Что можно сделать из моркови полезного

Что можно сделать из моркови полезного thumbnail

Круглый год мы можем есть морковь, а летом на грядках и на рынке ее вдоволь! Морковь богата бетакератином, улучшает цвет лица, позволяет загару ровнее ложиться на кожу и придает энергии всему организму. Сладкая, хрустящая, долго хранится в закромах, а сотворить из нее можно тысячу и одно блюдо. Предлагаем список интересных блюд, которые можно приготовить из обычной моркови.

1. Глазированная морковь с медом

Глазированная мини морковь и мед – отличное сочетание. Изысканный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А если добавить щепотку тимьяна, то это блюдо станет настоящим кулинарным шедевром!

Рецепт глазированной моркови >>>

Морковь в медовом соусе >>>

2. Крем-суп из моркови

Из моркови, специй и сливок можно сварить нежный и легкий крем-суп. Полезный, яркий, бюджетный – идеальный обед!

Рецепт приготовления морковного супа-пюре >>>

3. Морковь по-корейски

Морковь по-корейски – невероятно вкусная закуска и прекрасная составляющая салатов, начинки для лаваша и рагу. Пряная и ароматная морковь готовится очень просто и быстро.

Смотрите, как приготовить морковь по-корейски >>>

4. Запеченная морковь с зеленью

У нас не принято кушать морковь, как отдельное блюдо, обычно ее используют в супах или салатах, но это блюдо стоит попробовать. Сладкая морковка, запеченная в духовке с ароматной зеленью, – достойный и очень полезный гарнир к любому блюду.

Пряная запеченная морковь >>>

5. Роллы из цукини и моркови с сыром

Фаршированные сыром роллы из цукини и моркови – праздничная закуска, красивая и низкокалорийная. Обязательно попробуйте!

Толстую морковь и молодой цукини нарежьте овощечисткой, чтобы получились тонкие полоски. Приправьте творожный сыр травами или возьмите плавленый сыр со вкусом. Скрутите роллы, добавьте сыр, закрепите шпажками. Готово!

6. Оладьи из моркови

Оладьи из тертой моркови получаются очень нежными и мягкими. Готовить их можно из сырой моркови, так вкус будет ярче. А если вы хотите сделать вкус выпечки более нежным, то добавьте в тесто отварную морковь.

Морковные панкейки >>>

Смотрите, как приготовить оладьи из моркови >>> 

7. Морковные кексики

Морковные кексики – выпечка из разряда “быстро и просто”, а удовольствия выше крыши. Готовятся по классическому рецепту ваших любимых кексов, только в тесто нужно добавить морковное пюре. Сладкая домашняя выпечка на вашем столе несомненно порадует красивым цветом и отличным вкусом.

Рецепт приготовления кексов из моркови >>>

8. Морковный торт с кремом

Воздушные и ароматные морковные коржи в сочетании с нежным кремом – нарядный и красивый десерт. В последнее время такой торт стал очень популярен, так как, кроме отличного вкуса, имеет низкую калорийность.

Морковный торт (мастер-класс) >>>

9. Морковный пирог с грецкими орехами

Морковный пирог с грецкими орехами – классическая выпечка, простая и вкусная. Горсть любимых орехов, немного моркови и – отличный пирог готов!

Рецепт приготовления морковного пирога с орехами >>>

10. Сэндвич с морковью

Сэндвичи с крем-сыром и морковью – полезный перекус, который оценят не только взрослые, но и дети. Зачастую заставить кушать малышей овощи – задача не из легких. Но такой красивый сэндвич они обязательно съедят. 

Намажьте крем-сыром вырезанный в форме моркови кусочек хлеба. Сверху выложите тертую морковь и сделайте хвостик из зелени.

11. Морковный хлеб

Такого вы точно не пробовали! Яркий и ароматный морковный хлеб – настоящее объедение. У хлеба с морковью тонкий вкус и чудесный аромат.

Смотрите, как приготовить морковный хлеб >>>

12. Морковные палочки с соусом

Идеально подойдет для вегетарианцев и любителей макать хрустящие морковные палочки в разные дипы и соусы. 

Дип из греческого йогурта >>>

13. Рыбный рулет с морковью

Рыбный рулет с морковью и горошком – еще одно очень удачное сочетание продуктов. Овощи идеально дополнят нежный вкус рыбного рулета и придадут яркую и свежую нотку. Вкусно, полезно и очень красиво. Прямиком на праздничный стол!

Рецепт приготовления парового рулета из хека с овощами >>>

Источник

Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках. 

Вкусная и полезная

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
 

1. Морковный суп-пюре с апельсинами

 
Морковный суп-пюре
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 

2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом

Суп-пюре из моркови с молоком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 150 г риса
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин. 
  2. Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть. 
  3. Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом. 

3. Морковный суп с чесноком

 
Морковный суп с чесноком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 800 г моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 800 мл куриного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л.  растительного масла
  • cоль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.  
  2. Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая. 
  3. К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой. 
  4. Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками. 

4. Холодный суп-пюре из моркови

 
Холодный суп-пюре из моркови
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 8 шт. моркови 
  • 1 луковица 
  • 1 л овощного бульона 
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ст. л. яблочного уксуса 
  • 50 г сливочного масла 
  • соль по вкусу 
  • 10 горошин черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • веточка тимьяна 
  • зелень петрушки
  • сухарики на гарнир 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться. 
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон. 
  3. Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать. 
  4. Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками. 

5. Морковный суп с пельменями

 
Морковный суп с пельменями
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г зеленого лука с луковичками 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 500 г моркови 
  • небольшой кусочек имбирного корня 
  • 4 ст. л. сливочного масла 
  • молотый черный перец 
  • 2 ст. л. муки 
  • 375 мл бульона 
  • 250 г пельменей 
  • 80 г сметаны 
  • 1 пучок петрушки

Приготовление:

  1. Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке. 
  2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном. 
  3. Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью. 

6. Нежные овощные котлеты с сыром 

 
Нежные овощные котлеты с сыром
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг моркови
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 100 мл молока
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г тертого сыра
  • масло для фритюра

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
  2. Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
  3. Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.

7. Салат с морковью и яблоком 

 
Салат с морковью и яблоком
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 зеленое яблоко 
  • 2 моркови 
  • 1,5 ст. л. жидкого меда
  • 2 ст. л.  оливкового масла 
  • 50 г рубленых грецких орехов 
  • 0,5 ст. л. тертой цедры лимона 
  • зелень петрушки 
  • соль 

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать. 
  3. Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин. 
  4. Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол. 

8. Тушеная морковь

 
Тушеная морковь
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг моркови 
  • 100 мл обезжиренного йогурта 
  • 2 ст. л. сливочного масла 
  • 1 ст. л. сахара 
  • 1 ст. овощного бульона 
  • соль по вкусу 
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см. 
  2. Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать. 
  3. Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин. 
  4. Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.  

9. Заливная ветчина с морковью

Изюминка закуски — желе из белого вина

Заливная ветчина с морковью
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 пучок суповой зелени с кореньями 
  • 2 небольшие моркови 
  • 500 мл мясного бульона 
  • 500 мл сухого белого вина 
  • 10 горошин белого перца 
  • 1 лавровый лист 
  • 250 г вареной ветчины 
  • 2 пучка петрушки 
  • 24 г желатина 
  • соль 

Приготовление:

  1. Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин. 
  2. Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину. 
  3. Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник. 

10. Пирог с молодой морковью

 
Пирог с молодой морковью
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 200 г муки 
  • 160 г сливочного масла 
  • 5 яиц 
  • 120 мл сливок 
  • 800 г моркови 
  • 200 г творога 
  • 100 г сметаны 
  • молотый черный перец
  • cоль 

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник. 
  2. Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь. 
  3. Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе. 
  4. Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью. 

11. Морковный рулет

с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

Морковный рулет
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 шт. крупной моркови
  • 200 г творожного сыра
  • 4 яйца
  • небольшой пучок свежей кинзы
  • соль, перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 ст. л. жирных сливок

Приготовление:

  1. Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
  2. Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
  3. Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
  4. Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.

12. Десерт из моркови с апельсином

Десерт из моркови с апельсином
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 моркови
  • 2 апельсина
  • 1/2 банки консервированных ананасов
  • 130 мл натурального йогурта
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г рубленого миндаля
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам. 
  2. Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты. 

Приятного аппетита!

Источник

Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.

Блюда из моркови – рецепты быстро и вкусно

Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.

  1. Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
  2. Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
  3. Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.

Салат из свежей моркови

Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.

Ингредиенты:

  • капуста – 200 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль, масло растительное.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
  2. Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
  3. Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
  4. Заправить маслом и лимонным соком.

Морковные оладьи – рецепт

Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100-150 г;
  • ваниль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
  2. Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
  3. Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
  4. Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.

Ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • манка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • панировка;
  • соль, карри, паприка, молотый перец.

Приготовление

  1. Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
  2. Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
  3. Приправить солью, специями.
  4. Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.

Запеканка из моркови

Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 50 мл;
  • ванилин;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
  2. Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
  3. Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
  4. Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.

Морковный суп-пюре

Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • фасоль – 150 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
  3. Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
  4. Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
  5. Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.

Домашнее морковное печенье – простой рецепт

Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.

Ингредиенты:

  • морковь тертая – 1,5 ст.;
  • злаковые хлопья – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1/3 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
  2. Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
  3. Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
  4. Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
  5. Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.

Морковные капкейки

Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
  3. Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
  4. Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
  5. Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.

Морковное пюре – рецепт

Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.

Ингредиенты:

  • морковь – 700 г;
  • пармезан – 50 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мускат – ¼ ч. л.;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
  2. Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
  3. Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
  4. Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
  5. Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
  6. Запекать 10 минут при 180 градусах.

Морковный пирог – классический рецепт

Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
  2. Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
  3. Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
  4. Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
  5. Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
  6. Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
  7. Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.

Морковная икра

Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • морковь – 8 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец – 3 стручка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
  2. Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
  3. Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
  4. Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  5. Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
  6. Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Варенье из моркови с лимоном

Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • мякоть одного лимона;
  • апельсиновый сок – 1/3 ст.;
  • сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
  2. Томить на минимальном огне 20 минут.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
  5. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

    1. Морковь порезать кубиком.
    2. Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
    3. Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
    4. Высыпать морковь в кипящий сироп.
    5. Варить 5 минут.
    6. Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
    7. Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
    8. Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
    9. Обвалять в сахарной пудре.

Источник