Что лучше самогон или водка и что полезней хотя то и то не очень полезно

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Нам с детства вкладывали в мозги, что водка – это чистый и полезный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же отличаются самогон и водка и какой продукт лучше.

Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче – факт неоспоримый, но еще не аргумент в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.

Мы для примера возьмем водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам.

Производственные особенности

Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.

Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:

  • Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле – этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
  • Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
  • Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
  • Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
  • Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.

На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.

Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.

Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».

Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:

  • постановка браги;
  • брожение;
  • перегон;
  • очистка и/или вторичный перегон.

Главные отличия

Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этилене минимальное количество добавок (всего, что относится к «сивухе»). А чтобы сделать приятнее для употребления, производители используют вкусовые добавки (натуральные, но чаще – синтезированные).

Самогон является дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с превращением в домашний алкоголь. Не полностью освобожденный от сивушных масел, обладающий привкусом продукта, из которого сделана брага.

Справка. В европейских странах и Америке весь крепкий алкоголь – это дистилляты.

Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раз больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.

Так что полезнее для организма?

У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.

С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.

Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.

Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.

Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.

При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.

Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно

Что тогда вреднее?

Однозначно утверждать, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» торговых точках можно нарваться на фальсификат – факт. Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?

Общеизвестны случаи, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно. Вот и получается, что от водки больше вреда, поскольку стопроцентно быть уверенным в качестве невозможно.

Что лучше употреблять – «казенку» или самогонку?

Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?

Водка:

  • Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
  • Содержащая только натуральные ингредиенты.
  • Выпитая в умеренных количествах.
  • Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.

Самогон:

  • Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
  • Очищенный от сивухи.
  • Мягкий и выпитый не сверх нормы.

Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта

В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.

Сахарный самогон

Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше – заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:

  • 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
  • 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
  • 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.

Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.

Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.

Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.

Более подробно: Как правильно приготовить самогон из сахара

Домашняя водка

Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.

  • Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
  • Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
  • Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.

Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.

Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!

Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.

Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.

Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.

Еще по теме: Как сделать водку из спирта дома

Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.

Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.

Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Давайте сразу определимся что есть самогон, а что есть брага.

Самогон -это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом перегонки( дистилляции) браги (спиртосодержащего сырья). Брага в свою очередь получается путем сбраживания сахара, осахаренных зерновых, картофеля и прочих растительных продуктов. Самогон- это по сути то, из чего в промышленных масштабах изготавливается тот же коньяк , виски и многие другие напитки на основе дистиллята.

Современная водка это -напиток, который получают методом смешивания очищенной подготовленной воды со спиртом ректификатом, с дальнейшей обработкой (как пример активированным углем). Ректификат получается путем разделения жидких спиртосодержащих смесей на практически чистые компоненты, различающиеся температурами кипения. Говоря грубо, спирт ректификат получается из спирта сырца (самогона- дистиллята). Он практически очищен от всех вредных смесей.

Многие водочные фанаты считают, что любой самогон :

На самом деле звучит логично, потому как качественная водка содержит минимальное количество вредных примесей, практически не имеет запаха. А самогон (дистиллят) напротив имеет целый букет примесей и имеет специфический запах. Т.е. водка по факту намного чище самогона. Содержание примесей показано в таблице

В тоже время ГОСт жестко регламентирует содержание примесей . И очевидный факт, что если эти примеси оказывали хоть какое то негативное влияние на человека подобных напитков с их содержанием на прилавках не было бы никогда.

Самогон наносит вред.

Данный напиток может нанести вред только если он некачественный! Почему и не стоит пить неизвестно кем приготовленный напиток, а тем более покупать его непонятно у кого.

  • Если у самогона неправильно отделены первые фракции головы . Головы очень ядовиты.
  • Если у самогона неправильно отделены хвосты. Они так же не полезны и несут дополнительную нагрузку на печень.
  • Именно поэтому не качественно приготовленный самогон при употреблении может привести к очень сильному похмелью, которое будет намного сильнее, чем от водки
  • И конечно употребление без меры.

Водка и спирт-ректификат наносит вред.

Поскольку водка, намного более чистый спиртсодержащий напиток, она вызывает более сильное опьянение , чем самогон ( или магазинные дистилляты), у которых, так называемые сивушные масла, оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.

С одной и той же дозы опьянение с водки будет более мощным. Соответственно и организм получит более мощный удар. Как известно, опьянение -это удар по головному мозгу и всей нервной системе.

Этиловый спирт в организме человека распадается до уксусного альдегида. Чем чище алкоголь, тем быстрее происходит его распад, что приводит к большим нагрузкам на печень.

Водка намного чаще вызывает алкогольную зависимость, чем самогон.

Любой подтвердит, что водка вызывает более сильное похмелье даже в меньших дозах, чем качественный самогон.

Многим знакомо выражение : “водка без пива, деньги на ветер”. При смешивание водки с тем же пивом или вином алкогольное опьянение будет более сильным, чем от самогона с этими напитками. Тоже самое будет и с утренним похмельем.

Итог:

Однозначно утверждать, что вреднее, а что полезнее нельзя. И глупо! Очевидно только одно: водка- это невкусный напиток, созданный только для того, чтобы получить наркотический эффект -опьянение! Никаких иных “приятных” ощущений данный напиток больше не дает. Любой нормальный человек при употреблении водки ее либо закусывает, либо запивает, морщась при этом.

Источник

Если вы хоть раз в жизни пробовали самогон и водку, то наверняка сможете различить эти напитки. Первое, что мы ощущаем – это вкус и запах. Именно по этим признакам можно безошибочно отличить водку от самогона. Люди, которые гонят самогон, не могут предугадать каким будет его запах. Именно по этой причине большинство рядовых потребителей не воспринимают этот напиток, поскольку считают его невкусным, и в некоторой степени опасным. Насколько это правда, давайте будем разбираться.

В отличие от самогона, водку можно отнести к очищенным продуктам. Всем известно, что для производства водки используется этиловый спирт, который разводят с водой, соблюдая определённые пропорции. Водку изготавливают, используя метод ректификации. Есть специальные ГОСТы, в соответствии с которыми изготавливаются все спиртосодержащие продукты. Установленные стандарты определяют и крепость напитка.

В производстве самогона не существует никаких стандартов, поскольку в этом случае именно человек, который его делает, решает, каким должен быть конечный продукт. В самогоноварении используется метод дистилляции. В результате в самогоне присутствует сивушное масло и от него практически нельзя избавиться даже если процесс дистилляции очень качественный. Но до сих пор не существует определённого мнения что менее безопасно – водка или самогон.

В результате проведённых исследований было выявлено, что именно сивушное масло способно затормозить окисление спирта, который впоследствии превращается в уксусный альдегид, что в результате приводит к похмелью. Если же вы выпьете 150 – 200 мл хорошо приготовленного самогона, то следующим утром у вас не будет никаких неприятных ощущений.

Получается, что небольшая доза самогона намного безопаснее того же количества водки. А учитывая огромный наплыв фальсификата в этой отрасли, вывод напрашивается сам собой. Но любом случае чрезмерное употребление и того и другого продукта может навредить вашему здоровью.

Также водку нельзя сравнивать с самогоном по своему химическому составу. Обывательское сравнение по основным характеристикам вывело, что на первом месте всё же стоит самогон. Отмечено, что водку в большинстве случаев запивают, а самогон закусывают. Но правила принятия спиртных напитков говорят о том, что алкоголь нельзя разбавлять, а тем более употреблять после водки сладкий газированный напиток. Поступая таким образом можно очень быстро потерять лицо.

Также водка и самогон существенно различаются по вкусу. Любую водку можно настаивать, закрашивать и делать с ней всё что угодно, но вы не избавитесь от характерных вкусов этилового спирта. Самогон в этом случае находится в более выигрышной ситуации. Если делается двойная перегонка, то качественное исходное сырье практически не обладает специфическим запахом. Многие люди, которые гонят самогон, настаивают его на травах и ягодах.

При такой технологии можно добиться вкуса классического коньяка или любых других экзотических вкусов. И в этом случае отличить продукт домашнего изготовления от фабричного может только профессионал.

И самый основное плюс, который отличает самогон от водки – это его себестоимость. Многие считают, что если водка дорогая, то она более чистая, более качественная и более хорошая. Но это полное заблуждение. Для производства даже самых элитных напитков используется тот же самый этиловый спирт. Его себестоимость – копейки. А цена на элитные виды водки является маркетинговым ходом.

Лучшие статьи по мнению читателей:

Почему категорически нельзя засыпать перед включённым телевизором?

Советы, которые помогают всегда поддерживать чистоту в холодильнике

Теперь для комнатных растений применяю только перекись водорода

Многолетние цветы на даче, которые у меня никогда не болеют

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Приветствую дорогие друзья!

В нашей стране уже традицией является сравнение самогона и водки. И пожалуй именно эта словесная битва никогда не кончится, ибо и первой стороны противостояния, и у второй – несметное количество поклонников.

Я не хочу чтобы эта статья стала причиной бесконечной словесной полемики, а буду опираться лишь на реальные факты, химию, медицинские, и научные исследования, а также ГОСТы и хроматограммы исследований дистиллятов.

Статья будет интересная, потому устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!

Как всегда напоминаю, употребление алкоголя вредит здоровью, а самогон я вообще советую – гнать!)

Разность сырья

Начнем с водки, она изготавливается путем смешения воды и спирта. Причем виды спиртов, как вы наверняка знаете, могут быть разные.

Отечественный “ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия” предусматривает несколько видов пищевых спиртов, используемых в пищевой промышленности, в том числе в производстве водок, выделить можно следующие:

В современном производстве чаще всего используются спирты категории “Люкс”, и “Альфа”. Редко я вижу спирт “вышей очистки”, еще реже – “экстра”.

Для того, чтобы понять в чем отличие данных спиртов, вновь обратимся к вышеназванному ГОСТ:

Тут мы наглядно видим, из чего производятся данные спирты. Отдельно отмечу, что самым высокотехнологичным в производстве является спирт Альфа. Также отмечу, что спирт вырабатываемый из головных фракций в пищевой промышленности не используется, это прямо запрещено.

С самогоном одновременно и легче, и труднее.

Легче тем, что сырье для самогона используют самое разное, тем и труднее, что сырье для самогона используется самое разное.

Да, чаще всего это солодовое сырье, сахар, вода. Также используются фрукты, овощи, и многое другое в разных пропорциях и концентрациях.

Также производство самогона не регулируется ничем, кроме совести, и личного мастерства самогонщика. Соответственно, такое производство никак не проконтролировать.

Разность технологий

Напитки хоть и похожи внешним видом, и своей сутью, но категорически разные по технологии приготовления.

Смотрите сами, где речь идет о самогоне – там мы говорим исключительно о дистилляции.

Когда мы говорим о водке – речь о ректификации, и только.

В чем разница между двумя технологиями – я описал в таблице ниже:

Что вреднее: самогон или водка?

Ответить на этот вопрос как всегда поможет фактура, то есть факты. В качестве оных я приведу опять же ГОСТ для водки, и несколько хроматограмм самогонных дистиллятов.

Начнем с водки:

В таблице приведены химические характеристики различных спиртов согласно ГОСТ. Они или соответствуют вышеуказанному, или не используются в пищу. Третьего не дано.

Теперь хроматограммы самогонных дистиллятов в галерее:

Как видите, показатели не то что “гуляют”, а разительно отличаются друг от друга, от приемлемых, до опасных для жизни. И тут основным критерием является наличие метанола в напитке – опаснейшего для жизни и здоровья человека вещества. Чем его больше – тем он опаснее.

Соответственно, выводы:

Однозначно сказать что вреднее, водка или самогон – нельзя.

Качественный самогон не вызывает сильного похмелья, немного нарушается двигательная функция человека, и всё.

От даже самой хорошей и дорогой водки можно приболеть, частым симптомом является головная боль, тошнота, слабость и общее недомогание.

Однако.

Водка стабильна составом. Она может быть жесткой, мягкой, от некоторой можно болеть, от некоторой нет, однако, она чаще стабильна.

Самогон наоборот. Даже у одного самогонщика один напиток от другого может отличаться, как качественно, так и функционально.

Если честно, я отдаю предпочтение самогону, но только проверенному самогону. Если я не знаю происхождение дистиллята – я выбираю водку.

И помните, что немаловажную роль в качестве самогона играет аппарат, и чуть ниже я приготовил подборку достойных, аппаратов:

А что по вашему вреднее: самогон, или водка? Что выберите вы??Обязательно пишите об этом в комментариях!

Если вам было интересно, поддержите меня лайком????, и подпишитесь на канал 🙂

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l

МОЙ YOUTUBE КАНАЛ l

ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC: если подпишитесь – узнаете о лучших скидках на алкоголь, и начнете в нём разбираться!

Источник