Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов thumbnail

Реклама

Увидели ошибку?

выделите слово или фразу мышкой и нажмите “ctrl+enter”
ошибки в отзывах пользователей не исправляются

Рукоделие

Приветствую вас, творческие леди! Приготовьтесь к тому, что МК будет подробным, а потому длинным и нудным. Ведь, если ты чайник, то тебе важна каждая деталь.
Преамбула. Девочки с форума как-то отдали мне кучу баночек из-под йогурта. И кучу разных тряпочек – кусочки, отрезы, обрезки, ленточки, кружева. Выкидывать не стала, потому что в добром хозяйстве все пригодится. И тут руки, наконец, добрались и до них. Сначала решено было сделать игольницу, все-таки это нужный предмет в хозяйстве даже самой нехозяйственной мадам, пригодится абсолютно любой женщине. В памяти всплыла такая корзинка, увиденная на просторах форума «Ручная работа», но описания по изготовлению и МК по ней я не нашла. В общем, делала, как бог на душу положил. В процессе поняла, что корзинку можно не наполнять поролоном, тогда в нее что-то можно будет положить. Кстати вспомнилось, что через месяц Пасха, и вечный вопрос в какой упаковке дарить крашенные яйца. Решила, что корзинка будет как нельзя кстати… Пока делала корзинку для яйца, пришла мысль, что можно ведь сделать к корзинке крышечку, тогда получится уже полноценная шкатулка, в которой можно не только хранить ювелирные украшения, но и дарить в ней денежные подарки. Гораздо эстетичнее конверта смотрится, а потом новая хозяйка может ею пользоваться как шкатулкой, при этом вспоминая о тебе с благодарностью. Пока делала шкатулку, подумалось, что из йогуртной баночки ведь можно сделать колясочку-шкатулочку, тогда не стыдно поздравить подругу с рождением ребенка, положив внутрь денежку. Пока делала колясочку, в воображении родилась ещё одна задумка шкатулочки. Надеюсь, у меня хватит фантазии на её изготовление и я смогу её вам продемонстрировать со временем.

1) игольница

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

2) корзиночка

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

3) шкатулочка-корзиночка

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

4) шкатулочка-колясочка

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Ну, а теперь амбула или фабула, или как там принято говорить.
Чтоб меньше писать, пришлось побольше нафотографировать. Я и сама во многом чайник, поэтому люблю, чтоб в МК, которые читаю, было понятно с первого раза, как что сделать. Оттого пишу так нудно и подробно. Несколько фотографий не очень четкие, за это извиняюсь. Про материалы и инструменты напишу по ходу пьесы, потому что все они могут быть заменены на что-нибудь другое, тут уж как нафантазируете.

1) Итак, начнем. Берем баночку из-под йогурта и прикидываем, где у нее и из чего будет ручка. Классическое размещение – в самом широком месте баночки (см фото №1 этого пункта), если задумаете делать коляску- шкатулку, то можно закрепить как на боковинках баночки, так и приладить к крышечке (см фото “колясочки” этого пункта).

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Ручки можно сделать из неэкзотических материалов, которые есть практически в любом доме.

а) Самый верняк – это неплохо гнущаяся проволока из алюминия с покрытием из ПВХ. я покупала её в магазине «мир электрики», правда для других целей, поэтому у меня имеется такая в хозяйстве. Гнется она только под хорошим нажимом, поэтому от тяжести шкатулки провисать и деформироваться не будет. И для колясочки рекомендую только такую ручку.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Выгибаем кусок проволоки дугой, высоту рассчитайте сами на свой вкус, и отрезаем. Крепим чем-нибудь очень липучим. Я положила глаз на отечественный лейкопластырь и на двусторонний скотч. Вот уж что действительно сложно отодрать, даже если нечаянно намокнет. Вид у пластыря неэстетичный, ну да там никто никогда и не увидит его.
Сначала прикинула, где будут расположены ручки, надрезала ножом в баночке углубления и прикрепила под ними двусторонний скотч. Баночка такая хрупкая, что действовать нужно аккуратно, иначе она треснет. Если треснула, обклейте лейкопластырем на 2 слоя. Затем обмотала лейкопластырем концы проволоки-ручки, чтобы они хорошо прилипли к скотчу. Потом приклеила на скотч ручку из проволоки. И с обеих сторон закрепила концы ручки лейкопластырем.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Теперь обматываем её чем-нибудь симпатичным. Я обматывала в данном случае бретельками от оставшегося в закромах куска атласной ночнушки. Так как бретельки были короткие, то мотала их навстречу друг другу, и в месте соединения получилось утолщение. Но его я потом закрыла бантиком, и утолщение стало совсем незаметно. Концы внутри баночки можно приклеить клеем (я пользуюсь прозрачным «Контактом») или лейкопластырем. Ещё обматывала ручку той же тканью, которой украшала корзиночку, а сверху обмотала капроновой лентой. Ещё обматывала атласной лентой, а сверху капроновой. А ещё можно обвязать крючком, или по принципу макраме – узлами. Думаю, у вас проблем не возникнет с этим пунктом.

Бретельками

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

тканью и капроновой лентой  

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

б) Если нет проволоки, то ручку можно сделать из пластиковой бутылки любого цвета. Или из пластмассовой баночки от шампуня. Уж это то точно есть в любой квартире. Отрезать «браслет» в том месте, где нет сужения на бутылке, я взяла в середине. Отрезанный браслет разрезать, превратив в прямоугольник. От него отрезать ровненько полоску нужной толщины. И обмотать, как в случае с проволокой. Но учтите, что ручка получится достаточно гибкой, для коляски такая не подойдет, а для корзинки вполне. Её можно сделать менее гибкой, путем перекручивания по спирали над свечой. Только закручивая, сразу придавайте ей дугообразную форму. А то после обработки над пламенем её потом будет тяжко согнуть.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

в) ещё у меня были дешевенькие серьги-кольца, сестра отдала, потому что они окислились. И ручки у первых двух корзиночек я делала из них. Их, кстати, можно было покрасить и не обматывать. Их я крепила одну изнутри, вторую снаружи, сделав в баночке дырочки шилом.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

г) ещё можно придумать массу вариантов из чего соорудить ручку. Но если будете делать её из картона, то обклейте его с обеих сторон тканью, она не даст порваться картону в процессе эксплуатации.

2) Теперь наружная и внутренняя отделка баночки.
Опять же разделим на игольницу и корзиночку.

а) Игольница  

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Если мы делаем игольницу, то нам важна только наружная отделка.
Выбираем кусочек ткани такого размера, чтобы её края можно было загнуть внутрь .

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Из гофрокартона вырезаем овал, по размеру донышка баночки. (я вырезала сразу 2 шт).

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Так как я хотела, чтобы ткань плотно прилегала снаружи к баночке, то приклеила по внешнему периметру на баночку двусторонний скотч. Не могла приклеить клеем, потому что ткань была очень тоненькая и клей, просачиваясь через нее, после высыхания давал пятна. Пластырем я заклеивала этикетку, чтобы не просвечивала через ткань.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Завернула ткань внутрь и приклеила к дну. Сверху приклеила гофрокартон. Потом обернула органзой и концы заправила внутрь, приклеив их к гофрокартону. Сверху придавила второй заготовочкой из гофрокартона.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Теперь сворачиваем трубочкой поролон, обматываем его тканью и сшиваем. Замерьте ширину трубочки предварительно. Нужно чтоб она плотно сидела в корзинке.
Потом запихиваем в корзиночку поролон и игольница готова! Сверху украсьте так, как вам кажется удобнее и красивее. Вуаля! Вот и готов подарочек. Скромненько, но со вкусом.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

б) Корзиночка  

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Если мы делаем корзиночку, то внутреннее оформление нам не менее важно, чем внешнее.
Как и в случае с игольницей, я вырезала овал из гофрокартона по размеру донышка баночки. Вырезала из ткани овал чуть побольше в диаметре, чем овал из картона. Надрезала ткань. Надрезы делала перпендикулярно картону, чтобы получились как-будто лучики у солнышка. Лучики приклеила к картону через один, немного натягивая их к середине. Подождала, пока высохнет. Приклеила оставшиеся лучики. Обратная сторона – это и будет наше донышко в баночке.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Теперь ткань для внутренней отделки вкладываем в корзиночку, распределяем её равномерно, наливаем клей на дно и прижимаем сверху нашим новым донышком из картона, обтянутого тканью. Когда клей хорошо схватился, начинаем вверху по кругу приклеивать тряпочку к краям корзинки. Делаем это аккуратно и постепенно, по 1-2 см. Когда все края приклеена к баночке, обрезаем лишнюю ткань, свисающую с краев. Вот и получилось у нас аккуратное внутреннее оформление корзинки. Скажу по секрету, с трикотажными тканями работать одно удовольствие, если сравнивать их с атласными.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Внешнее оформление тоже не сложно сделать, самое главное – это не запачкать ткань клеем. Раскладываем ткань на столе. Ставим корзинку посередине этого кусочка ткани. Кусочек должен быть такого размера, чтобы все края дотягивались до края баночки. А круглый он или квадратный – не важно. У меня на фото круглый только потому, что сам кусочек был такой формы.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Аккуратно приклеиваем ткань к краям баночки внахлёст на ткань внутренней отделки. Лишнее, что западает внутрь, аккуратно обрезаем маникюрными ножницами (если нет тоненьких портновских). Вот и готова основа корзиночки. Украшаем край так, чтоб скрыть наши приклеенные края. Я тут закрывала органзой на резинке. Сверху на резинку пришивала розочки из ленты из органзы в тон ткани на корзинке. Одной иголкой шила розочки, второй пришивала их к корзинке.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Ну вот у нас и ещё одна красота появилась! Можно смело ложить туда пасхальное яичко и идти в гости.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

В розовой же корзиночке я поменяла местами очередность оформления, сначала оформила баночку снаружи, а потом внутри. Ленту сначала приколола иглами, а потом потихоньку приклеивала.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

3)  Если мы хотим сделать корзиночку-шкатулочку, то нам понадобится крышечка. Делала я её так же, как и в МК по шкатулкам из бобинок от скотча. Для тех, кто его видел – можете пропустить этот пункт. Для тех, кто не в курсе, напишу ещё разок.
Я взяла ооочень плотный кусок картонной коробки и вырезала два овала по форме верха корзиночки. потом склеила их. Немного, чтоб не срезать лишнее, подрезаем края, подгоняя размер крышечки так, чтоб она плотно заходила внутрь корзиночки вместе с тканью, которой будет обтянута. Потом вырезаем овал немного большего размера, чтобы он “лежал” на корзиночке, не проваливаясь внутрь, это будет верх крышечки. его видно на четвертом фото.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Тут дублирую кусок из МК по круглым шкатулкам, поэтому вместо овала на фото будет кружок. пусть это вас не смущает. Итак, оба картонных овала склеиваем.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Затем клеим ткань к внутренней части овала. На готовой шкатулочке видно что ткань плотно прилегает к дну и к торцам крышечки.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Как приклеится, сверху стягиваем ткань, предварительно нажиулив её по кругу. Фиксируем в таком положении, сначала завязав узелок на нитке, а потом приклеив концы ткани к картонке. На готовой шкатулочке видно, что сверху ткань присборена.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

И украшаем верх крышечки, как нам подсказывает наш художественный вкус.

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

4) Колясочку я делала по такому же принципу. только на крышечке сделала каркас под капюшон коляски и обтянула его тканью. Но показывать как делала пока не буду, потому что сама ещё не совсем довольна результатом, чтобы с чистой совестью посоветовать вам именно такой вариант изготовления.

вид крышечки сверху

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

вид крышечки снизу

Что можно сделать полезного из баночек для йогуртов

Надеюсь, у вас хватило терпения досмотреть этот МК до конца ))) Если что-то не понятно, пишите, я подкорректирую мастер-класс.
Спасибо за внимание! Всем удачи в творчестве!

06.03.2012
Chavroshechka,
Новосибирск

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь

Вы вошли как Гость

Актуальные темы форума

Реклама

Источник

Читайте также:  7 класс география рельеф и полезные ископаемые северной

Самый полезный йогурт — приготовленный своими руками. Готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях очень просто. Многие подумают, что для этого понадобится уйма времени и сил. Но на самом деле, сделать его самостоятельно не составит труда. Главное выбрать качественные ингредиенты и делать все пошагово.

Как приготовить йогурт в йогуртнице, что для этого понадобится, сколько времени займет процесс и самые интересные рецепты, вы узнаете в этой статье.

Конечно, на полках магазинов можно найти готовый продукт. При этом производитель всегда будет уверять, что его йогурт очень полезен. Но если внимательно почитать состав, то можно найти консерванты (продлевают срок хранения), красители (для привлекательного цвета), ароматизаторы (придают приятный сладкий запах), загустители (для требуемой консистенции). Ничего хорошего эти вещества организму не дадут, а в некоторых случаях еще и навредят.

Есть производители, которые стараются сохранить максимум полезных компонентов и уникальную микрофлору, производя термостатный йогурт. Такой продукт отличается высоким качеством (густая консистенция, насыщенная живыми культурами молочных бактерий). Сквашивание и созревание ингредиентов происходит непосредственно в потребительской таре. Но большинство изготовителей используют резервуарный метод.

Таким способом йогурт готовится меньше по времени, менее затратен в финансовом плане. Все ингредиенты сначала смешивают в большой емкости, а потом готовый продукт разливают в потребительскую тару. При этом нарушается консистенция (становится жидкой), теряются полезные свойства.

Выбираем ингредиенты

Выбор ингредиентов очень важен. От их качества зависит конечный вкус готового продукта. Из чего делают йогурт? Самые главные ингредиенты для приготовления — молоко и закваска. Что касается того, какое молоко лучше выбрать, то идеальный вариант — домашнее коровье. Однако найти его бывает непросто, как и добросовестного продавца, поэтому за неимением такового можно купить пастеризованное. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко для приготовления не подойдет. Непригодно также порошковое.

Читайте также:  Полезно ли не сушить волосы феном

Что касается жирности, то здесь вы выбираете по своему усмотрению. Если хотите более жирный йогурт, соответственно, нужно брать больший процент жирности. Вообще этот показатель не сказывается на успехе приготовленного блюда.

Что касается второго основного ингредиента, то йогурт можно приготовить из сухой закваски (купить в магазине или аптеке) либо приготовить ее самостоятельно. Закваска может быть сухой (лиофильная высушенная биомасса), жидкой, замороженной. Она содержит высокую концентрацию живых полезных бактерий и выполняет важную роль в процессе сквашивания продукта. Положительно влияет на кишечную микрофлору и улучшает пищеварение.

Ее можно приготовить самостоятельно. Что можно использовать для закваски:

  • «Бифидумбактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Эвиталию».

Это сухие порошки, содержащие живые бифидобактерии. Их широко применяют для лечения и профилактики расстройств пищеварения, кишечной дисфункции (метеоризм, диарея, вздутие), после антибактериальной терапии, детям с диатезом и пр.

Как приготовить закваску:

  1. Вскипятить 2 л молока.
  2. Остудить до 38–42 градусов, снять пенку.
  3. Высыпать пакетик закваски (2 г), перемешать, накрыть крышку.

Что касается того, сколько времени делать закваску, то рекомендуется — в течение 8–10 часов. При этом важно, чтобы жидкость не остывала, а постоянно поддерживала вышеуказанную температуру. Для этого можно обернуть емкость шерстяной тканью, пенопластовым термосом, поставить на батарею или рядом с ней. Можно готовить закваску в йогуртнице.

Перед тем, как заквасить йогурт полученной массой, нужно убедиться, что она имеет однородную, густую консистенцию и кремовый цвет. Использовать готовый продукт можно в течение 3–5 суток.

Некоторые рекомендуют в качестве закваски использовать покупной йогурт, который производитель позиционирует как живой (с актимелем, из активии). Но лучше этого не делать, поскольку в приготовленный вами домашний йогурт могут попасть вредные микроорганизмы, которые развиваются при нагревании, а это грозит нарушением пищеварения, несварением желудка и даже отравлением.

Стерилизация

Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.

В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

  1. Налить в нее немного воды и поставить в микроволновку на самую высокую мощность на пару минут. После этого достать и высушить.
  2. Тщательно помыть, хорошо прополоскать и отправить в духовку высыхать при температуре 200 градусов.

Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.

Классический рецепт йогурта в йогуртнице

Классический рецепт с закваской и молоком исключает добавление каких-либо других ингредиентов: сахара, фруктов, сиропов и пр. Готовится он исключительно из 2 компонентов.

Пошаговый рецепт приготовления натурального йогурта в йогуртнице:

  1. Чтобы заквасить йогурт, понадобится 3 ст. л. приготовленной ранее закваски на 1.2 л теплого молока (40 градусов).
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения закваски.
  3. Разлить массу по стерилизованным баночкам и отправить в йогуртницу.

Что касается того, какая температура приготовления должна быть, то рекомендовано 40 градусов. Длительность готовки составляет 6–8 часов. Но предварительно лучше ознакомиться с инструкцией прибора. Чтобы конечный продукт получился плотным, рекомендуется сразу после приготовления отправить его в прохладное место и выдержать еще 3 часа.

Рецепт домашнего йогурта для маленьких детей

Покупные йогурты, даже самые дорогие и, как уверяет производитель, натуральные, все равно уступают по качеству и полезным свойствам домашнему. К тому же никто не может быть уверен в том, в каких условиях хранился продукт, прежде чем попал на прилавок магазина, а также соблюдались ли условия хранения в самом супермаркете. Поэтому однозначно, для маленьких детей самый лучший вариант — приготовление йогурта дома из коровьего молока и закваски.

Рекомендации:

  1. Чтобы малышу понравился вкус, кроме йогурта в его классическом виде в продукт можно добавить сладкий фруктовый наполнитель. Например, пюре из ягод, яблок, банана, груши, клубники и др.
  2. Мед не рекомендуется, особенно детям до года, поскольку он часто является причиной аллергии. Также лучше обойтись без сахара — никакой пользы от него нет.

Как сделать домашний йогурт:

  • вскипятить пол-литра молока, остудить до 40 градусов (чтобы получить жидкий питьевой йогурт, можно использовать немного больше молока);
  • добавить 1 ст. л. приготовленной самостоятельно закваски;
  • перемешать до однородной консистенции;
  • добавить фруктового или ягодного пюре (1.5 ст. л.), перемешать.

Затем разлить получившуюся массу по баночкам и отправить в йогуртницу на 6 часов при температуре 40 градусов.

Добавляем фрукты или овощи

Классический йогурт можно разбавить самыми разными наполнителями: груша, яблоки, дыня, клубника, абрикосы, ананас, манго, персики и др. Также можно сделать фруктовый микс.

Хорошо сочетаются между собой:

  • яблоко и манго;
  • яблоко и груша;
  • яблоко и виноград;
  • кокос, ананас;
  • ананас и персик;
  • банан и манго;
  • банан и вишня;
  • манго и слива;
  • манго и киви;
  • клубника и киви.

Наполнитель можно использовать в 2 вариантах: в перетертом виде и цельными кусочками. В первом случае пюреобразную фруктовую массу следует добавить в предварительно смешанное молоко и закваску. Пропорции добавки определяйте по вкусу.

Пример, как приготовить йогурт с добавками из цельных кусочков фруктов:

  1. Уложить на дно банки нарезанный манго. Если нужен густой йогурт, то из сливок сделать подушку для фруктов.
  2. Залить молоком, перемешанным с ранее приготовленной закваской (1.2 л на 3 ст. л.) или сразу с сухой закваской (1 пакетик на 1.5–2 л молока).
  3. Сверху посыпать сахаром.
Читайте также:  Полезна ли свежая малина при простуде

Затем отправить будущий десерт в йогуртницу на 6–8 часов. А после этого в холодильник, чтобы масса застыла и стала плотной. После того, как продукт будет готов, украсить сверху кусочками консервированных ананасов или свежим киви.

Также в качестве наполнителя можно использовать овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь и т. д. — ингредиенты выбирайте по вкусу). Их следует размельчить в блендере до сметанообразной консистенции и добавить полученную массу в молоко с закваской.

С вареньем

Этот простой рецепт отлично подойдет для тех, кто желает полакомиться домашним полезным йогуртом, но не имеет под рукой фруктов или просто хочет упростить себе процесс приготовления. Можно использовать вышеописанный рецепт домашнего йогурта для детей, только вместо фруктового пюре добавить любое варенье.

А можно по максимуму упростить приготовление молочного десерта и не готовить заранее закваску. Ведь она должна настояться целые сутки, у некоторых этого времени просто нет.

Данный упрощенный способ приготовления предусматривает следующие ингредиенты:

  • 1 пакетик «Эвиталии» или другой закваски;
  • 1.2 л молока;
  • варенье.

Этот рецепт позволяет изготовить йогурт с вареньем гораздо быстрее. Сначала следует высыпать в небольшую емкость содержимое пакетика. Затем залить 100 мл теплого молока. Тщательно перемешать. Затем получившуюся массу разбавить в остальном молоке (его температура должна быть примерно 40 градусов). Желательно, дать настояться хотя бы час. Хорошенько перемешать.

Затем на дно каждой емкости из йогуртницы налить немного варенья. Если оно кислое, то можно подсластить сахаром или медом. Сверху залить молочной массой из закваски и молока и отправить готовиться на 8 часов в необходимом режиме.

Их у йогуртницы может быть несколько, например:

  1. Семейная порция.
  2. Порционный йогурт.
  3. Семейная порция густого йогурта.
  4. Молочный десерт.
  5. Творог.
  6. Приготовление на пару и пр.

Эти режимы отличаются температурой и длительность приготовления.

Если под рукой нет закваски, а ближайший аптечный пункт далеко, то ее можно сделать из йогурта. А точнее, использовать уже готовый биойогурт без добавок, купленный в магазине.

На 1 л теплого молока понадобится 100 мл уже готового биойогурта. Ингредиенты смешать. Настаивать их не нужно, следует сразу добавить варенье. Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция плотной, можно готовить йогурт со сметаной. Для этого ее следует добавлять сразу с вареньем. Примерно 2–3 ст. л. и отправить в йогуртницу.

Греческий йогурт в домашних условиях

Такой продукт отличается очень густой кремовой консистенцией, уникальным нежным вкусом и необычным приятным ароматом. Он напоминает сливочный сыр или творог.

Делается он немного по-другому. Это йогурт, который отфильтровали и удалили из него часть сыворотки. Таким образом он становится густым, содержит меньше лактозы, сахара, углеводов.

А что касается калорийности, то ее в готовом продукте получается меньше, чем в обычном классическом йогурте, поэтому этот вариант отлично подходит для тех, кто внимательно следит за суточным калоражем и хочет похудеть.

Приготовление йогурта в домашних условиях займет немного больше времени.

Сначала готовим обычный классический йогурт:

  1. Подогреваем молоко (1.2 л) до 40 градусов.
  2. Добавляем в него 3 ст. л. ранее приготовленной закваски, а если таковой не имеется, то подойдет 1 пакетик сухой закваски.
  3. Хорошенько перемешиваем, переливаем в емкость и отправляем в йогуртницу на 6–8 часов.

Пока продукт готовится, необходимо найти марлевую ткань, сложить ее в 4–6 слоев и застелить ею дно кастрюли или миски, где он будет доходить до нужной консистенции.

По окончанию приготовления молочного десерта в йогуртнице, перелить его в емкость с марлей, накрыть крышкой и поставить в холодное место на несколько часов. Чтобы получить плотную консистенцию, то сыворотка должна стекать не меньше 7 часов. Для получения более жидкого йогурта можно подождать 2–3 часа.

Используем сироп

Домашний рецепт йогурта с сиропом выполняется аналогично рецепту с вареньем, только наполнителем в этом случае выступает сладкий сироп. Т. е. необходимо смешать молоко (1.2 л) с закваской (1 пакетик сухой или 3 ст. л. домашней) и отправить в йогуртницу. А когда продукт будет готов, добавить в него сироп. Можно перемешать, а можно сделать слоями. Если йогурт получился густой — на дно баночки или стаканчика налить 1 ст. л. сиропа, сверху 2–3 ст. л. йогурта и так чередовать, пока стаканчик не наполнится.

Сироп можно купить уже готовый, а можно приготовить самому.

Как сварить вишневый сироп:

  1. В кастрюлю засыпать полкило чистых (можно не чищенных от косточек) вишен, 700 г сахара, 2 стакана воды, поставить на огонь.
  2. Варить на небольшом огне и постоянно убирать пенку (не меньше 3 часов).
  3. Когда пенка перестанет образовываться — это сигнал, что сироп готов.

Затем следует снять с плиты, процедить и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого можно сироп использовать для йогурта. Если планируете закрывать его в банки, то перед этим необходимо его еще раз прокипятить.

Для любителей шоколада и кофе

Чтобы приготовить вкусный йогурт с кофе, необходимо:

  1. Подогреть 200 мл молока, добавить 2 ч. л. растворимого кофе, сахар, помешать.
  2. Добавить получившуюся массу в 1 л теплого молока, предварительно смешанного со 150 мл Активии, 3 ст. л. домашней закваски или пакетиком сухой закваски.
  3. Отправить в йогуртницу на 6 часов.

Чтобы приготовить йогурт с шоколадом, необходимо:

  1. Вскипятить 1.2 л молока, остудить.
  2. Добавить 5 ст. л. какао, сахар (по вкусу), бифидобактерии (1 пакет сухой или 1 ст. л. домашней закваски).
  3. Отправить в йогуртницу на 6 часов.

Срок годности и условия хранения готового продукта

Если продукт готовится без добавки, то хранить его можно 3 суток. Срок годности приготовленных йогуртов с наполнителем (фрукты, сироп, варенье и др.) гораздо меньше — всего 12 часов. Поэтому объем готовой порции и, соответственно, ингредиенты следует рассчитывать заранее.

Если вас интересуют конкретные модели, то мы подготовили для вас обзор лучших йогуртниц – ссылка на статью.

Источник