миаз

Этот сорт овечьего сыра, зараженный сырными мушками, вызывает заболевание, хоть и не смертельное, но достаточное опасное, чтобы смутить самых отчаянных любителей экзотики. Евросоюз запретил этот сыр, однако его любители настаивают, что пока личинки мушек живы, сыр можно есть, вред для здоровья появляется только после того, как они умрут. Если мушек съесть живыми, они могут выжить в желудке и разбить лагерь в вашем кишечнике, вызывая тошноту, диарею и боль в животе, пока не выйдут наружу. Что может успокоить отравившегося сыром – это то, что почти всегда личинки мушек выходят из организма добровольно, без медицинского вмешательства.

Обезьяньи мозги (Азия)

Опасность: коровье бешенство

Вообще-то шансы заразиться коровьим бешенством после обезьяньих мозгов на обед невелики, но все равно подумайте, готовы ли вы рисковать, пишет Travel and Leisure. Болезнь приводит к слабоумию и смерти.

Sannakji, “извивающийся осьминог” (Корея)

Опасность: удушье

Щупальца этого осьминога подают сразу после того, как отделяют их от туловища, и они продолжают извиваться у вас на тарелке и во рту, как червяки. При недостаточной осторожности легко подавиться. Тщательно пережевывайте этих маленьких негодяев, и запивайте их большим количеством жидкости, чтобы облегчить их путь к желудку, советует Travel and Leisure. Трудно представить, что кто-то захочет есть это будучи трезвым, но говорят, что если вы решили перекусить этим осьминогом навеселе, ваши шансы подавиться увеличиваются.

Гигантская лягушка-бык (Намибия)

Опасность: почечная недостаточность, смерть

Французы не зря едят только лягушачьи лапки, а не лягушек целиком – в их остальном теле содержатся опасные токсины. Тем не менее, в Намибии такая лягушка слывет деликатесом. Считается, что есть ее безопасно после брачного периода и после “третьего дождя”, когда осадки якобы вымывают из нее токсины. Если же вы будете есть лягушку в неправильное время или приметесь за неправильную часть ее тела, вам грозит почечная недостаточность, которая требует немедленного медицинского вмешательства.

Растение Ackee (Ямайка)

Опасность: “ямайская рвотная болезнь”

Только желтая сердцевина этого растения годится в пищу, а красная оболочка и черные вкрапления могут убить. Правда, это случается крайне редко. Желтая часть растения является составной частью некоторых национальных блюд. Если съесть плод целиком, можно заполучить так называемую “ямайскую рвотную болезнь”.

Не пастеризованное молоко (Европа и Азия)

Опасность: бруцеллез

Во многих странах Азии, а также в сельских районах европейских стран молоко не подвергается обязательной пастеризации, а значит, может содержать опасные для здоровья бактерии. Неочищенное молоко может вызвать бруцеллез, болезнь с симптомами гриппа. Хорошая новость: курс антибиотиков помогает с этим справиться.

Рыба серебряная полоса (Средиземноморские страны)

Опасность: смерть

При приготовлении этой рыбы, как и фугу, надо удалять печень и репродуктивные органы. Иначе токсины могут вызвать паралич, удушье и даже смерть.

Устоять перед искушением попробовать необычное блюдо поможет мысль о том, что оно может оказаться абсолютно не полезным для здоровья. С одной стороны, этому может способствовать другая, нежели та, к которой мы привыкли, вода, на которой приготовлено блюдо, и микробный фон. С другой стороны, в погоне за привлечением внимания туристов, экзотические блюда часто готовятся неправильно и в антисанитарных условиях. В третьих, система пищеварения, настроенная на определенный рацион, может просто не принять столь неожиданное блюдо. Ведь в нем содержатся непривычные микроэлементы, вещества и даже яд, вследствие чего может наступить интоксикация. Лечение от отравления может затянуться надолго. Поэтому вряд ли стоить портить отдых таким развлечением, как поедание неизвестных экзотических блюд.

Поделитесь своими впечатлениями от “чужой еды” на “Завалинке”

Источник

Можно ли глотать сперму

Немало женщин сталкивается с такой ситуацией, когда их партнёр мужского пола достигает оргазма во время орального секса. И перед ними встаёт вопрос – глотать или нет? А что будет, если сделать это? И что будет, если нет? Для каких-то людей подобный жест будет неприемлемым и оскорбительным, а для кого-то – вполне обычным. Всё зависит от самих людей и их желаний.

Но для неуверенных в необходимости и безопасности этого занятия женщин и были проведены исследования, которые позволяют узнать, можно ли глотать сперму. Для многих людей будет настоящим шоком и открытием то, что стало известно биологам и сексологам во время их исследовательской работы.

Биологическая
польза спермыi

Существует целый перечень факторов, на которые
глотание спермы оказывает положительное влияние. Для некоторых девушек это
будет вполне убедительным доводов для того, чтобы решиться на это со своим
партнёром. Благодаря своему необычному и малоизученному составу мужское семя
собрало вокруг себя массу легенд, домыслов и фантазий. И только лишь объективные
исследования и сухие факты позволят дать точные ответы на женские вопросы,
касающиеся этой биологической жидкости.

Чем полезна сперма? Исследования показали, что мужская сперма будет очень полезна для здоровья кожи. Причём как для мужчин, так и для женщин. В её составе были обнаружены различные полезные вещества, среди которых находится известный антиоксидант под названием полиамин. Благотворное влияние, так сказать, налицо – с помощью спермы можно избавиться от морщинок, различных дефектов кожи, разгладить её поверхность. Принятие внутрь позволяет организму получить массу веществ, которые участвуют в восстановлении кожных покровов.

Особо предприимчивые научные деятели смогли разработать на основе веществ, находящихся в сперме, крем для лица. Все компоненты, находящиеся в нём, были синтезированы в лабораториях, потому не содержат ничего лишнего, только концентрат тех элементов, которые приносят пользу.

По данным проведённых испытаний, новый крем под названием «Спермин» обладает эффективностью, превышающей в десятки раз эффективность витамина Е. Если же делать маску из этого средства, то это позволит отсрочить старение кожи примерно на 20-25%. К слову, это косметическое средство довольно дёшево, относительно кремов из натуральных компонентов.

Можно ли глотать сперму

Но не только на здоровье кожи способна влиять
сперма. Австрийским учёным удалось выяснить, что элементы, которые содержит
семенная жидкость, способны затормозить общее старение человеческого организма.
Были проведены многочисленные эксперименты, в ходе которых выяснилось, что у
людей, употребляющих содержащиеся в сперме вещества, улучшалась память,
координация.

Их ткани были в большем тонусе, чем у людей, не принимающих их препараты. Результаты настолько превосходные, что учёные уверены в том, что сперму можно будет использовать в будущем как один из компонентов для лечения болезни Альцгеймера.

Итак, глотать сперму полезно и это факт! Подробнее о всей пользе можно прочесть в нашей статье.

Сперма против
депрессии и лишнего веса2

Звучит довольно необычно, но тот факт, что глотание
спермы женщинами (ну, или мужчинами) помогает улучшить настроение, что является
серьёзной профилактикой депрессивного состояния. Это не голословные выводы – в
США было проведено исследование социологов, в ходе которого были опрошены
несколько тысяч женщин. Выяснилось, что те, которые имели в последнее время
сексуальные контакты с окончанием в рот или во влагалище, были почти в два раза
счастливее тех, у кого этого не было.

Это объясняется тем, что в составе спермы можно
обнаружить такие вещества, как мелатонин, серотонин, пролактин. И они, как
известно, являются естественными антиоксидантами, которые способны положительно
влиять на настроение человека, стимулировать у него радость и ощущение счастья.
Некоторые учёные даже уверены в том, что в ближайшем будущем сперму будут
использовать как дешёвый источник этих элементов для создания лекарств против
депрессии и апатии.

Немецкие учёные провели свои исследования состава
спермы и выяснили, что семенная жидкость является по-настоящему полезным для
человека продуктом. В ней находится масса полезных веществ. Во-первых, семенная
жидкость богата белком и витаминами, нужными для того, чтобы сперматозоиды
оставались здоровыми и жизнеспособными. Во-вторых, в этой жидкости находится
масса полезных минералов, таких, как натрий, магний и калий. С помощью спермы
можно существенно восстановить недостаток этих элементов в организме.

Девушкам, интересующимся, можно ли глотать сперму, будет приятно узнать, что это действие
позволит им быстрее похудеть и держать своё тело в форме. Благодаря всё тем же
немецким исследованиям выяснилось и то, что в сперме содержатся специальные
вещества – щёлочи. Они позволяют эффективнее сжигать жир во время тренировок
или других видах физической активности. Помимо этого, сперма является
низкокалорийной, что приравнивает её к самым популярным и полезным диетическим
продуктам.

Психологическое
значение глотания спермы3

Многие девушки не особо понимают, зачем им нужно
глотать сперму своего партнёра и почему мужчины получают от этого такое сильное
удовольствие. Всё это приводит к тому, что леди ведут себя неправильно во время
орального секса и могут случайно, но очень сильно задеть гордость и чувства
своего мужчины. Поэтому существуют даже особые «женские хитрости», которые
позволяют делать этот не особо приятный для них жест так, чтобы их мужчина
оставался доволен.

Глотать или не глотать сперму

Для мужчины оральный секс, в котором его партнёрша
находится в «принимающей» позиции, является способом проверить степень её
привязанности. Конечно, это если не учитывать то удовольствие, которое он
получит от минета. Если девушка с готовностью принимает его половой орган в свой
рот и не демонстрирует брезгливости во время его эякуляции, то для мужчины это
значит, что чувства девушки невероятно сильны. Это очень льстит ему и
заставляет испытывать к партнёрше ещё большую любовь.

Если же девушка по той или иной причине негативно
относится к проглатыванию семени, то для мужчины это знак о том, что она не
испытывает к нему достаточно сильного притяжения. Тот факт, что она брезгует
его семенем, очень задевает мужчину, ведь выходит, что в их отношениях не так
много доверия, как он думал. Конечно, многим представителям сильного пола
трудно понять эту связь между глотанием спермы и доверием. Всё это происходит
на уровне подсознания и инстинктов.

Для мужчины часто не важен факт излияния в рот
партнёрши. Ему важна её реакция. Готова ли она принять это? Если да, то она,
потенциально, лучшая женщина по отношению к тем, кто не готов принять его семя.
Конечно, мужчины в большей мере свободны от животных инстинктов. Они могут
понимать, что вкус семени для их партнёрши может быть неприятен, что у неё не
всегда есть настроение (достаточное возбуждение) для того, чтобы сделать это
для него. Но всё равно, как говорится, остаётся неприятный осадок.

Можно ли проглотить сперму

Женские хитрости4

Как было сказано, многие женщины используют
различные хитрости для того, чтобы радовать своего мужчину, даже если им не
очень нравится глотать их семенную жидкость. Во-первых, нужно осознавать, что
мужчине не важен сам факт излияния в женский рот. Для него это действие носит
символический характер и единственное, чего он хочет – быть принятым. И
женщина, понимающая это, в первую очередь не будет демонстрировать свою
брезгливость или даже отвращение к мужскому семени.

Многие леди совершают одну и ту же ошибку. После
эякуляции они демонстративно выплёвывают всю жидкость, изображают свою неприязнь
на лице, таким образом очень задевая мужчину. Это настоящее оскорбление
мужского достоинства. Вместо этого нужно лёгким жестом направить половой член
мужчины таким образом, чтобы он излился не во внутрь, а на лицо и губы.

При этом многие женщины рекомендуют при этом
массировать и ласкать его орган, создавая таким способом ощущения проникновения
в ротовую полость. Для многих представителей сильного пола это вполне
компромиссный вариант.

Во-вторых, нужно проявлять участие. Не стоит с
каменным лицом принимать сперму. Без заинтересованности и эмоций невозможно
выразить то, что женщина принимает мужчину. Даже если она не особо хочет
глотать, выход всё равно есть. Ублажить своего парня или мужчину можно и без
физической близости – позволить ему излить семя на лицо, грудь или живот, и
затем своими руками размазать сперму по этим местам.

Нередко девушки сопровождают эти жесты стонами и
фразами, которые прекрасно демонстрируют их удовлетворение и принятие данного
мужчины. Оба партнёра в итоге будут просто в восторге от этого.

Что будет если проглотить сперму

В-третьих, не нужно держать сперму во рту после
эякуляции и надеяться на то, что удастся тут же убежать в душ, выплюнуть её и
прополоскать рот. Это точно также будет жестом непринятия в адрес мужчины.
Вместо этого можно заранее припасти салфетку, и затем выпустить на неё всю
сперму изо рта, но так, чтобы партнёр не заметил. После этого остаётся просто
подождать несколько минут, чтобы всё выглядело естественно, и только затем идти
в ванную и убрать все последствия этого неприятного действия.

Хотя многие женщины уверены в том, что если они
по-настоящему любят мужчину, то и их сперма не будет вызывать у них отвращения.
Потому если девушке по какой-то причине неприятно глотать её, то следует
задуматься о серьёзности своих чувств.

Вред спермы для
организма5

Конечно, далеко не всё так радужно и полезно, как
кажется на первый взгляд. Глотать сперму опасно в некоторых смыслах. Некоторые
девушки отказываются от этого занятия именно из-за этих причин. Не всегда ответ
на то, можно ли глотать сперму,
является положительным. Конечно, ото всех недостатков этого занятия можно
избавиться и тогда останется просто наслаждаться процессом.

Есть две вещи, которые отталкивают леди от проглатывания мужской семенной жидкости. Первая – это риск заражения вирусами и бактериями, передающимися половым путём. Да, может показаться странным, но СПИДом или, допустим, гонореей можно заразиться и во время орального секса. Предотвратить это можно несколькими способами.

Вредна ли сперма если проглотить

Во-первых, не нужно глотать сперму малознакомых (в сексуальном плане) людей. Они могут быть носителями тех или иных вирусов. Во-вторых, с текущим партнёром нужно обязательно проходить медицинские обследования для того, чтобы исключить риски. Если у мужчины не будет никаких вирусов в организме, то он будет просто не в состоянии заразить кого-то.

Вторая вещь – это заболевания ротовой полости и проблемы с зубами. Не стоит глотать сперму, вообще брать её в рот или позволять мужчине туда изливаться, если на зубах девушки присутствуют какие-либо повреждения. Также от орального секса следует воздержаться, если зубная эмаль находится в плохом состоянии. Это связано с тем, что вместе со всеми полезными веществами, находящимися в семени, в рот также попадают бактерии, которым там совершенно не место.

И, попадая в повреждённые участки зубов, они могут вызвать различные заболевания. Конечно, даже здоровым девушкам нужно как следует ухаживать за своей ротовой полостью после орального секса. Например, чистить зубы лишний раз, полоскать рот или использовать антибактериальную жвачку.

Неприятный вкус также является фактором, который отталкивает многих девушек от глотания спермы. Им следует знать, что у всех мужчин он разный. Зачастую они ориентируются на свой предыдущий опыт или чьи-то слова. Но вкус спермы зависит исключительно от рациона мужчины.

Если он будет употреблять здоровую и полезную пищу, будет избегать вредных привычек как в еде, так и в целом, то и сперма у него будет приятной на вкус. В таком случае нужно будет только перебороть свой страх и проглотить её в первый раз для того, чтобы убедиться в ошибочности своих плохих предчувствий.

Глотать сперму или нет

В любом случае, глотать лучше, чем не глотать. По
крайней мере, с постоянным партнёром. Этот жест укрепляет отношения между
мужчиной и женщиной и позволяет улучшить здоровье того, кто будет проглатывать семя.
Но нужно и соблюдать определённую осторожность в выборе партнёров и ухаживать
за ротовой полостью и половыми органами, чтобы избежать развития бактериальных
инфекций.

Источник

Жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные… Поди разберись, какие витамины в конкретном случае нужны именно тебе? Тем более что витаминов в принципе в продуктах значительно меньше, чем в тех же продуктах белков, жиров и углеводов. И тем не менее «восполнять их дефицит лучше с помощью витаминных овощей и фруктов, чем искусственными соединениями, — считает диетолог Марина УТЕХИНА. — Ведь витаминные продукты в большей степени, чем витаминные комплексы, обладают антиоксидантными свойствами. Это показали исследования. Хотя сейчас и эта теория оспаривается. Предварительные исследования предполагали, что антиоксиданты могут блокировать повреждающее воздействие кислорода на артерии сердца и предупреждать разрушение клеток, вероятно, влияющее на развитие некоторых видов рака. Однако сегодня некоторые исследователи уверены, что антиоксиданты действуют только при приеме их в натуральном виде с пищей. Поэтому важно включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, белковых). Антиоксидантным свойством обладает и обычный чай, его полифенолы действуют укрепляюще на капилляры.

Вообще авитаминоз чаще настигает тех, кто имеет хронические заболевания, а также детей и людей немолодых. Дело в том, что у этой категории граждан есть дефицит витаминов — практически они в организме не вырабатываются. А в процессе старения их синтез вообще нарушается. И при наличии серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем когда человек молод и здоров. Им нужно не только есть побольше витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен. Итак, что способно оживить наш организм?

Витамин А — гроза куриной слепоты

— Этот витамин, как известно, укрепляет зрение, — поясняет Марина Утехина. — Его дефицит в организме может привести даже к «куриной слепоте» (трудно видеть в сумерках и темноте). Этот витамин особенно необходим для нормального роста и развития тканей. Кроме того, с его помощью можно повысить иммунитет. Специалистам хорошо известно также, что этот витамин благотворно влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, помогает быстрее восстановить поврежденные клетки и ткани. Если организм испытывает его дефицит, человек сразу это почувствует: у него очень сухая кожа. Людям с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках обязательно нужно есть продукты, богатые витамином А.

Витамин А содержится прежде всего в продуктах животного происхождения — печени животных и рыбы, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, а также в рыбьем жире. В незначительном количестве он есть в молоке. Витамин А вырабатывается организмом и самостоятельно, если в пище содержится достаточное количество бета-каротина. В частности, много бета-каротина имеется в плодах шиповника и облепихи, в моркови, сладком перце, шпинате, зеленом луке, щавеле, петрушке, а также в зеленом салате и абрикосах.

Норма: взрослому человеку требуется 1,5 мг витамина А в сутки, при этом 1/3 этого количества должен составлять витамин А, а 2/3 — его провитамин (бета-каротин). Людям старческого возраста необходимо употреблять немного меньше витамина А, но следует учесть, что при употреблении ретинола менее 0,8 мг в сутки может развиться авитаминоз. Людям пожилого и старческого возраста следует соблюдать умеренность в употреблении продуктов животного происхождения, особенно тех, в которых много жиров и углеводов. Рекомендуется включать в меню растительные продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Количество витамина А практически не снижается при тепловой обработке продуктов питания.

Для маленьких и стареньких

По мнению Утехиной, витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора. В частности, ускоряет всасывание кальция в кишечнике и стимулирует активность специфического белка, связывающего кальций и доставляющего его в различные органы и костную систему. Кроме того, присутствие витамина D необходимо для нормального функционирования многих желез внутренней секреции (эндокринных желез). Особенно необходим малышам и старикам. При недостатке кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Из кожи он переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови. Но… Пожилым людям продукты, содержащие витамин D, нужно принимать крайне умеренно из-за избыточного количества в нем жиров.

Витамин D содержится: в продуктах животного происхождения — красная и черная икра, рыба семейства лососевых, куриные яйца, жир и печень морских животных. Есть он в сметане и сливках. Избыток витамина D может привести к повышению содержания сахара в крови, а также к образованию камней в печени и почках, к снижению аппетита.

Если густеет кровь…

— При дефиците аскорбиновой кислоты (витамина C) в пище кровеносные сосуды становятся более хрупкими и проницаемыми, структура костной и хрящевой тканей нарушается, — отмечает Марина Утехина. — Проницаемость кровеносных сосудов — большая проблема, особенно для людей немолодых. Они особенно остро ощущают недостаток витамина С, причем женщины — в большей степени. Кровь густеет, образуются тромбы и развивается атеросклероз. Даже умеренное потребление витамина С способно предотвратить эти проблемы.

Витамин С содержится: в овощах, фруктах и ягодах. Витамином С богаты зеленый и красный сладкие перцы, черная смородина, хрен, земляника, а также цитрусовые и щавель. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется включать в меню также капусту, картофель, зеленый лук, помидоры, огурцы и т.д. Шиповник является природным концентратом витамина С, поэтому желательно ежедневно выпивать по стакану настоя плодов этого растения.

Кстати, термообработка и неправильное хранение продуктов значительно снижают в них содержание витамина С. При готовке овощи надо опускать в кипящую воду, а готовый суп не оставлять на горячей плите, так как при длительном нагревании витамин С еще больше разрушается. Аскорбиновая кислота распадается также от соприкосновения с металлом, поэтому для приготовления пищи из продуктов, содержащих витамин С, лучше использовать эмалированную посуду.

Приведет в норму артериальное давление

Между прочим, при стрессах, интенсивных физических нагрузках и хронических заболеваниях организм нуждается в повышенной дозе витамина Р. Так как именно этот витамин положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. При его недостатке могут быть боль в плечах и ногах (при ходьбе), возникает общая слабость, повышенная утомляемость. Стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, повышается их проницаемость. Дефицит витамина Р часто наблюдается при инфекционных заболеваниях и продолжительном приеме антибиотиков. Он помогает усвоению витамина С. Это превосходное средство для профилактики артрита и подагры: чтобы снять боль при этих заболеваниях, достаточно съесть 20 ягод вишни или черноплодной рябины.

Витамин Р в основном содержится в ягодах, овощах, плодах красного и фиолетового цвета. Им богаты вишня, клубника, свекла, краснокочанная капуста. Незначительное количество этого витамина есть и в овощах, фруктах оранжевого цвета и в чае (особенно зеленом).

Остановит кровотечение

Специалисты знают о ценности этого «неприметного» витамина — витамина К — почти все. Известно, что он участвует в процессе свертываемости крови. Недостаток витамина К в организме может спровоцировать обильные кровотечения из различных органов (десен, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Кроме того, положительно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, процессы регенерации тканей. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Содержится (в большом количестве): в зеленых листьях капусты, различных видах салата, а также в крапиве и шпинате.

Поможет при половой слабости

— Так как витамин Е (токоферол) животного происхождения, он стимулирует деятельность мышц и функцию желез, особенно половых. А еще предотвращает преждевременное старение. При его дефиците в организме нарушается обмен углеводов, белков и кислот, замедляются окислительные процессы. Содержится: в растительном масле, а также в зеленой части растений. В наиболее активной форме и высокой концентрации этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токофе­ролов. Ежедневное употребление 15–25 г растительного масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона.

Снимет раздражение и нормализует холестерин

Витамин РР называют еще никотинкой. Он улучшает дыхание клеток, принимает участие в регуляции обмена углеводов, холестерина, железа и способствует лучшему усвоению растительных белков. А недостаток никотиновой кислоты в организме обычно объясняется нарушениями пищеварения. Дефицит витамина РР приводит к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержится (особенно много) в мясе домашней птицы, говядине, печени, почках. Значительное количество этого витамина имеется в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, кукурузе и других злаках. Достаточное потребление никотиновой кислоты позволяет (особенно людям уже немолодым) вести активный образ жизни.

Железное алиби для беременных

— Авитаминоз особенно опасен беременным: как для них самих, так и для их будущего младенца, — предупреждает Марина Утехина. — Ведь то, что ест будущая мама, получает и малыш. Для них обоих особенно важен витамин В9 (он поможет даже снизить болевую чувствительность, а после родов улучшит выделение молока). А еще предупредит проблемы с позвоночником у ребенка, поможет правильному формированию его психики и интеллекта.

Для восполнения этой группы витаминов диетологи советуют беременным в еде почаще использовать, темно-зеленые овощи с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источником этого витамина служат также яичный желток и бобы. А еще цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Все это крайне важно вплоть до 12-й недели беременности. Если будущую маму тошнит, особенно по утрам, и невозможно полноценно питаться, а ночью «сводит ноги», помогут специальные профилактические препараты витамина В9 (до 400 мг в день) и витамин В6. Последний не помешает и будущему ребенку: помогает в развитии центральной нервной системы. Источниками витамина В для беременных общепризнаны: цельнозерновой хлеб и капуста. В этих продуктах много не только витамина B9, но и витамина B6. Пшеничные отруби, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейшим источником витамина B6 служат также рыба, особенно кета и пикша. Для формирования здорового плода и сохранения здоровья будущей мамы не менее необходимы и другие витамины. Вот что рекомендуют специалисты.

Таблица наиважнейших продуктов питания во время беременности:

— витамин А — молоко, сливочное масло, шпинат, морковь, тыква, манго, абрикосы, рыбий жир;

— витамин C — зеленый перец, капуста, шпинат, финики, апельсины, мандарины;

— витамин D — икра, печень, желток;

— витамин E — бобовые и злаковые, ростки пшеницы;

— витамин B1 — капуста, редис, злаковые, бобовые, орехи, дрожжи;

— витамин B2 — молочные продукты, яйца, мясо, овощи и фрукты;

— витамин В6 — куриное мясо, печень, орехи, цветная капуста, бананы;

— витамин B12 — мясо, птица, яйца.

Знай свою норму

Серьезную угрозу авитаминоз представляет и для здоровья пожилых людей. Но чем старше человек, тем меньше ему требуется витаминов. Например, мужчинам в возрасте 60–74 лет в течение суток необходимо всего 1,4 мг витамина В1, 1,6 витамина В2, 1,6 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 15 мг витамина РР, 58 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 15 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D. Женщинам того же возраста для поддержания хорошего самочувствия требуется витаминов еще меньше: 1,3 мг витамина В1, 1,5 витамина В2, 1,5 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 14 мг витамина РР, 52 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 12 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D в сутки. Объяснение простое: чем старше человек, тем ниже его физическая и интеллектуальная активность. Так что даже очень полезными витаминами не следует злоупотреблять.

Загляните в инструкцию

Факт практически доказанный: антиоксиданты действуют в основном при приеме их в натуральном виде с пищей. И что крайне важно — включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных, фруктовых и ягодных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, молочных — белковых). Но и витаминные комплексы никто не отменял. Покупая заветные коробочки в аптеках, не поленитесь заглянуть в инструкцию по применению витаминов. Там вы найдете не только рекомендацию «от чего» они, но и «когда» и «сколько» кушать в миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг), а также — о продолжительности их приема. (Кстати, после проведенного витаминного курса желательно сделать перерыв примерно на месяц.)

Источник