Что можно есть полезного на обед

Что можно есть полезного на обед thumbnail

Правильное питание – не только красивый и здоровый внешний вид, но и полноценная работа всего организма. В современном мире главная проблема питания заключается в острой нехватке времени.

Обед здорового питания

Из-за спешки на работу рацион человека состоит из еды быстрого приготовления (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка). Результат проявляется сразу в виде: избыточного веса, дисфункции пищеварительной системы, атеросклероза.

Общие рекомендации по правильному питанию

Основная задача сбалансированного питания – насыщение организма полезными веществами в нужном количестве. Правильное питание полезно как для всего организма в целом, а также может поспособствовать похудению.

Минимальная суточная потребность составляет:

  • жиры – 30 г;
  • белки – 90 г;
  • углеводы – 50 г.

Как правильно питаться, чтобы обеспечить восполнить недостаток требуемых веществ в организме?

Рассмотрим общие правила:

  • Правильное питание для похуденияПеред завтраком выпивать 200 мл чистой воды для запуска обменных процессов в организме и для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть дробным, частым. Размер порции – небольшой. Если принимать пищу в незначительных количествах каждые 3 часа, то жир накапливаться не будет (завтрак, обед, полдник и ужин).
  • Пережевывать тщательно, не торопиться.
  • Заменить простой черный чай, на травяной сбор. Последний вид напитка содержит в своем составе множество питательных веществ, витаминов, которые нормализуют работу желудка, обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Суточная потребность человека в воде – 2 литра. Чистая жидкость выводит из организма токсичные соединения.
  • Контролировать калорийность принимаемой пищи, нельзя переедать.
  • Исключить из питания продукты, не приносящие пользы, консервированные, колбасные изделия, сладости, сахар в кубиках, снэки и т.д.
  • Употреблять сезонные фрукты, овощи.
  • Углеводную еду запрещается съедать позже 18:00. К ночи организм не успеет ее переварить, следовательно, она отложиться в виде жировых запасов.
  • Включить в рацион рыбу, мясо нежирных сортов. Достаточно будет 1-2 раза в неделю.
  • Обязательно в питании должна присутствовать свежая зелень, ароматные травы. Они богаты витаминами, микроэлементами, а некоторые из них предотвращают развитие паразитов.
  • Каменную поваренную соль заменить на морскую, так как в ней содержится намного меньше натрия, а витаминов и минералов – больше.

Как составить правильное питание на день?

Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:

  • Подсчет калорий продуктов питанияВести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером. Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак – 25%, обед – 50%, ужин – 25% от суточной нормы.
  • Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) – молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые. Жиры растительные, животные не более 30%. Углеводная еда (50%) – фрукты и овощи, мучные продукты.
  • Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости – 2,5 литра в день.
  • Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
  • Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима. Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
  • Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
  • Ограничиться стаканом воды после 18:00.
  • Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.

Обед

Правильный обед – полноценная трапеза без перекусов.

Для получения пользы от приема пищи рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Обязательно добавлять в рацион суп, тем самым уменьшив на 1/3 потребляемых калорий.
  • Запивать обед требуется горячими напитками, но не холодными. В противном случае можно нарушить пищеварительный процесс.
  • Если обед был калорийным, тогда ужин стоит сделать диетическим, компенсируя переедание.

Исключать обед из режима дня категорически запрещено, иначе ухудшение состояния здоровья гарантировано.

Примеры полезных обедов

Между вторым завтраком и обедом должно пройти как минимум 2-3 часа. Для работающих людей данный вид трапезы считается проблематичным, поскольку на него всегда не хватает времени.

Варианты правильного обеда на рабочем месте:

  • Мюсли с молокомМюсли с молоком. Перед покупкой первого готового ингредиента рекомендуется детально изучить состав. Важно, чтобы в продукт не входили сахара, консерванты, усилители вкуса, добавки.
  • Овощной салат (выбираются по сезону).
  • Кисломолочные обезжиренные напитки.
  • Картофель отварной в “мундире”.
  • Вареная мякоть птицы в лаваше с зеленью.

Обязательным обеденным блюдом считается – суп, мясо или рыба на пару.

В свободное от работы время в домашних условиях можно приготовить такие блюда, как:

  • суп на курином бульоне с гречей, перловкой, рисом;
  • борщ с нежирными сортами свинины (говядины), грибной, фасолевый суп;
  • плов с кусочками белой мякоти птицы (курица, индейка);
  • картофельное пюре;
  • тушеная картошка с мясом;
  • запеченная в фольге рыба;
  • запеканки;
  • отварные макароны;
  • мякоть птицы без кожи, приготовленное на гриле;
  • фасоль со свежими помидорами запеченные в духовке.

В качестве десерта разрешается использовать:

  • натуральный мед;
  • мармелад;
  • черный горький шоколад.

Примерное меню обедов на неделю

Обед – прием пищи, который должен быть сытным и полезным. При правильном питании важно уделить ему особое внимание.

Меню в таблице на неделю:

ДеньМеню
ПонедельникКуриный суп-пюре с цветной капустой, луком и морковью, свежие листья салата, припущенный морской окунь, травяной чай с лимоном.
ВторникОтварные овощи (кабачки, морковь, капуста, лук), запеченная говядина, кусок серого хлеба с сыром, чай с лимоном.
СредаГреча с морковью, луком. Салат из свежих огурцов, помидоров, апельсин (1 шт), чай зеленый с медом.
ЧетвергРагу овощное, курица отварная, пекинская капуста. Серый хлеб, чай травяной.
ПятницаРассольник, салат со свежими овощами и зеленью, зеленый чай с лимоном.
СубботаПлов с куриной мякотью, салат с помидорами и огурцами, хлеб ржаной, чай на травах.
ВоскресеньеСалат из свежей капусты и зелени, паровые рыбные котлеты, серый хлеб, чай с лимоном и медом.

Что можно есть на обед?

Разрешается включать все полезные продукты питания, можно съесть:

  • Свежие ягодысвежие ягоды, фрукты;
  • овощи, зелень;
  • крупы (греча, рис);
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • молоко, кефир, ряженку, творог, простоквашу, йогурт с минимальным количеством жира;
  • мясо постное;
  • нежирных сортов рыба, морепродукты;
  • субпродукты;
  • яйца не более 2 раз в 7 дней;
  • чай, кофе, компот из сухофруктов без сахара;
  • морс, фруктовый свежевыжатый сок;
  • вода без газа.

Что нельзя есть на обед?

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусымайонез, жирные соусы;
  • консервы;
  • соленые и маринованные овощи;
  • молочнокислые продукты с высоким содержанием жира;
  • сладкие кондитерские изделия: конфеты, десерты с масляным кремом и т.д.;
  • газированные напитки;
  • мясо, рыба жирных сортов.

Здоровый завтрак

Завтрак утром – основа всего дня. Большинство людей по утрам предпочитают завтракать тем, что быстро готовиться, например, яичницей с колбасой. Употребление таких видов блюд нарушает все принципы правильного питания.

Утреннюю трапезу рекомендуется составлять из разных и полезных продуктов:

  • Каша утромКаши по утрам – идеальное начало дня.
  • Обезжиренные молоко, кефир, ряженка, творог, простокваша, восполняют недостаток белка, витаминов, минералов.
  • Свежие фрукты рекомендуется добавлять в небольшом количестве в каши.
  • Яйца в отварном или жареном виде вредны для здоровья, так как в желтке содержится холестерин. Специалисты по питанию рекомендуют готовить омлет из 3 белков и 1 желтка.

Неплохим примером завтрака считаются следующие блюда:

  • сырники в духовке;
  • бутерброд с отварной курицей, свежей зеленью;
  • вареники с творогом;
  • запеканка творожная;
  • фрукты в запеченном виде.

Из напитков разрешается кофе с молоком (не более 3 чашек), свежевыжатый сок, чай с лимоном.

Полезный ужин

В последней трапезе человека при правильном питании должно быть минимум калорий, но максимум пользы. Употреблять перед сном каши не рекомендуется, так как они содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит намного дольше.

Голодать не рекомендуется, так как чрезмерная выработка желудочного сока, желчи приводит к образованию гастрита, язвы.

Рассмотрим несколько вариантов блюд для правильного ужина:

  • Запеканка из творога, йогурт без ароматизаторов и консервантов.
  • Овощные смузи, так как они не содержат сахаров.
  • Морепродукты, нежирная рыба в отварном, запеченном виде.
  • Котлеты на пару из филе курицы или индейки.
  • Белковый омлет с фасолью зеленой стручковой, цветной капустой, брокколи и т.д.).
  • Нут или чечевица тушеные с помидорами, болгарским перцем.

Основные ошибки в системе питания

Исходя из последних исследований, диетологи выявили следующие ошибки:

  • Ошибки в питанииЛюди с сидячей работой превышают потребление суточной нормы калорий (норма не более 2000).
  • При приеме около 50% жиров появляется избыточный вес.
  • Употребление в неограниченных количествах газированных напитков (Кока-кола, Пепси, Миринда и т.д.). Алкоголь также относится к калорийным, так как он провоцирует выделение желудочного сока, от которого есть хочется больше.
  • Недробное 3 разовое питание. Большие временные промежутки перед приемом пищи приводят к застою желчи.
  • Избыточное употребление сладкого, мучного.
  • Неправильный выбор кулинарной обработки полезных продуктов, например, жарка во фритюре.

С возрастом калорийность потребляемой пищи должна снижаться, из-за замедленного метаболизма, следовательно, сжечь поступившие калории становится сложнее.

Рецепты блюд для правильного обеда

Рассмотрим несколько вариантов блюд с подробным описанием ингредиентов и технологией приготовления. Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной.

Салат из свежей белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • Салат из свежей капустыкапуста – 150 г;
  • свежая морковь – 25 г;
  • лук репчатый – 25 г;
  • соль морская – 5 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 10 г;
  • масло растительное – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать тонкой соломкой, выложить в пластиковую миску.
  • Помять руками, добавить соль, перемешать, накрыть, оставить на 10-15 минут.
  • Овощи очистить, ополоснуть и нашинковать мелко.
  • Выложить в емкость к капусте, влить масло уксус, высыпать рубленую зелень.
  • Размешать, настаивать полчаса.

Нежный суп с овощами

Для приготовления потребуется:

  • Суп с овощамифиле индейки без жира – 40 г;
  • капуста цветная – 35 г;
  • морковь – 15 г;
  • болгарский перец – 10 г;
  • фасоль стручковая – 10 г;
  • зеленый лук – 15 г;
  • томаты – 20 г;
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • В кастрюлю налить воды, выложить мякоть индейки, после закипания варить четверть часа.
  • Подготовить все овощи, нарезать.
  • Добавить в воду, продолжить процесс приготовления 10-15 минут при средней температуре нагрева.
  • За 3 минуты до готовности, довести до вкуса.
  • Выключить, прикрыть, оставить на четверть часа.
  • Подают с мелкорубленным зеленым луком.

Жаркое в горшочке

Для приготовления потребуется:

  • Жаркое в горшочкефиле куриное (без кожи) – 70 г;
  • клубни картофеля (среднего размера)- 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 35 г;
  • томаты – 35 г;
  • морковь – 25 г;
  • шампиньоны – 15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ч.л.;
  • томат-паста – 1 ч.л.;
  • вода – 80-100 мл;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Овощи (кроме картофеля) и грибы подготовить к употреблению, нашинковать.
  • Мякоть птицы нарезать кубиками.
  • На небольшом огне обжарить 3-4 минуты вместе с овощами, после добавить томатную пасту, пассировать 3 минут.
  • Переложить в горшок для запекания.
  • У клубней удалить кожуру, нарезать кубиком среднего размера.
  • Выложить в емкость к остальным продуктам, хорошо перемешав.
  • По желанию добавить приправу, соль.
  • Влить немного воды.
  • Поставить в духовку на 60-90 минут при температуре 180 градусов.

Омлет

Для приготовления потребуется:

  • Омлет помидорамияйца – 3 шт.;
  • помидор – 40 г;
  • лук-репка – 30 г;
  • перец сладкий – 30 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • листья петрушки.

Рецепт приготовления:

  • Яйца ополоснуть под водой, отделить белок от желтка.
  • Первый компонент тщательно взбить до образования пены.
  • После добавить 1 желток, продолжить.
  • Помидор, лук, перец обработать, мелко нашинковать.
  • Сковороду смазать маслом и обжарить их.
  • Влить яичную массу, по желанию немного посолить.
  • Закрыть, готовить при слабом нагреве 5 минут.
  • Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Творожно-фруктовый десерт

Для приготовления потребуется:

  • Творожно-фруктовый десерттворог маложирный – 160 г;
  • мед натуральный – 20 г;
  • клубника – 100 г.

Рецепт приготовления:

  • Ягоду перебрать: удалить хвостики, гнилые плоды.
  • Ополоснуть под проточной водой.
  • Разрезать на 4 части или кубиком.
  • Творожный продукт перетереть через сито, добавить мед, размешать.
  • На низ креманки выложить слой ягод, затем творожно-медовую массу, а сверху вновь ягоды.
  • Заменить последний ингредиент можно свежими фруктами.

Правильное питание – залог хорошего здоровья и крепкого сна. Важно помнить, что даже полезные продукты могут принести значительный вред организму при неправильном употреблении.

Источник

Правильное питание необходимо для многих вещей: привлекательного внешнего вида, крепкого иммунитета, хорошего здоровья и самочувствия. Обед – это основная трапеза, поэтому ее нужно осуществлять правильно. Что можно приготовить на обед, если человек придерживается принципов правильного питания?

Принципы здорового обеда

Принципы здорового обеда заключаются в следующем?

  • Выпивать перед едой стакан воды. Это помогает контролировать аппетит, запускать в работу пищеварительную систему организма. Вода должна быть без газа или сладких добавок.
  • Достаточно будет съесть только одно блюдо, которое содержит мясо. Поэтому, если человек питается по принципу «первое-второе-третье», то мясо стоит добавлять лишь в одно блюдо. Например, суп на овощном бульоне и гречка с курицей.
  • Макаронные изделия и картофель способствуют набору лишнего веса. В супах и вторых блюдах их не должно быть много.
  • Если человек не любит супы, их вполне можно не есть.
  • Дневная трапеза не должна сопровождаться чаепитием, компотом, десертом, выпечкой или сладостями, Эти вещи нарушают пищеварение.
  • Суть здорового обеда – употребление большого количества белка и овощей.
  • Поедание пищи должно быть размеренным. На полноценный обед стоит выделять 25-30 минут. Есть не торопясь, не делать этого на ходу. Важно тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться следует приблизительно в одинаковое время.
  • Если человек после завтрака перекусывает или ест ланч, время обеда можно слегка сместить вперёд.
  • Когда на обед хочется съесть что-то калорийное, питательное, не нужно себе в этом отказывать. Главное – потом сделать ужин более легким.

Как выглядит обеденное меню при правильном питании?

Обычно правильный обед выглядит следующим образом:

  1. Начинать трапезу стоит со стакана воды. Но если воды не хочется, ее можно заменить стаканом овощного сока. Это могут быть как чистые соки, например, морковный или томатный, так и их смеси.
  2. В качестве основного блюда можно съесть большую или среднюю тарелку салата. Важно, чтобы в нем присутствовали овощи, свежая зелень. Овощи тоже должны быть свежими, не прошедшими термическую обработку. Заправить салат можно лимонным соком, натуральным оливковым маслом, яблочным или бальзамическим уксусом. Если человек хочет, чтобы салат быть более сытным, можно использовать нежирную сметану, а вот от майонеза, даже диетического, стоит отказаться. Это касается и других соусов на его основе.
  3. Вместе с салатом можно употребить отварную или запеченную рыбу, курицу, нежирную телятину или говядину. Желательно готовить их без добавления масла. Придать дополнительный вкус и аромат помогут натуральные приправы, сушеные травы, свежая зелень.

Продукты для приготовления здорового обеда

При обдумывании конкретных блюд для обеда, стоит выбирать рецепты из следующих продуктов:

  • свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • свежая зелень;
  • крупяные каши;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (в небольшом количестве);
  • картофель (в небольшом количестве);
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • субпродукты (печень, легкое, почки, сердечки, желудки);
  • яйца (не более 2-х раз в неделю);
  • вода без газа;
  • курица или другое нежирное мясо;
  • грибы;
  • мясные или овощные бульоны;
  • натуральные растительные масла;
  • приправы и ароматные травы.

Заключение

Правильный обед подразумевает питание в определенное время и определенными продуктами. Из них можно составлять разные варианты вкусных и полезных блюд, которые помогут оставаться здоровым.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Обед — очень важный прием пищи. Он должен быть сытным, но при этом полезным. И если вы хотите похудеть или для вас важно правильное питание, значит, надо обязательно уделить внимание этому приему пищи.

Правильное питание в обеденное время

Правильное питание в обеденное время

Во время обеда необходимо употребить 40% суточного объема пищи. То есть, именно в это время можно и нужно съесть достаточно много. Дело в том, что с 12 до 15 часов происходит активная выработка ферментов, которые расщепляют пищу. Они способствуют быстрой переработке и хорошему усвоению еды. В обед организм нуждается в получении большого количества энергии, причем ничего из съеденного не отложится в виде жира (если только обед будет правильным).

Правильное питание в обед предполагает употребление и белков, и жиров, и углеводов. Главное, чтобы все они были полезными для здоровья.

Углеводы должны быть сложными — макароны из грубых сортов пшеницы, каши, картофель отварной или запеченный, цельнозерновой хлеб. Сложные углеводы позволят получить максимум энергии для бодрости в течение оставшегося дня.

Белки могут быть представлены постной рыбой или мясом. Желательно, чтобы эти продукты не выходили за рамки — 200 г. Белок можно получить также из творога или яиц.

Что касается жиров, они должны присутствовать в небольшом количестве. Полезные жиры — это растительные масла, орехи, рыба, семечки, яйца, молочные продукты и некоторые овощи (например, авокадо).

Что можно включить в обеденное меню? Обычно это суп, второе блюдо и десерт.

Суп может быть и овощным, и мясным. Тут следует иметь в виду, если второе блюдо будет рыбным или мясным, подойдет овощное первое блюдо. А если второе блюдо — это творожная запеканка или тушеные овощи, то суп должен быть мясным.

Второе блюдо — это различные запеканки, тушеные овощи, котлеты, отбивные, рагу. Готовить их надо правильно. Лучше всего, запекать, варить или тушить. Жарку следует исключить, так как при таком способе приготовления используется очень много масла. На гарнир к мясному блюду можно выбрать овощи и крупы. А еще обязательно есть салаты из свежих овощей и зелени.

Десерт должен быть легким — любой фрукт, желе. А вот от тяжелых десертов — пирожных, шоколада, орехов — лучше отказаться. Орехи и сухофрукты лучше есть в качестве перекусов между основными приемами пищи. Шоколад надо употреблять только горький и тоже между приемами пищи.

Правильное питание предполагает полноценный и сытный обед, при этом продукты питания, которые используются, должны быть полезными. Вот примерное меню:

  • овощной суп, котлета, рис, салат и свежевыжатый сок;
  • борщ с мясом, рагу из овощей, салат, желе и компот;
  • суп-пюре овощной, тушеная рыба с овощами, салат и зеленый чай;
  • щи с мясом, творожная запеканка с яблоками, апельсин и чай.

Такое питание насытит витаминам и минералами, снабдит организм энергией, а значит, вы станете более работоспособными и бодрыми. При этом полезный обед не добавит лишних килограммов.

Какие продукты питания следует употреблять в обед?

Какие продукты питания следует употреблять в обед?

Что можно есть в обед? Вот полезные продукты питания:

  • овощи — в вареном, запеченном, тушеном виде;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень — в большом количестве;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • макароны — только из твердых сортов пшеницы;
  • молочные и кисломолочные продукты — с низким процентом жирности;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • субпродукты — раз в неделю;
  • морепродукты;
  • яйца — 2 раза в неделю.

Вот эти продукты питания подходят для приготовления вкусных и полезных блюд.

Что касается напитков, можно выбрать любой чай, кофе, несладкий компот или морс, свежевыжатый сок или воду.

Если вы придерживаетесь правильного питания, не используйте для приготовления блюд вредные продукты. Это майонез, жирные соусы, жирное мясо и рыба, молочные продукты с высоким процентом жирности. Кроме того, не следует есть десерты с жирным кремом, конфеты, пить сладкие напитки.

Полезные рецепты для здоровья и стройности

Полезные рецепты для здоровья и стройности

Если хотите приготовить правильный обед, используйте полезные рецепты. При этом блюда должны быть вкусными. Вот рецепты, которые наверняка вам понравятся.

  • Крем-суп

Две головки лука нарезать кубиками и слегка обжарить. 300 г шампиньонов нарезать и добавить к луку, посолить и тушить до готовности. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и залить водой, варить 20 минут. Потом добавить 120 г сметаны и оставить на огне еще на пять минут. Массу взбить блендером и добавить немного душистого перца и мускатный орех.

  • Суп из брокколи и тыквы

Картофель и тыкву надо нарезать кубиками (чтобы получилось по две чашки), брокколи разобрать на соцветия (полторы чашки будет достаточно). Луковицу нарезать полукольцами, четыре зубца чеснока измельчить. Овощи отварить до готовности, в конце варки добавить нарезанный базилик, кинзу и посолить. Затем можно взбить блендером и добавить три столовых ложки миндальной муки, семена льна и укропа, кедровые орешки. Можно оставить суп не взбитым.

  • Куриные котлеты

Куриную грудку надо пропустить через мясорубку, добавить натертый на терке кабачок (в пропорции 2:1). В фарш добавить соль, немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты и запечь в духовке при 200°С примерно полчаса.

  • Запеканка овощная

600 г картофеля нарезать ломтиками и выложить в форму, посолить и поперчить. Сверху выложить три нарезанных луковицы. Один кабачок нарезать кубиками и выложить на лук, посолить. Два помидора нарезать кружочками и выложить сверху, посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре 40 минут. При подаче украсить любой зеленью.

  • Салат

По 200 г желтых и красных томатов надо нарезать дольками и выложить в салатник. Красную луковицу нарезать полукольцами и замариновать в соке лимона, оливковом масле, соли и небольшом количестве меда. Выдержать лук 15 минут. 100 г сливы мелко нарезать и смешать с мятой, петрушкой, базиликом и кинзой. Добавить немного острого перца. Через 10 минут добавить к томатам. Туда же добавить маринованный лук, заправить лимонным соком, черным перцем, колотым фундуком и оливковым маслом.

Рецепты для полезного обеда очень разнообразны. Можно бесконечно фантазировать и придумывать новые блюда. Главное — готовить полезные блюда и придерживаться правильного питания. Тогда обед будет действительно полноценным.

Источник