Что на скорую руку полезно есть
+ Избранные
(+0)
28 Апреля 2018 15:46
1 тыс
0
Современные люди всегда и всюду торопятся, отчего им часто бывает некогда позаботиться о правильном питании. А зря.
Приготовление полезной пищи может быть не таким уж сложным и долгим процессом, учитывая также, что правильное питание (или ПП) является вкладом человека в его собственное здоровье.
Приготовление ПП блюд, особенно впрок, обеспечит вам гарантированное наличие полезной пищи, которую можно быстро подогреть и даже взять с собой.
Например следующие варианты быстрого ПП-питания :
Быстрая каша-Мюсли
Возьмите овсянку, гречу либо другую любимую вами необработанную цельную крупу. Промойте, поместите в небольшую ёмкость. Добавки по вкусу – это могут быть фрукты или ягоды, мед, орехи.
Далее залить кипятком и оставить до охлаждения при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Также отличный вариант – залить кефиром, йогуртом либо молоком.
Настаиваться может от 8 до 12 часов, так что на следующий день у вас уже будет готовая порция вкусных цельнозерновых мюслей.
Мясные блюда
Любое отварное либо запеченное курица/индейка, говядина, рыба (свинина тяжела для пищеварения). Готовьте с различными овощами, зеленью и специями.
Последние также ускоряют метаболизм. Обязательно используйте мясные бульоны как основу для такого полезнейшего блюда как суп.
Творог
Залейте кефиром/йогуртом нежирный творог (до 5 %) , добавьте нарезанные фрукты (сухофрукты), ягоды, либо мед. Перемешайте до кремообразной консистенции (можно в блендере), либо как вам больше нравится.
Достаточно быстрое и вкусное блюдо на ужин либо завтрак.
Второй вариант – творожная начинка для цельнозерновых хлебцев с отрубями. В творог добавьте мелко нарезанную зелень, немного соли и специй, перемешайте.
Можно приготовить заранее и убрать в холодильник.
Бутерброд или сэндвич с цельнозеровым хлебом (отрубями)
Используйте множество различных сочетаний. Как творожную начинку, так и овощную с отварным/ запеченным мясом или теми же овощами.
Попробуйте приправлять и заправлять их легкими соусами. Подавайте также и тёплыми.
Салат
Существует множество сочетаний ингредиентов – фруктов или овощей с добавлением мяса, зелени, орехов. Заправку используйте йогуртовую, из растительных масел, а также легких соусов на их основе и со специями.
Смузи
При наличии блендера отлично подойдет Смузи – тот же салат, коктейль из овощей/зелени/фруктов/ягод, делается также на основе творога, йогурта, молока либо в чистом виде.
Быстро. Удобно. Легко взять с собой.
Фрукты и орехи
Для перекуса на рабочем месте берите немного орешков (до 40 гр.), сухофруктов либо свежих фруктов и овощей, цельнозерновых хлебцев.
Правильное питание – один из главнейших залогов не только здоровья, но и успеха в делах. Поэтому важно снабжать организм необходимыми ему элементами и помнить всегда – «мы – то что мы едим».
АиФ №40. Попробуй отними! 02/10/2013
Не успевая сделать всё, что запланировано на день, мы нередко жертвуем полноценным завтраком или обедом, заменяя их перекусами всухомятку. Как ни странно, частые перекусы даже полезнее, чем постоянная борьба с чувством голода в ожидании полноценного обеда и ужина вечером, если выбирать правильные продукты, утверждают диетологи.
Что лучше съесть, чтобы сохранить фигуру и не подорвать здоровье, «АиФ» рассказал Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
Доказано
Питание должно быть 6-разовым, примерно 3-4 раза – перекусы. Получается, есть надо каждые два часа. К таким выводам врачей привели многолетние наблюдения над разного вида пациентами. Более того, они показали: такой режим питания полезен практически любому человеку – и диабетику, и гипертонику, и тому, кто следит за своим весом. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, перепадов уровня глюкозы в крови, пищевых срывов, когда человек не управляет своим аппетитом (если есть часто, сильное чувство голода не успевает сформироваться). Даже настроение связано с тем, как часто вы едите.
Завтрак
Если дома не успели позавтракать, решив подольше поспать, перекусите на работе.
Наиболее оптимальный «походный» вариант завтрака – это:
- батончик мюсли – источник «медленных» углеводов, заряд бодрости;
- кисломолочный продукт – питьевой йогурт, упакованный творожок, источник белка.
Если есть проблемы с весом, то батончик мюсли заменяется на фрукт, сладкие йогурт и творожок – на несладкие. Этот же вариант прекрасно подходит для второго завтрака, даже если вы ели дома.
Плохо:
- любые бутерброды;
- фастфуд;
- шоколад, торт, пирожные.
Обед
Хотя бы 15 минут в день надо посвящать обеду.
Придётся приготовить дома и принести то, что можно есть холодным. Например:
- отварная курица, мясо, язык;
- котлеты;
- сырники;
- овощные салаты с маслом, винегрет;
- хлеб цельнозерновой.
Правила перекусов
Хороший перекус притупляет чувство голода и не даёт большого количества легкоусвояемых углеводов и жиров.
Поэтому идеальные продукты для этой цели – кисломолочные, а также фрукты и овощи.
- Не перекусывайте по дороге – велик риск переедания.
- Если есть вдумчиво, съешь меньше, чем механически. На бегу не так хорошо вырабатываются желудочные соки, что ухудшает пищеварение.
- Порции не должны быть такими, как если бы вы ели 1 раз в день. Если будете есть медленно, хорошо пережёвывая пищу, и обед будет длиться не менее 15-20 минут, то наедитесь небольшим количеством. Зачастую люди отваливаются от стола, когда уже трудно дышать, хочется спать и ни на какую работу не тянет.
- Не держите еду под рукой. Если у вас в тумбочке лежит что-то вкусное, вы будете жевать беспрерывно, а не только когда голодны.
- Обеденный перерыв должен быть посвящён только еде. Не ешьте за чтением газет или просмотром рабочей почты.
Что пить
Сок – хотя бы 1 стакан 1 раз в день.
Всего в сутки необходимо получать 1,5‑2 л жидкости, включая супы, сочные фрукты, и не менее 1-1,5 л в виде воды или напитков.
Кстати
Если не получается есть первое на работе, можно перенести это на вечер. Так как вечером наедаться пользы мало, наваристым мясным супом можно ограничиться. А вот к диетическому овощному супу можно добавить второе блюдо, лучше белковое.
Смотрите также:
- Ешь и худей: о тонкостях 6-разового питания или как перестать «заедать всё подряд» →
- Сытые худышки. Как надо есть, чтобы избавиться от лишнего веса? →
- Как похудеть к лету. 14 простых шагов на пути к стройному телу →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Работа, дела, стресс, усталость — порой нам просто некогда и лень заниматься готовкой. А ведь домашняя еда гораздо полезней полуфабрикатов и фастфуда. И на ее приготовление можно тратить всего 10-20 минут. Как это сделать, рассказывает специалист по питанию Мари-Лоранс Грезо.
Сколько раз вместо полезного ужина вы заказывали домой пиццу, перекусывали купленным по пути сэндвичем или утоляли голод печеньем? А ведь если иметь все необходимое под рукой, приготовление полезного ужина для всей семьи занимает не так много времени. Надо лишь следовать нашим советам.
1. Покупайте продукты, которые готовятся быстро
Внимание! Мы не имеем в виду продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты и блюда из серии «Готовый обед». Просто в повседневной жизни разумнее отдавать предпочтение продуктам, которые доходят до готовности быстрее. Например, куриное филе жарится быстрее говядины, брокколи, цветную капусту и спаржу нужно варить максимум 10 минут, рыбное филе запекается в духовке за 15. Все это идеально подходит на каждый день. А сложные блюда типа мясного рагу лучше оставить для выходных и особых случаев.
2. Купите правильную посуду
Многие не любят готовить из-за того, что потом приходится мыть гору посуды. Есть множество лайфхаков, которые позволят этого избежать. Купите одноразовые противни из фольги, силиконовые формы, пакеты и пергамент для запекания. И посуду мыть не придется.
3. Освойте коронные блюда
Потратьте один вечер, чтобы собрать 20-25 рецептов полезных блюд, приготовление которых занимает не больше получаса. Например, у знаменитого повара Джейми Оливера есть целая серия видео- и телепередач об обедах и ужинах за 15 и 30 минут. Посмотрите их ради вдохновения.
4. Храните продукты правильно
Регулярно мойте холодильник и выбрасывайте просроченные продукты, чтобы не допустить появления плесени и неприятного запаха. Молочные продукты правильно ставить на верхнюю полку (там холоднее всего), приготовленные продукты нужно держать в стеклянных или пластиковых контейнерах на средних полках, а охлажденное мясо, птицу и рыбу — на самой нижней.
Даже рис, отваренный с шафраном, кардамоном и базиликом, может быть произведением кулинарного искусства
Вопреки распространенной практике большинство овощей и фруктов не нужно держать в холоде. Например, помидоры в холодильнике теряют всю свою пользу и вкус, а бананы и авокадо быстро темнеют и портятся. Также при комнатной температуре (но не в тепле у батареи) можно хранить лук, чеснок, картофель, свеклу, тыкву и морковь.
5. Используйте бакалею
Хорошо, если у вас в кухонном шкафу всегда будет рис, спагетти из твердых сортов пшеницы, булгур, киноа, гречка и другие крупы. Добавив к ним немного овощей, морепродуктов или мяса, можно приготовить полноценный ужин. Запаситесь полезными консервами без красителей, сахара, масла и химических добавок: тунец в собственном соку, томатная паста, горошек, фасоль и кукуруза.
6. Готовьте на будущее
Ежедневная готовка может надоесть даже истинным энтузиастам. Так что готовьте на несколько дней вперед. Например,мясное, рыбное или куриное филе можно замариновать в уксусе с пряными травами на несколько дней вперед. Вечером нужно будет лишь пожарить или запечь в духовке заготовку. Тушеное мясо с овощами отлично хранится несколько дней в холодильнике.
Вопреки распространенной практике, большинство овощей и фруктов не нужно держать в холодильнике
В выходной приготовьте большую кастрюлю, и несколько вечеров переживать об ужине не придется. Также удобно иметь в морозилке замороженную на черный день лазанью собственного приготовления.
7. Выбирайте здоровые продукты
Как бы ни был велик соблазн, не используйте в готовке майонез и кетчуп (в них добавляется модифицированные крахмал), полуфабрикаты, соусы с сахаром, усилителями вкуса и консервантами в составе. Это сведет все ваши попытки питаться сбалансированно к нулю.
Вопреки распространенной практике, большинство овощей и фруктов не нужно держать в холодильнике
8. Делайте покупки с запасом
Собираясь в магазин, составляйте список покупок, планируя, что сможете приготовить завтра и послезавтра. Чтобы сэкономить время, пользуйтесь службами доставки из крупных супермаркетов или продуктовыми интернет-магазинами. Так вы к тому же снизите риск купить что-нибудь сладкое и вредное. Однако следите, чтобы продукты, которые вы планируете пустить в дело через пару дней, были максимально свежими.
9. Экспериментируйте со специями
Приправы и пряности могут преобразить вкус самого скучного блюда. Даже рис, отваренный с шафраном, кардамоном и базиликом, становится произведением кулинарного искусства. Чтобы домашняя еда по вкусу получалась не хуже ресторанной, запаситесь разнообразными специями. Для начала пусть у вас на кухне помимо соли и перца всегда будут розмарин, орегано (душица), мята, кориандр целый и молотый, острый красный перец, мускатный орех, зира, паприка, корица и гвоздика.
Об эксперте
Мари-Лоранс Грезо (Marie-Laurence Grezaud) — журналист, специалист по здоровому питанию, постоянный автор французского журнала Psychologies, соавтор книги «Продукты, которые делают нас счастливей» («Ces aliments qui rendent heureux». Michel Lafon, 2016)
Поделитесь и получите подарок:
Как заявляют гастроэнтерологи, стремительно растет число больных гастритом, не говоря уже о язвах. Нередко не успевая за день сделать все, что было запланировано, мы жертвуем своим полноценным завтраком и обедом, постоянно заменяя их короткими всухомятку перекусами.
Но как ни странно бы звучало, но частые перекусы бывают даже полезнее чем борьба, с голодом ожидая обед или ужин. Главное тут как утверждают диетологи выбирать правильные продукты.
Доказано
Ежедневное питание должно быть обязательно шестиразовым, из которых три-четыре – перекусы. То есть надо кушать каждые два часа. Врачи пришли к таким выводам после многолетних наблюдений за больными. Они показали также, что режим такого питания практически каждому человеку полезен: диабетикам, гипертоникам и тем, кто бережет свой вес. Более того это хорошая профилактика для ЖКЗ, пищевых срывов, перепадов в крови уровня глюкозы, даже настроение человека связано с тем как он часто кушает.
Завтрак
Решив подольше поспать и те тем самым, не успев позавтракать дома, можно просто на работе перекусить.
Самый оптимальный вариант такого завтрака «походный» это:
- Кисломолочные продукты – упакованный творожок, йогурт питьевой источники белка;
- Батончик мюсли – заряд бодрости, источник «медленных» углеводов.
Для тех, у кого проблемы с весом, мюсли может заменить фруктами, несладким творожком. Такой вариант, кстати, отлично станет вторым завтраком, даже если успели дома покушать.
Вредно на завтрак:
- фастфуд;
- любые бутерброды;
- пирожные, торт, шоколад.
Обед
Надо минимум минут 15 уделять обеду.
Можете его приготовить сами дома (так дешевле), взять на работу и есть холодным. К примеру, вот это:
- Сырники;
- Котлеты;
- Отварная курица, язык, мясо;
- Хлеб цельнозерновой;
- Винегрет, салаты овощные с маслом.
Правила перекусов
Как правило, хороший перекус отлично притупляет чувство голода, не давая при этом большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов.
Поэтому для такой цели идеальными продуктами являются овощи, фрукты и кисломолочные.
Не надо перекусывать по дороге, так как есть риск переедания.
Кушая вдумчиво можно съесть меньше чем делая это механически. Желудочные соки плохо вырабатываются на бегу, это ухудшает пищеварение.
При перекусе порции должны отличаться от тех, которые бы вы употребляли лишь один раз на день. Если медленно пережевывая хорошо пищу, есть и обед длится, будет минимум 15 минут, тогда можно будет наесться маленьким количеством еды.
Не надо под рукой держать съестное. Если в столешнице есть что – то вкусное то вы станете беспрерывно жевать, даже когда не голодны.
Перерыв на обед должен принадлежать только пище. Не кушайте, просматривая рабочую почту или читая книжку.
Что пить?
Пейте сок минимум один стакан один раз на день. В сутки вы и так знаете, что надо потреблять до двух литров жидкости – это супы, фрукты сочные и примерно 1.5 литра воды.
Кстати
Если у вас не получается первое кушать на работе, то перенесите его на вечер. Ведь мало пользы из переедания вечером, а значит можно ограничиться всего лишь мясным наваристым супом. Но если это овощной диетический бульон тогда добавьте второе белковое блюдо.
Вы знали что…
…Человек в среднем за едой проводит 5 лет жизни.
… На завтрак самый употребляемый продукт – это яйца.
… Самый популярный в мире фрукт – манго, самый «выращиваемые» — яблоки, виноград, кокосовые орехи и бананы.
… Черви на вкус как бекон жареный, осы – кедровые орехи, жуки – яблоки.
… 80% населения Земли в пищу регулярно употребляют насекомых.
… Римляне всегда кушали, полулежа вокруг стола на диванчиках.