Что любят есть дети и что полезно
«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.
1. Курица в сладком соусе
Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.
2. Ракушки с сыром
Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.
3. Картофель под сыром
Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.
4. Куриная печень под сметанным соусом
Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!
5. Суп с фрикадельками
Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.
6. Рыбные котлеты
То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!
7. Морковные котлеты
То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.
Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
8. Омлет с колбаской и овощами
Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.
9. Манник
Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.
10. Творожная запеканка
Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!
Родители постоянно задумываются: чем кормить ребенка чтобы было вкусно и полезно? Редакция Restoran.ru совместно с директором «Интересного» ресторана & академии Екатериной Ерохиной подготовили топ-7 популярных детских блюд. В нашем топе вы наверняка увидите то, что и сами любили есть в детстве.
Куриная котлетка с картофельным пюре
Несомненно, на первом месте – куриная котлетка с картофельным пюре.Это
блюдо одновременно сочетает в себе полезные свойства и вкус классической
русской кухни. Картофельное пюре – один из лучших гарниров для детей, он имеет
подходящую для малышей текстуру и хорошо усваивается. Чтобы разнообразить
рацион, в пюре можно добавить отварную тыкву или сельдерей, такое дополнение
значительно улучшит вкусовые качества и повысит уровень полезности блюда. Однако, как всем известно, витамины детей мало интересуют, поэтому, чтобы
угодить маленьким гурманам, вы можете добавить в пюре тертый сыр.
Используйте
секрет известных поваров: взбейте пюре миксером или блендером, так оно
получится по-настоящему воздушным! Котлетки или тефтели могут быть приготовлены
разными способами, но самым подходящим для детей станет приготовление на пару.
Unsplash.com
Макароны с сыром
На втором месте по популярности детских блюд находятся макароны с сыром. Даже самые капризные дети, как
правило, не отказываются от макарон – это
универсальное решение для родителей разборчивых малышей. Чтобы ребенку было не
только вкусно, но и интересно, покупайте фигурные и цветные макароны. Не стоит
опасаться ярких красок: розовые, зеленые и даже черные изделия получаются при
добавлении в муку натуральных ингредиентов, например шпината или свеклы.
Разноцветные бантики, ракушки, буквы, звездочки и сердечки не оставят ни одного
ребенка равнодушным. Добавьте к блюду тертый сыр, томатный или сливочный соус,
чтобы сбалансировать вкус.
Unsplash.com
Бургер
Третье место по праву занимает самое популярное блюдо
американской кухни – бургер. Детские мини-бургеры все чаще встречаются в меню,
у них простой рецепт, включающий в себя булочку, котлету и различные овощи.
Сегодня в ресторанах появились бургеры, соответствующие всем
принципам правильного питания, поэтому за здоровье ребенка можно не
волноваться.
Вы можете приготовить такое блюдо самостоятельно. Используйте
булочки из цельнозерновой муки, качественное мясо для котлет и добавляйте
побольше полезных овощей. Предложите к блюду соломку из овощей с соусом вместо
картофеля фри, чтобы обед или ужин стал по-настоящему полезным.
Unsplash.com
Пицца
На четвертом месте расположилось итальянское блюдо, завоевавшее любовь
детей и взрослых по всему миру, – пицца. Как показывает практика, чаще всего
для детей выбирают «Маргариту». У нее простой рецепт, включающий в себя сыр
моцареллу и тертые свежие томаты. Ничего страшного в этом
блюде для детей нет, главное – употреблять его в умеренных количествах.
Достаточно популярной в последнее время стала сладкая пицца, напоминающая
запеченный пирог с фруктами. Сложно сказать, десерт это или все-таки основное
блюдо, но детям такая интерпретация классической пиццы однозначно нравится.
Unsplash.com
Картофель фри и нагетсы
Картошка фри – настоящая классика современной кухни, пришедшая из
Бельгии. Несмотря на свою простоту, она остается одним из самых популярных
гарниров в мире. Дети любят есть картошку фри и как самостоятельное блюдо, и в
качестве гарнира. Куриные наггетсы тоже прочно вошли в рацион современных детей – простое, но вкусное лакомство может стать отличным перекусом в тандеме с
сырным соусом или кетчупом. Среди родителей такая еда считается вредной, ведь
способ ее приготовления предполагает обжарку в большом количестве масла. Если
вы готовите эти блюда дома, то используйте запекание ингредиентов в духовке,
чтобы избежать лишних канцерогенов.
Unsplash.com
Овощи и фрукты
Настоящая мечта всех родителей – это дети, которые обожают овощи. К
сожалению, таких гурманов очень мало, поэтому родителям приходится изобретать
разные способы приготовления овощных блюд, которые понравятся малышам. Самым
популярным способом скормить ребенку овощи является пюрирование. В качестве
гарнира можно использовать пюре из зеленого горошка с сельдереем или тыквы.
Вместо десерта предложите ребенку фруктово-ягодный смузи, а на обед – крем-суп.
Крем-супы – это отличный способ сочетать вкусное и полезное в одном блюде. Вы
можете приготовить его из грибов, тыквы, кабачков или брокколи, используйте
свою фантазию, чтобы разнообразить рацион. Добавляйте в суп сочетаемые
ингредиенты, чтобы сделать вкус и текстуру ярче, например сыр или гренки. Ваш
ребенок сам не заметит, как овощные и фруктовые блюда станут его фаворитами.
Unsplash.com
Сладости
Ни для кого не секрет, что все дети обожают сладости и
десерты. Была бы их воля – все завтраки, обеды и ужины состояли бы
исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Естественно, заботливых
родителей такое меню не устраивает, поэтому сладости являются либо дополнением
к основному блюду, либо лакомством по особым случаям. Хорошим примером вкусного
и полезного сочетания продуктов являются сырники и запеканки. Их основой
является творог – источник кальция и фосфора, а чтобы блюдо понравилось
ребенку, добавьте карамельный соус, сгущенку или варенье. Хорошей заменой
шоколадкам могут стать сухофрукты, из которых вы можете самостоятельно
приготовить домашние конфеты.
Unsplash.com
Многие дети отказываются от полезной пищи, приготовленной в домашних условиях. Красивое и креативное оформление блюда – возможность заинтересовать даже самого капризного ребенка. Как легко и быстро приготовить эффектную и аппетитную пищу для малыша?
Проблема детского аппетита – вопрос, который волнует многих родителей. Не стоит слишком драматизировать: достаточно часто вызвать интерес ребенка может правильное оформление блюд. Достаточно проявить немного фантазии и изобретательности.
Первые блюда
Больше всего многие малыши не любят суп. Почему бы не приготовить для ребенка интересное первое блюдо, в котором вместо банальной длинной вермишели будут забавные макароны, изготовленные в виде буковок, бантиков и даже машинок?
При желании можно внести разнообразие даже в диетический овощной суп. Можно, к примеру, нарезать звездочками морковь.
Мясо – ценный источник белка, от которого многие дети отказываются. Вряд ли ребенок не захочет попробовать восхитительный суп с фрикадельками, приготовленными по особому рецепту. Мясо и фарш перекручиваются на мясорубке, затем готовятся сами фрикадельки.
Спагетти разламываются на 3 равноценные части и втыкаются в мясные шарики. Время приготовления фрикаделек – 15 минут после начала кипения воды.
В результате получатся забавные осьминоги. К приготовлению пищи можно привлечь и самих детей: они наверняка пожелают помочь маме.
Не стоит забывать и о выборе красивых тарелок для ребенка. Новая миска с красочным рисунком на дне побудит малыша поскорее съесть весь суп и увидеть долгожданный сюрприз. Можно даже сказать сыну или дочери, что его задача – спасти какого-то героя мультика. Осилив всю тарелку, он освободит персонажа и сможет с ним повидаться.
Многие дети в восторге от супов, в которых сочетается зеленый горошек, красный сладкий перец, желтая кукуруза, иногда грибы. Почему бы не попробовать данный рецепт?
Яркий и полезный суп
3 картофелины, 2 морковки, 200 г кукурузы, 1 луковица, 1 сладкий перец, 400 г капусты, соль, перец, зеленый горошек – по вкусу.
Вода или бульон доводятся до кипения. Овощи нарезаются произвольным способом. Сначала в бульон выкладывается картофель, спустя 15 минут – морковь и лук. Все проваривается еще около 10 минут. Затем в блюдо кладется порезанная капуста, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек и приправы. Если ребенку не нравится зеленый горошек, можно от него отказаться. Уже спустя 15 минут суп будет готов. Можно украсить его зеленью.
Гарниры
Оказывается, даже обыкновенное картофельное пюре может выглядеть довольно аппетитно. После приготовления блюда оно выкладывается на тарелку и украшается свежими огурцами, редисом, листочками салата или сосисками, изготовленными из качественного мяса. Всего пару минут – и на блюде красуется забавная зверушка.
Разноцветные макароны – еще одна интересная идея для родителей. Приобрести их можно в любом супермаркете.
Мясные блюда
Оформление мясных блюд также не вызовет проблем. Из качественных колбасных изделий можно вырезать позитивные рожицы и складывать цветочки. Многим детям нравятся красивые печеночные торты, оформленные в виде ежиков. Куриные наггетсы, приготовленные в стиле популярных фаст-фуд ресторанов, понравятся даже капризным детям. Используя натуральное мясо и панировочные сухари, родители будут уверены в полезности блюда.
Работая над приготовлением мясных или рыбных котлет, можно добавить в лакомство «сюрприз» в виде зелени, яйца, моркови, сладкого перца и даже твердого сыра. Также стоит поэкспериментировать с формой котлет.
Другие полезные хитрости
Внести разнообразие в привычные блюда (например, творожные) помогут:
- фрукты и ягоды, выложенные на поверхность пищи в виде забавной мордочки;
- зефир;
- орехи;
- кусочки шоколада;
- сахар;
- сметана.
Классические блинчики украсит лицо из:
- сметаны;
- джема;
- варенья;
- сиропа;
- сгущенки;
- меда
Вместо вредных сладостей, которые так нравятся детям, можно приготовить:
- домашние ягодные леденцы;
- безе из гоголь-моголя;
- различные пироги, например, шарлотку с яблоками или вишнями. Просто, вкусно и полезно;
- канапе с шоколадным сливочным маслом;
- фруктовое суфле в оригинальной формочке;
- натуральное желе. Этот десерт можно легко украсить яркой и аппетитной ягодой и сливками.
Для оформления салатов, любых овощей и фруктов стоит приобрести:
- специальные формочки (такие часто используются для приготовления печенья);
- маленький нож для аккуратного вырезания фигурок;
- ложку с закругленными краями;
- наборы для карвинга. Овладев искусством художественной резки по фруктам и овощам, любая хозяйка не только порадует ребенка, но и сможет накрыть безупречный праздничный стол.
Если малышу нравится пицца из кафе, в качестве полезной альтернативы можно предложить аналогичное блюдо, приготовленное в домашних условиях. Наиболее предпочтительны рецепты пиццы из мультиварки и духовки, но иногда можно побаловать ребенка и пиццей-минуткой, приготовленной на сковороде. Украсить это итальянское лакомство просто: достаточно нарисовать смайлик с помощью яркого соуса.
Таким образом, приготовление привлекательной и аппетитной пищи для ребенка – не слишком сложная задача. Во время кормления малыша также можно заинтересовать увлекательной сказкой, и никаких проблем больше не возникнет.