Что можно и полезно при гепатите с
В результате развития тяжелого инфекционного заболевания – гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.
Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.
В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.
Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.
При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.
Для чего нужна диета
Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.
Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.
Что запрещено
При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.
Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.
При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.
Что разрешено
В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.
Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.
К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.
Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.
При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:
- умеренное и дробное питание;
- употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
- употребление продуктов в виде пюре;
- прием пищи в теплом виде;
- отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
- полный запрет на алкогольную продукцию;
- употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
- включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
- употребление зеленого чая;
- принимать витаминные комплексы.
Примерный рацион
В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.
Рецепты и меню
На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:
Понедельник | На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом. На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира. |
Вторник | На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот. Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный. |
Среда | В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов. Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира. |
Четверг | Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир. |
Пятница | Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш. Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира. |
Суббота | Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету. Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить. |
Воскресенье | Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко. Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова. |
Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
Примеры рецептов при гепатите С
Котлеты на пару
Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.
Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.
Диетический молочный суп
Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.
Алкоголь
Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.
Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.
Как долго соблюдать диету
Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.
Памятка по продуктам питания при гепатите С:
Заключение
- Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
- При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
- В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
- Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
- От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
- Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.
Комментарии для сайта Cackle
Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.
Система питания для больных ВГС
До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.
Всех покупателей бесплатно ведёт и консультирует наш гепатолог.
Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:
- Легкий завтрак;
- Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
- Легкий перекус через 2 часа после обеда;
- Ужин;
- Небольшой перекус.
Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.
Что можно есть при ВГС?
В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:
- Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
- Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
- Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.
Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.
Полезные продукты
Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:
- Серый или сухой хлеб;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
- Отварные макароны;
- Каши на воде или молоке;
- Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
- Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
- Кисели и компоты из свежих ягод;
- Кофе с молоком и некрепкий чай;
- Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.
С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1.
Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.
Запрещенные продукты
Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.
В список запрещенных продукты при гепатите С входят:
- Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
- Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
- Любая острая, кислая и пряная пища;
- Консервированные, маринованные и копченые продукты;
- Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
- Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- Бульоны на жирном мясе.
Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:
Тип продуктов | Можно есть | Запрещено |
Мясо | Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина | Свинина, баранина, гусятина, утятина |
Рыба | Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак | Кета, семга, скумбрия |
Мучное | Только серый хлеб и сухари | Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные |
Овощи и зелень | Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве | Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень |
Фрукты и ягоды | Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы | Кислые, цитрусовые |
Напитки | Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель | Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки |
Сладости | Пастила, мармелад, мед и варенье | Шоколад, халва, жирные кремы |
Основные блюда и гарниры | Макароны, каши | Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады |
Молочка | Любая нежирная | Жирная, в особенности — сметана и сливки |
Прочие продукты | Соль в минимальном количестве, яичный белок | Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые |
Пример диетического меню при ВГС
При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:
- На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
- На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
- Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
- Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
- На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.
Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.
При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильный, разумно подобранный рацион при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, способствует снятию строго приступа, предотвращает обострения болезни. Диета при лечении гепатита С должна быть сбалансированной и включать полный перечень необходимых для полноценной жизнедеятельности полезных веществ. Но от употребления многих продуктов придется отказаться.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.
Задать вопрос
Вирусное воспаление печени – тяжелое заболевание. На состояние железы также негативно влияют метаболиты алкоголя и друге токсины. Гепатит С быстро переходит в хроническую стадию. Заболевание требует терапевтических мер, в противном случае возникают тяжелые осложнения. В некоторых случаях ВГС болеют десятилетиями.
Значит ли это, что диета при гепатите Ц становится нормативом питания на всю жизнь? Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациента. В любом случае, ограничения в еде актуальны в периоды терапии и обострения болезни.
Особенности питания для больных гепатитом С
В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.
Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.
Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:
- Завтрак,
- Обед,
- Полдник (можно заменить перекусом),
- Ужин
- Перекус.
Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.
Диета при хроническом гепатите С
Хроническое заболевание подразумевает особый режим питания в течение длительного периода. ВГС может проходить бессимптомно, но это не значит, что потребности в определенных ограничениях в еде нет. Но что можно кушать при гепатите С?
При токсическом гепатите печени и ВГС еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.
Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.
Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.
Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.
Пример меню на 1 день по диете №5 (общая калорийность — 2430 ккал):
Названия блюд | Количество (грамм) | Белки на 100 г продукта | Жиры на 100 г продукта | Углеводы на 100 г продута |
Завтрак | ||||
Сыр | 60 | 8,04 | 8,19 | — |
Овсянка на молоке | 230 | 9,41 | 9,9 | 40,98 |
Печеное яблоко | 100 | 0,47 | — | 16,65 |
Слабый чай | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Обед | ||||
Легкий овощной суп + 10 г нежирной сметаны | 500 | 4,09 | 6,4 | 26,09 |
Отварная треска | 100 | 20,62 | 4,8 | 1,17 |
Шоре из картофеля | 150 | 3,7 | 5,7 | 28,5 |
Яблочный кисель | 200 | 0,19 | — | 37,58 |
Полдник | ||||
Напиток из шиповника | 200 | 0,20 | — | 0,04 |
Сухари из суточной нормы хлеба | 35 | — | — | — |
Ужин | ||||
Котлеты куриные на пару | 100 | 16,80 | 10,2 | 7,50 |
Тушеные овощи в молочном соусе | 180 | 4,12 | 5,4 | 17,47 |
Кефир | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
В течение дня | ||||
Черный хлеб | 250 | 19,0 | 2,2 | 124,25 |
Сливочное масло | 10 | 0,12 | 16,2 | 0,16 |
Сахар | 30 | — | — | 29,5 |
Всего: | 92,06 | 76,36 | 337,8 |
Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.
Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.
Питание при остром гепатите С
Острый вирусный гепатит С отличается тяжелой симптоматикой и прогрессирующими воспалительными процессами в функциональной ткани печени. Нормы диеты №5 в этом случае могут не подойти, и применяется режим питания стол №5а.
Но что можно есть при гепатите С при хроническом течении заболевания? Пациенту рекомендуется отдать предпочтения любым кашам слизистой консистенции на воде или маложирном молоке. Допустимы овощные смеси в виде пюре, сладкие перетертые фрукты и ягоды.
Отличительной чертой диеты №5а является то, что любая пища должна максимально измельчаться и доводиться до жидкой или полужидкой консистенции.
При остром гепатите С ркомендуется снизить употребление жиров до 50-80 грамм в сутки.
Пример меню на день по диете №5а практически соответствует представленному выше образцу питания по нормам №5. Разница состоит в полном отказе от сливочного масла и других насыщенных жиров. Калорийность суточного набора продуктов варьируется в пределах от 2 000 до 2 500 ккал.
Баланс белков, жиров и углеводов
Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.
Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.
Таблица рекомендуемых продуктов
Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:
Разрешено при гепатите С | Запрещено при гепатите С |
---|---|
Сухари, сушки, галеты, сухой хлеб | Свежевыпеченный хлеб, пирожные |
Говядина, телятина, кролик, индейка, курица | Гусь, утка, баранина, свинина |
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь | Сёмга, скумбрия, кета |
Маложирный творог, молоко, не острый сыр | Жирный творог, сметана в большом количестве |
Вязкие, рассыпчатые каши | Бульоны |
Макароны | Кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква |
Молочная, докторская колбаса, сосиски | Копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры |
Овощи | Бобовые: горох, чечевица, фасоль |
Зелень (немного) | Пряности, острые соусы |
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд | Маринады, консервы |
Зефир, пастила, мармелад | Орехи, халва, шоколад |
Слабый чай, кофе с молоком | Газировка, квас, крепкие кофе и чай |
Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.
Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:
✔️ Понедельник
Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.
Полдник: Печеное яблоко с сахаром.
Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой
Перекус: легкий чай с медом или пастилой.
Ужин: овощное рагу, кисель.
✔️ Вторник
Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.
Полдник: кусочек манника на кефире.
Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.
Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.
Ужин: салат из свежих овощей.
✔️ Среда
Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.
Полдник: запеканка с курагой.
Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.
Перекус: немного свежих фруктов и ягод.
Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.
✔️ Четверг
Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.
Полдник: легкий творожный десерт.
Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.
Перекус: чай с натуральным медом.
Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.
✔️ Пятница
Завтрак: запеканка из макарон с курицей.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.
Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.
Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.
✔️ Суббота
Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.
Полдник: фруктовый сок.
Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.
Перекус: пастила или немного свежих фруктов.
Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.
В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:
- На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
- Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
- Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
- Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
- Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.
Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.
Рецепты диетических блюд
Многие пациенты, которым рекомендуется придерживаться норм питания при гепатите С, по началу очень переживают из-за необходимости ограничивать себя в еде. Они предполагают, что диетическая пища всегда безвкусна и однообразна. Но это совершенно ошибочное мнение.
Диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами и жирностью продуктов. Усилители вкуса по возможности рекомендуется не использовать. Еду можно солить, но немного и перед самой подачей на стол.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диеты №5 при гепатите С.
Картофельный суп с брокколи
Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку небольшую морковь. Добавьте в суп-пюре. Достаньте картошку на тарелку, разомните вилкой и верните в блюдо. Прокипятите еще 5 минут. Немного посолите, добавьте чайную ложку без верха сливочного масла.
Фрикадельки
Отварите полстакана риса до полуготовности. Остудите. Можно под проточной холодной водой. Добавьте 300 грамм говяжьего, куриного или индюшачьего фарша, белок одного яйца, столовую ложку с верхом муки, чернослив, соль. Чернослив 5 штук заранее промыть, немного размочить в воде, порезать на мелкие кусочки.
Сформировать небольшие фрикадельки. Диаметром 3-4 сантиметра. Разложить на решетку, сито. Готовить на пару.
Запеканка из макарон с курицей
Отварите филе курицы, одну штуку. Мелко порежьте. Любые макаронные изделия (рожки, ракушки, перья и др.) сварите до полуготовности. В небольшой противень, слегка смазанный маслом, положите слоями макароны, курицу, макароны. Залейте смесью из стакана обезжиренного молока и одного яйца. Запекайте в духовке на 180 градусов 10 минут.
Вместо макарон можно использовать отварной картофель.
Мясное пюре
Отварите 300 грамм говядины до полной готовности. Несколько раз пропустите через мясорубку. Столовую с верхом ложку муки разогрейте на сухой сковороде. Но не жарьте! Охладив, добавьте полстакана холодного молока. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать. Добавьте чайную ложку без верха сливочного масла. Соедините с фаршем. Можно взбить блендером.
Пюре можно намазывать на хлеб, употреблять с гарнирами (рис, овощи, макароны).
Больше вкусных рецептов диеты №5 Певзнера, рекомендуемой при гепатите С, вы сможете найти по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5