Что можно приготовить полезное из брокколи

Что можно приготовить полезное из брокколи thumbnail

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Брокколи, запечённая с чесноком MSPhotographic/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Суп-пюре из брокколи с мятой и рикоттой по рецепту Джейми Оливера Anaiz777/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Сырный крем-суп из брокколи: простой рецептDamndelicious.net

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Рецепт брокколи с курицей в чесночно-кокосовом соусеCleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Рецепт запеканки с брокколи, ветчиной и сыромSimplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Оладьи из брокколи с пармезаном: простой рецептSmittenkitchen.com

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Рецепт брокколи, тушенной с говядиной в соево-имбирном соусеNatashaskitchen.com

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Рецепт пасты с соусом песто из брокколи и пармезаномSmittenkitchen.com

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Рецепт салата с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово-лимонной заправкойCleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Рецепт салата с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечкамиPrimaverakitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Источник

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Полезные материалы

Аймкук

Капуста Брокколи славится повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуют в употребление для профилактики множества различных заболеваний. Недавно …

Ингредиенты

Капуста Брокколи – 500 г

Куриная грудка – 200 г

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 столовые ложки

Сливки (10%) – 150 мл.

Плавленный сыр – 150 г

Зелень укропа – по вкусу

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Брокколи запеченная с курицей – это полезное блюдо для сытного завтрака. В брокколи очень много белка – больше, чем в …

Ингредиенты

Брокколи – 1 шт.

Куриное филе – 200 г

Молоко – 300 мл

Яйцо – 2 шт.

Сыр российский – 100 г

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Оливковое масло – для жарки

Предлагаю вашему вниманию вкусную и полезную запеканку из брокколи. Капуста брокколи очень полезна для нашего организма и имеет очень богатый …

Ингредиенты

Капуста брокколи – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук фиолетовый – 0.5 шт.

Грудинка копчёная – 100 г

Яйца – 3 шт.

Сыр твёрдый – 60 г

Сливки 10% – 300 мл

Укроп свежий – 0.5 пучка

Соль, перец – по вкусу

Масло сливочное – для смазывания формы

Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом …

Ингредиенты

Брокколи (свежая или замороженная) – 600 г

Сливки 20% – 500 мл

Мука пшеничная – 30 г

Масло сливочное – 40 г

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Поклонникам брокколи хочу предложить простой и вкусный рецепт брокколи, запеченной с сыром моцарелла и ароматными травами. Для приготовления этого блюда …

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Сыр “Моцарелла” – 150 г

Сухие травы (базилик, орегано) – щепотка

Соль – по вкусу

Масло оливковое – для смазывания формы

Супы-пюре – отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную …

Ингредиенты

Брокколи – 200 г

Цветная капуста – 200 г

Картофель – 160 г

Репчатый лук – 100 г

Чеснок – 1-2 средних зубчика

Бульон (куриный, овощной) – 0,5 л

Молоко – 60 г

Оливковое масло – 30 г

Сливочное масло – 30 г

Сыр – 40 г

Если вы так же, как и я, любите капусту брокколи, предлагаю приготовить из нее замечательный салат с добавлением свежих огурчиков, …

Ингредиенты

Капуста брокколи – 400 г

Огурцы свежие – 150 г

Яйца вареные вкрутую – 2 шт.

Укроп – 3 веточки

Орехи грецкие – 30 г

Майонез – 40 г

Сметана – 10% или йогурт – 60 г

Сыр твердый – 30 г

Раньше я покупал капусту брокколи только в замороженных смесях с другими овощами, однако буквально месяц назад я решил купить один …

Ингредиенты

Грудка куриная — 1 шт

Капуста брокколи — 0,5 кг.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Зелень укропа — 20 г

Черный душистый перец — 3-4 шт.

Соль — 1,5 ч. л.

Простой способ пожарить капусту брокколи на сковороде, в яичном кляре. Мягкая, приятная на вкус, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Капуста брокколи – 0,5 кг

Яйца – 2 шт.

Мука – 0,5 стакана

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Масло растительное – 3 чайные ложки

Запеканка из брокколи и цветной капусты – отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, …

Ингредиенты

Брокколи – 300 г

Цветная капуста – 300 г

Сливки – 350 мл

Сыр твердый – 150 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мука – 2 ст.л.

Мускатный орех – 10 г

Соль – по вкусу

Сухари панировочные – 1 ст.л.

Овощные запеканки с сыром очень вкусны, но и мясной ингредиент в них весьма не лишний … Например, запеканка с брокколи, …

Ингредиенты

Брокколи – 0,4-0,5 кг;

Сыр – 100 грамм;

Помидоры – 3 штуки;

Яйца – 6 штук;

Купаты – 6 штук;

Растительное масло;

Панировочные сухари;

Соль и специи по вкусу.

Сегодня буду делиться с вами рецептом самого простого и полезного супа-пюре из брокколи со сливками, который по праву занимает …

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Сливки – 100 мл

Мускатный орех – 5 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых гарниров – это фарфалле с сыром и брокколи! Быстрое, вкусное и легкое …

Ингредиенты

Фарфалле – 500 г

Брокколи замороженная (или свежая) – 400 г

Сыр – 150 г

Масло оливковое – 50 мл

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане …

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Сливки – 200 мл

Яйцо куриное – 3 шт.

Сыр твердый – 100 г

Сливочное масло – 1 ст.л.

Мука – 2 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Кокосовое молоко – замечательная растительная замена жирным сливкам при приготовлении некоторых постных блюд или в вегетарианской кухне. Супы с кокосовым …

Ингредиенты

Брокколи – 500 г

Картошка – 150 г

Вода – 500 мл

Кокосовое молоко – 100 мл

Креветки, соль – по вкусу

Единственный минус постных котлет из брокколи в том, что они жареные, но на то они и котлетки. А вкус у …

Ингредиенты

Брокколи (только соцветия) – 400 г

Картофель отварной – 5-6 шт. (средних)

Мука – 2 ст.л. + для панировки

Масло растительное – 1 ст.л. + для обжаривания котлет

Соль и пряности – по вкусу

Для тех, кто хочет правильно питаться, но при этом не желает расставаться со вкусными и питательными блюдами, этот рецепт подойдет …

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Брокколи – 500 г

Кефир 0% – 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Сыр твердый 20% – 100 г

Петрушка – 2 веточки

Укроп – 2 веточки

Зеленый лук – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Котлеты из брокколи – блюдо, которое не может не нравится. Худеющим – полезностью, детям – ярким цветом! Я люблю эти …

Ингредиенты

Брокколи – 400 г

Яйца куриные – 2 шт.

Сухари панировочные – 3 ст.л.

Сыр твердый – 120 г

Чеснок – 1 зубчик

Зелень петрушки, лука – 20 г

Соль и перец – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке)

Приготовленное куриное филе по этому рецепту – это быстрый, легкий и вкусный обед или ужин. Готовится блюдо просто и достаточно …

Ингредиенты

Филе куриное – 200 г

Перец болгарский – 1 шт.

Брокколи – 50 г

Шампиньоны – 3-4 шт.

Лук репчатый – 0,5 шт.

Зелень – несколько веточек

Сыр твердый (тертый) – 1-2 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Чеснок (по желанию) – 1 зубчик

Фондю Эмменталь – вкусное блюдо, но вот никакого отношения к фондю не имеет, а Эмменталь – название традиционного швейцарского сыра …

Ингредиенты

Макароны – 350 г

Грибы – 300 г

Куриное филе – 400 г

Брокколи – 300 г

Сливки – 200 мл

Твердый сыр – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном …

Ингредиенты

Цветная капуста – 1 небольшая

Брокколи – 1 небольшая

Сметана – 2-3 ст.л.

Сливочное масло – 1 ст.л.

Сыр (любой) – 150-200 г

Соль, пряности – по вкусу

Во многих семьях на завтрак готовят блинчики, оладушки или панкейки. Если вы перепробовали множество рецептов и хочется еще чего-то новенького …

Ингредиенты

Соцветия брокколи – 500 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Молоко – 4 ст.л.

Мука – 4-6 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Разрыхлитель – 11 г

Масло растительное – для жарки

Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия – регион на северо-востоке Франции – находилась …

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 50 г

Мука – 200 г

Соль – 0.3 ч.л.

Яйцо – 1 шт.

Вода холодная – 2-3 ст.л

Начинка:

Шампиньоны – 350 г

Лук репчатый – 100 г

Куриное филе – 200 г

Брокколи – 200 г

Соль – по вкусу

Заливка:

Сливки 20-30% – 200 мл

Сыр – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Мускатный орех – 0.25 ч.л. (по желанию)

Соль – по вкусу

Рецепт, которым я хочу поделиться, был найден много лет назад на просторах интернета, и с той поры плотно закрепился в …

Ингредиенты

Тесто:

Сливочное масло – 120 г

Мука пшеничная – 250 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода ледяная – 3-4 ст.л.

Заливка:

Сливки 20% – 250 мл

Соль – шепотка

Перец черный – щепотка

Брокколи – 100 г

Сыр Дор Блю – 80 г

Грецкие орехи – 40 г

Яйца куриные – 4 шт.

Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от ?