Что можно приготовить из ягод облепихи и чем они полезны

Облепиха — полезные свойства и способы заготовки на зиму.

Данная статья о полезных свойствах облепихи, способах ее размножения и выращивания в саду, способах консервации и рецептах варенья из облепихи, а так же противопоказаниях в ее применении.

Облепиха – издавна считается полезным лекарственным растением. Свое название облепиха получила благодаря тому, что плоды облепихи очень плотно покрывают поверхность побегов, практически «облепливают» ее. Сбор ягод облепихи затруднен из-за колючек длиной 3-4 см покрывающих побеги растения. Ягоды облепихи сочные ароматные с приятным вкусом, запахом напоминают экзотический фрукт — ананас. Благодаря этому облепиха и получило свое второе, поэтическое название – сибирский ананас.

Произрастание и возделывание.

Облепиха (на латыни Hippophae) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Относится к кустарникам высотой 2-4 метра. Произрастает облепиха, как в естественной природе, так и на садовых участках. Распространена облепиха на всей территории Сибири Урала, на территории южных районов европейской части России, в Молдавии, на Кавказе, на Украине, встречается в Белоруссии. Часто произрастает на берегах рек и стоячих водоемов. При посадке облепихи в саду следует помнить, что это растение является двудомным, то есть существуют деревья с мужскими цветами и с женскими. Плоды появляются только на женских особях. Мужские особи служат только для перекрестного опыления.

Размножение облепихи происходит путем проращивания семян, побегами от корней материнского дерева или черенками. Наилучший способ размножения, конечно же, побегами, так как молодое растение высаживается уже с развитыми корнями, побегами и листьями. Кроме того при размножении побегами вы можете сразу определить пол будущего растения, в то время как при высевании сложно понять будет ли плодоносить выросшее дерево или нет. Можно так же размножать облепиху отводками, для чего прикапывают молодые побеги материнского дерева в теплое время (предпочтительно весной) и оставляют на 1,5-2 месяца, пока отводок не пустит и разовьет корни.

Грунт для высадки молодых облепиховый деревьев следует приготовить рыхлый с большим содержанием песка. Почва должна быть хорошо увлажнена и питательна. Место для высадки следует выбирать открытое хорошо освещенное. Если саженец хорошо приживется, и не будет болеть, то уже на третий-четвертый год начнет плодоносить.

Заготовка и консервация ягод облепихи.

Облепиховое варенье

Сбор ягод проводят осенью, когда они станут ярко-оранжевого цвета (размером около 6-10 мм). Собирать ягоды следует в плотных брезентовых перчатках, чтобы не поранить руки о шипы (колючки).

Собранные ягоды можно заготавливать различными способами. Два самых распространенных способа это облепиховое варенье и засахаренная облепиха.

Облепиховое варенье.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;
  • Чистая вода – 0,9 литра.

Приготовление.

  • Ягоды следует очистить от веточек и листьев, хорошо промыть под холодной водой.
  • Закипятить 3-4 литра воды и окунуть ягоды в кипяток в дуршлаге на 1-2 минуты.
  • Растворить сахар в 0.9 литрах воды и поставить на огонь для приготовления сиропа.
  • Когда сироп закипит высыпать в него ягоды.
  • Проварить около 30 минут, после чего дать остыть.
  • Снова закипятить варенье и горячим закатать в банки.

Облепиховый чай

Облепиховое варенье очень вкусное и отлично пахнет, но в процессе кипячения часть полезных веществ и витаминов разрушается, поэтому многие хозяйки предпочитают засахаривать плоды облепихи, этот способ позволяет сохранить ягоды практически в свежем состоянии.

Засахаренная облепиха на зиму (рецепт).

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 1кг;
  • Сахар песок – 1.5 кг;

Приготовление.

  • Тщательно вымыть и высушить ягоды.
  • Перетереть ягоды с сахаром при помощи мясорубки или блендера.
  • Перелить в банки и закрыть крушками.
  • Хранить при температуре около 0-3 °C (Например: в холодильнике).

Засахаренную облепиху заваривают теплой водой при простуде и пьют, получившийся напиток на ночь перед сном.

Полезные свойства облепихи.

  • Ягоды облепихи богаты витаминами: B1;B2;C;E;K;P.
  • Облепиха богата различными кислотами, углеводами и активными веществами, среди которых большую долю занимают: фолиевая кислота (полезна при беременности), холин(витамин B4) – улучшает метаболизм (обмен веществ в организме человека).
  • Ягоды богаты глюкозой и сахарозой – эти вещества являются альтернативой сахару.
  • Благодаря обилию кумаринов обладает отличным запахом, используемым в парфюмерии.
  • Благодаря обилию дубильных веществ в составе, ягоды благоприятно влияют на работу ЖКТ.
  • Отваром коры облепихи ополаскивают волосы, обилие витаминов делает волосы крепче, кроме того благодаря высокому содержанию серотонина ополаскивание отваром успокаивает нервную систему и уменьшает риски образования опухолей.

Облепиховое масло используется, как средство от ожогов, применяется при лучевых ожогах от длительного пребывания на солнце. Облепиховое масло обладает антисептическим действием и снимает воспаление. Лечит язвы и раны на коже.

  • Содержащийся в облепихи в больших количествах витамин E (токоферол) улучшает обмен веществ, увеличивает мужскую силу, женскую репродуктивную способность. Многие женщины безуспешно пытающиеся зачать ребенка прибегают к диете с усиленным употреблением витамина E, в том числе употреблением облепихи.

Вред облепихи и опасные свойства, противопоказания.

Из-за обилия в составе ягод облепихи активных биологических веществ, масел и кумаринов чрезмерное употребление этой ягоды может привести к возникновению аллергии. У людей с нарушениями в иммунной системе аллергические реакции могут возникать и при небольших объемах употребления. С осторожностью следует относиться к употреблению облепихи при различных воспалениях внутренних органов, желательно отказаться от употребления при панкреатите, холецистите, мочекаменной болезни. Применять облепиху или продукты из нее в качестве лекарственного средства без положительного заключения и одобрения лечащего врача не следует.

с сайта doc-help.ru/?p=1171

Источник

Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы

Поиск рецептов по ингредиентам

Облепиха – одна из самых полезных ягод, известных человечеству. Богатейший источник всего и вся, имеет превосходный вкус (впрочем, это на любителя), обильно плодоносит и здорово хранится. Облепиха буквально повсеместно заготавливается на зиму и используется в качестве эффективного лекарственного средства, однако из облепихи можно приготовить не только лекарства, но и привычные нам лакомства – начинку для пирожков, пикантный соус, варенье, растительное масло… Да всё что угодно. Главное, сразу настроиться на получение новых вкусовых ощущений, ибо с облепихой скучно не будет!

Мы подготовили для вас самые интересные и полезные рецепты приготовления блюд из облепихи с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!

Аймкук

Облепиха — с чем хотите готовить?

Облепиха! Ее используют в кулинарии, медицине и косметологии, а значит, по полезности она занимает одно из первых мест среди летних …

Ингредиенты

Облепиха – 600 г

Сахар – 350 г

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, …

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахар – 600 г

Вряд ли кто-то со мной не согласится, что облепиховый сок – очень полезный напиток. В этой ягоде собраны практически все …

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахарный песок – 400 г

Лимонная кислота – 2 щепотки

Облепиха – отменное “лекарство” для зимних холодов. Эта необыкновенно солнечная ягодка имеет волшебную лечебную силу. Наши бабушки заготавливали облепиху разными …

Ингредиенты

Облепиха – 2 кг

Сахар – 1 кг

Когда яркая осень полностью вступает в свои права, облепиха “расцветает” оранжевыми ягодами, которые обязательно нужно заготовить, например в компоте из …

Ингредиенты

Объем ингредиентов на 1 л емкость:

Яблоко – 1 шт.

Облепиха – 150 г

Сахарный песок – 7-8 ст.л.

Лимонная кислота – 2 щепотки

Мята – по желанию

Горячая вода – 650-700 мл

Предлагаю заготовить на зиму полезное и красивое лакомство – желе из облепихи. Вкусное облепиховое варенье желеобразной консистенции.

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахар – 1,2 кг

Из всех ягод облепиха по праву считается самой полезной, так как содержит в своем составе практически все необходимые нам витамины. …

Ингредиенты

Облепиха – 200 г

Сахарный песок – 0,5 ст.л.

Предлагаю вам приготовить очень вкусный сок из облепихи на зиму. Облепиха – чудесная ягода, очень полезная, богата витаминами А, В, …

Ингредиенты

Облепиха – 500 г

Сахар – 100 г

Чай с облепихой и имбирём укрепляет иммунитет, особенно в прохладное время года, даря полезные витамины. Его принято пить с мёдом, …

Ингредиенты

На 1 чашку:

Чай черный крупнолистовой – 1 ч.л. без верха

Облепиха – 50 г

Имбирь – 0,5 ч.л.

Сахар или мёд – по вкусу

Мята – по желанию

Облепиховый чай – полезный витаминный напиток. Такой чай хорош как профилактика простудных заболеваний зимой, полезно давать его и детям, и …

Ингредиенты

Облепиха – 50 г

Чай черный – 2 ч.л.

Кипяток – 300 г

Мед – по вкусу

Облепиха – замечательная ягодка, полезная и вкусная. Непременно заготовьте её на зиму: заморозьте, сварите варенье, желе, джем, компот. В любом …

Ингредиенты

Облепиха – 1 кг

Сахар – 1-1,2 кг

Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но …

Ингредиенты

Облепиха – 0,5 кг

Вода – 1-1,2 л

Сахарный песок – 0,5 ст.

Крахмал – 5 ст.л.

Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты. Только не забудьте про масло при дегустации…

Ингредиенты

На емкость 300г:

Облепиха – 250 г

Сахарный песок – 150 г

Очень вкусное, ароматное и нежное варенье из облепихи «Пятиминутка» приготовит даже начинающая хозяйка. На здоровье!

Ингредиенты

Облепиха – 1 л

Сахар – 1 л

Вода – 200 мл

Облепиха – королева витаминов и полезных веществ. Заготовка облепихи на зиму пользуется особым вниманием у хозяек. Всего 20 граммов концентрированной …

Ингредиенты

Облепиха – по вкусу

Предлагаю вам приготовить замечательный компот из облепихи на зиму. Заготовок из облепихи можно сделать множество, но компот – царь заготовок! …

Ингредиенты

Облепиха – 600 г

Сахар – 300 г

Вода – 2 л

Тыквенный смузи с облепихой и бананом – яркий, полезный и вкусный напиток.

О полезных свойствах тыквы известно всем. В ней …

Ингредиенты

Мякоть тыквы (свежая или замороженная) – 150 г

Облепиха (свежая или замороженная) – 100 г

Банан (средний) – 1 шт.

Вода – 100 мл

Корица – 0,5 ч.л. или по вкусу

Мед – 1 ч.л. или по вкусу

Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень …

Ингредиенты

Вода – 1 л 300 мл

Мед – 150 г

Имбирь (корень) – 40 г

Корица (палочки) – 2 шт.

Гвоздика (бутоны) – 5 шт.

Апельсин – 2 шт.

Облепиха – 80 г

Самое полезное из всех видов законсервированного варенья – это варенье из облепихи! Именно облепиховое варенье содержит в себе витамин А, …

Ингредиенты

Облепиха – 300 г

Сахарный песок – 300 г

Облепиха – пожалуй, единственная из ягод, которая после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Поэтому такое варенье можно рекомендовать …

Ингредиенты

Облепиха – 500 г

Сахар – 400 г

Вода – 0,25 ст.

Пектин – 5 г

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. …

Ингредиенты

Облепиха – 0,5 кг

Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют …

Ингредиенты

Кабачок – 300 г

Облепиха – 1 стакан

Сахар – 100 г

Облепиха является целебной ягодой, ее применяют при многих заболеваниях. Особенно ценится облепиховое масло за свои регенерирующие и противовоспалительные свойства. Для …

Ингредиенты

Облепиха (замороженная) – 1 стакан

Банан (замороженный) – 2 шт.

Вода – 1 стакан

Корица – 1/4 ч.л.

Имбирь (свежий, тертый) – 1 ч.л.

Мед (жидкий) – по вкусу

Мята – для украшения

Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, …

Ингредиенты

Облепиха (свежая) – 300 г

Лимон – 1,5 шт.

Апельсин – 1,5 шт.

Вода питьевая – 1,5 л

Сахар – 250 г

Имбирь (корень) – 20 г

Корица (палочка) – 1 шт.

Анис (звездочка) – 1 шт.

Кардамон (молотый) – 1/2 ч.л.

Свежую или замороженную облепиху развариваем до мягкости, протираем через сито. Варим с разваренной с сахаром тыквой и долькой лимона.

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 300 г

Облепиха — 300 г

Сахар — 400 г

Вода (при необходимости) — 50-100 мл

Лимон — 10 г

Тесто для песочного облепихового пирога замесим из следующих компонентов (подробнее – в списке ингредиентов). Желательно достать необходимые продукты из холодильника …

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 8 г (1 пакетик)

Яйцо – 2 шт.

Сметана – 100 г

Мука – 500 г

Разрыхлитель – 10 г (1 пакетик)

Начинка:

Облепиха замороженная – 350 г

Сахар – 150 г

Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Источник