Что лучше самогон или водка и что полезней

Что лучше самогон или водка и что полезней thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Давайте сразу определимся что есть самогон, а что есть брага.

Самогон -это крепкий алкогольный напиток, получаемый методом перегонки( дистилляции) браги (спиртосодержащего сырья). Брага в свою очередь получается путем сбраживания сахара, осахаренных зерновых, картофеля и прочих растительных продуктов. Самогон- это по сути то, из чего в промышленных масштабах изготавливается тот же коньяк , виски и многие другие напитки на основе дистиллята.

Современная водка это -напиток, который получают методом смешивания очищенной подготовленной воды со спиртом ректификатом, с дальнейшей обработкой (как пример активированным углем). Ректификат получается путем разделения жидких спиртосодержащих смесей на практически чистые компоненты, различающиеся температурами кипения. Говоря грубо, спирт ректификат получается из спирта сырца (самогона- дистиллята). Он практически очищен от всех вредных смесей.

Многие водочные фанаты считают, что любой самогон :

На самом деле звучит логично, потому как качественная водка содержит минимальное количество вредных примесей, практически не имеет запаха. А самогон (дистиллят) напротив имеет целый букет примесей и имеет специфический запах. Т.е. водка по факту намного чище самогона. Содержание примесей показано в таблице

В тоже время ГОСт жестко регламентирует содержание примесей . И очевидный факт, что если эти примеси оказывали хоть какое то негативное влияние на человека подобных напитков с их содержанием на прилавках не было бы никогда.

Самогон наносит вред.

Данный напиток может нанести вред только если он некачественный! Почему и не стоит пить неизвестно кем приготовленный напиток, а тем более покупать его непонятно у кого.

  • Если у самогона неправильно отделены первые фракции головы . Головы очень ядовиты.
  • Если у самогона неправильно отделены хвосты. Они так же не полезны и несут дополнительную нагрузку на печень.
  • Именно поэтому не качественно приготовленный самогон при употреблении может привести к очень сильному похмелью, которое будет намного сильнее, чем от водки
  • И конечно употребление без меры.

Водка и спирт-ректификат наносит вред.

Поскольку водка, намного более чистый спиртсодержащий напиток, она вызывает более сильное опьянение , чем самогон ( или магазинные дистилляты), у которых, так называемые сивушные масла, оказывают тормозящее воздействие на скорость всасывания алкоголя организмом.

С одной и той же дозы опьянение с водки будет более мощным. Соответственно и организм получит более мощный удар. Как известно, опьянение -это удар по головному мозгу и всей нервной системе.

Этиловый спирт в организме человека распадается до уксусного альдегида. Чем чище алкоголь, тем быстрее происходит его распад, что приводит к большим нагрузкам на печень.

Водка намного чаще вызывает алкогольную зависимость, чем самогон.

Любой подтвердит, что водка вызывает более сильное похмелье даже в меньших дозах, чем качественный самогон.

Многим знакомо выражение : “водка без пива, деньги на ветер”. При смешивание водки с тем же пивом или вином алкогольное опьянение будет более сильным, чем от самогона с этими напитками. Тоже самое будет и с утренним похмельем.

Итог:

Однозначно утверждать, что вреднее, а что полезнее нельзя. И глупо! Очевидно только одно: водка- это невкусный напиток, созданный только для того, чтобы получить наркотический эффект -опьянение! Никаких иных “приятных” ощущений данный напиток больше не дает. Любой нормальный человек при употреблении водки ее либо закусывает, либо запивает, морщась при этом.

Источник

Плюсы и минусы алкогольных напитков постоянно обсуждаются. Вот и я с друзьями недавно спорил на эту тему. И это понятно, так как хочется подобрать такой напиток для себя, чтобы чувствовать себя хорошо не только вечером, но и наутро.

В моей компании давно обсуждается вопрос: «Что вреднее магазинная водка или домашний самогон?».

Потому что одни любят покупать водку, а другие стараются пить именно самогон, так как кажется, что он имеет более натуральный состав. Хочется все-таки разобраться в этой теме.

В чем реальный вред любого алкоголя

Все мы понимаем, что даже в небольшом количестве любые спиртные напитки вредны. Это касается как бутылки пива, так и рюмки с самогоном.

Поэтому при употреблении ответственность ложится на самих людей. Несколько лет назад ученые развенчали даже миф о пользе бокала красного вина для организма.

При ежедневном употреблении помимо непосредственно вреда для организма начинается распад личности. Человек не в силах контролировать свои поступки. Все проблемы отступают, возникает эйфория.

В таком состоянии легко можно сесть за руль и не справиться с управлением. Зачастую алкоголикам свойственна немотивированная агрессия, которая тоже толкает на противоправные действия. Драки, ссоры, насилие – все это легче развязать, находясь «под градусом».

Особенно же страдает печень. Ей приходится перерабатывать выпитое, хотя алкоголь норовит распространиться по всему организму.

Часто развивается алкогольный гепатит, а затем и цирроз, так как орган изнашивается, и на месте повреждений возникают жировые отложения.

Читайте также:  Что вредно и что полезно для поджелудочной железы и печени

Разница водки и самогона — сивушные масла

Если говорить проще, то водка – концентрированный, уже очищенный спирт. А самогоном называют результат перегонки определенных продуктов.

Разница между ними в концентрации сивушных масел. В водке содержится примерно 3 миллиграмма на 1 литр жидкости, а в домашнем самогоне больше (этим он похож на виски).

Сивушные масла замедляют процессы переработки веществ, в частности, окисления. Это помогает организму адаптироваться к происходящему, поэтому к утру похмелье не так ярко выражено именно после самогона. Разумеется, если пить его в рамках приличия.

Визуальное сравнение самогона и водки

Характерный признак водки – спиртовой вкус и запах. В основе напитка — этиловый (очищенный спирт) и вода и уже потом, в зависимости от ценовой категории, производители добавляют дополнительные примеси. К примеру, могут обрабатывать серебром, яичным белком или молоком.

Важно! Преимущество водки в том, что при приготовлении она проходит несколько этапов фильтрации. С домашним алкоголем это невозможно.

Самогон делают дома, используя метод дистилляции на специальном аппарате. Основу напитка составляет брага – смесь дрожжей и сахара. Это придает напитку особый вкус и запах.

Чем еще вредна водка, кроме сивушных масел

По химическим свойствам водка хуже самогона, потому что процесс попадания в печень и переработки происходит быстро. Прием самогона всегда дается для организма проще. Именно поэтому отмечают, что после магазинного спиртного похмелье хуже, чем от домашнего.

По вкусовым качествам водка также проигрывает — у нее всегда есть характерный вкус и аромат, которые у самогона можно «замаскировать». Существует множество разных рецептов. Двойная, а то и тройная перегонка сырья помогает избавиться от резкого запаха.

Самогон – главный продукт на сельском столе

Еще два существенных минуса скрываются в цене и возможности купить фальсификат. Водку часто подделывают, а ее стоимость постоянно растет из-за акцизов. Домашний же алкоголь обычно выгоднее, и всегда понятно, из чего сделан.

При каких дозах самогон вреднее водки

Основной минус самогона — недостаточная очистка в сравнении с магазинным аналогом. При небольшом опыте самогонщика будет чувствоваться специфический аромат напитка. Однако опытные самогонщики научились фильтровать самогон и в домашних условиях, а также настаивать и умягчать.

Самогон после очистки настоянный на травах

Важно! Добавляя в самогон настойки, ягоды, мед можно придать нему изысканный и оригинальный вкус.

Водка изготавливается по стандартам и ГОСтам. Самогон же сложно проверить. В домашних условиях невозможно провести тестирование: результат зависит от мастера и качества сырья.

Что же касается дозы, то определенно сложно сказать. Для каждого токсичная доза – индивидуальна. С непривычки можно отравиться и совсем небольшой рюмочкой.

Напоминаем! Алкоголь вреден в любых количествах вне зависимости от его вида и происхождения.

Мне кажется, каждый сам выбирает, что ему больше нравится. Одни хотят оригинальный вариант самогонки, а другие воспринимают исключительно магазинную водку. А что больше нравится вам?

Источник

Если вы хоть раз в жизни пробовали самогон и водку, то наверняка сможете различить эти напитки. Первое, что мы ощущаем – это вкус и запах. Именно по этим признакам можно безошибочно отличить водку от самогона. Люди, которые гонят самогон, не могут предугадать каким будет его запах. Именно по этой причине большинство рядовых потребителей не воспринимают этот напиток, поскольку считают его невкусным, и в некоторой степени опасным. Насколько это правда, давайте будем разбираться.

В отличие от самогона, водку можно отнести к очищенным продуктам. Всем известно, что для производства водки используется этиловый спирт, который разводят с водой, соблюдая определённые пропорции. Водку изготавливают, используя метод ректификации. Есть специальные ГОСТы, в соответствии с которыми изготавливаются все спиртосодержащие продукты. Установленные стандарты определяют и крепость напитка.

В производстве самогона не существует никаких стандартов, поскольку в этом случае именно человек, который его делает, решает, каким должен быть конечный продукт. В самогоноварении используется метод дистилляции. В результате в самогоне присутствует сивушное масло и от него практически нельзя избавиться даже если процесс дистилляции очень качественный. Но до сих пор не существует определённого мнения что менее безопасно – водка или самогон.

В результате проведённых исследований было выявлено, что именно сивушное масло способно затормозить окисление спирта, который впоследствии превращается в уксусный альдегид, что в результате приводит к похмелью. Если же вы выпьете 150 – 200 мл хорошо приготовленного самогона, то следующим утром у вас не будет никаких неприятных ощущений.

Получается, что небольшая доза самогона намного безопаснее того же количества водки. А учитывая огромный наплыв фальсификата в этой отрасли, вывод напрашивается сам собой. Но любом случае чрезмерное употребление и того и другого продукта может навредить вашему здоровью.

Также водку нельзя сравнивать с самогоном по своему химическому составу. Обывательское сравнение по основным характеристикам вывело, что на первом месте всё же стоит самогон. Отмечено, что водку в большинстве случаев запивают, а самогон закусывают. Но правила принятия спиртных напитков говорят о том, что алкоголь нельзя разбавлять, а тем более употреблять после водки сладкий газированный напиток. Поступая таким образом можно очень быстро потерять лицо.

Читайте также:  Гриб для кваса полезно или нет

Также водка и самогон существенно различаются по вкусу. Любую водку можно настаивать, закрашивать и делать с ней всё что угодно, но вы не избавитесь от характерных вкусов этилового спирта. Самогон в этом случае находится в более выигрышной ситуации. Если делается двойная перегонка, то качественное исходное сырье практически не обладает специфическим запахом. Многие люди, которые гонят самогон, настаивают его на травах и ягодах.

При такой технологии можно добиться вкуса классического коньяка или любых других экзотических вкусов. И в этом случае отличить продукт домашнего изготовления от фабричного может только профессионал.

И самый основное плюс, который отличает самогон от водки – это его себестоимость. Многие считают, что если водка дорогая, то она более чистая, более качественная и более хорошая. Но это полное заблуждение. Для производства даже самых элитных напитков используется тот же самый этиловый спирт. Его себестоимость – копейки. А цена на элитные виды водки является маркетинговым ходом.

Лучшие статьи по мнению читателей:

Почему категорически нельзя засыпать перед включённым телевизором?

Советы, которые помогают всегда поддерживать чистоту в холодильнике

Теперь для комнатных растений применяю только перекись водорода

Многолетние цветы на даче, которые у меня никогда не болеют

Источник

Сегодня мы поговорим о том, как влияют на наш организм водка и самогон. Я не хочу сказать, что одно – яд, а другое – нектар. Неумеренное потребление любого алкоголя вредно. Но нам важно знать, что и как влияет на наш организм и почему от домашних дистиллятов похмельный синдром возникает гораздо реже и проходит быстрее, чем от магазинной водки. Звонок прозвенел – начинаем наш урок.

Теоретическая часть

Водка и самогон действуют на организм различным образом. Причина этого кроется в способе изготовления напитков. Ключевые технологии получения крепкого алкоголя – это ректификация и дистилляция. В производстве водки применяется ректификация, а самогон получают методом дистилляции. Какие свойства напитков обеспечивает технология их изготовления и как они влияют на нас?

Водка и самогон – разные спиртные напитки

Водка и самогон имеют серьезные различия в способе производства

Технология изготовления водки

Первичный этап производства для водки и самогона будет приблизительно одинаков.

Сусло, дрожжи, сахар в определенной пропорции смешиваются. Создаются необходимые условия для процесса брожения, во время которого дрожжи активно потребляют сахар и выделяют продукты жизнедеятельности. Конкретный состав зависит от расы дрожжей. Их насчитывается около 2000. Питательной средой для размножения бактерий могут стать даже дрова или навоз. После того, как дрожжи отбродили, они оставили спиртосодержащий коктейль, из которого получают спирт-сырец.

Для изготовления водки на промышленных предприятиях используется метод ректификации.

Ректификация – это тепловой обменный процесс, при котором из химической смеси выделяется одно конкретное вещество. Метод используется в обрабатывающей, нефтяной и химической промышленности.

Когда мы говорим «ректификация спирта», то это означает, что из спиртосодержащего «коктейля» – браги с последующей ее перегонкой и получением спирта-сырца – выделяется чистый этиловый спирт крепостью 96 градусов. Это самое высокое значение, которого можно добиться при обычном атмосферном давлении.

Из этилового спирта делают водный раствор, то есть разбавляют спирт водой. Затем добавляют сахар, умягчители, ароматизаторы. Таким образом, полученная водка представляет собой ароматизированный водный раствор чистого этилового спирта.

На фото – ректификационный блок одного из заводов

Оборудование для ректификации

Технология изготовления самогона

Самогон производится методом дистилляции. Этот процесс проще, чем ректификация.

При дистилляции происходит конденсация паров на холодных поверхностях с последующим их переходом в жидкое состояние. За счет разницы температуры кипения различных элементов состава можно выбрать определенную температуру и «выгнать» из спиртосодержащей смеси нужный компонент.

Нагреваем брагу, при достижении температуры 78 градусов пары этилового спирта выделяются, конденсируются на холодной поверхности и собираются отдельно от остальной смеси.

На фото – домашний дистиллятор

Самогон получают методом дистилляции

В алкогольном производстве результатом дистилляции может быть готовый продукт однократной перегонки (при этом отсекаются «головы» и «хвосты», о которых скажем дальше) и можно получить так называемый спирт-сырец. Он представляет собой своеобразный химический коктейль. Многие компоненты можно выделить и удалить из него. Например, ацетон имеет температуру кипения 63 градуса – это тот самый первач, который выделяют и отбрасывают. Самогонщики именуют такие фракции «головами». В конце процесса остаются тяжелые альдегидные фракции – «хвосты», их тоже отделяют. Остается только середина – сердце напитка. Его очищают с помощью древесного, кокосового угля, а затем облагораживают различными способами – выдерживают в дубовых бочках, настаивают на травах, добавляют эссенции и т. д. Получается самогон – это раствор этилового спирта, содержащий естественные ароматические вещества, эфирные масла и другие компоненты масляной основы.

Читайте также:  Как отключить полезные советы punto switcher

Чем вызван переход от водки к дистиллятам?

Почему люди принимают решение перейти от магазинной водки к продукту собственного производства?

Отставим в сторону соображения экономии денег и времени, удобство и комфорт. Остается потребность в надежности и безопасности. Все мы сталкивались с тем, что люди после употребления дистиллятов даже в серьезном количестве отмечают хорошее самочувствие наутро после застолья. И наоборот, даже после дорогой покупной водки может наступить жесточайшее похмелье. Тогда мы слышим: «Все, больше я магазинную водку не пью, перехожу на самогон».

Это кажется удивительным только на первый взгляд.

Как действует водка на организм

После потребления водки мы получаем тяжелое алкогольное отравление, последствия которого могут длиться несколько недель. Причина кроется именно в технологии производства. Ректификация, о которой я говорил выше, дает нам этиловый спирт. Основной вред организму наносят продукты его распада. В результате окисления водного раствора чистого этилового спирта выделяется огромное количество уксусного альдегида, который крайне негативно воздействует на печень, поджелудочную железу, всю пищеварительную и выводящую систему организма. Но и это еще не все.

Эффект «виноградной грозди»

Впервые эффект виноградной грозди был отслежен и описан в середине 20-го века учеными из США, а затем подтвержден советским ученым А. П. Явлиным. В чем его опасность?

В крови есть красные кровяные тельца – эритроциты. Их основная задача – поставка кислорода к клеткам. Эритроциты защищены от склеивания липидной оболочкой. Она имеет некоторый электростатический разряд и отталкивает эритроциты друг от друга, чтобы они двигались независимо, не притягиваясь друг к другу и не собираясь в «кучу-малу».

Всем нам знакомо бытовое правило – спирт обезжиривает. Вот и внутри нашего организма происходит то же самое. Когда в кровь попадает этиловый спирт, то он смывает липидную оболочку эритроцитов. Они начинают слипаться в образования, похожие на виноградную гроздь. Это приводит к закупоркам кровеносных сосудов. Последствия – инфаркт, инсульт, тромбы, кислородное голодание клеток и тканей.

Этиловый спирт вызывает эффект виноградной грозди

Склеивание эритроцитов приводит к закупорке сосудов

Восстановление может длиться до трех недель. Не все клетки смогут восстановиться. Клетки мозга просто отмирают и выводятся из организма безвозвратно. В результате мозг физически усыхает. Это грозит самыми печальными последствиями для мозговой деятельности, интеллекта и даже социального поведения. Не зря в народе говорят: «Весь мозг пропил».

Согласно статистике, 90 % больных алкоголизмом регулярно употребляют спиртные напитки на основе ректифицированного этилового спирта.

Воздействие самогона на организм

Из опыта повседневной деятельности нам известно, как лучше всего бороться с окислением. Чтобы железка не ржавела, мы ее смазываем маслом. Масло, содержащееся в самогоне, также блокирует процессы окисления. В результате количество уксусного альдегида уменьшается в разы и негативная нагрузка на внутренние органы также снижается.

Масла сохраняют липидную пленку на эритроцитах, препятствуя эффекту «виноградной грозди». Отсюда и описанный выше результат, когда люди после принятия дистиллятов чувствуют себя нормально, а симптомы похмелья или слабо выражены, или вовсе отсутствуют. Иногда на основании собственного опыта люди делают вывод: «Раз мне от водки стало плохо, то в магазине продали некачественную, «паленую» водку». Но это не так. Дело в технологии изготовления.

Все напитки, изготовленные методом ректификации, вызывают эффект «виноградной грозди» и приводят к накапливанию большого количества уксусного альдегида в организме. Отметим, что в мире употребление напитков на основе ректифицированного спирта сводится к минимуму. Практически все национальные напитки-бренды: коньяк, кальвадос, текила, виски – это дистилляты.

Производители водки лоббируют свои интересы. С агрессивными нападками на самогоноварение как источник алкоголизации населения сложно согласиться. Законом запрещено производить домашний самогон в больших количествах для постоянной продажи. Те, кто подпольно торгует спиртным, не будут тратить время, ресурсы и силы на производство домашних дистиллятов. С целью алкоголизации населения используется все тот же водный раствор этилового спирта крайне сомнительного происхождения. Его готовят в кустарных условиях, что еще больше повышает опасность употребления.

Практическая часть

Преимущества домашнего самогона перед «казенной» водкой очевидны, поэтому практическую часть урока посвятим выбору самогонного аппарата. Чтобы получить более глубокое и наглядное представление о предмете, рекомендуем посмотреть это видео.

Домашнее задание

Домашнее задание сегодня будет простым. Сфотографируйте свой дистиллятор, выложите фотографию в социальной сети и расскажите, по каким критериям и параметрам вы его выбрали.

Урок закончен. Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Источник