Что можно приготовить полезное из брокколи
Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.
Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.
1. Брокколи, запечённая с чесноком
MSPhotographic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
Anaiz777/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка мяты;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г брокколи (1–1½ кочана);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рикотта — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.
3. Сырный крем‑суп из брокколи
Damndelicious.net
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
Cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
- 1 кочан брокколи;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 480 мл кокосового молока.
Приготовление
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.
Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.
5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Simplyrecipes.com
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г ветчины;
- 180–200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 350 мл жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.
Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.
6. Оладьи из брокколи с пармезаном
Smittenkitchen.com
Ингредиенты
- 230 г брокколи (½–1 кочан);
- 1 яйцо;
- 65 г муки;
- 30 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.
Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.
7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
Natashaskitchen.com
Ингредиенты
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 450 г говяжьего филе;
- 500 г брокколи (1–2 кочана);
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.
Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.
Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
Smittenkitchen.com
Ингредиенты
- 250 г брокколи (½–1 кочан);
- 230–250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.
В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.
Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.
9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
Cleanfoodcrush.com
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 150 г красной капусты;
- 1 морковь;
- горсть миндаля;
- горсть сушёной клюквы;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.
Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.
Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
Primaverakitchen.com
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 2–4 полоски бекона;
- ½–1 красная луковица;
- 100–150 г красного винограда;
- горсть семян подсолнечника;
- 60 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.
Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.
Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Капуста брокколи ближайший родственник цветной капустой, отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Брокколи можно подать на гарнир или просто так, приготовив на пару, можно приготовить из нее вкусный салат или запечь в духовке. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из брокколи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Полезные материалы
Аймкук
Капуста Брокколи славится повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее рекомендуют в употребление для профилактики множества различных заболеваний. Недавно … ИнгредиентыКапуста Брокколи – 500 г Куриная грудка – 200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Сливки (10%) – 150 мл. Плавленный сыр – 150 г Зелень укропа – по вкусу Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу Брокколи запеченная с курицей – это полезное блюдо для сытного завтрака. В брокколи очень много белка – больше, чем в … ИнгредиентыБрокколи – 1 шт. Куриное филе – 200 г Молоко – 300 мл Яйцо – 2 шт. Сыр российский – 100 г Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу Оливковое масло – для жарки Предлагаю вашему вниманию вкусную и полезную запеканку из брокколи. Капуста брокколи очень полезна для нашего организма и имеет очень богатый … ИнгредиентыКапуста брокколи – 300 г Морковь – 1 шт. Лук фиолетовый – 0.5 шт. Грудинка копчёная – 100 г Яйца – 3 шт. Сыр твёрдый – 60 г Сливки 10% – 300 мл Укроп свежий – 0.5 пучка Соль, перец – по вкусу Масло сливочное – для смазывания формы Среди всех видов капусты брокколи занимает у меня почетное первое место! Наверно никто не ест столько брокколи, сколько я! Летом … ИнгредиентыБрокколи (свежая или замороженная) – 600 г Сливки 20% – 500 мл Мука пшеничная – 30 г Масло сливочное – 40 г Соль – по вкусу Перец черный – по вкусу Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л. Поклонникам брокколи хочу предложить простой и вкусный рецепт брокколи, запеченной с сыром моцарелла и ароматными травами. Для приготовления этого блюда … ИнгредиентыБрокколи – 400 г Сыр “Моцарелла” – 150 г Сухие травы (базилик, орегано) – щепотка Соль – по вкусу Масло оливковое – для смазывания формы Супы-пюре – отличная альтернатива обычным супам. Предлагаю приготовить суп-пюре из капусты, но использовать будем не распространенную белокочанную капусту, а цветную … ИнгредиентыБрокколи – 200 г Цветная капуста – 200 г Картофель – 160 г Репчатый лук – 100 г Чеснок – 1-2 средних зубчика Бульон (куриный, овощной) – 0,5 л Молоко – 60 г Оливковое масло – 30 г Сливочное масло – 30 г Сыр – 40 г Если вы так же, как и я, любите капусту брокколи, предлагаю приготовить из нее замечательный салат с добавлением свежих огурчиков, … ИнгредиентыКапуста брокколи – 400 г Огурцы свежие – 150 г Яйца вареные вкрутую – 2 шт. Укроп – 3 веточки Орехи грецкие – 30 г Майонез – 40 г Сметана – 10% или йогурт – 60 г Сыр твердый – 30 г Раньше я покупал капусту брокколи только в замороженных смесях с другими овощами, однако буквально месяц назад я решил купить один … ИнгредиентыГрудка куриная — 1 шт Капуста брокколи — 0,5 кг. Картофель — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 2 шт. Масло сливочное — 50 г Зелень укропа — 20 г Черный душистый перец — 3-4 шт. Соль — 1,5 ч. л. Простой способ пожарить капусту брокколи на сковороде, в яичном кляре. Мягкая, приятная на вкус, просто пальчики оближешь! ИнгредиентыКапуста брокколи – 0,5 кг Яйца – 2 шт. Мука – 0,5 стакана Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу Масло растительное – 3 чайные ложки Запеканка из брокколи и цветной капусты – отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, … ИнгредиентыБрокколи – 300 г Цветная капуста – 300 г Сливки – 350 мл Сыр твердый – 150 г Яйца куриные – 3 шт. Мука – 2 ст.л. Мускатный орех – 10 г Соль – по вкусу Сухари панировочные – 1 ст.л. Овощные запеканки с сыром очень вкусны, но и мясной ингредиент в них весьма не лишний … Например, запеканка с брокколи, … ИнгредиентыБрокколи – 0,4-0,5 кг; Сыр – 100 грамм; Помидоры – 3 штуки; Яйца – 6 штук; Купаты – 6 штук; Растительное масло; Панировочные сухари; Соль и специи по вкусу. Сегодня буду делиться с вами рецептом самого простого и полезного супа-пюре из брокколи со сливками, который по праву занимает … ИнгредиентыБрокколи – 400 г Сливки – 100 мл Мускатный орех – 5 г Сливочное масло – 1 ст.л. Лук репчатый – 1 шт. Соль и черный молотый перец – по вкусу Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых гарниров – это фарфалле с сыром и брокколи! Быстрое, вкусное и легкое … ИнгредиентыФарфалле – 500 г Брокколи замороженная (или свежая) – 400 г Сыр – 150 г Масло оливковое – 50 мл Соль – по вкусу Перец – по вкусу Я, как и многие современные хозяйки, люблю блюда, которые не требуют длительного приготовления и стояния у плиты. В этом плане … ИнгредиентыБрокколи – 400 г Сливки – 200 мл Яйцо куриное – 3 шт. Сыр твердый – 100 г Сливочное масло – 1 ст.л. Мука – 2 ст.л. Соль и перец – по вкусу Кокосовое молоко – замечательная растительная замена жирным сливкам при приготовлении некоторых постных блюд или в вегетарианской кухне. Супы с кокосовым … ИнгредиентыБрокколи – 500 г Картошка – 150 г Вода – 500 мл Кокосовое молоко – 100 мл Креветки, соль – по вкусу Единственный минус постных котлет из брокколи в том, что они жареные, но на то они и котлетки. А вкус у … ИнгредиентыБрокколи (только соцветия) – 400 г Картофель отварной – 5-6 шт. (средних) Мука – 2 ст.л. + для панировки Масло растительное – 1 ст.л. + для обжаривания котлет Соль и пряности – по вкусу Для тех, кто хочет правильно питаться, но при этом не желает расставаться со вкусными и питательными блюдами, этот рецепт подойдет … ИнгредиентыКуриное филе – 300 г Брокколи – 500 г Кефир 0% – 250 мл Яйцо – 1 шт. Сыр твердый 20% – 100 г Петрушка – 2 веточки Укроп – 2 веточки Зеленый лук – 2 шт. Соль – 1 ч.л. Черный молотый перец – 1/2 ч.л. Котлеты из брокколи – блюдо, которое не может не нравится. Худеющим – полезностью, детям – ярким цветом! Я люблю эти … ИнгредиентыБрокколи – 400 г Яйца куриные – 2 шт. Сухари панировочные – 3 ст.л. Сыр твердый – 120 г Чеснок – 1 зубчик Зелень петрушки, лука – 20 г Соль и перец – по вкусу Растительное масло – 2 ст.л. (если вы обжариваете котлеты на сковороде, а не запекаете в духовке) Приготовленное куриное филе по этому рецепту – это быстрый, легкий и вкусный обед или ужин. Готовится блюдо просто и достаточно … ИнгредиентыФиле куриное – 200 г Перец болгарский – 1 шт. Брокколи – 50 г Шампиньоны – 3-4 шт. Лук репчатый – 0,5 шт. Зелень – несколько веточек Сыр твердый (тертый) – 1-2 ст.л. Масло оливковое – 1 ст.л. Соль морская – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Чеснок (по желанию) – 1 зубчик Фондю Эмменталь – вкусное блюдо, но вот никакого отношения к фондю не имеет, а Эмменталь – название традиционного швейцарского сыра … ИнгредиентыМакароны – 350 г Грибы – 300 г Куриное филе – 400 г Брокколи – 300 г Сливки – 200 мл Твердый сыр – 100 г Чеснок – 3 зубчика Растительное масло – 2 ст.л. Соль – по вкусу Сразу же стоит отметить, что для запекания брокколи и цветной капусты в духовке количество продуктов можно брать в произвольном … ИнгредиентыЦветная капуста – 1 небольшая Брокколи – 1 небольшая Сметана – 2-3 ст.л. Сливочное масло – 1 ст.л. Сыр (любой) – 150-200 г Соль, пряности – по вкусу Во многих семьях на завтрак готовят блинчики, оладушки или панкейки. Если вы перепробовали множество рецептов и хочется еще чего-то новенького … ИнгредиентыСоцветия брокколи – 500 г Яйцо куриное – 1 шт. Молоко – 4 ст.л. Мука – 4-6 ст.л. Соль – по вкусу Перец ч.м. – по вкусу Разрыхлитель – 11 г Масло растительное – для жарки Рецепт лоранского пирога или киш-лорена берет свое начало еще в Средневековье, когда Лотарингия – регион на северо-востоке Франции – находилась … ИнгредиентыТесто: Масло сливочное – 50 г Мука – 200 г Соль – 0.3 ч.л. Яйцо – 1 шт. Вода холодная – 2-3 ст.л Начинка: Шампиньоны – 350 г Лук репчатый – 100 г Куриное филе – 200 г Брокколи – 200 г Соль – по вкусу Заливка: Сливки 20-30% – 200 мл Сыр – 100 г Яйцо – 1 шт. Мускатный орех – 0.25 ч.л. (по желанию) Соль – по вкусу Рецепт, которым я хочу поделиться, был найден много лет назад на просторах интернета, и с той поры плотно закрепился в … ИнгредиентыТесто: Сливочное масло – 120 г Мука пшеничная – 250 г Яйцо куриное – 1 шт. Вода ледяная – 3-4 ст.л. Заливка: Сливки 20% – 250 мл Соль – шепотка Перец черный – щепотка Брокколи – 100 г Сыр Дор Блю – 80 г Грецкие орехи – 40 г Яйца куриные – 4 шт. Запеканка с брокколи и фаршем у меня будет не какая-нибудь низкокалорийно-диетическая, а очень богатая такая, от ? |