Что из полезного есть в навозе

Что из полезного есть в навозе thumbnail
Главная > Часто задаваемые вопросы > Применение навоза > Польза и вред навоза

Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий. До сих пор материал считается одним из самых ценных органических удобрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков. Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.

Польза навоза

О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.

К основным плюсам навоза относятся:

  1. Повышение плодородия почв
  2. Улучшение структуры грунтов
  3. Возобновление воздушного и водного баланса почв
  4. Стимулирование роста полезной микрофлоры грунтов

Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.

Повышение плодородия почв

Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям. В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму. Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает микроэлементам вымываться из нее.

Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий. Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в переработанном виде. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Все эти процессы влияют на плодородие.

При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:

  • На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
  • На 60-70 ц/га для картофеля
  • На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов

Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых, глинистых и песчаных грунтах.

Улучшение структуры

Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется заряд ионов на поверхности агрегатов.

Возобновление воздушного и водного баланса

Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию. В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов. Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.

Стимуляция роста полезной микрофлоры

Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для растений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.

Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на протяжении многих десятилетий.

Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.

Вред навоза

При всех положительных качествах навоз имеет свои минусы. Они довольно существенные и ограничивают массовое использование удобрения. Постоянно ведутся работы по уменьшению негативных характеристик материала. Об этом мы поговорим ниже.

Итак, к вредным свойствам навоза можно отнести:

  • Нагревание при разложении
  • Высокое содержание нитратов в свежих экскрементах
  • Непостоянный минеральный состав
  • Наличие болезнетворных микроорганизмов
  • Наличие семян сорняков и грибков
  • Привлечение вредителей

В продолжении текста вы подробно узнаете об этих минусах, их влиянии на почву и растения.

Нагревание при разложении

В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо раньше.

Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.

Высокое содержание нитратов

Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений. Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше. Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для растений и людей.

Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше, чем к коровяку.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав фекалий зависит от вида животных, их питания и даже от времени года. Влияет на него также способ содержания и вид подстилки. Точно подсчитать количество минералов и органики в навозе невозможно.

Современные методики выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают выверенную дозировку удобрений. Это повышает урожайность и позволяет выращивать многие растения даже без грунта (гидропоника). В навозе же нельзя выявить точный минеральный состав (только примерный) и рассчитать нужную дозу материала для полей, поэтому его не применяют на высокотехнологических фермах.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Патогенные бактерии и яйца глистов – один из самых больших минусов навоза. В связи с этим уже давно отказались от применения в качестве удобрения человеческих фекалий. Среди животных по содержанию опасных микроорганизмов в экскрементах первенство ведут свиньи. Поэтому свежий навоз от них нельзя вывозить на поля. Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках.

Патогенные микробы есть и в других разновидностях. Например, конский навоз является источником столбняка. Через коровий и козий легко заразиться ящуром, бруцеллезом, туберкулезом. Но, по сравнению со свиным, эти виды все же менее опасны.

Наличие семян сорняков и грибков

Семена растений в пищеварительном тракте крупного рогатого скота практически не перевариваются. Поэтому они сохраняют всхожесть при попадании с фекалиями в грунт. При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется. В лошадиных и свиных экскрементах семян меньше, но и они могут быть источниками сорной травы. А вот в кроличьих фекалиях семян сорняков нет вообще, так как они полностью перевариваются.

Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай. Опаснее всего, если они заражают теплицы. Ведь в условиях закрытого пространства повышаются температура и влажность, создаются идеальные условия для роста спор, грибницы и грибных плодовых тел.

В процессе разложения, когда поднимается температура материала, семена сорняков и споры грибов погибают. Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее, чем свежий.

Привлечение вредителей

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Ученые долгие годы ищут ему достойную замену и уже достигли определенных успехов. Подробнее об этом читайте в нашей статье Альтернатива навозу.

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать альтернативные органические удобрения, мы подготовили несколько простых советов по применению навоза.

Итак, чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Правильно работайте с материалом
    Основная опасность навоза – заражение патогенными бактериями и яйцами глистов. Если свежие экскременты попадут в открытую рану, они могут вызвать серьезное нагноение, гангрену либо заражение столбняком. Поэтому со свежим материалом следует работать в защитном костюме, специальной обуви и, самое главное, в перчатках.
  2. Покупайте материал только на проверенных фермах
    Ни в коем случае не приобретайте навоз на первой попавшейся ферме. Обязательно простите предъявить документы. Так, поставщик должен иметь ветеринарные сертификаты на животных, от которых получают экскременты. Ведь если они здоровы и привиты от опасных болезней, в фекалиях будет меньше патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, гарантирует безопасность как навоза, так и вашего будущего урожая.
  3. Придерживайтесь всех рекомендаций по хранению навоза
    При неправильном складировании в материале появляются вредители, грибки. Они заносятся на поля вместе с навозом и причиняют вред растениям. Кроме того, в открытых кучах теряется значительное количество азота. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан, который легко воспламеняется и даже взрывается.
    Подробнее о всех рекомендациях читайте на странице Правила хранения навоза.
  4. Удобряйте поля и огороды согласно правилам
    Крайне не рекомендуется вносить под растения свежий навоз. Его засыпают на грядки осенью, не прикапывая. Жидкие подкормки изготавливают, разбавляя фекалии в 10-15 раз, затем настаивают 2 недели. Рассчитывается количество удобрения в килограммах или тоннах на гектар либо квадратный метр. Это самые общие правила. Для каждого вида почвы и растений есть свои, дополнительные рекомендации по дозировке.

Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.

Чтобы ознакомиться со всеми характеристиками удобрения, советуем прочитать и другие статьи из этого раздела:

  • Об отличиях и преимуществах разных видов навоза читайте раздел Какой навоз лучше.
  • Информацию о том, где и как необходимо хранить материал, вы найдете на странице Правила хранения навоза.
  • Чтобы узнать, какие еще органические удобрения могут полностью или частично заменить навоз, ознакомьтесь со статьей Альтернатива навозу.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.

Хотите знать больше?

Читайте раздел Навоз.

Источник

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы. В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasunsСодержание:

  • Чем отличаются органические удобрения от минеральных?
  • Виды навоза и его особенности
  • Полезные свойства навоза
  • Содержание основных элементов питания в навозе
  • Использование навоза
  • Правила применения свежего навоза
  • Использование свежего коровяка для подкормок
  • Применение полуперепревшего навоза
  • Применение перепревшего навоза
  • Применение перегноя на дачных участках

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane BarlowНавоз лошадиный. © Melodie M. DavisНавоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, пометСодержание, г/кг массы навоза
азотфосфоркалийкальций
Коровий (коровяк)3,53,01,42,9
Конский4,73,82,03,5
Свиной8,17,94,57,7
Птичий (куряк)16,013,08,024,0

Использование навоза

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Таблица 2. Норма внесения навоза

Навоз, пометВносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк)7-10 кг/м²
Конский3-5 кг/м²
Свиной4-6 кг/м²
Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк)1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

КультураНорма внесения, кг/м² площадиПериодичность внесения
Лук, капуста, чеснок4-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни6-8 кг/м²С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей5-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла4 кг/м²С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник)Слоем до 5 смЕжегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культурыДо 3 кг под каждое деревоОсенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника10 кг/м² в междурядьяОсенью, 1 раз в 3 года
ВиноградРаствор: 1 часть коровяка на 20 частей водыОсенью, 1 раз в 2-4 года

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз10 л ведро
Коровий без подстилки9 кг
Коровий подстилочный5 кг
Конский8 кг
Навозная жижа12кг
Перегной7 кг

Использование свежего коровяка для подкормок

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Приготовление жидкой подкормки из навоза. © Gavin Webber

Применение полуперепревшего навоза

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. © jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Источник