Что можно сделать полезного с лепестками роз
Роза — популярный цветок, используемый для украшения садового участка, создания уникальных ландшафтных композиций и восхитительных букетов. Культура способна не только привлекать своим удивительным внешним видом, но и использоваться в оздоровительных, кулинарных и косметических целях. Лепестки роз применяются как ингредиент в приготовлении изысканных десертов, напитков, а также как лекарственное средство. Полезные свойства, лечебная сила растения позволяют улучшить общее состояние здоровья. Но чтобы правильно применять ингредиент, нужно знать, что можно сделать из лепестков роз, ознакомиться с ценными рецептами.
Лепестки роз — описание
Роза, благодаря сбалансированному химическому составу и ряду полезных свойств, может считаться не только предметом восхищения и созерцания, но и прекрасным средством для лечения и профилактики болезней.
Розовые лепесточки
Химический состав
В составе лепестков роз содержится множество компонентов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая функционирование всех систем и органов.
Среди ценных веществ:
- натуральные углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- флавоноиды и фенокислоты;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектин и смолы.
Информация! После детального изучения состава лепестков стало известно о содержании большого количества хрома, железа, селена, кальция, магния, йода.
Полезные свойства
Если не поднимается рука выбрасывать букет, не стоит спешить, поскольку лепесточки роз — мощная, безопасная замена химических препаратов. Они позволят забыть о плохом самочувствии и наполнить день радостью, энергией. Культура способна:
- снимать болевые ощущения;
- избавлять от шлаков, токсинов;
- оказывать антибактериальное действие;
- восстанавливать микрофлору кишечника;
- нормализовать работу печени;
- успокаивать во время нервного перенапряжения и стресса;
- стабилизировать выработку гормонов.
На заметку! Положительное воздействие и целебный эффект зависят от сортовых характеристик роз, качества условий выращивания и ухода за ними.
Полезные свойства лепесточков роз
Возможный вред и противопоказания
В химический состав входит большое количество эфирных масел, которые могут вызывать негативную реакцию. Поэтому людям склонным к аллергии стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем применить розу для лечения и профилактики болезней.
Важно! Нельзя пользоваться средствами из лепестков роз во время беременности либо лактации без предварительного назначения лечащего врача.
Как можно использовать
Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе.
Сироп из лепестков
Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.
Розовый сироп
Для приготовления понадобится:
- 1 кг лепестков;
- 9 л заранее вскипяченной воды;
- 4 кг сахара.
На заметку! Следует брать только свежие лепестки.
Инструкция по приготовлению сиропа:
- Промыть под холодной водой лепестки роз.
- Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
- Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
- Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
- Систематически снимать образовавшуюся пленку.
Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.
Напиток из лепестков роз
Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:
- Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
- Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
- Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.
Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.
Чай получается очень ароматным
Варенье из роз
Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.
Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:
- противовоспалительное и антибактериальное действие;
- улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
- оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
- стабилизация работы сердца;
- ускорение метаболизма;
- выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
- профилактика простудных заболеваний;
- повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.
Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.
Рецепт приготовления
Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г лепестков свежих чайных роз;
- 350 мл холодной воды;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 7-10 капель розовой воды.
Технология приготовления:
- Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
- Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
- Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
- Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.
Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.
Варенье из лепестков роз
Применение в косметике
Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах.
Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.
Тоник
Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица.
Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство:
- Собрать 1 ст. свежих лепестков, слегка подсушить их.
- В эмалированную емкость влить 1 ст. персикового масла, засыпать главный компонент и отправить на паровую баню.
- Как только лепестки полностью потеряют свой цвет, охладить и перелить состав в стеклянный флакон и хранить не больше месяца.
Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками.
Есть еще популярный рецепт косметического средства:
- Соединить 1 ст. л. дробленых свежих лепестков с таким же количеством укропа и петрушки.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Оставить на 3 часа в темном месте.
- Процедить настой, использовать утром и вечером.
Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.
Тоник из лепестков роз
Освежающий лосьон
Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо:
- Собрать свежие бутоны роз и залить 1 ст. кипятка.
- Настаивать 24 часа в неосвещенном месте.
- Процедить и добавить 1 ч. л. сорбита, который предварительно растворить в 1 ст. л. кипятка.
Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.
Кубики льда
Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует:
- Половину стакана свежих розовых или красных измельченных лепестков залить кипятком и накрыть салфеткой и оставить настаиваться на 20-30 минут.
- Настой остудить и процедить.
- Средство разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку.
- По необходимости использовать для снятия усталости, отечности, придания коже свежести и сияния.
Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.
Кубики льда
Маска для лица
Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии:
- 2 ст. л. дробленых лепестков залить 1 ст. теплой минеральной воды и оставить настаиваться на полчаса.
- Добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, перемешать и отправить на водяную баню на 10-15 минут.
- Теплую массу нанести на лицо и ждать 20 минут.
- Умыться теплой водой.
Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски:
- 60 г лепестков роз залить 1 ст. минеральной воды, добавить 2 ст. л. водки, перемешать.
- Оставить на 30 минут настаиваться.
- Процедить массу, внести 50 г рисовой муки.
- Нанести на кожу лица, шеи и декольте, держать не больше 20 минут.
- Смыть теплой водой и увлажнить обработанные участки кремом.
Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.
Как собирать и сушить лепестки роз
Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого:
- Выбрать свежие цветы. К сбору приступать на любом этапе цветения, но чем ярче и привлекательнее бутоны, тем лучше они будут пахнуть в сухом виде.
- Лепестки отделить от основания ножницами, вырезание осуществить по кругу у основания соцветия. Также можно аккуратно оторвать их кончиками пальцев.
- Поместить их на плоскую поверхность, чтобы высушить. Расположить равномерно, избегая пересечений, поскольку экземпляры могут прилипнуть друг к другу.
- Отправить в хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. Повышенная влажность может спровоцировать гниение, а сильное влияние света придаст хрупкости, рассыпчатости.
- Переворачивать лепестки как минимум раз в неделю. Процесс высушивания длится около 14 дней.
- Как лепестки станут хрустящими и хорошо засохнут, убрать их на хранение. Влажные экземпляры стоит оставить, чтобы не спровоцировать развитие грибка.
Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.
Засушенные лепестки роз
Интересные факты о лепестках роз
Казалось бы, что в лепестках роз нет ничего необычного, но известно несколько интересных фактов связанных с ними:
- Многие дизайнеры при создании уникального интерьера прибегают к использованию засушенных лепестков роз. Они считаются символом любви, страсти, а также элегантности и восхищения, поэтому хорошо подходят для оформления декора спальных зон.
- Для проведения сеансов ароматерапии специалисты советуют использовать маленькие подушечки, наполненные лепестками, пропитанные эфирным маслом роз. На фоне прекрасного благоухания улучшается состояние нервной системы, исчезают стрессы и бессонница. Такие сеансы осуществлялись еще в Древнем Риме с целью забыться и наполнить мысли ясностью и благоразумием, а весь дом приятным ароматом.
- Парфюмеры питают слабость к аромату роз, из-за чего практически в 98 % женских парфюмов содержится экстракт лепестков.
- Для творческого развития детей специалисты рекомендуют засушивать между страничками книжек лепестки роз и использовать для изготовления аппликаций, поделок. Аромат успокоит неусидчивого ребенка, поднимет настроение и снимет нервное перенапряжение.
- Розовое масло в большом количестве приготовить в домашних условиях невозможно, даже на масштабных производствах нужно затратить много средств, чтобы сделать немного эфира. Для получения 1 грамм масла потребуется около 2000 бутонов.
- Во многих странах традиционные блюда не обходятся без лепестков роз. Их широко используют для дополнения салатов, закусок, а также из них принято делать мармелад, джем, нугу, пахлаву и жевательную резинку.
Масло из лепестков роз
Роза — богиня цветочного царства, восхитительность которой издавна описывается в книгах, стихах и музыке. Это растение и сейчас наталкивает на создание настоящих шедевров.
Грустно смотреть, как привлекательный ранее бутон завянет и начнет терять свою свежесть, но еще печальнее расставаться с ним и выбрасывать. Не стоит спешить избавляться от цветов, а особенно от лепестков роз: с ними можно сделать много полезных средств, что помогут сохранить красоту и молодость, улучшить состояние здоровья, а также приготовить вкусные лакомства и напитки.
Источник
Добрый день, дорогие читатели!
Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!
Целебные свойства
Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.
Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.
Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.
Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.
Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.
Розовое масло имеет ряд особенностей:
- снимает спазмы;
- помогает при воспалительных процессах;
- действует против аллергических реакций;
- желчегонное свойство;
- расширяет кровеносные сосуды;
- помогает улучшить функцию сердца;
- успокаивающий эффект, седативное;
- борется с микроорганизмами;
- используется для облегчения боли.
Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.
Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.
Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.
Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.
Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.
Как собирать и сушить лепестки роз
Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.
Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.
Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.
Применение лепестков роз
Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.
Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.
Ванна с лепестками роз
Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.
Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.
Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.
Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.
Средства из лепестков роз
Можно сделать:
- Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
- Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
- Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
- Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.
- Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
- Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
- Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.
- Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.
Рецепты масок
- Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
- Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
- Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.
Украшения
Лепестки роз можно использовать как декоративный элемент. Горсть в вазе или прозрачной посуде — престижное и креативное украшение современных квартир. Незаменим лепесток розы для тех, кто любит романтику: вы можете расстелить их на дорожке или кровати, украсить стол. Благодаря чудесному запаху они создают незабываемую интимную атмосферу.
Используют и для оформления интерьера. И вы можете подарить лепестки белых, красных или розовых роз вместо обычного букета цветов. Уместны они будут на свадьбе — традиция поливать молодоженов лепестками роз очень красива и трогательна.
Мы рассказали вам о том, как можно использовать лепестки роз. Включите фантазию.
Можно использовать их при изготовлении мыла, добавив в состав или же украсив ими куски. Оно сделает вашу кожу бархатистой.
- Декоративный лед Как удивить гостей в новогоднюю ночь? Подавать шампанское со льдом с лепестками! Желательно брать небольшие соцветия, чтобы в любом кусочке был цветок. Если их нет, то вам придется использовать обычные лепестки. Заранее разделите их, чтобы сделать его более красивым. Теперь просто положите заготовки в формы и залейте водой. В торжественный день осталось только наполнить ведерко с шампанским льдом. Этот вариант также идеально подходит для романтических вечеров.
- Ну и, конечно, ароматическая ванна с лепестками роз очень красивая и очень эффективная. Вернее домашний SPA. Вам понадобится литр молока с низким содержанием жира и стакан кокосового масла (масло можно заменить хотя бы кому-то еще). Добавьте масло в молоко и поставьте его на огонь — температура молока должна быть немного выше температуры тела (38-39 градусов). Налейте молоко и масло в ванну и добавьте свежие лепестки роз, количество которых не ограничено. Для «атмосферы» поместите свечи в ванную и включите расслабляющую, тихую музыку. Отдых и удовольствие вам гарантированы.
Для дома с декоративными целями лепестки роз можно высушить.
Можно сохранить и использовать в декоративных целях. Для этого возьмите пинцет, расплавьте декоративный воск и погрузите в него самые свежие бутоны или лепестки, которые надолго сохранят в их первоначальном виде. Дайте воску высохнуть, выпрямите по мере необходимости, дайте высохнуть, и у вас будут красивые композиции декоративных деталей для украшения дома и подарков.
Розы также можно сушить, сочетая сухоцветы с фруктами и другими цветами. Заранее свяжите основание букета и повесьте его сушиться. Когда побеги высохнут, вы можете использовать их по назначению.
Спасибо и до новых встреч в следующих статьях!
Источник