Что можно приготовить дешево и полезно
Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.
Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.
Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.
Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.
1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами
simplyhealthyfamily.org
Ингредиенты на 4 большие порции:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 500 г капусты;
- 1½ столовой ложки подсолнечного масла.
Приготовление
Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.
Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Кефир «Весёлый молочник», 1% | 60,99 за бутылку (950 г) | ~30 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | ~8 |
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом | 48,19 за 1 банку (250 г) | 48,19 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 6,45 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~2 |
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию. |
2. Плов с курицей
mommyimhungry.blogspot.ru
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г куриных бёдер;
- 230 г риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.
Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Бедро цыплёнка охлаждённое «Северная ПФ» | 164 за 1 кг | 98,40 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 21,40 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~3 |
Морковь немытая | 21,90 за 1 кг | ~3 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~6,50 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию. |
3. Куриные фрикадельки с макаронами
delish.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 130 г филе куриной грудки;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ стакана воды;
- 60 г макарон.
Приготовление
Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.
Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе куриной грудки «Петелинка» | 279 за 1 кг | 36,27 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Макароны «Шебекинские» | 49,99 за пачку (450 г) | 6,67 |
Томаты консервированные Gustodoro | 62,4 за банку (400 г) | ~5 |
Итого: 49,90 рубля за порцию. |
4. Тушённый с овощами минтай + гарнир
ilonaspassion.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 тушка минтая весом около 200 г;
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 крупный клубень картофеля.
Приготовление
Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» | 189 за 1 кг | 37,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Морковь | 21,9 за 1 кг | ~1,40 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~4 |
Итого: 45,70 рубля за порцию. |
5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве
taste.com.au
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 куриные голени;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 столовая ложка масла;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Голени цыплёнка «Северная ПФ» | 199 за 1 кг | ~36 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~0,30 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Пакеты для запекания Master Fresh | 31,90 за упаковку (5 штук) | 6,38 |
Итого: 49,20 рубля за порцию. |
6. Гречка с грибами в горшочке
thefeedfeed.com
Ингредиенты на 1 порцию:
- 80 г гречки;
- 100 г шампиньонов;
- ½ маленькой луковицы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- ½ ложка соли.
Приготовление
Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Крупа гречневая «Националь» | 66 за пачку (900 г) | 5,90 |
Шампиньоны | 259,90 за 1 кг | 25,99 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~1 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 34,40 рубля за порцию. |
7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком
bettycrocker.com
Ингредиенты на 6 порций:
- 700 г картофеля;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | 17,50 |
Чеснок | 139 за 1 кг | ~1 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 14 |
Сметана «Простоквашино», 10% | 56,79 за упаковку (315 г) | 36 |
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию. |
8. Куриная печень с драниками
trybbbe.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г куриной печени;
- 8 столовых ложек сливок;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- ¼ луковицы;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» | 199,9 за 1 кг | 60 |
Сливки «Домик в деревне», 10% | 45,59 за пачку (200 г) | ~16,80 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~3 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~5 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Лук репчатый | 19,99 за 1 кг | ~0,50 |
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию. |
9. Куриные тефтели с капустой
kitchendreaming.com
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г куриного филе;
- 200 г риса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 600 г капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.
Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» | 279 за 1 кг | 195,30 |
Рис краснодарский «Националь» | 83,69 за пачку (900 г) | 18,60 |
Капуста белокочанная | 12,90 за 1 кг | 7,80 |
Паста томатная «Главпродукт» | 70 за банку (380 г) | ~6 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию. |
10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре
oldyalebrewing.com
Ингредиенты на 2 порции:
- 300 г филе пангасиуса;
- 4 средних клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 150 мл молока;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление
Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.
Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.
Расчёты
Ингредиент | Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей | Стоимость ингредиента в блюде, рублей |
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» | 224 за 1 кг | 67,20 |
Масло подсолнечное «Слобода» | 95,39 за 1 литр | ~1,50 |
Картофель | 24,99 за 1 кг | ~10 |
Яйцо «Синявинское» С1 | 69,90 за десяток | 7 |
Мука «Макфа» | 43,90 за 1 кг | 0,88 |
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% | 54,99 за бутылку (930 г) | 9 |
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию. |
Читайте также:
- 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе →
- Бюджетные аналоги дорогих продуктов →
- 7 вкусных рецептов ужина за 30 минут →
Рейтинг самой дешевой еды с расчетом цены за порцию (от 2 до 20 руб). Вредная для здоровья еда и еда сомнительного качества (Ролтон или дешёвые сосиски, колбасы, пельмени и тп.) в данном рейтинге отсутствуют. В большинстве своём, это обычная привычная и простая в приготовлении еда, а многие блюда – классическая и исконно русская деревенская еда. Тем не менее, полезная, питальная и вкусная.
*Цены указаны примерные для центрального региона при покупке в популярных сетевых магазинах в июле 2020.
Рис с морковью и луком
Рис (цена порции 5 руб.)
На одну порцию в 200-250 гр уходит 50 гр сухохо риса. Цена 1 кг риса около 100 руб.
Обычный свареный рис на воде является сам по себе очень питательным и полезным блюдом. Сытости хватает надолго, так как это медленные углеводы. Не обязательно добавлять к нему соусы и кетчупы сомнительного качества. Достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла, и это уже вполне съедобная еда. В идеале, приготовить с морковью, луком (которые тоже являются дешевыми продуктами) и подходящими специями.
Капуста тушеная
Тушеная капуста (цена за порцию 15-20 руб.)
Капуста, конечно, продукт сезонный и цена на неё может меняться, но большую часть года она стоит дёшево – сейчас цена 30 руб за кг. На порцию в 300 гр нужно около 0,5 кг капусты (считаем с качаном).
Капуста является полезным и натуральным растительным продуктом, содержит много витамина С. Готовить тушеную капусту просто, а в состав блюда входят дешёвые морковь и лук, ложка томатной пасты (или помидор, если сезон), немного масла и специи.
Щи из свежей капусты
Щи овощные (цена порции 3-5 руб.)
В состав овощных щей входят те же продукты, что нужны для тушеной капусты – капуста, лук, морковь и томатная паста (или помидор), масло, специи.
На 1 литр супа (4 порции) нужно примерно 350 гр капусты и в общей сложности 100 гр овощей – моркови, лука и томатной пасты. Цена капусты 30 руб за кг, лука 40 руб за кг, морковь 50 руб за кг. 1 литр супа будет стоить примерно 15-20 руб. Одна порция, соответственно, 3-5 руб.
Блинчики простые
Блины (цена порции: 10-15 руб.)
Блины любят все без исключения. Но помимо того, что они вкусные, они являются ещё и очень дешевой едой.
Блины можно приготовить на воде вместо молока, либо вода напополам с молоком, это очень удешевит их стоимость.
На 8 штук (две порции) блинов на воде нужно 150 гр муки, 30 гр сахара (или меньше, можно даже не класть сахар, а просто немного подсолить тесто), 1 яйцо, 1 ложка растительного масла в тесто и вода (либо молоко). Для жарки можно масло не использовать, если есть сковорода с антипригарным покрытием.
Мука стоит 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг. Цена двух порций блинов на воде (без стоимости соусов) будет около 25 руб.
Макароны отварные
Макароны (цена порции: 10 руб.)
Макаронные изделия по праву являются одним из самых дешёвых блюд. Но при этом они вполне питательны и не наносят вред здоровью. (Быстрорастворимая лапша сюда не относится, потому что ее состав и питательная ценность непонятны.)
Цена макароных изделий примерно 100 руб за кг. На одну порцию 300 гр нужно примерно 100 гр макаронных изделий.
Отварные макароны достаточно посолить и добавить немного растительного или сливочного масла.
Гречка с овощами
Гречка (цена порции: 5 руб.)
Гречневая крупа не только дешёвая, но и полезная, она содержит много железа и других минералов.
Цена гречки примерно 100 руб за кг. На одну порцию в 250 гр нужно около 50 гр крупы.
Отварную гречку достаточно посолить и добавить кусочек сливочного масла.
Яичница глазунья
Яичница (цена порции: 20 руб.)
Яйца являются самой дешевой белковой пищей. Они очень полезны и питательны, содержат легкоусвояемый белок и много витаминов и минералов. Однако, есть больше двух яиц в день не рекомендуется.
Цена десятка яиц около 100 руб. На стандарную порцию яичницы нужно 2 яйца. Можно съэкономить на масле для жарки, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Пирожки печеные с начинкой
Пироги (цена порции: 6 руб.)
Пироги, как и другая простая выпечка, являются дешевой и вкусной едой. Пироги очень любят и дети, и взрослые. Самая дешёвая начинка – это капуста с яйцом. Так же дёшево обойдутся пироги с луком и яйцом, с рисом и яйцом, плюшки с сахаром. В летний сезон пироги с ягодами (или джемами/вареньями из них), а так же яблоками и другими фруктами тоже получатся дешевыми. А осенью можно делать дешёвые и вкусные пироги из тыквы. Поэтому считать будем стоимость самого теста.
Для дрожжевого теста на 16 штук пирожков нужно около 400 гр муки, треть пачки свежих дрожжей, 1 яйцо, 60 гр сахара (можно меньше), 2 ст ложки масла (растительное дешевле), 1 стакан молока (можно заменить водой или разбавить напополам с водой).
Цена муки 80 руб за кг, 1 яйцо стоит 10 руб, сахар 40 руб за кг, дрожжи свежие 20 руб за пачку. В случае с тестом на молоке добавляем цену молока – 60 руб за литр.
Плюс цена начинки, которая получится очень низкая. Например, капуста с яйцом – 15 руб за 0,5 кг капусты и 1 яйцо за 10 руб. Этого объема, цена которого 25 руб. хватит на все 16 пирогов – 1,5 руб на один пирог. В случае с плюшками понадобится около 60 грамм сахара, что будет 0,20 коп на 1 плюшку.
Стоимость теста на 16 пирогов около 45-50 руб. Порцию считаем как 2 шт.
Манная каша
Манная каша (цена порции: 2 руб.)
Манная крупа одна из самых дешёвых, её легко готовить и она отлично подходит для детского питания.
Цена 1 кг манки около 40 руб. На одну порцию в 200 гр нужно 50 гр манки. Более экономно варить не на молоке, а на воде. Посолить и добавить немного масла.
Жареный картофель
Картошка (цена порции: 24 руб.)
Картошка – это сезонный продукт и цена её сильно меняется. Но это блюдо может быть бесплатным в случае, если выращивать картошку самостоятельно. Вареная картошка довольно питательна и вкусна. Достаточно добавить масла и укроп. Так же картофель можно и пожарить, это будет вкуснее, но немного дороже за счёт расхода масла.
Цена картофеля около 60 руб за кг. На одну порцию в 300 гр нужно 400 гр сырого не очищенного картофеля (это примерно 2 шт среднего размера).
Это далеко не полный список дешёвых и не вредных для здоровья блюд. Безусловно, самая дешёвая еда – это супы, каши, простая выпечка, макароны, рис, капуста и другие местные овощи и блюда из них. При наличии собственного огорода картошка, сезонные ягоды, овощи и фрукты, а так же варенья, компоты, консервация из них являются самым дешевым питанием.
Как говорили в старину: “Щи да каша – пища наша.”
Вкусная еда бывает не только в элитных ресторанах. В этой подборке вас ждут недорогие, но очень аппетитные блюда.
1. Драники
Magda/Flickr.com
Деруны, или картофельные оладьи, знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.
Ингредиенты
- 4 средние картофелины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 яйцо;
- 3–4 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.
2. Печёный картофель с начинкой
George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com
Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам справиться с его остатками.
Ингредиенты
- 2 сосиски;
- растительное масло — для жарки;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
- 4 отварные или печёные картофелины;
- ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.
Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.
Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
3. Овощное рагу с перцем чили
Guilhem Vellut/Flickr.com
Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно — всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 2 маленьких острых перца;
- 2 средних сладких перца;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- растительное масло — для жарки;
- соль, чёрный молотый перец, орегано — по вкусу.
Приготовление
Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде отварите.
Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.
Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда — перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.
Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.
4. Бобовый буррито
jeffreyw/Flickr.com
Буррито — это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- соль — по вкусу;
- листья салата;
- 1 крупный помидор;
- 1 тонкий лаваш;
- 2 столовые ложки острого соуса;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Фасоль (лучше — белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант — томаты в собственном соку и пекинская капуста.
Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.
Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
5. Вегетарианские бургеры
jacqueline/Flickr.com
Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.
Ингредиенты
- ½ стакана фасоли;
- 50 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- ½ стакана муки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 булочки для бургеров;
- растительное масло — для жарки;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 столовая ложка зелёной пасты карри.
Приготовление
Отваренную (как вариант — консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.
Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.
Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.
6. «Пустой» суп
Anne/Flickr.com
Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 2 крупные картофелины;
- 1 лавровый лист;
- 2 крупные луковицы;
- сметана — для подачи.
Приготовление
Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.
Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.
7. Луковые кольца в кляре
stu_spivack/Flickr.com
Это и самостоятельное блюдо, и отличная закуска к пиву. Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.
Ингредиенты
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 100 г муки;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.
Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.
Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавать можно с любым томатным соусом.