Что можно приготовить дешево и полезно

Что можно приготовить дешево и полезно thumbnail

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

экономный обедsimplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Кефир «Весёлый молочник», 1%60,99 за бутылку
(950 г)
~30
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток14
Мука «Макфа»43,90 за 1 кг~8
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом48,19 за 1 банку
(250 г)
48,19
Капуста белокочанная12,90 за 1 кг6,45
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~2
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию.

2. Плов с курицей

Экономный обедmommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Бедро цыплёнка охлаждённое
«Северная ПФ»
164 за 1 кг98,40
Рис краснодарский «Националь»83,69 за пачку (900 г)21,40
Лук репчатый19,99 за 1 кг~3
Морковь немытая21,90 за 1 кг~3
Чеснок139 за 1 кг~6,50
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~3
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию.

3. Куриные фрикадельки с макаронами

экономный обедdelish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Петелинка»279 за 1 кг36,27
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Лук репчатый19,99 за 1 кг~0,50
Макароны «Шебекинские»49,99 за пачку (450 г)6,67
Томаты консервированные Gustodoro62,4 за банку (400 г)~5
Итого: 49,90 рубля за порцию.

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир

экономный обедilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания»189 за 1 кг37,80
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Лук репчатый19,99 за 1 кг~1
Морковь21,9 за 1 кг~1,40
Картофель24,99 за 1 кг~4
Итого: 45,70 рубля за порцию.

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

экономный обедtaste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Голени цыплёнка
«Северная ПФ»
199 за 1 кг~36
Картофель24,99 за 1 кг~5
Чеснок139 за 1 кг~0,30
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Пакеты для запекания
Master Fresh
31,90 за упаковку
(5 штук)
6,38
Итого: 49,20 рубля за порцию.

6. Гречка с грибами в горшочке

экономный обедthefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Крупа гречневая «Националь»66 за пачку (900 г)5,90
Шампиньоны259,90 за 1 кг25,99
Лук репчатый19,99 за 1 кг~1
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Итого: 34,40 рубля за порцию.

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

экономный обедbettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Картофель24,99 за 1 кг17,50
Чеснок139 за 1 кг~1
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток14
Сметана «Простоквашино», 10%56,79 за упаковку (315 г)36
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию.

8. Куриная печень с драниками

экономный обедtrybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ»199,9 за 1 кг60
Сливки «Домик в деревне», 10%45,59 за пачку (200 г)~16,80
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~3
Картофель24,99 за 1 кг~5
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток7
Мука «Макфа»43,90 за 1 кг0,88
Лук репчатый19,99 за 1 кг~0,50
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию.

9. Куриные тефтели с капустой

экономный обедkitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка»279 за 1 кг195,30
Рис краснодарский «Националь»83,69 за пачку (900 г)18,60
Капуста белокочанная12,90 за 1 кг7,80
Паста томатная «Главпродукт»70 за банку (380 г)~6
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию.

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре

экономный обедoldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания»224 за 1 кг67,20
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Картофель24,99 за 1 кг~10
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток7
Мука «Макфа»43,90 за 1 кг0,88
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5%54,99 за бутылку (930 г)9
 
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. 

Читайте также:

  • 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе →
  • Бюджетные аналоги дорогих продуктов →
  • 7 вкусных рецептов ужина за 30 минут →

Источник

Рейтинг самой дешевой еды с расчетом цены за порцию (от 2 до 20 руб). Вредная для здоровья еда и еда сомнительного качества (Ролтон или дешёвые сосиски, колбасы, пельмени и тп.) в данном рейтинге отсутствуют. В большинстве своём, это обычная привычная и простая в приготовлении еда, а многие блюда – классическая и исконно русская деревенская еда. Тем не менее, полезная, питальная и вкусная.

*Цены указаны примерные для центрального региона при покупке в популярных сетевых магазинах в июле 2020.

Рис с морковью и луком

Рис (цена порции 5 руб.)

На одну порцию в 200-250 гр уходит 50 гр сухохо риса. Цена 1 кг риса около 100 руб.

Обычный свареный рис на воде является сам по себе очень питательным и полезным блюдом. Сытости хватает надолго, так как это медленные углеводы. Не обязательно добавлять к нему соусы и кетчупы сомнительного качества. Достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла, и это уже вполне съедобная еда. В идеале, приготовить с морковью, луком (которые тоже являются дешевыми продуктами) и подходящими специями.

Капуста тушеная

Тушеная капуста (цена за порцию 15-20 руб.)

Капуста, конечно, продукт сезонный и цена на неё может меняться, но большую часть года она стоит дёшево – сейчас цена 30 руб за кг. На порцию в 300 гр нужно около 0,5 кг капусты (считаем с качаном).

Капуста является полезным и натуральным растительным продуктом, содержит много витамина С. Готовить тушеную капусту просто, а в состав блюда входят дешёвые морковь и лук, ложка томатной пасты (или помидор, если сезон), немного масла и специи.

Щи из свежей капусты

Щи овощные (цена порции 3-5 руб.)

В состав овощных щей входят те же продукты, что нужны для тушеной капусты – капуста, лук, морковь и томатная паста (или помидор), масло, специи.

На 1 литр супа (4 порции) нужно примерно 350 гр капусты и в общей сложности 100 гр овощей – моркови, лука и томатной пасты. Цена капусты 30 руб за кг, лука 40 руб за кг, морковь 50 руб за кг. 1 литр супа будет стоить примерно 15-20 руб. Одна порция, соответственно, 3-5 руб.

Блинчики простые

Блины (цена порции: 10-15 руб.)

Блины любят все без исключения. Но помимо того, что они вкусные, они являются ещё и очень дешевой едой.

Блины можно приготовить на воде вместо молока, либо вода напополам с молоком, это очень удешевит их стоимость.

На 8 штук (две порции) блинов на воде нужно 150 гр муки, 30 гр сахара (или меньше, можно даже не класть сахар, а просто немного подсолить тесто), 1 яйцо, 1 ложка растительного масла в тесто и вода (либо молоко). Для жарки можно масло не использовать, если есть сковорода с антипригарным покрытием.

Мука стоит 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг. Цена двух порций блинов на воде (без стоимости соусов) будет около 25 руб.



Макароны отварные

Макароны (цена порции: 10 руб.)

Макаронные изделия по праву являются одним из самых дешёвых блюд. Но при этом они вполне питательны и не наносят вред здоровью. (Быстрорастворимая лапша сюда не относится, потому что ее состав и питательная ценность непонятны.)

Цена макароных изделий примерно 100 руб за кг. На одну порцию 300 гр нужно примерно 100 гр макаронных изделий.

Отварные макароны достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла.

Гречка с овощами

Гречка (цена порции: 5 руб.)

Гречневая крупа не только дешёвая, но и полезная, она содержит много железа и других минералов.

Цена гречки примерно 100 руб за кг. На одну порцию в 250 гр нужно около 50 гр крупы.

Отварную гречку достаточно посолить и добавить кусочек сливочного масла.

Яичница глазунья

Яичница (цена порции: 20 руб.)

Яйца являются самой дешевой белковой пищей. Они очень полезны и питательны, содержат легкоусвояемый белок и много витаминов и минералов. Однако, есть больше двух яиц в день не рекомендуется.

Цена десятка яиц около 100 руб. На стандарную порцию яичницы нужно 2 яйца. Можно съэкономить на масле для жарки, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Пирожки печеные с начинкой

Пироги (цена порции: 6 руб.)

Пироги, как и другая простая выпечка, являются дешевой и вкусной едой. Пироги очень любят и дети, и взрослые. Самая дешёвая начинка – это капуста с яйцом. Так же дёшево обойдутся пироги с луком и яйцом, с рисом и яйцом, плюшки с сахаром. В летний сезон пироги с ягодами (или джемами/вареньями из них), а так же яблоками и другими фруктами тоже получатся дешевыми. А осенью можно делать дешёвые и вкусные пироги из тыквы. Поэтому считать будем стоимость самого теста.

Для дрожжевого теста на 16 штук пирожков нужно около 400 гр муки, треть пачки свежих дрожжей, 1 яйцо, 60 гр сахара (можно меньше), 2 ст ложки масла (растительное дешевле), 1 стакан молока (можно заменить водой или разбавить напополам с водой).

Цена муки 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг, дрожжи свежие 20 руб за пачку. В случае с тестом на молоке добавляем цену молока – 60 руб за литр.

Плюс цена начинки, которая получится очень низкая. Например, капуста с яйцом – 15 руб за 0,5 кг капусты и 1 яйцо за 10 руб. Этого объема, цена которого 25 руб. хватит на все 16 пирогов – 1,5 руб на один пирог. В случае с плюшками понадобится около 60 грамм сахара, что будет 0,20 коп на 1 плюшку.

Стоимость теста на 16 пирогов около 45-50 руб. Порцию считаем как 2 шт.

Манная каша

Манная каша (цена порции: 2 руб.)

Манная крупа одна из самых дешёвых, её легко готовить и она отлично подходит для детского питания.

Цена 1 кг манки около 40 руб. На одну порцию в 200 гр нужно 50 гр манки. Более экономно варить не на молоке, а на воде. Посолить и добавить немного масла.

Жареный картофель

Картошка (цена порции: 24 руб.)

Картошка – это сезонный продукт и цена её сильно меняется. Но это блюдо может быть бесплатным в случае, если выращивать картошку самостоятельно. Вареная картошка довольно питательна и вкусна. Достаточно добавить масла и укроп. Так же картофель можно и пожарить, это будет вкуснее, но немного дороже за счёт расхода масла.

Цена картофеля около 60 руб за кг. На одну порцию в 300 гр нужно 400 гр сырого не очищенного картофеля (это примерно 2 шт среднего размера).

Это далеко не полный список дешёвых и не вредных для здоровья блюд. Безусловно, самая дешёвая еда – это супы, каши, простая выпечка, макароны, рис, капуста и другие местные овощи и блюда из них. При наличии собственного огорода картошка, сезонные ягоды, овощи и фрукты, а так же варенья, компоты, консервация из них являются самым дешевым питанием.

Как говорили в старину: “Щи да каша – пища наша.”

Источник

Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.

1. Драники

Вкусно и недорого: ДраникиMagda/Flickr.com

Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

2. Печёный картофель с начинкой

Вкусно и недорого: Печёный картофель с начинкойGeorge Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

3. Овощное рагу с перцем чили

Вкусно и недорого: Овощное рагу с перцем чилиGuilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.

4. Бобовый буррито

Что приготовить из ничего: Бобовый бурритоjeffreyw/Flickr.com

Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры

Вегетарианские фасолевые бургерыjacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.

6. «Пустой» суп

Суп из ничегоAnne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.

7. Луковые кольца в кляре

Блюда из ничего: Луковые кольца в кляре stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным соусом.

8. Жареный минтай в овощном соусе

Что можно приготовить дешево и полезно