Что из специй полезно для сердца
Диетологи перечислили специи, которые благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердца. Эти приправы не только придаёт блюдам пикантный вкус, но и помогают сохранить хорошее самочувствие, пишет «ГлавУфа».
Не стоит забывать о привычном нам чесноке. Он является природным антибиотиком, снижает артериальное давление и заставляет кровь течь быстрее. Отметим, что чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Экзотические специи
Куркума представляет собой основу популярного соуса карри. Эта пряность укрепляет иммунитет, поэтому её добавляют в напитки во время простуды.
Кайенский перец содержит большое количество витамина А и витамина С. Из него изготавливают настойку, чтобы избавиться от болей в сердце.
В выпечку или в чай добавляют кардамон. Эта специя полезна для сердца и помогает легче переносить физические нагрузки.
Плохая циркуляция крови является распространенной проблемой, вызванной рядом условий:
- заболевания периферических артерий (PAD)
- диабет
- ожирение
- курение
- болезнь Рейно
Все это является причинами плохого кровообращения.
Снижение кровотока может вызвать неприятные симптомы, такие как:
- боль
- мышечные спазмы
- онемение
- проблемы с пищеварением
- холод в руках или ногах.
В дополнение к тем, у кого плохое кровообращение, спортсмены и активные люди могут захотеть увеличить кровоток, чтобы улучшить физическую работоспособность.
Хотя проблемы с кровообращением часто лечат лекарствами, употребление определенных продуктов также может улучшить кровоток.
Вот 14 лучших продуктов для оптимизации кровотока.
1. Кайенский перец
Кайенский перец получает свой пряный аромат от фитохимического вещества под названием капсаицин.
- Капсаицин способствует притоку крови к тканям, снижая артериальное давление и стимулируя выброс оксида азота и других сосудорасширяющих средств или соединений, которые помогают расширять кровеносные сосуды.
- Вазодилататоры позволяют крови легче течь через ваши вены и артерии, расслабляя крошечные мышцы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов.
- Исследования показывают, что употребление в пищу кайенского перца улучшает кровообращение, улучшает прочность кровеносных сосудов и уменьшает образование зубного налета в артериях.
Более того, эти острые перцы часто включаются в обезболивающие кремы, потому что они могут стимулировать приток крови к пораженному участку.
2. Гранат
Гранаты — это сочные, сладкие фрукты, которые особенно богаты полифенольными антиоксидантами и нитратами, которые являются сильнодействующими вазодилататорами.
- Потребление граната — в виде сока, сырых фруктов или добавок — может улучшить кровоток и насыщение кислородом мышечной ткани, что может особенно помочь активным людям.
- Исследование, проведенное среди 19 активных людей, показало, что прием 1000 мг экстракта граната за 30 минут до тренировки увеличил кровоток, диаметр кровеносных сосудов и показатели физической нагрузки.
- Другое исследование показало, что ежедневное употребление 17 унций (500 мл) гранатового сока во время или до силовых тренировок уменьшало болезненность, повреждение мышц и воспаление у элитных тяжелоатлетов.
3. Лук
Лук является отличным источником флавоноидных антиоксидантов, которые полезны для здоровья сердца.
- Этот овощ улучшает кровообращение, помогая расширению артерий и вен при увеличении кровотока.
- В 30-дневном исследовании у 23 мужчин ежедневный прием 4,3 г лукового экстракта значительно улучшил кровоток и расширение артерий после еды.
- Лук также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить кровоток и здоровье сердца, уменьшая воспаление в венах и артериях.
4. Корица
Корица — это согревающая пряность, которая приносит много пользы для здоровья, включая усиление кровотока.
- В исследованиях на животных корица улучшила расширение кровеносных сосудов и кровоток в коронарной артерии, которая снабжает кровью сердце.
- Крысы, получавшие 91 мг на фунт (200 мг на кг) массы тела экстракта коры корицы ежедневно в течение восьми недель, демонстрировали лучшую работу сердца и кровоток в коронарной артерии после изнурительных упражнений по сравнению с крысами в контрольной группе.
- Кроме того, исследования показывают, что корица может эффективно снизить кровяное давление у людей, расслабляя кровеносные сосуды. Это улучшает кровообращение и сохраняет ваше сердце здоровым
- В исследовании, проведенном у 59 человек с сахарным диабетом 2 типа, 1200 мг корицы в день снижали систолическое артериальное давление (верхнее значение показателя) в среднем на 3,4 мм рт.ст. через 12 недель.
5. Чеснок
Чеснок хорошо известен своим благотворным влиянием на кровообращение и здоровье сердца.
Исследования показывают, что чеснок — в частности, его серные соединения, в состав которых входит аллицин, — может увеличить кровоток в тканях и снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды.
- На самом деле, диеты с высоким содержанием чеснока связаны с лучшей вазодилатацией, обусловленной потоком (FMD), показателем эффективности кровотока.
- В исследовании, проведенном у 42 человек с ишемической болезнью сердца, у тех, кто принимал таблетки чесночного порошка, содержащие 1200 мг аллицина два раза в день в течение трех месяцев, наблюдалось 50-процентное улучшение кровотока через артерию предплечья по сравнению с группой плацебо.
6. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось и макрель, является отличным источником омега-3 жирных кислот.
- Эти жиры особенно полезны для кровообращения, поскольку они способствуют выделению оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток.
- Омега-3 жиры также помогают ингибировать комкование тромбоцитов в вашей крови, процесс, который может привести к образованию тромбов.
- Более того, добавки с рыбьим жиром связаны со снижением высокого кровяного давления и улучшением кровотока в скелетных мышцах во время и после тренировок.
Например, в исследовании, проведенном на 10 здоровых мужчинах, высокие дозы рыбьего жира — 4,2 г в день в течение четырех недель — значительно улучшили кровоснабжение ног после тренировки.
7. Свекла
Многие спортсмены добавляют свекольный сок или порошок свеклы, чтобы улучшить свои показатели.
- Это потому, что свекла содержит много нитратов, которые ваше тело превращает в оксид азота. Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает приток крови к мышечной ткани.
- Добавки сока свеклы улучшают поступление кислорода в мышечную ткань, стимулируют кровоток и повышают уровень оксида азота — все это может повысить производительность.
- Помимо помощи спортсменам, свекла улучшает кровообращение у пожилых людей с проблемами кровообращения.
- В исследовании 12 пожилых людей те, кто выпивал 5 унций (140 мл) богатого нитратами свекольного сока в день, испытывали значительное снижение артериального давления, времени свертывания и воспаления кровеносных сосудов, чем те, кто принимал плацебо.
8. Куркума
Увеличение кровотока является одним из многих преимуществ для здоровья куркумы.
- На самом деле, как аюрведическая, так и традиционная китайская медицина использовали куркуму с древних времен для открытия кровеносных сосудов и улучшения кровообращения.
- Исследования показывают, что соединение куркумина, содержащееся в куркуме, помогает увеличить выработку оксида азота, уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление.
- В исследовании, проведенном у 39 человек, ежедневный прием 2000 мг куркумина в течение 12 недель привел к увеличению кровотока в предплечье на 37% и увеличению кровотока в предплечье на 36%.
9. Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат и капуста, богата нитратами, которые ваше тело превращает в оксид азота, мощный вазодилататор.
- Употребление в пищу продуктов, богатых нитратами, может помочь улучшить кровообращение за счет расширения кровеносных сосудов, что позволяет вашей крови течь более легко.
- В исследовании с участием 27 человек те, кто потреблял шпинат с высоким содержанием нитратов (845 мг) ежедневно в течение семи дней, испытывали значительные улучшения кровяного давления и кровотока по сравнению с контрольной группой.
- Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся традиционной китайской диеты с высоким содержанием нитратных овощей, таких как китайская капуста, имеют более низкое кровяное давление и значительно сниженный риск сердечных заболеваний, чем те, кто употребляет типичную западную диету.
10. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды.
Потребление богатых флавоноидами цитрусовых может уменьшить воспаление в вашем теле, что может снизить кровяное давление и жесткость артерий, улучшая приток крови и образование оксида азота.
- В исследовании, проведенном у 31 человека, у тех, кто выпивал 17 унций (500 мл) апельсинового сока в день в течение одной недели, наблюдалось значительное улучшение дилатации артерий и значительное снижение маркеров воспаления, таких как ИЛ-6 и СРБ, по сравнению с контрольной группой.
- Кроме того, регулярное употребление цитрусовых, таких как лимон и грейпфрут, было связано со снижением артериального давления и снижением риска развития инсульта.
11. Грецкие орехи
Грецкие орехи наполнены полезными соединениями, такими как l-аргинин, альфа-липоевая кислота (ALA) и витамин Е, которые стимулируют выработку оксида азота.
Употребление в пищу грецких орехов может:
- снизить кровяное давление
- улучшить функцию кровеносных сосудов
- уменьшить воспаление.
Это может быть особенно полезно для людей с диабетом.
Люди с диабетом часто имеют проблемы с кровообращением и высокое кровяное давление из-за повреждения кровеносных сосудов, вызванного неконтролируемым уровнем сахара в крови.
Эффективность доказана исследованиями
В исследовании с участием 24 человек с диабетом те, кто употреблял 2 унции (56 граммов) грецких орехов в день в течение восьми недель, испытывали значительные улучшения кровотока по сравнению с контрольной группой.
12. Помидоры
Помидоры могут помочь уменьшить активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который заставляет кровеносные сосуды сжиматься, чтобы контролировать кровяное давление.
- Исследования показывают, что экстракт томатов действует аналогично лекарствам, ингибирующим АПФ, — открывая кровеносные сосуды и улучшая кровоток.
- Исследования в пробирке показывают, что экстракт томата может ингибировать АПФ, уменьшать воспаление и нарушать агрегацию тромбоцитов, что может улучшить кровообращение.
13. Ягоды
Ягоды особенно полезны — они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может положительно влиять на кровоток.
- Хроническое воспаление может повредить кровеносные сосуды и повысить кровяное давление, что может вызвать проблемы с кровообращением.
- Исследования показывают, что употребление в пищу ягод может снизить артериальное давление, частоту сердечных сокращений, агрегацию тромбоцитов и уровень воспалительных маркеров, таких как IL-6, и одновременно улучшить расширение артерий.
14. Имбирь
Имбирь, основной продукт традиционной медицины в Индии и Китае на протяжении тысячелетий, может также снижать кровяное давление и улучшать кровообращение.
- В исследованиях как на людях, так и на животных было показано, что имбирь снижает высокое кровяное давление, что отрицательно влияет на кровоток.
- В исследовании, проведенном у 4628 человек, у тех, кто потреблял больше имбиря — 2–4 грамма в день, — был самый низкий риск развития высокого кровяного давления.
- Исследования на животных показывают, что имбирь работает, подавляя АПФ.
Другие Методы
Хотя включение любого из этих продуктов в ваш рацион может улучшить кровообращение, другие изменения образа жизни могут иметь большее влияние.
Вот некоторые другие модификации образа жизни, которые могут оптимизировать кровоток:
- Бросить курить: Курение является фактором риска для многих хронических заболеваний, таких как рак, и может негативно повлиять на кровообращение.
- Увеличение физической активности: упражнения стимулируют кровоток и помогают улучшить вазодилатацию. Кроме того, регулярные физические упражнения снижают риск сердечных заболеваний.
- Похудеть: избыточный вес или ожирение негативно влияют на кровоток и могут привести к опасным осложнениям.
- Соблюдайте здоровую диету: вместо того, чтобы просто запасаться определенными продуктами, попробуйте перейти на диету, богатую полезными цельными продуктами, такими как овощи, полезные жиры и пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут улучшить здоровье кровообращения.
- Не забывайте об увлажнении организма: правильное увлажнение имеет решающее значение для всех аспектов здоровья, включая кровообращение. Обезвоживание может повредить эндотелиальные клетки и вызвать воспаление в организме, ограничивая кровоток.
- Уменьшите стресс: исследования доказывают, что уровень стресса может значительно повлиять на кровяное давление. Управляйте своим стрессом с помощью йоги, медитации, садоводства или проведения времени на природе.
Резюме
Здоровая диета, физические упражнения, снижение веса, отказ от курения, гидратация и снижение стресса являются естественными способами улучшения кровообращения.
Итог
Есть много естественных способов улучшить кровообращение, включая выбор продуктов, которые стимулируют кровоток.
- Антиоксиданты, нитраты, витамины и другие вещества, содержащиеся в вышеуказанных продуктах, могут оказать положительное влияние на ваше кровообращение.
- Более того, ведение здорового образа жизни путем отказа от курения, сохранения активности, поддержания здорового веса и правильного питания может улучшить кровоток и улучшить общее состояние здоровья.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.
Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.
Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.
Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.
Влияние пряностей на кровеносную систему
Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.
Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.
Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.
Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.
Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.
12 специй, снижающих вязкость крови
Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?
- Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
- Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
- Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
- Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
- Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
- Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
- Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
- Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
- Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
- Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
- Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.
Также обратите внимание на инфографику:
Добавки, повышающие густоту
Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.
- Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
- Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
- Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.
Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.